На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Зоогигиена Свинарник

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

      МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
      РЕСПУБЛИКИ  БЕЛАРУСЬ
      УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ
      ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ
      ВЕТЕРИНАРНОЙ  МЕДИЦИНЫ
      КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ
           КУРСОВАЯ     РАБОТА
    Тема  “ Гигиеническая оценка здания на проектирование помещения для содержания свинарника-откормочника на 500 голов» 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

          Исполнитель: студентка 3 курса   группы факультета  ветеринарной медицины                                        
         Руководитель:
          кандидат ветеринарных наук, доцент                              
      Курсовая  работа к защите допущена _____________, ____г.
      Защищена  с оценкой ___________________________________________
                                          подпись руководителя, дата
Витебск – 2010
     Введение 

     В решении важнейшей проблемы  обеспечения человечества продуктами  питания ведущее место принадлежит  свиноводству – наиболее скороспелой  отрасли животноводства. В мире  удельный вес свинины в общем  производстве мяса в последние  годы вырос до 40%, причем преимущественно за счет высокоразвитых стран Европейского экономического сообщества, где на долю свинины приходится больше, чем на говядину и мясо птицы, вместе взятых.
   Откорм  свиней - заключительная стадия всего  производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма -  получить максимальные привесы с минимальными затратами кормов и труда  за кратчайший срок. На успех откорма оказывают большое влияние качество кормов, режим кормления, условия содержания и особенно здоровье откармливаемых свиней.
   Свиньи  относятся к быстрорастущим животным, так как их средняя масса при  рождении составляет 14 кг, а в возрасте 10 мес. достигает   150 кг. Это требует частого разделения животных  на возрастные группы, что влияет на быстрое изменение формы кормления свиней и увеличение станковых помещений для их содержания, и должно учитываться при проектировании свиноводческих предприятий.
         При переводе животноводства на промышленную технологию в условиях специализации и концентрации поголовья  необходимо создать оптимальные гигиенические условия содержания животных, а так же строго выполнять ветеринарно-санитарные правила по профилактике заноса возбудителей инфекционных болезней и поддерживать на фермах высокую санитарную культуру.
   Содержание  животных в помещениях, отвечающих гигиеническим и санитарным требованиям, при удовлетворительном кормлении и уходу за ними, позволяет добиться повышения их продуктивности и естественной устойчивости к заболеваниям, а так же обеспечить нормальное течение полового цикла у самок и своевременное их оплодотворение, успешное проведение расплода и максимальную сохранность приплода. Содержание же в холодных или чрезмерно теплых, сырых, темных, грязных, плохо вентилируемых или при несоответствующей площади размещения животных ведет к снижению всех видов продуктивности, увеличению затрат корма на единицу продукции, возникновению и распространению среди животных различных видов заболеваний.
   При современных технологиях содержания в комплексах и крупных фермах на промышленной основе животные часто лишены моциона, не подвергаются инсоляции и воздействию меняющихся метеорологических факторов наружной атмосферы. Поэтому при различных отклонениях в микро климате, размещении, устройстве полов, а так же качестве кормов может снизиться общая резистентность организма к возбудителям различных болезней.
   Поэтому ветеринарные специалисты и зоотехники обязаны в пределах своей компетенции  обеспечивать контроль за соблюдением  гигиенических и ветеринарно-санитарных требований, норм и правил их разработки типовых и индивидуальных проектов строительства и рекомендации ферм, а так же отдельных производственных зданий и сооружений. Они участвуют так же в комиссиях по отводу земельных участков под строительство и по приемке законченных строительством объектов, а затем повседневно ведут контроль за правильной эксплуатации производственных и вспомогательных зданий и сооружений животноводческого предприятия или ферм.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Условие индивидуального  задания.
Свинарник-откормочник  на 500 голов фермерского хозяйства. 

