На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Истории". Возможности создания мировой религии: пантеизм, панисламизм, экуменизм

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«СИБИРСКАЯ  АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  СЛУЖБЫ» 

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
Кафедра политических наук и технологий 
 
 
 

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
     по  дисциплине глобалистики
     Возможности создания мировой религии: пантеизм, панисламизм, экуменизм 
 
 
 
 

Выполнила студентка гр. 10121
Бадашова  Юлия Олеговна
Проверил:
 к.и.н., доцент Малышев А.Ю. 
 
 
 
 
 

     НОВОСИБИРСК 2011
 

ОГЛАВЛЕНИЕ
 

Введение
     История человечества и история религии свидетельствуют о непрерывных изменениях в религиозной сфере. Менялись типы религий, исчезали различные формы национальных религий, укреплялись и развивались мировые религии.
     Актуальность  данной темы обусловлена тем, что  сегодня можно наблюдать тенденцию интеграции мировых религий в глобальных масштабах.
     Современный этап научно-технической революции, начавшийся на рубеже 70-80-х годов, открывает  широкие перспективы развития производительных сил общества. На основе научно-технических достижений, по мере их распространения в различные регионы мира усиливается взаимосвязь и взаимозависимость всех экономических, социальных и политических процессов в мире. Можно сказать, что бурному научно-техническому развитию сопутствуют столь же значительные социально-политические процессы. Все научно-технические и социально-политические перемены приводят к переменам в образе жизни разных народов, в их сознании, в том числе и в сфере религии.
     Прослеживая эволюцию религий, можно выделить тенденцию укрупнения религий, что является одним из выражений общей тенденции к укрупнению форм социальной жизни. Данная тенденция проявляется уже в процессе формирования мировых религий и в дальнейшем переходит в стадию становления единой глобальной религии. Если обратиться к истории, то можно выявить следующую закономерность. В результате социальной интеграции происходило увеличение количества богов и создание политеистических систем, которые затем, когда богов стало очень много и их отношения запутанными, привело к замене политеистических религий монотеистическими. Сами политеистические религии, развиваясь и усложняясь, готовили почву для замены их новыми, более интегральными религиями, например, греческой мифологии – христианством. Согласно К. Тиле, монотеистические религии являются высшей формой религии, этическими религиями в отличие от естественных, и их монотеизм вытекает из этико-индивидуалистического характера.
     В эпоху информационного взрыва, когда  любое учение может проникнуть во все точки земного шара с помощью Интернета практически мгновенно, возникают новые направления, которые порой основываются на том или ином синтезе существующих религий, например, Церковь объединения Муна в Корее. К числу новых направлений можно отнести такие, которые пытаются синтезировать достижения религии, философии и науки. Сюда относятся концепция ноосферы Тейяра де Шардена, теософия (антропософия Р. Штайнера как вариант).
     Тенденция глобализации социальной жизни и  культуры объективно ведет к созданию единой мировой религии. Согласно мнению некоторых ученых, в основе ее, возможно, будет христианство, синтезированное с исламом и взявшее из индийских религий представление о карме1. Второе русло, по которому идет движение к объединению религий – это всемирное объединение внутри существующих религиозных конфессий при игнорировании догматических различий в вероучениях (экуменизм, панисламизм).
     Итак, целью данной работы является рассмотрение особенностей формирования мировых религий на примере экуменизма, панисламизма и пантеизма.
     Задачи:
     1. дать определение понятию «экуменизм» и выявить особенности экуменического движения;
     2. рассмотреть понятие «панисламизм» и обозначить основные направления деятельности панисламистского движения;
     3. дать толкование понятию «пантеизм» и выявить этапы становления данного религиозно-философского течения.
 

