На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Восточная Сибирь

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Природно-ресурсный  потенциал восточной  Сибири

1.1. Восточно-Сибирский  экономический район

     (Красноярский край с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами, Иркутская область с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, Читинская область с Агинским Бурятским автономным округом, Республики Хакасия, Тыва, Бурятия). Площадь 4,1 млн. кв. км, население 9 млн. чел. Экономико-географическое положение района малоблагоприятно: он удален от развитых экономических районов страны и центров осуществления экспортно-импортных операций; большая часть его территории относится к районам Крайнего севера, в результате чего слабо заселена и инфраструктурно освоена, транспортные магистрали проходят на крайнем юге района; на значительной части района располагается горный рельеф, ограничивающей хозяйственное использование территории.1

1.2. Природные условия  и ресурсы

      Тысячекилометровые многоводные реки, бескрайняя тайга, горы и плоскогорья, низменные равнины тундры - такова разнообразная природа Восточной Сибири. Территория района - 4,1 млн. км2. Климат - резко-континентальный, с большими амплитудами колебания температуры (очень холодная зима и жаркое лето).
    Особенностью  Восточной Сибири является исключительно  широкое распространение по всей территории вечной мерзлоты. Почти четверть территории лежит за Полярным кругом. Природные зоны сменяются в широтном направлении последовательно: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга (большая часть территории), на юге - встречаются участки лесостепей и степей. По запасам леса район занимает первое место в стране (лесоизбыточный).
    Большую часть территории занимает Восточно-Сибирское плоскогорье. Равнинные районы Восточной Сибири на юге  и востоке окаймлены горами (Енисейский кряж, Саяны, Байкальская горная страна). Особенности геологической структуры (сочетание древних и более молодых горных пород) обусловливают разнообразие полезных ископаемых. Верхний ярус, находящейся здесь Сибирской платформы, представлен осадочными горными породами. С ними связано образование крупнейшего в Сибири каменноугольного бассейна - Тунгусского. К осадочным породам прогибов на окраинах Сибирской платформы приурочены запасы бурого угля Канско-Ачинского и Ленского бассейнов. А с докембрийскими породами нижнего яруса Сибирской  платформы связано образование Ангаро-Илимского и других крупных месторождение  железных руд и золота. Крупное месторождение нефти открыто в среднем течении реки Подкаменная Тунгусска (Эвенкия).2
    Природно-ресурсный потенциал Восточной Сибири по своим масштабам уступает лишь соседнему Западно-Сибирскому району.
    Сложное геологическое строение территории района обусловило наличие богатых и разнообразных полезных ископаемых, однако следует отметить, что уровень геологической изученности Восточной Сибири остается довольно низким.

1.3. Горючие полезные  ископаемые

    Среди горючих полезных ископаемых своими грандиозными запасами выделяются каменные и бурые угли.
    Одним из крупнейших угольных бассейнов мира является Тунгусский, но сложные природные  условия и слабая экономическая  освоенность территории не позволяют  в настоящее время разрабатывать  большинство месторождений.
    Зато  исключительно эффективным является открытая добыча бурых углей Канско-Ачинского бассейна (основные месторождения - Березовское, Назаровское, Боготольское, Ирша-Бородинское, Абанское, на территории Западно-Сибирского района - Итатское). Бассейн расположен в Красноярском крае, а также частично в Иркутской и Кемеровской областях. Разведанные запасы бурого угля составляют более 80 млрд. тонн. Залежи угля были открыты еще в конце 18 в., а промышленная добыча ведется с 1905 г.
    Среди других бассейнов выделяются каменноугольные Иркутский (Черемховское), Минусинский (открытая и подземная добыча) и Тувинский, а также Азейское буроугольное месторождение близ Тулуна. Большое значение имеет для Норильского промышленного узла добыча бурого угля в Усть-Енисейском бассейне.
    Запасами нефти и природного газа в отличие от Западной Сибири Восточно-Сибирский район небогат, эксплуатируются месторождения Енисейско-Анабарской нефтегазоносной провинции (газ невысокого качества). Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция охватывает Среднесибирское плоскогорье (север и центр Краноярского края и север и запад Иркутской области). В результате длительных поисков первое месторождение было открыто в 1962 г. - Марковское, к 1995 г. известно около 20 месторождений. В настоящее время начинается освоение крупнейшего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область, на юго-восток от Усть-Кута). Нефть открыта и в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.
    Месторождения урановых руд имеются в Красноярском крае (село Каратузское, поселок Курагино), Иркутской и Читинской областях (поселок Чунский и село Улёты соответственно).