Поросята:        живой массы 50кг - 100 голов
                         живой массы 60кг - 200 голов
                              подсвинки массой 80кг - 200 голов
Район -  Борисов. Стройматериал - дерево. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2. Санитарно-гигиенические нормативы.
Таблица 1. Параметры  микроклимата в помещениях для свиней, фронт кормления и поения, площадь  пола.
Показатели Молодняк на откорме 
Температура, ОС 18°С(14 - 16)
Относительная влажность, % 75%(40 - 75)
Воздухообмен, м3/ч на 1 ц  живой массы: -зимой;                                                                       -в переходный период;                                        - летом;                                                                            15                                                                       45                                                                       60
Скорость  движения воздуха, м/с:                     -зимой;                                                                     -в переходный  период;                                  - летом;                                                                           0,3                                                              0,3                                                             до 1,0
Доп. концентрация вредных газов:                                                                            -Углекислого, %;                                                  - Аммиака, мг/м3;                                              - Сероводорода, мг/м3                                                                                  0,2                                                                 20,0                                                                10,0
Уровень шума, дБ 70
Допустимая  микробная обсемененность, тыс. микробных тел на 1 м3 300
Фронт кормления и поения на одну голову, м 0,3
Норма потребности воды на одну голову л/сут. 15
Норма полезной площади на 1 голову в станке,м2 0,9
  Суточный выход экскрементов, кг 9
Норма площади земельного участка,м2 20
    3. Требования к размещению  животноводческих  объектов и выбору  территории для  строительной площадки.
       Участок для строительства фермы  выбирается с учетом полного  использования свободных земель, не занятых сельскохозяйственными угодьями; сохранения естественного рельефа местности, допуская минимальный объем земляных работ; обеспечения естественного, самотечного отвода поверхностных вод; отсутствия пересечения производственной зоны автомобильными дорогами.                          Обычно проектируемые сельскохозяйственные здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. К земельному участку под свиноводческую ферму предъявляют очень строгие требования. Для обеспечения этих требований участок должен выбираться комиссионно. В комиссию должны входить представители проектной и строительной организаций, представители руководства хозяйства, санитарно-эпидемиологическая служба района и, в обязательном порядке, главный ветеринарный врач хозяйства и зоотехник. На основании обследования территории под строительство фермы комиссия составляет акт о выборе площадки, подписанный всеми её членами и заверенный в вышестоящей организации.             1) Территория свиноводческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков /канав/ для стока и отвода поверхностных вод и применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны. Поверхностный сток с территории должен собираться в емкости-накопители с последующим использованием на сельхозугодиях.                                                      2) Свиноводческое предприятие должно быть обеспечено нормами, в основном, собственного производства водой, электроэнергией, теплом, удобными подъездными путями для подвоза кормов, транспортировки животных и продукции и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда пожарного депо.            В специализированных свиноводческих хозяйствах для содержания животных различных возрастных групп и назначений строят обособленные помещения. Все  помещения должны обеспечивать нормальные условия содержания свиней в соответствии с республиканскими нормами технологического проектирования свиней(РНТП-1-2004).                                                                                                                   3) Площадь земельных угодий при свиноводческом предприятии должна обеспечивать возможность полной утилизации получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону.                                               В свиноводстве, при выборе участка под ферму необходимо также активно учитывать экологические последствия строительства, а затем и эксплуатации свиноводческой фермы.                                                                                                                                            4) Участок под ферму для свиней должен быть благополучным в отношении заразных и незаразных болезней, т.е. на этом месте не должно быть в прошлом животноводческих и птицеводческих предприятий, скотомогильников, захоронений и других подобных объектов.                                                                                                         5) Почва на данном участке должна быть здоровой, т.е. хорошо подвергаться самоочищению. Для этого необходимо выбирать территорию с крупнозернистыми почвами, какими являются гравенистые, хрящевые, песчаные. Глинистые почвы не желательны, так как они плохо водопроницаемы и воздухопроницаемые, что способствует плохой санации почвы.                                                                                   6) Территория фермы должна достаточно облучаться солнечной радиацией и проветриваться, но, в то же время, должна быть защищена от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами.                                                                                                                                  7) Свиноводческое предприятие должно быть огорожено и отделено от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной /разрывом/.                                                                                           Размеры санитарно-защитных зон для свиноводческих предприятий по выращиванию и откорму до 6 тыс. гол. в год следует принимать не менее 300 м. Для существующих предприятий при их реконструкции и расширении размеры санитарно-защитных зон могут быть увеличены или сокращены с учетом сложившихся конкретных условий и устанавливаться по согласованию с местными органами Государственного санитарного и ветеринарного надзора.                                           8) Вдоль границ территории свиноводческих предприятий, очистных сооружений и, по возможности, между отдельными зданиями                                     следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.                                                                                                              Размер участка определяют в зависимости от поголовья, направления работы фермы с учетом расширения фермы и обеспеченности кормовой базой.                    Так как   норма полезной площади, м2 на одну голову равна - 20, и количество голов в свинарнике - 500, то в данном случае производственная зона будет иметь площадь:30х500 = 15000 м2. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4. Гигиеническое обоснование размеров помещения и основных технологических процессов. 

