На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Управление ликвидностью и платежеспособностью организации

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГОУ  ВПО АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ  ЭКОНОМИКИ 

Кафедра «Экономика бизнеса
и финансы» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа
на тему:
«Управление ликвидностью и платежеспособностью организации»
На примере  ЗАО Хлебозавод «Болдинский» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:
студент группы ДФФ-41,
Лисицына  Т. А.
Проверил:
ст.пр. Чертина  Е.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Астрахань, 2011
Содержание
Cтр.
Введение 3
1. Экономическая  характеристика ЗАО Хлебозавод «Болдинский»
1.1.Историческая справка 5
1.2. Структура производства и управления 6
1.3. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия 10
2. Платежеспособность и ликвидность предприятия: понятие, показатели и оценка                                                                                                                    
2.1. Понятие платежеспособности и методика её оценки 13
2.2. Показатели ликвидности предприятия 19
2.3. Пути повышения платежеспособности предприятия 25
3. Анализ   платежеспособности   и   ликвидности   предприятия   ЗАО   Хлебозавод «Болдинский»
3.1 Анализ  состава и размещения активов  хозяйствующего субъекта 28
3.2 Анализ динамики и структуры источников финансовых ресурсов 30
3.3 Анализ  деловой активности 32
3.4 Анализ  кредиторской и дебиторской задолженности 34
3.5 Анализ  ликвидности 36
4. Разработка   рекомендаций   и   мероприятий   для   улучшения   эффективности управления ликвидностью бухгалтерского баланса и платежеспособностью ЗАО Хлебозавод  «Болдинский»                                       43           
Заключение 48
Список  использованной литературы 50
Приложения 52 
 
 
 
 

Введение 

      Платежеспособность и ликвидность являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие ликвидно и платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец. оно не вступает в конфликт с государством и обществом, т.к. выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату — рабочим и служащим, дивиденды-акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним.
      Чем выше платежеспособность предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной коньюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
     В условиях рыночной экономики от предприятий требуется повторение эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством. преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы. Важная роль в реализации этих задач отводится анализу платежеспособности и кредитоспособности предприятия. Он позволяет изучить и оценить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений собственными оборотными средствами в целом, а также по отдельным подразделениям, определить показатели платежеспособности предприятия, установить методику рейтинговой оценки заемщиков и степени риска банков.
     Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
     Таким образом, целью данной работы является анализ ликвидности и платежеспособности ЗАО Хлебозавод «Болдинский» и разработка рекомендации по их повышения.
     Для достижения сформулированной цели в работе поставлены следующие задачи:
    исследовать понятие платежеспособности;
    рассмотреть методику определения платежеспособности и ликвидности предприятия;
    рассмотреть пути повышения платежеспособности предприятия;
    провести анализ платежеспособности предприятия ЗАО Хлебозавод «Болдинский» и ликвидности его активов.
      Объектом исследования является финансово — хозяйственная деятельности ЗАО Хлебозавод «Болдинский».
Предметом исследования являются теоретические и практические аспекты анализа ликвидности и платежеспособности как основных элементов финансово-экономической устойчивости, которые являются составными частями общего анализа финансово — экономической деятельности предприятия в рыночной экономике.
Информационной  базы явились труды российских и зарубежных экономистов по вопросам анализа ликвидности и платежеспособности, а также периодические издания. 
 
 
 
 
 
 

1. Экономическая характеристика ЗАО Хлебозавод  «Болдинский»
1.1. Историческая справка
      Юридический адрес завода; г. Астрахань уд Яблочкова 2. "Хлебозавод «Болдинский» (хлебозавод № 1) построен в 1968 г. Изначально имея лишь хлебный цех, в котором было установлено пять комплексно - механизированных линий по производству подового хлеба и батонов. Производственная мощность составляла - 100 тонн в сутки. В начале 70 -ых годов была проведена реконструкция хлебного цеха и пристроен кондитерский цех. В хлебном цехе была смонтирована шестая комплексно — механизированная линия по производству мелкоштучных булочных изделий.
      В кондитерском цехе установлена линия по производству затяжного печенья на базе печи немецкой фирмы «Специаль», и две линии по производству «сладкой соломки».
      В настоящее время на хлебозаводе в хлебном цехе установлены 4 комплексно-механизированные линии по производству подового хлеба на базе печей 1111Ц-1250 производства Чехословакии; универсальная линия по производству широкого ассортимента хлебобулочных изделий (батонов, булочных изделий, кексов, сухарей и т.д.) и одна комплексно- механизированная линия по производству формовых сортов хлеба на базе печи БН-50. Мощность хлебного цеха — 120 тонн в сутки в условном ассортименте. В кондитерском цехе установлена комплексно — механизированная линия по производству затяжного печенья мощностью 1250 тонн в год на базе печи «Минел» производства Югославии и линия по производству «сладкой соломки» на базе печи ПИК-8 отечественного производства, мощностью 400 кг в смену.
      В 1993 году организован цех по производству мучнистых кондитерских изделий, бисквитной и кремовой продукции (торты, пирожные, рулеты, овсяное печенье, пироги, кексы и т. д.) в котором установлено оборудование для приготовления кремов, бисквитов, суфле, сахарной пудры и т.д., а так же три пекарских шкафа Ш11ЭС -ЗМ, и двух печей «Мусоон- Турба» производительностью 400 кг продукции в смену. В 2008 году освоены новые виды продукции печенье «Овсяное», «сухари сливочные» весовые и расфасованные в термоусадочную пленку, булка «слойка Болдинская».
      В 2001 году организован транспортный участок, который в настоящее время насчитывает 26 автомобилей для перевозки хлебобулочных и кондитерских изделий, сырья и материалов необходимых для производственных нужд. Работая в рыночных условия появилась острая потребность в организации собственной торговой сети. В настоящее время в структуре предприятия имеется 2 фирменных магазина и 32 киоска по продаже хлебобулочных и кондитерских изделий.
      В 1993 году на хлебозаводе сменилась форма собственности и предприятие было переименовано в ТОО «хл/з Болдинский», а с 2003 года является ЗАО «хл/з Болдинский». На сегодняшний день ЗАО Хлебозавод «Болдинский» является крупным поставщиком хлебобулочных изделий на рынке города и области составляет конкуренцию частным предприятиям этого рынка.
                  1.2. Структура производства и управления. 