1.4. Металлические полезные  ископаемые

    Исключительно богата Восточная Сибирь металлическими полезными ископаемыми, среди них  руды черных металлов (железные, марганцевые, вольфрамовые, молибденовые, кобальтовые), цветных (медные, никелевые, свинцово-цинковые, оловянные, ртутные, алюминиевые, титановые), благородных.
    Крупнейший  железорудный бассейн района - Ангаро-Питский (пятидесяти процентное содержание железа, возможна карьерная разработка), вдвое меньшие запасы имеют Ангаро-Илимский рудный район (крупнейшие эксплуатируемые месторождения - Коршуновское (открытая добыча, содержание железа 28%, годовая добыча 9 млн. тонн, центр - Железногорск-Илимский) и Рудногорское, разведано Тагарское и Нерюндинское) и Березовское (в Приаргунском районе), в Хакассии разрабатываются Абагасское, Тейское и Абаканское месторождения, а на юго-западе Красноярского края - Ирбинское и Краснокаменское.
    На северо-западе Енисейского кряжа сравнительно недавно открыто месторождение марганцевых руд. В Забайкалье имеется большое количество месторождений вольфрамовых и молибденовых руд, среди них - Джидинское, Жирекенское, Шахтоминское и Давендинское, в Хакасии расположено крупное Сорское месторождение. В Тыве эксплуатируется Хову-Аксинское месторождение кобальтовых руд.
    В районе Норильска находится крупнейшая в России группа месторождений (Норильское, Талнахское, Октябрьское) медно-никелевых  руд, содержащих также никель, кобальт, платину, редкие металлы. Большие перспективы имеет освоение одного из крупнейших в мире Удоканского месторождения медных руд на севере Читинской области, к освоению которого приступают. В 60-е годы в нижнем течении Ангары было открыто Горевское месторождение полиметаллических руд (значительная часть месторождения расположена под водами реки Ангары). Оловорудное Этыкинское месторождение расположено в Восточном Забайкалье, месторождения ртутных руд имеются в Тыве (Терлигхайское и Чазадырское). Высококачественные бокситы обнаружены в Иркутской области (близ Тулуна) и на юге Красноярского края. Титановые руды открыты в Читинской области (Кручинское месторождение) и Бурятии (Арсентьевское месторождение).
    Восточная Сибирь является старым районом добычи золота в России, крупнейшие месторождения разрабатываются в Читинской (Балеевское, Тасеевское, Дарасунское и Ключевское) и Иркутской (Бодайбо, "Сухой Лог") областях.

1.5. Неметаллические  полезные ископаемые

    Неметаллические полезные ископаемые также представляют собой еще одно богатство района.
    Мощные  запасы калийных солей были открыты  в 1977 г. на севере Иркутской области - Непско-Гаженский калиеносный бассейн (а прогноз о наличии калийных солей был дан еще в 1938 г.). В  состав бассейна входит крупнейшее в мире Непское месторождение.
    Прозрачные  слюды (мусковит) добываются в Мамско-Чуйском  районе на северо-востоке Иркутской  области (10 месторождений, открытая и  подземная добыча).
    На  северо-западе Красноярского края находятся  Ногинское и Курейское месторождения графита, на западе Бурятии - Боготольское (разрабатывается с 1847 г.).
    Месторождения нерудного сырья имеются на Восточном  Саяне - Ильчирское (асбест), Онотское (тальк), Савинское (магнезит); асбест добывается на Ак-Довуракском месторождении  в Тыве. Месторождения исландского шпата находятся в бассейне Нижней Тунгуски.
    В Забайкалье распространены месторождения  флюорита (плавикового шпата) - ценного  сырья для различных отраслей промышленности (Калангуйское, рудник Абагатуй и Солнечное).
    На  северо-востоке Красноярского края на Кугдинском месторождении добывается хризолит. Шерловогорское месторождение небесно-голубого аквамарина находится в Читинской области.
    Ювелирно-поделочными  камнями славятся Малобыстринское  месторождение (эталонный ярко-синий  лазурит), Тулдунское (агат), Оспинское (нефрит), Усубайское и Большегремячинское (родонит), Сиреневый Камень (чароит). Мамонтова кость добывается на побережье Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых.
    На  юге региона в горах сосредоточены  громадные запасы минерального строительного сырья (бута, щебня, песка, гравия). В Хакасии разрабатывается Кибик-Кордонское месторождение высокодекоративного мрамора - крупнейшее в России.
    Следует также отметить, на территории Эвенкийского автономного округа открыты значительные запасы различных полезных ископаемых (нефти, природного газа, каменного угля, руд черных и цветных металлов, исландского шпата, самоцветов, алмазов), однако их добыча в настоящее время не ведется.