    1. Расчет метрических параметров помещения определяется исходя из ширины здания. Она складывается из глубины станков, которая в соответствии с республиканскими нормами технологического проектирования свиней (РНТП-1-2004) при использовании групповых станков для откормочного молодняка, может составлять до  3,5 м (в данном проекте длина станка будет составлять 3м). Предельное поголовье  на 1 станок в таком случае не должно превышать 25 голов с  нормой полезной площади на 1 голову 0,8 - 0,9м2. Также ширины  кормовых  проходов(2 прохода) - 2м и ширины кормушек для свиней - 4 кормушки  шириной по 0,5м, что составляет:
    Ш=3м•4+2м•2+0,5м•4=18м
    Пристеночные проходы на ферме отсутствуют. Для удаления навоза  в проекте реализованы решетчатые полы с гидросливом.
    2. Рассчитаем длину здания:
      Норма площади на 1 голову составляет 0,9м2. Если в станке содержится 25 животных, то он должен быть площадью 25•0,9м2=22,5 м2. Если глубина станка составляет 3м., то его длина будет равна отношению площади станка к его глубине(ширине), т.е 22,5:3=7,5м(7,5м длина станка ,1м - дверь, т.е 8,5м )
    На  ферме содержится 500 голов свиней. По ширине здания располагается 4 ряда станков, тогда всего станков  надо 500 : 25 = 20, а в одном ряду  20 : 4 = 5 станков. Длина станка составляет 8,5 м, тогда длина ряда будет  8,5 м • 5 = 42,5 м. Проход у ворот будет составлять 2м с входа здания и 1,5м с задней части фермы, тогда длина здания для свиноматок будет 42,5м + 2м+1,5м = 46 м.
    3. Расчёт площади помещения. 

    Площадь находится из произведения длины  и ширины, то есть:
    18 м•46 м = 828 м2 

    4. Расчёт объёма помещения.
      Высота стен помещения равна  3м. Объём основного помещения  составляет:
    V1=a•b•c=46•18•3=2484 м3,
    где а - длина помещения, м;
           b - ширина помещения, м;
           c - высота стен, м.
    Помещения для содержания  откормочного молодняка  будет иметь прямоугольную форму. Оно должно обеспечиваться нормативными параметрами микроклимата.
    Ферма будет устроена для содержания  откормочного молодняка в групповых  станках по 25 голов. Расположение станков  четырехрядное с наличием  продольных проходов.  Раздача кормов производится мобильным кормораздатчиком. Кормление животных будет производиться в станках с обеспечением нормативных показателей фронта кормления. Кормушки расположены на стенках станков, прилегающих к кормовому проходу.
    Кроме основных помещений, предназначенных для содержания свиней в здании свинарника, предусматривают и другие помещения:
    - инвентарная - служит для хранения, используемого в обслуживании  животных инвентаря. Весь инструментарий должен быть промаркирован по видам работ, для которых он используется. 