      Управление  современным промышленным предприятием, каким является хлебозавод «Болдинский» требует четкой слаженной деятельности его работников, взаимодействия всех звеньев механизма управления, включая формы участия всех работников в управлении предприятием.
      Организационная структура направлена прежде всего на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации, распределения между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, находящие выражения в тех или иных принципах управления.
      Организационная структура организации и ее управление не являются чем-то застывшим, они постоянно изменяются, совершенствуются в соответствии с меняющимися условиями.
       Организационные структуры управления промышленными организациями отличаются большим разнообразием и определяются многими объективными факторами и условиями.
      К ним могут быть отнесены, в частности, размеры производственной деятельности организации (крупная, средняя, мелкие); производственный профиль организации (специализация на выпуске одного вида продукции или широкой номенклатуры изделий различных отраслей); характер выпускаемой продукции; сфера деятельности организации.
      Во  главе всего хлебозавода стоит директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности комбината, без особой на то доверенности действует от имени комбината, представляет его интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организациях. Также он распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками хлебозавода. Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность завода, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия.
Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами.
      В подчинении директора находятся главный бухгалтер (заместитель гл. бухгалтера, бухгалтера); кассир (отдел кадров); главный экономист (экономисты); главный инженер (инженер-технолог, инженер-механик, начальник котельной); начальник производственной лаборатории (зав. производства, зав. центрального склада).

Рисунок.1.1. Организационная структура управления ЗАО хлебозавод «Болдинский»
      Главный бухгалтер — осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операции.
В подчинении у гл. бухгалтера находятся бухгалтера. Они выполняют работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками). Осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета и подготавливает их к счетной обработке. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств.
      В подчинении бухгалтера находится отдел кадров. Начальник отдела кадров возглавляет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с уровнем и профилем полученной ими подготовки и деловых качеств. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения,перевода, контролирует расстановку и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Обеспечивает прием, размещение и расстановку молодых специалистов и молодых рабочих в соответствии с полученной в учебном заведении профессией и специальностью.
      Также подчиненным у директора находится и главный экономист. Он осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Проводит работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятия, достижению высокого уровня их обоснованности, по созданию и улучшению нормативной базы планирования.
      Далее в подчинении директора стоит главный инженер. Он определяет техническую политику. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их качество. Обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции в процессе ее разработки и производства.
      Главному  инженеру подчиняется инженер-технолог. Он организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных ресурсосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения эффективности производства, организует контроль за обеспечением ею цехов. Руководит работой по организации и планировке новых цехов, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производительных мощностей и загрузки оборудования. 

     Инженер-механик  — обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности. Согласовывает планы (графики) с подрядными организациями, привлекаемыми для проведения ремонтов, своевременно обеспечивает их необходимой технической документацией, участвует в составлении титульных списков на капитальный ремонт. Организует межремонтное обслуживание, своевременный и качественный ремонт и модернизацию оборудования, работу по повышению его надежности и долговечности, технический надзор за состоянием, содержанием, ремонтом зданий и сооружений, обеспечивает рациональное использование материалов на выполнение ремонтных работ.
     Также в подчинении директора находится начальник производственной лаборатории. Он организует проведение химических анализов, обеспечивает лабораторный контроль соответствия качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции действующим стандартам и техническим условиям. Возглавляет работу по разработке новых и совершенствованию существующих методов лабораторного контроля и оказывает помощь в их внедрении в производство. Принимает меры по сокращению затрат труда. Заведующий складом — руководит работниками по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских помещений, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности. Участвует в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей. Заместитель директора по качеству продукции. Он организует проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, технической документацией, условий поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению высокого технического уровня и качества продукции.
     Высшим  органом управления, является общее собрание акционеров, которое созывается согласно Устава не реже 1 раза в год. На годовом общем собрании акционеров избирается совет директоров, решается вопрос о назначение генерального директора. Совет директоров является высшим органом управления ОБЩЕСТВОМ в промежутках между собраниями акционеров. В своей деятельности совет руководствуется действующим законодательством РФ и уставом ЗАО.
      Количественный  состав совета устанавливается собранием акционеров и в настоящее время состоит из 7 чел.
      Члены совета избирают председателя совета директоров, который организует работу совета.
      Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества, основной целью которого, как коммерческой организации является получение прибыли.
      Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом — генеральным директором. Генеральный директор назначается общим собранием акционеров сроком на 4 года. Единоличный исполнительный орган – генеральный директор без доверенности действует от имени общества, представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты; издаёт приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества Конкретные права и обязанности генерального директора устанавливаются в заключенным с ним трудовым договором (контрактом). Управление функциональными отделами, участками и цехами осуществляются через заместителей генерального директора. В горизонтальном направлении аппарат управления делиться на отделы или отдельные службы, а в вертикальном на ступени (уровни) управления, к которым относится управление заводом и производственными участками. Структурой управления называется состав и взаимосвязь линейных и функциональных звеньев управления производством. Структура аппарата управления разрабатывалась с учётом особенностей завода и отвечает следующим основным требованиям: 

    соответствует задачам производства и является подвижной в решении этих задач;
          обеспечивает равную напряжённость управленческого труда по каждой функции управления;
          является экономичной, т.е. исключает штатные излишества.
 
 
 
 
 
1.3. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия.
 
        Далее проведем анализ технико-экономических показателей работы ЗАО «Хлебозавод Болдинский» за 2008-2009г.г.
 

