На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Система административных наказаний и их классификация

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение. 

     Административное  право как один из элементов публично-правовой системы отличает помимо других особенностей такой признак, как самодостаточность  в том смысле, что его нормы  не только регулируют соответствующую  часть общественных отношений, но и  способны их защитить с помощью охранительных норм. Это подтверждается наличием в орбите административно-правовой отрасли самостоятельного правового института административной ответственности. Более того, охранительные нормы административного права защищают не только административно-регулятивные нормы, но и регулятивные нормы других отраслей правовой системы (финансового, конституционного, земельного, трудового и других отраслей права).
     Административная  ответственность наступает тогда, когда имеет место факт административно-противоправного поведения, т.е. при совершении административного правонарушения, которое является, по существу, частным случаем юридической патологии, отклоняющегося поведения, принимая форму действия либо бездействия наряду с преступлениями, дисциплинарными проступками и т.д., а ее меры - это один из самых действенных "антибиотиков" от этой "болезни". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Система административных наказаний
и их классификация 

     При наличии состава административного  правонарушения и отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, а также оснований для освобождения от административной ответственности, наступает неотвратимость оценки содеянного субъектом административно-противоправного поведения со стороны государства в лице его полномочных органов (должностных лиц).
     Административная  ответственность - вид юридической  ответственности, которая выражается в применении компетентными органами административного наказания к  лицу, совершившему административное правонарушение. Понятие административного наказания содержится в ст. 3.1 КоАП РФ и предполагает установленную государством меру ответственности за совершение административного правонарушения, применяемую в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
     Административное  наказание не может иметь своей  целью унижение человеческого достоинства  физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему  физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.
     В соответствии со ст. 3.2 за совершение административных правонарушений могут устанавливаться  и применяться следующие административные наказания:
     1) предупреждение;
     2) административный штраф;
     3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
     4) конфискация орудия совершения  или предмета административного  правонарушения;
     5) лишение специального права, предоставленного  физическому лицу;
     6) административный арест;
     7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
     8) дисквалификация;
     9) административное приостановление  деятельности. Приведенный перечень  административных наказаний представляет  собой не простую совокупность элементов, а взаимосвязанные части единого системного образования, построенного по определенным правилам. В качестве системообразующих основ применительно к видам административных наказаний можно считать следующие признаки:
     1. Административные наказания как элементы единой системы характеризуются общностью оснований их применения: юридического, фактического, процессуального.
     Прежде  всего они имеют единую законодательную  базу, которая состоит из Кодекса  Российской Федерации об административных правонарушениях и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях. Она предусматривает потенциальную возможность наступления административной ответственности за то или иное административно-противоправное деяние. Но само по себе юридическое основание не может быть самодостаточным, т.е. юрисдикционно жизнеспособным. Для этого необходимо фактическое основание, т.е. реальный факт административного правонарушения, за совершение которого предусмотрены меры административной ответственности, названные действующим КоАП РФ наказаниями.
     Наряду  с этим все наказания имеют  в принципе единообразное процессуальное оформление. Имеется в виду акт  компетентного органа (должностного лица), который является процессуальным выражением тесной взаимосвязи нормативного и фактического оснований. В качестве процессуальной основы при назначении административных наказаний в большинстве случаев используется постановление правоприменительного органа (должностного лица). В порядке исключения этот документ может именоваться постановлением-квитанцией, когда речь идет о взимании административного штрафа с физического лица на месте совершения административного правонарушения (ст. 32.3). В подобных ситуациях постановление-квитанция выполняет роль правоприменительного акта оперативно-процессуального реагирования.
     2. Наказания, закрепленные в ст. 3.2 КоАП РФ, в первом приближении  напоминают довольно стройную  конструкцию, элементы которой  находятся в формате иерархичности,  последовательности, своеобразной "лестницы  наказаний". Справедливости ради нельзя не отметить, что более детальный анализ элементов системы не позволяет признать систему наказаний безоговорочно стройной, поскольку последовательность некоторых элементов системы не выдерживает критерия "тяжести наказания". Скажем, самым тяжким административным наказанием является административный арест, поскольку связан с ущемлением личной свободы субъекта административной ответственности, и в силу элементарной логики построения компонентов системы этот вид наказания должен завершать систему, в то время как ст. 3.2 КоАП РФ после административного ареста фиксирует довольно щадящие административные наказания: административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, дисквалификацию, административное приостановление деятельности.
     3. Свидетельством системности административных  наказаний служит то, что всем  им независимо от того, на какой  ступени "лестницы" они находятся,  присуща карательная природа. Кара - это правовой урон субъекту административно-противоправного поведения. Будучи административно наказанным, он претерпевает определенные страдания, лишения, ухудшение своего правового положения.