1. Экуменизм

     Экуменизм возник в начале XX века как реакция  на процессы секуляризации (процесс  освобождения различных сфер общества и культуры от господства религиозных  институтов и символов2) и воздействия на верующих со стороны нетрадиционных религий. Термин «экуменизм» (греч. ?????????, обитаемый мир) употребляется для обозначения идеологии всехристианского единства, экуменическое движение — это движение за всемирное христианское единение, в более узком и общепринятом значении — движение за лучшее взаимопонимание и сотрудничество христианских конфессий. В основе экуменизма лежит представление о том, что протестанты, католики и православные равны в догматическом и вероучительном плане, т.к. некогда единая Церковь исторически разделилась на ряд «ветвей».
     Таким образом, основными целями экуменического движения стали, во-первых, усиление влияния  христианства, во-вторых, сопротивление  секуляризации, в-третьих, выработка  общехристианской социальной программы, пригодной для верующих, живущих в странах с различными социальными системами, а также упразднение межконфессиональных различий благодаря приведению догматов всех церквей к единому компромиссному варианту — общему для всех христианскому учению.
     На  данный момент экуменизм понимается как либеральное религиозно-философское течение с тенденцией к объединению различных конфессиональных направлений в рамках одной церкви. Считается, что это будет исполнением слов Христа «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня».
     Координирует  экуменическое движение Всемирный  совет церквей (ВСЦ) с резиденцией  в Женеве. В состав ВСЦ входят более 300 протестантских, православных и там называемых древневосточных христианских сообществ, объединяющих примерно 450 млн. верующих из более чем 100 стран.
     Экуменические контакты осуществляются также и  на уровне «международного конфессионализма»  и «межконфессиональных объединений» в рамках одной страны. К международным объединениям по конфессиональному признаку можно отнести такие протестантские организации, как Лютеранская Всемирная Федерация, Пресвитерианский Всемирный Альянс и др. В качестве объединений в рамках одного государства можно назвать Национальный совет церквей Христа в США, Британский совет церквей. В экуменическом движении действуют такие организации, как Конфедерация европейских церквей, Конфедерация церквей Тихоокеанского региона, Всеафриканская федерация церквей.
     В экуменическое движение в конце 1961 г. влилась Русская православная Церковь. С тех пор ее представители  участвуют в деятельности Всемирного совета церквей: входят в состав центрального и исполнительного комитетов  этой международной организации, принимают участие в экуменических ассамблеях, конференциях, встречах представителей разных направлений христианства. Понимание необходимости развития движения за объединение христианских конфессий присуще в настоящее время большинству лидеров РПЦ. Однако есть и противники движения среди православных традиционалистов, которые понимают экуменизм как ересь, руководствуясь главным образом тем, что православная вера есть единственно правильная, западноевропейские же конфессии являются отступническими3.
     В новых общественно-политических условиях экуменическое движение стало приобретать  иные содержание, характер и масштаб. Во-первых, оно стало делом свободного выбора и самовыражения его участников. Во-вторых, оно наполняется более  адекватным собственно религиозным содержанием, становится как бы естественным продолжением тех процессов, которые происходят в самих конфессиях. В силу этого прежний глобализм проблематики, торжественно-декларативный характер ее рассмотрения сменились значительно более конкретными, практически значимыми вопросами, требующими конкретного решения. В-третьих, экуменическое движение перестает быть прерогативой узкого круга руководителей религиозных объединений, в него все шире вовлекаются служители низового звена и рядовые верующие.
 