Таблица 1.1.
Технико-экономические  показатели работы ЗА0 «Хлебозавод Болдинский» за 2008-2009г.г.
№ п/п Наименование показателей
Ед.изм. 2008 г. 2009 г. Отклонение
Абсол. (+;-) Отн. (%)
1 2 3 4 5 6 7
1. Товарная продукция, всего Тыс.руб. 106825 112541.7 5716.7 105,35
  В том числе:          
  -хлебобулочные  изделия Тыс.руб 104220 108224,82 4004,82 103,84
  -кондитерские  изделия Тыс.руб 2178 3769,78 1591,78 173,08
1 2 3 4 5 6 7
  -прочие Тыс.руб 425 547,09 122,09 128,73
2. Выручка от продаж, всего Тыс.руб 109455 115160 5705 105,21
3. Среднесуточная  выработка по хлебобулочным изделиям Тн. 22,26 19,68 -2,58 88,41
4. Численность, всего Чел. 336 350 14 104,17
  В том числе:          
  -промышленно-производственный  персонал Чел. 334 348 14 104,19
  -непромышленная  группа Чел. 2 2 0 100
5. Фонд оплаты труда, всего Тыс.руб 22974,35 28070,1 5095,75 122,18
6. Средняя заработная плата Руб. 5702,0 6680,0 978 117,15
7. Производительность  труда Тыс.руб 319,84 323,4 3,56 101,11
8. Себестоимость производства Тыс.руб 108158 116413,12 8255,12 107,63
9. Затраты на 1 руб. товарной продукции   1,01 1,03 0,02 101,98
10. Прибыль от продаж Тыс.руб 1297 -1253,12 -2550,12 -96,61
11. Чистая прибыль Тыс.руб 985,72 - -985,72 -
12. Рентабельность  продаж % 1,19 - -1,19 -
 
      Проведя анализ основных технико-экономических показателей ЗАО Хлебозавод «Болдинский» можно сказать, что выпуск продукции в 2009 году в сравнении с 2008 годом вырос на 5716,7 тыс.руб. или на 5,35%. При этом основную долю в росте выпуска продукции занимают хлебобулочные изделия их рост составил 4004,82 тыс.руб. или 3,84%. Среднесуточная выработка по хлебобулочным изделиям снизилась на 2,58 тн. или на 11,59% (100-88,41). Численность работников предприятия в 2009 году увеличилась на 14 человек или на 4,17%, при этом увеличение численности произошло из-за приёма на работу промышленно-производственного персонала. В связи с ростом численности работников увеличился и фонд оплаты труда на 5095,75 тыс.руб. или на 22,18%. Средняя заработная увеличилась на 978 тыс.руб. или на 17,15%. Производительность труда имеет тенденцию к росту на 1,11%. Себестоимость производства увеличилась на 8255,12 тыс.руб. или на 7,63%, что связано с ростом цен на ГСМ и увеличением фонда оплаты труда. При этом затраты на 1 руб. товарной продукции увеличились на 0,02 или на 1,98%.
     Положительными  моментами деятельности 000 Хлебозавод «Болдинский», кроме роста объема реализации продукции, является соответственно и рост выручки от реализации продукции.
      Отрицательными моментами работы данной организации являются: увеличение затрат на реализацию продукции, а вместе с тем и возросли затраты на 1 рубль товарной продукции в связи с увеличением расходов на транспортировку, объема реализации и цены единицы продукции.
     В целом работа 000 Хлебозавод «Болдинский» стала более эффективной. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Платежеспособность  и ликвидность предприятия: понятие, показатели и оценка
2.1. Понятие платежеспособности и методика её оценки
    Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, является его  платежеспособность, т.е. возможность  наличными денежными ресурсами  своевременно погасить свои платежные  обязательства.
    Анализ  платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков). Прежде чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика. То же должны сделать и  предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Особенно важно знать  о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или  отсрочки платежа.
    Платежеспособность  предприятия определяется его возможностью и способностью своевременно и полностью  выполнять платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных  и иных операций денежного характера. Платежеспособность влияет на формы  и условия коммерческих сделок, в  том числе на возможность получения  кредита. Улучшение платежеспособности предприятия неразрывно связано  с политикой управления оборотным  капиталом, которая нацелена на минимизацию  финансовых обязательств, что образно  иллюстрируется американской поговоркой: «Оборот — это суета, прибыль  — это здравый смысл, денежные средства — это реальность». Иными  словами, прибыль — долгосрочная цель, но в краткосрочном плане  даже прибыльное предприятие может  обанкротиться из-за отсутствия денежных средств.
    Платежеспособность  — это возможность предприятия  расплачиваться по своим обязательствам. При хорошем финансовом состоянии  предприятие устойчиво платежеспособно; при плохом — периодически или  постоянно неплатежеспособно. Самый  лучший вариант, когда у предприятия  всегда имеются свободные денежные средства, достаточные для погашения  имеющихся обязательств. Но предприятие  является платежеспособным и в том  случае, когда свободных денежных средств у него недостаточно или они вовсе отсутствуют, но предприятие способно быстро реализовать свои активы и расплатиться с кредиторами.
    Поскольку одни виды активов обращаются в деньги быстрее, другие — медленнее, необходимо группировать активы предприятия по степени их ликвидности, т.е. по возможности  обращения в денежные средства.
    К наиболее ликвидным активам относятся сами денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги. Следом за ними идут быстрореализуемые активы депозиты и дебиторская задолженность.
    Более длительного времени требует реализация готовой продукции, запасов сырья, материалов и полуфабрикатов, которые относятся к медленно реализуемым активам.
    Наконец, группу труднореализуемых активов образуют земля, здания, оборудование, продажа которых требует значительного времени, а поэтому осуществляется крайне редко. Сгруппированные по степени ликвидности активы представлены на рисунке 2.1. 

