На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Влияние шума на человека

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      СОДЕРЖАНИЕ

Введение__________________________________________________________3
    Профессиональные заболевания, вызываемые воздействием на человека шума _____________________________________________________________4
    Профессиональные заболевания от воздействия на человека инфра- и ультразвука _______________________________________________________7
   2.1 Инфразвук___________________________________________________7
   2.2 Ультрафиолетовое  излучение___________________________________7
    Предупреждение заболеваний ____________________________________10
    Анализ причин заболеваемости и материальные последствия__________12
    Мероприятия по снижению заболеваемости и улучшению медицинского обслуживания_____________________________________________________15
Заключение_______________________________________________________16
Список литературы ________________________________________________17
Приложение 1_____________________________________________________18
Приложение 2_____________________________________________________19 
 

 

      ВВЕДЕНИЕ 
      Профессиональные  болезни, представляющие собой одну из самых многочисленных групп заболеваний, которые являются причиной не только самой высокой инвалидизации  людей, но и одной из частых причин смертности работоспособного населения  на земном шаре.
      Профессиональные  болезни, обусловленные различными профессиональными вредностями, не следует рассматривать как явление  неизбежное. Возникновение профессиональных болезней во многом зависит от несовершенства технологического процесса и оборудования. Проблема профессиональной патологии - это не только медицинская проблема, это проблема также и социальная, и экономическая.
      Изучение  профессиональной патологии необходимо врачам и лечебного, и медико-профилактического  и стоматологического профиля с  одной стороны для оказания грамотной патогенетически обоснованной терапии, с другой - для принятия соответствующих мер, направленных совершенство научно-технического процесса и внедрение профилактических мероприятий.
      Профессиональные  болезни возникают в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды. Клинические проявления часто не имеют специфических симптомов, и только сведения об условиях труда заболевшего позволяют установить принадлежность выявленной патологии к категории профессиональных болезней.
      При написании работы монографии и учебники по данной теме.
 

      ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА ЧЕЛОВЕКА ШУМА
 
      Ряд профессий связан с постоянным воздействием высоких уровней шума. Неудивительно, что вызванное шумом   поражение слуха занимает первое место среди различных профессиональных заболеваний. Это относится не только к строителям или работникам шумных производств, но и к   профессиональным музыкантам, играющим в поп-группах и симфонических оркестрах.
      В условиях современного производства широко используются различные механизмы, являющиеся источником интенсивного шума. Шум - это совокупность звуков различной частоты и интенсивности, беспорядочно изменяющихся во времени. Диапазон звуковых колебаний производственного шума колеблется в широких пределах, и в каждом шуме преобладают те или иные звуковые частоты: высокие, средние или низкие. Ухо человека воспринимает звуки с частотой от 16 до 20 000 колебаний в секунду. Максимально чувствительно ухо к звукам, частота которых находится в диапазоне от 1 000 до 4 000 колебаний в секунду. Высокие звуки более вредны для человеческого организма, чем низкие.
      По  интенсивности шумы подразделяются на три группы. К первой группе относятся  шумы интенсивностью до 80 дБ, не оказывающие вредного влияния на организм человека. Во вторую группу входят шумы интенсивностью от 85 до 135 дБ. Длительное воздействие шума такой интенсивности может привести к снижению слуха. Третью группу составляют шумы интенсивностью свыше 135 дБ. Такие шумы вызывают значительное снижение слуха1.
      К источникам шума на производстве относятся различные пневматические и электрические инструменты, дробильные установки, двигатели, насосы, компрессоры, турбины, станки, центрифуги и т. д.
      Степень поражения зависит от таких факторов, как индивидуальная предрасположенность и общее состояние здоровья. Помимо поражения внутреннего уха, иногда вплоть до глухоты, шум способен привести к непрерывным и органическим заболеваниям: у человека, в течение многих лет ежедневно подвергающегося воздействия шума интенсивностью 65-90 дБ, может развиться патология сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, равновесия и даже психики.
      Шумовое воздействие может даже вызывать шум в ушах, или тинитус. Этим термином обозначают односторонний или двухсторонний шум, проявляющийся в виде самых разнообразных  звуков, но не имеющий внешних источников. Его причиной могут быть внутренние шумы организма (объективный тинитус), которые врач выслушивает с помощью стетоскопа. При "субъективном тинитусе" шум слышит только сам больной.
      Внезапный громкий звук, например, взрыв или  выстрел, может за долю секунды привести к такому же нарушению слуха, что  и воздействие высоких уровней  шума на протяжении  многих лет. При этом появляется угроза возникновения прогрессирующего снижения слуха и предрасположенности пострадавшего уха к дальнейшему развитию тугоухости.
      Под шумовой болезнью понимают стойкие, необратимые морфологические изменения в органе слуха, обусловленные влиянием производственного шума2.
      При остром сверхмощном воздействии шума и звуков наблюдается гибель спирального (кортиева) органа, разрыв барабанных перепонок, кровотечение из ушей.
      При хроническом воздействии производственного  шума наблюдается атрофия спирального  органа с замещением его волокнистой соединительной тканью. Изменения в слуховом нерве могут отсутствовать. В суставах слуховых косточек наблюдается тугоподвижность.
      Время развития и степень выраженности стойкой тугоухости у лиц различных  профессий неодинаковы, что зависит  от параметров шума и длительностью его воздействия в течение рабочего дня.
      Больные жалуются на головные боли, шум в  ушах, в дальнейшем - на снижение слуха. В диагностике снижения слуха  основное внимание уделяют тональной  аудиометрии. Клинически различают  четыре степени снижения слуховой функции (см. таблицу 1 в прил.).
      Кроме специфических изменений при  шумовой болезни - поражения органа слуха, выявляются и неспецифические - нарушения деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Длительное воздействие шума приводит к развитию астеновегетативного синдрома. Больные предъявляют жалобы на чувство тяжести в голове, головокружения, повышенную раздражительность, быструю утомляемость, нарушение сна, внимания, памяти3.
      При клиническом обследовании обнаруживают тремор пальцев рук, тремор век, мышечную слабость, снижение возбудимости вестибулярного анализатора, нарушение болевой чувствительности в дистальных отделах конечностей, снижение сухожильных рефлексов и угнетение глоточного, небного и брюшных рефлексов. Вегетативно-сосудистые реакции и эндокринные расстройства проявляются гипергидрозом, похолоданием кистей и стоп, стойким красным дермографизмом, извращением глазо-сердечного и ортоклиностатического рефлексов, усилением функции щитовидной железы.
      При шумовой болезни наблюдаются разнообразные проявления сердечно-сосудистых расстройств. Больных беспокоят неприятные ощущения в области сердца, сердцебиения. Артериальное давление и пульс лабильны, с тенденцией к гипотонии и брадиаритмиям. Электрокардиографическое исследование выявляет синусовую брадикардию или брадиаритмию, нарушение предсердно-желудочковой и внутрижелудочковой проводимости.
      2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ  ЗАБОЛЕВАНИЯ ОТ  ВОЗДЕЙСТВИЯ НА  ЧЕЛОВЕКА ИНФРА-  И УЛЬТРАЗВУКА 