    - помещение для обслуживающего  персонала - служит местом отдыха  для работников. Оборудуется диваном,  столом, стульями, шкафчиками для  хранения рабочей и повседневной  одежды, умывальником, аптечкой, санузлом, туалетом, душевой. 

    - помещения для хранения кормов – хранят текущий запас кормов, в случае несвоевременной его доставки на ферму. Необходимо соблюдать чистоту в данном помещении и не допускать проникновение посторонних лиц. Грызунов и приблудных животных.   

    - площадка для взвешивания животных - для определения живой массы откормочного молодняка. 

    Безвыгульная  система для свиней на откорме  позволит улучшить автоматизацию и  механизацию производственных процессов: кормоприготовление, кормораздача и  уборка навоза.
    Реализация  монолитных полов с теплоизоляцией в станках для откорма с решетчатой частью для удаления навоза из помещения путем смыва его в подпольный канал с последующим сливом его в  бак, позволит достичь высокой эффективности при откорме свиней, для которых крайне важное значение имеет микроклимат в помещении. Помещение имеет 2 двойных ворот с  каждой торцевой стороны здания.
    Вентиляция  помещения происходит при помощи приточных воздуховодов над каждым рядом станков с подогревом воздуха  и вытяжных шахт. Водоснабжение фермы централизованное. Подача воды животным – в специальные автопоилки.
    Перегородки в станках для откормочного молодняка должны быть высотой 1,0 м. 
 
 
 
 
 
 
 

5. Гигиенические требования  к ограждающим  конструкциям животноводческого  помещения. 

    В данном проекте  разрабатывается животноводческая ферма каркасного типа с совмещенными (без чердаков) покрытиями. Свинарник для откормочного поголовья на 500 голов. Внутренние размеры свинарника: длина - 46м, ширина - 18м, высота - 3м.
    Стены свинарника из обычного кирпича на легком растворе в 2 кирпича толщиной 0,525 м. Окна раздельные с двойным остеклением размером 2,0х1,2м, количеством 20, так как в данном районе перепады расчетных температур внутреннего и наружного воздуха в холодный период года могут превышать более 25° . Не менее половины окон делаем с открывающимися створками. Высоту от пола до низа окон принимаем 120 см.
    Ворота  деревянные двойные размером 2,8х3м, их 4. Потолок - по балкам, настил из деревянных пластин толщиной 5 см, глинопесчаная  смазка 2см, слой опилок 15см и сверху слой земли 5 см без штукатурки.
      Внутренняя высота помещений  для содержания свиней 3м от  пола до низа выступающих конструкций  покрытий /перекрытия/ и не менее  2 м до низа технологического  оборудования в проходах.
    Оголовки  стоек проектируем так, чтобы  они выступали за плоскости ограждения станков более чем на 20 см.
    Помещения вспомогательного назначения отделяются от помещений для содержания свиней противопожарными преградами в соответствии с требованиями СНиП «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения» и предусматриваем из этих помещений самостоятельные выходы наружу.
    Внутренние  поверхности стен в помещениях для  животных выполняем гладкими, не восприимчивыми к влаге и окрашенными в  светлые тона. В манеже, в лаборатории и кормоприготовительной стены облицованы глазурованной плиткой на высоту 1,5 м, а выше - окрашены влагостойкими красками светлых тонов.
    Также производим обработку строительных конструкций  в помещениях для  животных для их коррозиостойкости  и огнестойкости. Ограждения технологических элементов /станков и т.д./ делаем   прочными, безвредными и стойкими к воздействию животных и среды.
    Полы  в откормочниках используем монолитные с теплоизоляцией. Четвертую часть  станковой площади делаем решетчатой. Так как кормление свиней производим влажными кормами, то щелевые полы проектируем в передней части вдоль линии кормушек с отступлением от них 30 см. При устройстве щелевых железобетонных полов в станках для откормочного молодняка ширина планок решеток  составляет 70мм, а ширина просветов - 20мм.
    Полы  в проходах выстраиваем выше планировочной отметки земли на 15-20 см. Уклоны полов в групповых станках делаем не более 6 %, а в проходах не более 2 % в сторону навозного канала. 