 
 
 
А1 наиболее 
Ликвидные 

Денежные  средства в банке  
и кассе предприятия  
Краткосрочные ценные бумаги
 
 

Текущие  
активы 
 

 
А2 быстро  
реализуемые 

 Дебиторская задолженность
 Депозиты 
 

А3 медленно                             Готовая продукция
реализуемые                             Незавершенное производство
                                                   Сырье и материалы                         

Постоянные,                  А4 трудно  
(финансовые)                реализуемые

активы 
 

 Здания
 Оборудование
Транспортные  средства
ЗемляРисунок. 2.1. Классификация активов предприятия.
    Для определения платежеспособности предприятия с учетом ликвидности его активов обычно используют баланс. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении размеров средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности, с суммами обязательств по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения.
    Пассивы баланса по степени срочности их погашения можно подразделить следующим образом:
    П1 — наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность);
    П2 — краткосрочные пассивы (краткосрочные кредиты и займы);
    П3 — долгосрочные кредиты и займы, арендные обязательства и др.;
    П4 — постоянные пассивы (собственные средства, за исключением арендных обязательств и задолженности перед учредителями).
    Классификация активов и пассивов баланса, которая разработана Шереметом А.Д. и другими, их сопоставление позволяют дать оценку ликвидности баланса[24.с.72].
    Ликвидность баланса – это степень покрытия обязательств предприятия такими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения  обязательств.
      Баланс считается абсолютно ликвидным, если:
    А1 >= П1, то наиболее ликвидные активы равны наиболее срочным обязательствам или перекрывают их;
    А2 >= П2, то быстрореализуемые активы равны краткосрочным пассивам или перекрывают их;
    АЗ  >= ПЗ, то медленнореализуемые активы равны долгосрочным пассивам или перекрывают их;
    А4 >= П4, то постоянные пассивы равны труднореализуемым активам или перекрывают их.
    Одновременное соблюдение первых трех правил обязательно влечет за собой достижение и четвертого, ибо если совокупность первых трех групп активов больше (или равна) суммы первых трех групп пассивов баланса (т.е.  

[А1 + А2 + АЗ~ >= [П1 + П2 + ПЗ]), то четвертая группа пассивов обязательно перекроет (или будет равна) четвертую группу активов (т.е. А4 =<П4). Последнее положение имеет глубокий экономический смысл: когда постоянные пассивы перекрывают труднореализуемые активы, соблюдается важное условие платежеспособности — наличие у предприятия собственных оборотных средств, обеспечивающих бесперебойный воспроизводственный процесс; равенство же постоянных пассивов и труднореализуемых активов отражает нижнюю границу платежеспособности за счет собственных средств предприятия.
    При определении платежеспособности организации органами ФУНД (Федеральное управление по делам о несостоятельности предприятий), рассчитываются 3 следующих коэффициента: 
 
 
 

1.  Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия).
2. Коэффициент  обеспеченности предприятия собственными средствами.
3. Коэффициент  восстановления (утраты) платежеспособности. 

     Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения его срочных обязательств. Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение фактической стоимости находящихся у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и кредиторской задолженности. Формула расчета коэффициента текущей ликвидности выглядит так [24.с.73]:  

      ,                                                        (2.1)
     где ОбА - оборотные активы, принимаемые в расчет при оценке структуры баланса — это итог второго раздела баланса формы № 1 (строка 290) за вычетом строки 230 (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты).
     КДО — краткосрочные долговые обязательства — это итог четвертого раздела баланса (строка 690) за вычетом строк 640 (доходы будущих периодов) и 650 (резервы предстоящих расходов и платежей).
     Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для обеспечения его финансовой устойчивости.
     Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств и физической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов.
     Формула расчета коэффициента обеспеченности собственными средствами следующая [24.с.74]:
,                   (2.2)                                    (2)
    где СКО — сумма источников собственного капитала — это разность между итогом
       четвертого  раздела баланса (строка 490) и итогом первого раздела баланса (строка 190).
       Структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие-неплатежеспособным, если выполняется одно из следующих условий:
        коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;
        коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.
     Существует  однако мнение, что нормативное значение коэффициента текущей ликвидности представлено завышенным — у большинства предприятий этот коэффициент ниже 2, хотя в их платежеспособности сомневаться не приходится.
     Признание предприятия неплатежеспособным не означает признания его несостоятельным, не влечет за собой наступления гражданско-правовой ответственности собственника. Это лишь зафиксированное органом ФУДН состояние финансовой неустойчивости. Поэтому нормативные значения критериев установлены так, чтобы обеспечить оперативный контроль за финансовым положением предприятия и заблаговременно осуществить меры по предупреждению несостоятельности, а также стимулировать предприятие к самостоятельному выходу из кризисного состояния.
     В случае если хотя бы один из указанных коэффициентов не отвечает установленным выше требованиям, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за предстоящий период (6 месяцев). Если коэффициент текущей ликвидности больше или равен 2, а коэффициент обеспеченности собственными средствами больше или равен 0,1, то рассчитывается коэффициент возможной утраты платежеспособности за предстоящий период (3 месяца). Таким образом, наличие реальной возможности у предприятия восстановить (или утратить) свою платежеспособность в течение определенного, заранее назначенного периода выясняется с помощью коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности.
     Коэффициент восстановления платежеспособности определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения этого коэффициента на конец отчетного периода и изменение этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности (6 месяцев). Формула расчета следующая[24.с.75]:
,                       (2.3)                                                                                             
     где Ктл.к — фактическое значение (на конец отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности,
Ктл.н - значение коэффициента текущей ликвидности на начало отчетного периода,  
Т — отчетный период, мес.,

2 — нормативное значение коэффициента текущей ликвидности,  
6 — нормативный период восстановления платежеспособности в месяцах.

    Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значения больше 1, рассчитанный на нормативный период, равный 6 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность. Если этот коэффициент меньше 1, то предприятие в ближайшее время не имеет реальной возможности восстановить платежеспособность.
    Коэффициент утраты платежеспособности определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения этого коэффициента на конец отчетного периода и изменение этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период утраты платежеспособности (3 месяца).
Формула расчета следующая:
,                                           (2.4) 

где Ктл.к — фактическое значение (на конец отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности,
Ктл.н — значение коэффициента текущей ликвидности на начало отчетного периода,
Т — отчетный период, мес.,  

2 — нормативное значение коэффициента текущей ликвидности,
3 — нормативный период восстановления платежеспособности в месяцах.
     Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный за период, равный 3 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить платежеспособность. Если этот коэффициент меньше 1, то предприятие в ближайшее время может утратить платежеспособность[22.с.42].
     При наличии оснований для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, но в случае выявления реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность в установленные сроки, принимается решение отложить признание структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным  
на срок до 6 месяцев.

     При отсутствии оснований для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной с учетом конкретного значения коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности, принимается одно из двух следующих решений:
        при значении коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности больше 1, решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным не может быть принято;
        при значении коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности меньше 1, решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным не принимается; однако ввиду реальной угрозы утраты данным предприятием платежеспособности оно ставится на соответствующий учет органами ФУДН.
      Отмеченные  выше решения принимаются ФУДН в отношении федеральных государственных предприятий, а также предприятий, в капитале которых доля государства (федеральной собственности) составляет более 25%. В отношении предприятий, которые основаны на государственной собственности или имеют долю соответствующей собственности, ФУДН имеет право принимать вышеназванные решения при делегировании ему прав на это со стороны органов субъекта РФ или органов муниципалитета[18.с.45].
     По  поручениям (запросам) арбитражных судов при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) предприятий ФУДН подготавливает заключение об оценке финансового состояния и структуры баланса предприятий всех форм собственности на основе значений указанных выше коэффициентов.
     После принятия соответствующих решений о неудовлетворительности структуры баланса и неплатежеспособности предприятия, у последнего запрашивается дополнительная информация и проводится углубленный анализ его финансового состояния.
     Платежеспособность  предприятия также отражают и коэффициенты ликвидности. 
 

                 2.2. Показатели ликвидности предприятия. 

     Прежде  чем говорить о коэффициентах, отражающих ликвидность предприятия, полезно будет определить основные понятия, применяемые при анализе ликвидности, а также источники возникновения этого слова. Термин "ликвидность" происходит от латинского, что означает текучий, жидкий, т.е. ликвидность дает тому или иному объекту характеристику легкости движения, перемещения. Термин "ликвидитет" был заимствован из немецкого языка в начале ХХ в. и по существу использовался в банковском аспекте.
     Так, под ликвидностью подразумевалась способность активов к быстрой и легкой мобилизации. Основные моменты банковской ликвидности находили свое отражение в экономической литературе, начиная со второй половины ХХ в., в связи с убыточной деятельностью государственных банков, а также с процессов образования коммерческих банков. Например, о важности соблюдения соответствия между сроками активных и пассивных операций с позиций ликвидности экономисты писали еще в конце Х1Х в.
    Ликвидность — легкость реализации, продажи, превращения материального или иных ценностей в денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств.
    Ликвидность — способность активов превращаться в деньги быстро и легко, сохраняя фиксированной свою номинальную стоимость.
    Анализ  ликвидности предприятия — анализ возможности для предприятия покрыть все его финансовые обязательства.
    Коэффициент ликвидности — показатель способности компании вовремя выполнять свои краткосрочные финансовые обязательства.
    Ликвидность баланса предприятия — степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.
    Риск  ликвидности — риск, возникающий при появлении затруднений с продажей актива. Риск ликвидности рассчитывается как разница между "истинной стоимостью" актива и его возможной ценой с учетом комиссионных выплат.
    Управление  ликвидностью — деятельность предприятия по размещению средств, позволяющему в короткий период времени превратить активы в денежные средства.
    Коэффициент текущей ликвидности - дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств.
    Логика  исчисления данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов; следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее (по крайней мере теоретически).
Размер  превышения и задается коэффициентом текущей ликвидности.
     Значение показателя может варьировать по отраслям и видам деятельности,
а его разумный рост в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция. В западной учетно-аналитической практике приводится критическое нижнее значение показателя — 2; однако это лишь ориентировочное значение, указывающее на порядок показателя, но не на его точное нормативное значение[16.с.24].
Формула расчета коэффициента текущей ликвидности выглядит так:
,                                                            (2.5)
     где ОбА — оборотные активы, принимаемые в расчет при оценке структуры баланса — это итог второго раздела баланса формы № 1 (строка 290) за вычетом строки 230 (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты).
     КДО - краткосрочные долговые обязательства — это итог четвертого раздела баланса (строка 690) за вычетом строк 640 (доходы будущих периодов) и 650 (резервы предстоящих расходов и платежей).
     Коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности. По смысловому назначению показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности, однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть — производственные запасы.
     Логика  такого исключения состоит не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но, что гораздо более важно, и в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже затрат по их приобретению.
     В частности, в условиях рыночной экономики типичной является ситуация, когда при ликвидации предприятия выручают 40% и менее от учетной стоимости запасов. В западной литературе приводится ориентировочное нижнее значение показателя — 1, однако эта оценка также носит условный характер.
     Кроме того, анализируя динамику этого коэффициента, необходимо обращать внимание и на факторы, обусловившие его изменение.
     Формула расчета коэффициента быстрой ликвидности выглядит так:
                                  (2.6)
      Где, ОА — Оборотные активы, 3 — запасы, КП — краткосрочные пассивы
     Таким образом формула расчета этого показателя складывается так: (Кбл = отношение готовой продукции и товаров для перепродажи, дебиторской задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, краткосрочных финансовых вложений (ф.1 стр. 250) и денежных средств (ф.1 стр. 260) к итогу четвертого раздела баланса (стр. 690) за вычетом доходов будущих периодов (стр. 640) и резервов предстоящих расходов и платежей (стр.650).
     Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия; показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно.
      Рекомендательная  нижняя граница показателя, приводимая в западной литературе, - 0,2.
      В отечественной практике фактические  средние значения рассмотренных  коэффициентов ликвидности, как  правило, значительно ниже значений, упоминаемых в западных литературных источниках. Поскольку разработка отраслевых нормативов этих коэффициентов —  дело будущего, на практике желательно проводить анализ динамики данных показателей, дополняя его сравнительным анализом доступных данных по предприятиям, имеющим аналогичную ориентацию своей хозяйственной деятельности.
      Формула расчета коэффициента абсолютной ликвидности  выглядит так:
  ,                                 (2.7)                                                                                                                            
где, ДС — Денежные средства, КП — краткосрочные  пассивы.
     Формулу расчета этого показателя можно представить как отношение стр. 260 (Денежные средства) к к итогу четвертого раздела баланса (стр. 690) за вычетом доходов будущих периодов (стр. 640) и резервов предстоящих расходов и платежей (стр.650) [9.с.35].
      Коэффициент маневренности собственных оборотных  средств. Данный коэффициент показывает, какая часть объема собственных  оборотных средств (в специальной  литературе их иногда еще называют функционирующим, или работающим, капиталом) приходится на наиболее мобильную составляющую текущих активов - денежные средства. Определяется он отношением величины объема денежных средств к величине собственных оборотных средств (разность текущих активов и пассивов).
      При использовании данного коэффициента в экономическом анализе необходимо помнить о его ограниченности. В условиях еще далекой от стабильности российской экономики (под стабильностью  следует понимать, прежде всего, наличие  стабильных правовых и экономических  условий: нормативной базы, налогового механизма, ценовых пропорций и  т. п.) к данному коэффициенту следует  относиться с большой осторожностью. Лишь по мере того, как в стабильных условиях сложатся нормальные, обусловленные  спецификой рассматриваемого вида деятельности структурные соотношения и пропорции  в имуществе и источниках финансирования, этот показатель начнет приобретать  аналитическую ценность. Прежде всего, он будет выступать как индикатор  изменений условий поступления  денежных средств и их расходования.
      Уменьшение  этого коэффициента указывает на возможное замедление погашения  дебиторской задолженности или  ужесточение условий предоставления товарного кредита со стороны  поставщиков и подрядчиков, а  увеличение свидетельствует о растущей возможности отвечать по текущим  обязательствам. Имеется и другой подход к оценке маневренности функционирующего капитала. Например, коэффициент маневренности  рекомендуется определять как частное  от деления стоимости запасов  и долгосрочной дебиторской задолженности (со сроком погашения более одного года с даты отчета) на величину собственных оборотных средств. При такой схеме расчета коэффициент маневренности собственных оборотных средств показывает, какую долю их объема составляют слабо мобильные текущие активы.
      Значение  коэффициента маневренности собственных  оборотных средств зависит от характера деятельности предприятия: в фондоемких производствах его  нормальный уровень должен быть ниже, чем в материалоемких.
      Формула расчета коэффициента маневренности  собственных оборотных средств  выглядит так:
  ,                                          (2.8)                                                                                                    
где, ДС - денежные средства, ФК — функционирующий  капитал — разница между текущими активами и пассивами.
      Величина  собственных оборотных средств  отражает долю средств, принадлежащих  предприятию, в его текущих активах  и является одной из характеристик финансовой устойчивости[7.с.64].
 