      2.1 Инфразвук
      Инфразвук — упругие волны, аналогичные звуковым, но с частотами ниже области слышимых человеком частот. Обычно за верхнюю границу инфразвуковой области принимают минимально воспринимаемую человеческим ухом частоту (т.е. 16 Гц). Нижняя же граница инфразвукового диапазона условно определена как 0.001 Гц. Практический интерес могут представлять колебания от десятых и даже сотых долей герц, то есть с периодами в десяток секунд.
      К основным техногенным источникам инфразвука относится мощное оборудование —  станки, котельные, транспорт, подводные  и подземные взрывы. Кроме того, инфразвук излучают ветряные электростанции.
      При больших амплитудах, в зависимости  от частоты, инфразвук ощущается  как боль в ухе, как вибрация, может  вызвать беспричинный страх, и даже смерть от разрыва сосудов (если инфразвук  достигает частот ниже 7 Гц). Инфразвук, образующийся в море, называют одной из возможных причин нахождения судов, покинутых экипажем.
      2.2 Ультрафиолетовое  излучение
      Солнечный свет содержит излучения с длиной волны от 200 до 4000 нм., включая ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное. Ультрафиолетовое излучение в зависимости от длины волны делится на три типа - УФ-А, УФ-В и УФ-С (см. табл. 4). Ультрафиолетовое излучение составляет от 3 до 5% от всего потока солнечного света, проникающего к поверхности земли. Озоновый слой Земли играет очень важную роль, т.к. он полностью поглощает УФ-С и частично - УФ-В. Также защитную роль от ультрафиолетового излучения играют обычные стекла, которые полностью поглощают УФ-В, но пропускают УФ-А.
      Ультрафиолетовое  излучение оказывает два основных типа воздействия: ускоряет старение кожи и увеличивает риск заболевания раком кожи. См. табл. 1 в Приложении 2.
      Острые  изменения при воздействии УФ-А  и УФ-В реверсивные (обратимые) и  быстро исчезают. К ним относятся  эритема, пигментация и повреждение клеток Лангерганса и кератиноцитов в коже. При этом механизмы и медиаторы, вовлеченные в процесс, различаются в зависимости от типа излучения. В зависимости от продолжительности воздействия, эритема, отек и острое воспаление возникают в результате выделения гистамина из тучных клеток в дерме и синтеза метаболитов арахидоновой кислоты4.
      При воздействии УФ-В выделяется также  интерлейкин-1. При воздействии УФ-А происходит быстрое временное потемнение меланина в результате его окисления, что наиболее выражено у людей с темной кожей. Загар под воздействием УФ-А и УФ-В возникает в результате увеличения количества меланоцитов, удлинением и распространением их отростков и передачи меланина кератиноцитам. Загар определяет устойчивость кожи к УФ-В и частично к УФ-А. И УФ-А, и УФ-В приводит к разрушению клеток Лангерганса, и, как следствие, нарушению иммунных процессов в коже. УФ-В вызывает апоптоз кератиноцитов, при этом в эпидермисе возникают не содержащие кератина <клетки солнечных ожогов>.
      Повторное воздействие ультрафиолетового излучения приводит к появлению в коже признаков старения (сморщивание, солнечный эластоз, неравномерная пигментация). В отличие от ионизирующего излучения, активирующего коллагенизацию ткани, ультрафиолетовое излучение приводит к разрушению эластина и коллагена, результатом чего является образование морщин и снижению упругости кожи. Эти изменения являются необратимыми.
      Причиной  этого процесса является повышение  активности гена эластина и синтеза  металлопротеаз, разрушающих коллаген. В результате происходит ферментное разрушение коллагена I типа.
      Повреждение кожи при воздействии УФ-В происходит в результате образования активных кислородсодержащих веществ и повреждения  природных пигментов, например, меланина. Также ультрафиолетовое излучение приводит к повреждению ДНК, которое проявляется виде образования пиримидиновых димеров между соседними пиримидиновыми основаниями в одной и той же нити ДНК.
      Также могут образовываться пиримидин-пиримидон-(6-4)-фосфопродукты, разрывы одной из нитей ДНК, перекрестные связи в белках ДНК. При изучении генетического аппарата клеток рака кожи часто находят одни и те же изменения в гене р53: замену Ц на Т или ЦЦ на ТТ. Эти наблюдения подвержают роль ультрафиолетового излучения в развитии рака кожи5 

 

      ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
      В целях охраны здоровья населения  работники обязаны проходить  обязательные предварительные при  поступлении на работу и периодические  медицинские обследования.
      Некоторые виды строительных и ремонтных работ  связаны с применением вредных химических веществ. Для технологического процесса такие химические вещества необходимы, но работа с ними очень опасна для здоровья. Поэтому Кодекс законов о труде и другие нормативные акты предусматривают для рабочих, трудящихся в подобных вредных для здоровья условиях, целый ряд льгот, в том числе и выдачу бесплатного молока и получение лечебно-профилактического питания.
      Также для рабочих профессий с вредными условиями труда предусмотрены  сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск и лечение в профилакториях предприятия.
      Руководители  предприятий должны:
    предоставлять рабочие места, механизмы и оборудование и обеспечивать уход за ними, а также применять методы труда, настолько безопасные и не представляющие угрозы для здоровья, насколько это обоснованно и практически осуществимо;
    обеспечивать необходимый инструктаж и подготовку, учитывая функции и свойства различных категорий трудящихся;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.