    6. Вентиляция помещений  и определение воздухообмена.
    В деле обеспечения оптимального микроклимата животноводческих 
помещений, важная роль принадлежит правильно устроенной и хорошо 
действующей вентиляции. От системы вентиляции в животноводческих 
зданиях зависит уровень воздухообмена. Воздухообмен в помещении явля- 
ется наиболее важным показателем регулируемого микроклимата, так как 
позволяет поддерживать температуру, влажность, движение воздуха, кон- 
центрацию вредных газов, воздушной пыли и микроорганизмов в допусти- 
мых  пределах.                                                                                                           Воздухообмен обуславливает производительность системы вентиляции 
и является исходной величиной при подборе вентиляционного оборудова- 
ния.                                                                                                                                     Одним из условий обеспечения требуемого воздухообмена в помещении является сравнительно точный оптимальный расчет часового объема вентиляции. При этом обычно учитывают содержание в воздухе углекислого газа или водяных паров. Требуемый воздухообмен определяют на переходный период года,                     а при необходимости - на холодный и теплый периоды.                                                                                 Воздухообмен должен быть рассчитан для каждого помещения с учетом количества животных, их возраста, живой массы и продуктивности, а также климатических условий.

    Свинарник-откормочник  на 500 голов.
    Поросята:
                 живой массы 50кг - 100 голов;
                         живой массы 60кг - 200 голов;
                     подсвинки массой 80кг - 200 голов.
    Внутренние  размеры свинарника:
    длина - 46м; ширина - 18м; высота стены - 3м.
    Для расчета объема вентиляции необходимо:
    1. Рассчитать часовой объем вентиляции (L) по влажности воздуха;
    2. Кратность воздухообмена в час;
    3. Количество воздухообмена на 100 кг  живой массы животного данного  помещения;
    4.  Общее сечение вытяжных и приточных каналов и определить их количество;
    5. Количество  вентиляторов (соответствующей  мощности), которое должно быть  в помещении с принудительным  воздухообменом. 
 
 

    1)Рассчитываем часовой объем вентиляции ( L ). 
     

                                                      
, где                                                    (1)
 

    L – количество воздуха(в м3), которое необходимо удалить из помещения за час, для поддержания в норме относительной влажности помещения;
    Q – количество водяных паров(в г), выделяемое животными за 1 час в виде водяных паров;
    q1 – абсолютная влажность воздуха помещений (в г/м3), при которой относительная влажность находится в пределах нормы;
    q2 – средняя абсолютная влажность за ноябрь и март по данной климатической зоне. 

    Найдем  кол-во выделяемых водяных паров(Q):
    100 голов массой 50 кг выделяют за 1 час 100•94,1 г/ч = 9410 г/ч
    200 голов массой 60 кг выделяют за  1 час 200•104 г/ч = 20800 г/ч
    200 голов массой 80 кг выделяют:200•123 = 24600 г/ч
    Итого, по помещению: 9410 + 20800 + 24600 = 54810 г/ч
    При применении полов без подстилки  в свиноводческом помещении испарение  влаги, выделяемой всеми животными, будет составлять 30 % от общего ее кол-ва, т.е. будет равно 54810•0,3=16443г/ч.
    Следовательно, общее количество водяных паров, выделяемых в воздух от свинарника за час будет равно 54810+16443=71253г/ч.
    Температура воздуха в свинарнике 18°С и относительная влажность - 75%.
    (таблица  1 "Параметры микроклимата в помещениях для свиней")
    Из  таблицы  "Максимальная упругость водяного пара в мм ртутного столба" определяем, что  максимальная влажность  воздуха при температуре 18?С составляет 16,25 мм рт.ст.(г/м3).Следовательно, этой влажности соответствует 100%-ная относительная влажность, а в помещении относительная влажность должна быть 75%.
    Составляем  пропорцию: 16,25 - 100%
                                  q1      -  75% 