  

          - = 

  

Рисунок 2.2. Структура собственных оборотных средств. 

      Доля  оборотных средств в активах  характеризует наличие оборотных  средств во всех активах предприятия  в процентах.
      Формула расчета выглядит следующим образом:
,                                                       (2.9)
      где ОС - оборотные средства предприятия, А-все активы.
      Доля  собственных оборотных  средств в их сумме:
,                                                               (2.10)
     где СОС — величина собственных оборотных средств, ОА — оборотные активы — итог второго раздела баланса.
     Доля  запасов в оборотных активах — этот показатель отображает доля запасов в оборотных активах — слишком высокая их доля может быть признаком затоваривания, либо пониженным спросом на продукцию.
     Формула расчета выглядит следующим образом: (стр.210+стр.220)/(стр.290-стр.230-стр.217).
,                                                                  (2.11) 

      Доля  собственных оборотных средств в покрытии запасов — этот показатель характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами, а также традиционно имеет большое значение в анализе финансового состояния. Значение этого коэффициента должно превышать величину 0,5.
,                                               (2.12)
      где СОС — собственные оборотные средства, 33 — запасы и затраты (стр. 210 + стр. 220, второго раздела баланса) .
      Коэффициент покрытия запасов - показатель характеризует за счет каких средств приобретены запасы и затраты предприятия: его положительное значение говорит о том, что запасы и затраты обеспечены "нормальными" источниками покрытия, в то время как его отрицательное значение показывает на то, что часть запасов и затрат - в процентном соотношении, приобретена за счет краткосрочной кредиторской задолженности [5.с.48].
,                                                                 (2.13)
      Таким образом, методика оценки ликвидности и платежеспособности включает в себя совокупность показателей, характеризующих долю денежных средств и ликвидных активов, с помощью которых предприятияе может погасить свои текущие обязательства без нарушения нормального хода хозяйственного процесса.  
 