2. Панисламизм

     Панисламизм – религиозно-политическая идеология, в основе которой лежат представления о духовном единстве мусульман всего мира вне зависимости от социальной, национальной или государственной принадлежности и о необходимости их политического объединения под властью высшего духовного главы (халифа).
       Идея  панисламизма в своей современной  трактовке звучит как движение «исламская солидарность», которая находит  свое применение в создании международных  исламских организаций, действующих на богословском и правительственном уровне.
     К наиболее важным организациям, основанным на идеологии панисламизма, относятся следующие:
     1. Мусульманский Мировой Конгресс, был основан в Карачи в 1949 г., вероятно при официальной поддержке Пакистана; сейчас он включает приблизительно тридцать шесть государств-членов, хотя его отделения существуют в шестидесяти странах. Среди его принципов: распространение Ислама, сотрудничество со всеми мусульманскими странами, чтобы продвигать исламское единство, убеждать мусульманские правительства и народы отказаться от их различий, утверждать Арабский язык как средство единения всех мусульман, сотрудничество в разработке торговой политики, основах конституции и законов, основанных на шариате.
     2. Мусульманская Мировая Лига была основана в Мекке в 1962 г. как неофициальное агентство Саудовской Аравии. Однако она служит как организация многих исламских ассоциация и групп. Хорошо финансируемые Саудовской Аравией, действия Лиги на всех пяти континентах оцениваются как действия неправительственного органа, это связано не только с исламизацией и пропагандой религиозного образования, но также и с продвижением исламской солидарности. Она выпускает много публикаций и организовывает международные семинары, проповедует объединенную исламизацию и шариат, помогает мусульманским меньшинствам включиться в общую исламскую деятельность, как политическую, так и экономическую.
     3. Организация Исламской Конференции, также вдохновленная Саудовской Аравией, была основана в 1969 г., как ассоциация мусульман, заявленная дополнительной к Мусульманской Мировой Лиге. Организация Исламской Конференции состоит приблизительно из сорока пяти государств и объединяет принципы Ислама с механизмами современной международной организации. Ее хартии, и действия подчеркивают консолидацию, координацией и сотрудничеством, с целью укрепления интеграции всех мусульманских государств в будущем. Для этой цели, Организация основала институты активной политики – политический, экономический и культурный. Встречи Глав Организации – государств и Министерств иностранных дел ввели и способствовали развитию некоторых общих учреждений, таких как Исламский Банк развития (оформленный на Мировом Банке), Исламская Образовательная, Научная и Культурная Организация (созданная по образцу ЮНЕСКО), и Исламская Академия Юриспруденции (для достижения единства Исламского мира в юридической сфере.
     Наряду  с доктриной «исламской солидарности»  в свете современных реалий разрабатывается концепция «государства ислама», теория «исламской экономики» и «нового исламского порядка»; на основе сотрудничества мусульманских стран и создания мусульманского общего рынка путем экономической интеграции, вырабатываются принципы оборонительной стратегии мусульманских стран и т. п. По существу, не услышанным остается призыв рассматривать мусульманское единство даже не как политическую интеграцию государств, а как единство целей и намерений, прозвучавших еще в 60-х годах от египетского богослова Мухаммада аль-Газзали, как не получила поддержки старая, еще со времен арабского реформатора Абдаррахмана аль- Кавакиби идея использовать хадж (паломничество в священную Мекку) как своеобразный политический конгресс, который ежегодно будет собирать вместе руководителей мусульманских государств, общественных деятелей, писателей, коммерсантов, молодежь, с тем чтобы изучать принципиальные линии общей политики всех мусульманских народов. Идею самодостаточности духовного единства мусульман на основе Корана разделял и один из первых идеологов панисламизма Джемал ад-Дин аль-Афгани. Он не абсолютизировал идею политической интеграции мусульманских стран, считая, что в борьбе с колониализмом, к чему так страстно призывал, мусульмане уже объединены верой. В наше время придерживаются тех же взглядов известный тунисский богослов Мухаммад ат-Таххар бен Ашур, индонезийские улама Хусейн Мунаф, Хасби аш-Шиддики. Египетский богослов Мухаммад аль-Бахи интерпретирует понятие «исламское единство» как «солидарность между верующими». Египетский идеолог «исламских левых» Хасан Ханафи считает, что «обретение былой целостности мусульманской общины должно идти, прежде всего, по пути ее идейного объединения».
       Идеализированное  мусульманское государство в  планетарном масштабе также является целью программ некоторых исламских  экстремистских организаций, в частности такой как «Братья-мусульмане». Которые главной формой достижения своей цели избрали террор. Именно из-за угрозы со стороны таких объединений сегодня так много противников панисламистского движения4. К тому же панисламизм предполагает не только духовное единство всех мусульман, но и политическое. Учитывая многочисленность народов, исповедующих ислам, можно представить, какую угрозу будет представлять подобное единое государство.
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.