                                                q1= г/м3
                                           
    Значение  q2  выбирается из таблицы "Средние показатели температуры и абсолютной влажности в различных пунктах Республики Беларусь".
    Абсолютная  влажность наружного воздуха  в районе Борисова в ноябре  4,5 г/м3 , в марте - 3,22 г/м3.  

    q2=
г/м3

Полученные данные подставляем в формулу (1): 

      
 

    2) Определение кратности воздухообмена  в помещении выполняют по формуле:
                                                    
,                                                      (2)
 

    где    Кр - показывает сколько раз в  течении часа  воздух в помещении  необходимо заменить на новый;
          L – часовой объём вентиляции, м3/ч;
          V – объём помещения, м3. 

    Определяем  объем помещения(V,м3): 

    V=a•b•c=46•18•3=2484м3(основное)
    Следовательно,                раза в час
    3) Объем воздухообмена на одно  животное составит:
                                                   V1=
,                                                        (3)

    где  L - часовой объем вентиляции,м3/ч;
           n - количество животных, голов.
    Следовательно,    V1= м3
    4) Определение объема воздухообмена на 1 ц живой массы производят по формуле:     
                                                      V=
,                                                      (4)

    где т - живая масса животных, ц.
    Определяем  живую массу животных:
    т =(100х0,5) + (200х0,6) + (200х0,8)=50+120+160=330ц 
 

    Полученные  значения подставляем в формулу (4):
    V=
м3

    5) Общую площадь сечения вытяжных  шахт, обеспечивающих расчетный  воздухообмен, определяют по формуле:
                                                    Sвыт=
,                                             (5)

      где Sвыт - общая площадь поперечного сечения вытяжных шахт, м2 ;
            v - скорость движения воздуха в вытяжной шахте, м/с;
           3600 - количество секунд в одном часу.
    Для определения скорости движения воздуха  в вентиляционной шахте (v) применяют таблицу   "Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха".
    Разница температур воздуха внутри помещения  и наружного (?t) рассчитывается следующим образом: температура воздуха в свинарнике  +18°С, средняя температура наружного воздуха в переходный период - -0,9°С в Борисовском  районе (ноябрь – 0,1°С, март - -1,9°С, средняя температура = +0,1+(-1,9)\2=0,9 Следовательно, разница этих температур составит : ?t= + 18°С-(-0,9°С) = 18,9°С.
      Высота вытяжной трубы составляет 6м, поэтому v = 1,42 м/с.
    Подставим все значения в формулу(5):
    Sвыт=
=1,67м2

    Таким образом, общее сечение вытяжных шахт равно 1,67м2.
    5.1 Количество вытяжных шахт определяют  по следующей формуле:
                                                          n1=
,                                                  (6)

      где Sвыт - общая площадь сечения вытяжных шахт, м2;
           s1 - площадь сечения одной вытяжной шахты, м2.
    Эффективнее работают в свинарнике трубы с  сечением меньшим  чем 1 м , поэтому можно установить 1 вытяжную шахту сечением 0,7 м х 0,7м каждая.
    n1=
=4 вытяжных шахт                                                

    5.2 Площадь приточных каналов (Sпр) составляет 70 % от общей площади вытяжных шахт и определяется по  формуле :
                                                    Sпр = Sвыт•70%;                                             (7)
    Sпр= 1,67•0,7 = 1,17м2.
    5.3 Количество приточных каналов  (n2) рассчитывается по следующей формуле:
                                        n2= ;                                                     (8)
    где Sпр- общая площадь сечения приточных каналов, м2;
          s2 - площадь сечения одного приточного канала, м2.
    В свинарнике приточные каналы могут  быть выполнены в виде подоконных щелей различных размеров. Если подоконная щель имеет площадь 2,3м ? 0,135м = 0,31м2
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.