      2.3. Пути повышения платежеспособности предприятия 

      В первую очередь следует изучить динамику валюты баланса. Абсолютное уменьшение валюты баланса свидетельствует о сокращении предприятием хозяйственного оборота, что и явилось причиной его неплатежеспособности.
     Установление  факта свертывания хозяйственной деятельности требует тщательного анализа его причин. Такими причинами могут быть сокращение платежеспособного спроса на продукцию и услуги данного предприятия, ограничение доступа на рынки сырья, постепенное включение в активный хозяйственный оборот дочерних предприятий за счет материнской компании и др.
     В зависимости от обстоятельств, вызвавших сокращение хозяйственного оборота предприятия, могут быть рекомендованы различные пути вывода его из состояния неплатежеспособности. При увеличении валюты баланса за отчетный период следует учитывать влияние переоценки фондов, удорожания производственных запасов, готовой продукции. Без этого трудно сделать заключение о том, является ли увеличение валюты баланса следствием расширения хозяйственной деятельности предприятия или следствием инфляционных процессов.
       Если предприятие расширяет свою деятельность, то причины его неплатежеспособности следует искать в нерациональном использовании прибыли (больших отчислений в фонд потребления), отвлечении средств в дебиторскую задолженность, замораживании средств в сверхплановых производственных запасах, ошибках при определении ценовой политики и т.д.
     Исследование  структуры пассива баланса позволяет установить одну из возможных причин неплатежеспособности предприятия — это слишком высокая доля заемных средств в источниках финансирования хозяйственной деятельности. Тенденция увеличения доли заемных средств, с одной стороны, свидетельствует об усилении финансовой неустойчивости предприятия и повышении степени его финансового риска, а с другой — об активном перераспределении условиях инфляции доходов в пользу предприятия-заемщика. Активы предприятия и их структура изучаются как с точки зрения их участия в производстве, так и с позиции их ликвидности. Изменение структуры активов в пользу увеличения оборотных средств свидетельствует: о формировании более мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств предприятия; об отвлечении части текущих активов на кредитование покупателей, дочерних предприятий и прочих дебиторов, что свидетельствует о фактической иммобилизации оборотного капитала из производственного процесса; о свертывании производственной базы; о запаздывающей корректировке стоимости основных фондов в условиях инфляции.
      При наличии долгосрочных и краткосрочных финансовых вложениях необходимо дать оценку их эффективности и ликвидности ценных бумаг, находящихся в портфеле предприятия. Абсолютный и относительный рост текущих активов может свидетельствовать не только о расширении производства или воздействии фактора инфляции, но и о замедлении оборачиваемости капитала, что вызывает потребность в увеличении его массы. Поэтому нужно изучить показатели оборачиваемости оборотного капитала целом и на отдельных стадиях кругооборота.
         При изучении структуры запасов и затрат необходимо выявить тенденции изменения производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров.
      Увеличение  удельного веса производственных запасов может быть следствием: наращивания производственной мощности предприятия; стремления защитить денежные средства от обесценивания в условиях инфляции; нерационально выбранной хозяйственной стратегией, вследствие которой значительная часть оборотного капитала заморожена запасах, ликвидность которых может быть невысокой. При изучении структуры текущих активов большое внимание уделяется состоянию расчетов с дебиторами. Высокие темпы роста приятие активно использует стратегию товарных ссуд для потребителей своей продукции. Кредитуя их, предприятие фактически делится с ними частью своего дохода. В то же время, если платежи за продукцию задерживаются, предприятие вынуждено брать кредиты для обеспечения своей деятельности, увеличивая собственные финансовые обязательства перед кредиторами. Поэтому основной задачей ретроспективного анализа дебиторской задолженности является оценка ее ликвидности, т.е. возвратности долгов предприятию, для чего нужна ее расшифровка с указанием сведений о каждом дебиторе, сумме задолженности, давности образования и ожидаемых сроках погашения. Необходимо также оценить скорость оборота капитала в дебиторской задолженности и скорость оборота денежных средств, сопоставляя ее с темпами инфляции.
      Необходимым элементом анализа финансового состояния неплатежеспособных предприятий является исследование финансовых результатов деятельности и использования прибыли. Если предприятие убыточно, то это свидетельствует об отсутствии источника пополнения собственных средств и о "проедании" капитала. Отношение суммы собственного капитала к сумме убытков предприятия показывает скорость его "проедания".
      В том случае, если предприятие получает прибыль и является при этом неплатежеспособным, нужно проанализировать использование прибыли. При наличии значительных отчислений в фонд потребления эту часть прибыли в условиях неплатежеспособности предприятия можно рассматривать как потенциальный резерв пополнения собственных оборотных средств предприятия. Необходимо также изучить возможности предприятия по увеличению суммы прибыли за счет наращивания объемов производства и реализации продукции, снижения ее себестоимости, улучшения качества и конкурентоспособности продукции. Большую помощь в выявлении этих резервов может оказать анализ результатов деятельности предприятий-конкурентов. По результатам анализа должны быть приняты конкретные меры по улучшению структуры баланса и финансового состояния неплатежеспособных субъектов хозяйствования. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия ЗАО Хлебозавод «Болдинский»
3.1. Анализ состава и размещения активов хозяйствующего субъекта 

      Анализ активов предприятия в основном состоит из анализа оборотных средств, с использованием горизонтального и вертикального анализа.
      Таблица 3.1.
          Анализ структуры оборотных средств предприятия за 2008-2009 г.г. 
 

     
Виды  средств Наличие средств,  
Тыс.руб.
Структура средств, % Изменение
2008 год 2009 год 2008 год 2009 год
Денежные  средства 933 1447 9,9 15,8 +5,9
Краткосрочные финан- 
совые вложения
246 294 2,6 3,2 +0,6
Дебиторы 1435 864 15,2 9,5 -5,7
Запасы, в том числе: 6813 6539 72,3 71,5 -0,8
Незавершенное произ- 
водство
-        
Готовая продукция 355 490 3,8 5,4 +1,6
Итого: 9427 9144 100 100  
 