1.6. Гидрография

    Район исключительно богат водными  ресурсами. Восточная Сибирь занимает первое место в стране по запасам гидроэнергоресурсов. Здесь находится озеро Байкал - уникальный природный объект, который содержит около 1/5 мировых запасов пресной воды. Это самое глубокое озеро в мире. Самая полноводная река - Енисей. Крупнейшие гидроэлектростанции страны (Красноярская, Саяно-Шушенская, Братская и другие) построены на этой реке и на одном из ее притоков - Ангаре.

1.7. Растительность

    Также Восточная Сибирь богата лесными  ресурсами (234464 тыс. га); в его лесах, занимающих примерно половину территории района, сосредоточены крупнейшие в России запасы древесины. Лесные ресурсы характеризуются исключительным преобладанием хвойных пород (более 90% лесов - лиственница, сосна, ель, кедр, пихта), компактностью массивов, высокой экономической эффективностью лесоразработок.

2. Роль тепловых  энергостанций в  развитии электроэнергетики  России

      Суммарное производство электроэнергии в России в 2002 году составило 886 млрд. кВт*ч.3 Значительную роль в ее генерации играют тепловые электростанции, которые в качестве топлива используют уголь, газ и мазут, - на их долю пришлось 67.8% всей произведенной электроэнергии, т.е. 583 млрд. кВт*ч. Тепловые электростанции  - основной тип электростанций в России. Среди них главную роль играют мощные (более 2 млн. кВт) ГРЭС – государственные районные электростанции, обеспечивающие потребности экономического района, работающие в энергосистемах. Большинство городов России снабжаются именно ТЭС. Часто в городах используются ТЭЦ - теплоэлектроцентрали, производящие не только электроэнергию, но и тепло в виде горячей воды. Такая система является довольно-таки непрактичной т.к. в отличие от электрокабеля надежность теплотрасс чрезвычайно низка на больших расстояниях, эффективность централизованного теплоснабжения сильно при передаче также понижается. Подсчитано, что при протяженности теплотрасс более 20 км (типичная ситуация для большинства городов) установка электрического бойлера в дельно стоящем доме становится экономически выгодна. На размещение тепловых электростанций оказывает основное влияние топливный и потребительский факторы. Наиболее мощные ТЭС расположены в местах добычи топлива. Тепловые электростанции, использующие местные виды топлив (торф, сланцы, низкокалорийные и многозольные угли), ориентируются на потребителя и одновременно находятся у источников топливных ресурсов.
     Крупными  тепловыми электростанциями являются ГРЭС на углях Канско-Ачинского бассейна, Березовская ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Сургутская ГРЭС-2, Уренгойская ГРЭС (работает на газе).
     Тепловые  электростанции останутся основой  электроэнергетики и в долгосрочной перспективе. По оценкам специалистов выработка на них возрастёт к 2020 году до 850 млрд. кВтч.4   
 


3. Крупные экономические  районы России5

 

Список  литературы

 
    Гладкий Ю.Н. и др. Экономическая и социальная география России. – М.: Гардарика, Лит. Издательское агентство «Кафедра-М», 1999. – 752 с.
    Размещения производственных сил./Под редакцией Кистанова В.В., Копылова Н.В. - М.: Просвещение, 2002
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.