     Карательная направленность административных наказаний  прослеживается и в том, что применение любого из них влечет в качестве правового последствия одно и то же состояние наказанности лица, в отношении которого оно назначено. В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.
     4. Карательность не является самодостаточным  правовым свойством наказаний.  Это лишь средство профилактического воздействия в режиме общей и частной превенции.
     5. Закрепленные в ст. 3.2 административные  наказания как систему характеризуют  общие правила их назначения. Согласно ст. 4.1 КоАП РФ при  назначении административного наказания  учитывается характер административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность; если правонарушителем является физическое лицо, то учитывается личность виновного и его имущественное положение, если юридическое лицо - имущественное и финансовое положение.
     6. Одним из обязательных признаков  любой системной конструкции,  в том числе и системы административных  наказаний, является статичность  входящих в нее элементов. Представляется, что рассматриваемая система  вполне вписывается в режим стабильности, но с грифом "Относительная". Элементы системы административных наказаний за последнее время претерпели некоторые изменения. Так, действующий КоАП РФ не содержит такое административное наказание, как исправительные работы, поскольку этот вид административной ответственности, по существу, представляет собой штраф в рассрочку, а такая правовая возможность предоставлена действующим КоАП РФ (ч. 2 ст. 31.5). Штраф приобрел терминологически-правовой акцент: во избежание путаницы с подобными наказаниями в других видах юридической ответственности (например, в уголовной) он стал называться административным. Кроме того, получил "прописку" новый вид административного наказания - дисквалификация. Наконец, новая импровизация законодателя: в режиме текущей корректировки в действующий КоАП РФ был введен самостоятельный элемент системы административных наказаний - административное приостановление деятельности.
     Думается, что эти видоизменения в системе  административных наказаний в целом  оправданы скоротечностью реальной действительности, которая всегда оказывается богаче нормативно-правовых положений законодателя, а потому абсолютный консерватизм сделал бы систему неэффективной, юридически и практически противоестественной.
     7. Системе административных наказаний, как и любой системе, свойственна целостность, самодостаточность. Это означает, что ст. 3.2 КоАП РФ содержит исчерпывающий перечень наказаний. Самодостаточность предполагает, что субъекты административной или административно-судебной юрисдикции не вправе применять те наказания и до тех пор, пока в нее не будут внесены официальные изменения или дополнения федеральным законом.
     Заключая  сказанное и абстрагируясь от некоего диссонанса, наблюдаемого в  последовательности построения ее элементов, о чем уже упоминалось выше, можно предложить следующий вариант понятия системы административных наказаний. Система административных наказаний - это установленный законом императивный и исчерпывающий перечень видов административных наказаний, закономерно расположенных по степени их сравнительной тяжести, обладающих относительной стабильностью, единством оснований и правил назначения, преследующих карательно-профилактическую цель применения к конкретным субъектам административно-противоправного поведения.
     Несмотря  на наличие фундаментальных, основополагающих признаков, система административных наказаний содержит в своем составе довольно разнообразный и неоднородный по своим качествам перечень мер административной ответственности. Поэтому вполне уместным будет посмотреть на систему через призму определенных критериев, позволяющих обнаружить их своеобразие, что представляется полезным как теоретически, так и практически.
     Как известно, классификация бывает официальной  и условной (неофициальной). Официальная  классификация - это императив законодателя в адрес правоприменителя. Что же касается классификации условной, то она осуществляется в режиме диспозитива, т.е. своеобразного усмотрения субъектов, группирующих единое целое на части по соответствующим основаниям. Этот вариант классификации более подвержен субъективному влиянию субъекта, ее осуществляющего. И все же эффективность и результативность ее должны определяться полезностью избранного критерия. Естественно, условная классификация не является обязательной для субъекта правоприменения, но она существенно облегчает его юрисдикционные ориентиры в условиях неоднозначности и разнообразия административных наказаний, обеспечивая тем самым индивидуализацию их применения в каждом конкретном случае.
     Согласно  официальной классификации административные наказания делятся по юридическим свойствам на два вида: основные и дополнительные.
     Предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому  лицу, административный арест, дисквалификация  и административное приостановление деятельности могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний.
     Возмездное  изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация орудия совершения или  предмета административного правонарушения, а также административное выдворение за пределы Российской Федерации  иностранного гражданина или лица без гражданства может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного наказания (ст. 3.3 КоАП РФ). Эта классификация имеет большое правоприменительное значение, поскольку ею обусловлено принципиальное правило: за одно административное правонарушение может быть назначено основное или основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части КоАП РФ или закона субъекта РФ об административной ответственности.
     Часть 3 ст. 3.2 КоАП РФ позволяет административные наказания классифицировать по порядку их установления. В соответствии с этим критерием меры наказания подразделяются на устанавливаемые: централизованно, т.е. на федеральном уровне (все элементы системы наказаний устанавливаются КоАП РФ), и децентрализованно, т.е. законами субъектов РФ могут устанавливаться только предупреждение и административный штраф.
     Различаются административные наказания и по субъектам их применения. Здесь юридически и практически значимы
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.