     По данным табл. 3.1. можно сделать вывод, что в структуре оборотных средств предприятия значительную долю занимают запасы. Причем наблюдается снижение этой доли в 2009 г. на 0,8% по сравнению с 2008 г. В связи с ростом объема реализации продукции вызванное разнообразием ассортимента хлебобулочных изделий произошло увеличение доли денежных средств за два года на 5,9%. Помимо этого снизилась дебиторская задолженность предприятия на 5,7%.
     Далее приведем анализ поступлений и использования денежных средств, используя форму №4 «Отчет о движении денежных средств» за 2008-2009 г.г. полученные данные занесем в таблицу 3.2.
     Анализ  данных таблицы 3.2 показывает, что:
    1. основным источником притока денежных средств была выручка от реализации, ее удельный вес составил в 2008 году 94,01 %, в 2009 году 95,05%;
    2. среди направлений по расходованию полученных средств значительный вес имеет оплата приобретенных товаров, работ, услуг, ее удельный вес составил в 2008 году 69,14%, в 2009 году 63,29%.
    Таблица 3.2.
    Анализ  поступлений и использования  денежных средств.
Показатель 2008 год 2009 год
Абсолютная  величина, руб. Доля от суммы  всех источников денежных средств, % Абсолютная  величина, руб. Доля от суммы  всех источников денежных средств, %
1. Поступления и  источники денежных  средств.
Выручка то реализации товаров, работ, услуг 99137 94,01 113505 95,05
Реализация  основных средств и иного имущества 29 0,03 - -
Авансы, полученные от покупателей (заказчиков) 435 0,41 438 0,37
Бюджетные ассигнования и иные целевые финансирования 1011 0,96 1515 1,27
Кредиты, займы 4500 4,27 3000 2,51
Дивиденды, проценты по финансовым вложениям - - - -
Прочие  поступления 339 0,32 959 0,8
Всего поступлений денежных средств 105451 100,00 119417 100,00
2. Использование денежных  средств.
Оплата  приобретенных товаров, работ, услуг 72913 69,14 75578 63,29
Оплата  труда 10503 9,96 15381 12,88
Отчисления  на социальные нужды 4319 4,1 5595 4,69
Выдача  подотчетных сумм 5760 5,46 6725 5,63
Оплата  машин, оборудования и транспортных средств 1290 1,22 1827 1,53
Финансовые  вложения - - - -
Выплата дивидендов, процентов 379 0,36 354 0,3
Расчеты с бюджетом 6134 5,82 6721 5,63
Оплата  процентов по кредитам, займам 3314 3,14 4643 3,89
Прочие  выплаты, перечисления 674 0,64 2079 1,74
Итого использовано денежных средств 105286 99,84 11893 9,96
3.Изменение  денежных средств. 165 0,16 107524 90,04
 
      Приток  денежных средств от реализации продукции  в 2008 и 2009 годах полностью покрывал все расходы по текущей деятельности. В целом предприятие способно генерировать денежные средства в объеме, необходимом для осуществления  планируемых расходов. 

3.2. Анализ динамики и структуры источников финансовых ресурсов
         Анализ динамики и структура источников финансовых ресурсов ЗАО Хлебозавод «Болдинский» приведен в таблице 3.3.
Таблица 3.3.
Анализ  динамики и структура источников финансовых ресурсов ЗАО Хлебозавод «Болдинский», тыс. руб. за 2008 — 2009 г.г.
Источники средств 2008 год 2009 год Изменения
Тыс.руб % Тыс.руб % Тыс.руб. %
Уставный  капитал 750 4,12 750 3,9 - -
Добавочный  капитал 4288 23,57 5413 28,18 +1125 +26,24
Резервный капитал 113 0,62 113 0,59 - -
Фонд  социальной сферы 366 2,01 366 1,91 - -
Целевые финансирование и  
поступления
2 0,01 0   -2 -
Нераспределенная прибыль  
прошлых лет
7469 41,05 3946 20,54 -3523 -47,17
Непокрытый  убыток про- 
шлых лет
- - - - - -
Нераспределенного прибыль  
отчетного года
- - 4478 23,31 +4478 -
Непокрытый  убыток отчетно- 
го года
- - - - - -
Итого: 12988 71,39 15066 78,44 +2078 +15,99
Займы и кредиты - - - - - -
Прочие  долгосрочные обяза- 
тельства
- - - - - -
Итого: - - - - - -
Краткосрочные кредиты бан- 
ков
1410 7,75 - - -1410 -
Краткосрочные займы - - - - - -
Кредиторская  задолженность 3795 20,86 4142 21,56 +347 +9,14
В том числе:            
Поставщики  и подрядчики 2106 11,58 1528 7,96 -578 -27,45
Перед персоналом организа- 
ции
563 3,09 898 4,68 +335 +59,5
Перед государственными  
внебюджетными фондами
296 1,63 471 2,45 +175 +59,12
Перед бюджетом 102 0,56 738 3,84 +636 +623,53
Авансы  полученные 499 2,74 396 2,06 -103 -20,64
Прочие  кредиторы 229 1,26 111 0,58 -118 -51,53
Задолженность участникам по  
выплате доходов
- - - - - -
Доходы  будущих периодов - - - - - -
 
 
 
     Продолжение табл. 3.3
Резервы предстоящих расхо- 
дов
- - - - - -
Прочие  краткосрочные обяза- 
тельства
- - - - - -
Итого: 5205 28,61 4142 21,56 -1063 -20,42
Всего: 18193 100 19208 100 1015 -
 
         Как видно из таблицы 3.3, увеличение стоимости имущества предприятия за отчетный период на 1015 тыс. руб., обусловлено, главным образом, увеличением в отчетном году собственного капитала на 2078 тыс. руб.
     Увеличение  собственных средств произошло в основном за счет увеличения прибыли нераспределенной в отчетном году на 4478 тыс. руб., или на 23,31%.
     Кредиторская  задолженность увеличилась всего на 347 тыс. руб., или на 9,14%, что перекрывается увеличением денежных средств. Такую тенденцию следует оценить положительно, если она не обусловлена застойными явлениями в производственной и коммерческой деятельности.
     Для проведения оценки рыночной устойчивости предприятия необходимо проанализировать изменения, происшедшие в структуре собственного и заемного капитала.
Таблица 3.4.
Движение  собственного капитала предприятия, тыс.руб. за 2008-2009 г.г. 

Источник  
капитала
Сумма, тыс. руб. Структура капитала,  
%
Изменение
2008 год 2009 год 2008 год 2009  
год
Тыс.  
руб
%
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.