На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Логистические системы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Понятие  логистической системы………………………………………………4
2.Виды  логистических систем……………………………………………………7
3.Примеры  логистических систем в торговле……………………….………….8
4.Основные  элементы логистики………………………………………………...9
5.Международная  логистика и её особенности………………………………..10
Заключение……………………………………………………………………….13
Список  используемой литературы……………………………………………14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Логистика - это наука о планировании, организации, управлении, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.
     Логистика, хотя и имеет глубокие исторические корни, тем не менее, сравнительно молодая наука. Особенно бурное развитие она получила в период мировой войны, когда бала применена для решения стратегических задач и четкого взаимодействия оборонной промышленности, тыловых и снабженческих баз и транспорта с целью своевременного обеспечения армии вооружением, горюче-смазочными материалами и продовольствием. Постепенно понятия и методы логистики стали переносить из военной области в гражданскую, вначале как нового научного направления о рациональном управлении движением материальным потоком в сфере обращения, а затем и в производстве.
     Подразделения логистики созданы на предприятиях промышленности, аграрно-промышленного комплекса, транспорта, в аппарате НАТО, они включаются в состав организационных комитетов по проведению крупных международных соревнований и т.д.
     К концу ХХ века логистическая наука выступает как дисциплина, включающая в себя закупочную или снабженческую логистику, логистику производственных процессов, сбытовую, или распределительную логистику, транспортную логистику, информационную, или компьютерную логистику и ряд других.
     Логистический подход заключается в достижении желаемого результата с минимальными затратами времени и ресурсов путем оптимального сквозного управления материальными и информационными потоками.
     Таким образом, логистика, прежде всего, работает на потребителя, стремясь максимально удовлетворить его запросы.
     Все это позволяет сделать вывод о том, что хотя о логистике известно давно, тем не менее, она претендует на название научной и учебной дисциплины ХХI века и на мой взгляд, будет со временем введена в качестве базовой дисциплины в программу высшей школы и послевузовского образования, а специалисты по логистике окажутся востребованы практически всеми областями деятельности человека.
1. Понятия логистической системы
     Продвижение материальных потоков осуществляется квалифицированным персоналом с помощью разнообразной техники: транспортные средства, погрузочно-разгрузочные устройства и т.д. В логистический процесс вовлечены различные здания и сооружения, ход процесса существенно зависит от степени подготовленности к нему, самих движущихся и периодически накапливаемых в запасах грузов. Совокупность производительных сил, обеспечивающих прохождение грузов, лучше или хуже, но всегда как-то организована. По существу, если имеют место материальные потоки, то всегда имеет место какая-то материалопроводящая система. Традиционно эти системы специально не проектируются, а возникают как результат деятельности отдельных элементов.
     Логистика ставит и решает задачу проектирования гармоничных, согласованных материалопроводящих (логистических) систем, с заданными параметрами материальных потоков на выходе. Отличает эти системы высокая степень согласованности входящих в них производительных сил в целях управления сквозными материальными потоками.
     Охарактеризуем свойства логистических систем в разрезе каждого из четырех свойств:
     Первое свойство (целостность и членимость) - система есть целостная совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом. Декомпозицию логистических систем на элементы можно осуществлять по-разному. На макроуровне при прохождении материального потока от одного предприятия к другому в качестве элементов могут рассматриваться сами эти предприятия, а также связывающий их транспорт.
     На макроуровне логистическая система может быть представлена в виде следующих подсистем:
     Закупка - подсистема, которая обеспечивает поступление материального потока в логистическую систему.
     Планирование и управление производством - эта подсистема принимает материальный поток от подсистемы закупок и управляет им в процессе выполнения различных технологических операций, превращающий предмет труда в продукт труда.
     Сбыт - подсистема, которая обеспечивает выбытие материального потока из логистической системы. Как видим, элементы логистических систем разнокачественные, но одновременно совместимые. Совместимость обеспечивается единством цели, которой подчинено функционирование логистических систем.
     Второе свойство (связи): между элементами логистической системы имеются существенные связи, которые с закономерной необходимостью определяют интегративные качества. В макрологических системах основу связи между элементами составляет договор. В макрологических системах элементах связаны внутрипроизводственными отношениями.
     Третье свойство (организация): связи между элементами логистической системы определенным образом упорядочены, то есть логистическая система имеет организацию.
     Четвертое свойство (интегративные качества): логистическая система обладает интегративными качествами, не свойственными ни одному элементу в отдельности. Это способность поставить нужный товар, в нужное время, в нужное место, необходимого качества, с минимальними затратами, а также способность адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды (изменение спроса на товар или услуги, непредвиденный выход из строя технических средств и т.п.).
     Интегративные качества логистической системы позволяют ей закупать материалы, пропускать через свои производственные мощности и выдавить во внешнюю среду, достигая при этом заранее намеченных целей.
     Логистическую систему, способную ответить на возникающий спрос быстрой поставкой нужного товара, можно сравнить с живым организмом. Мускулы этого организма - подъемно-транспортная техника, центральная нервная система - сеть компьютеров на рабочих местах участников логистического процесса, организованная в единую информационную систему. По размерам этот организм может занимать территорию завода или оптовой базы, а может охватывать регион или выходить за пределы государства. Он способен адаптироваться, приспосабливаться к возмущениям внешней среды, реагировать на неё в том же темпе, в котором происходят события.
     Общепринятое определение логистической системы гласит:
     Логистическая система - это адаптивная система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции. Она, как правило, состоит из нескольких подсистем и имеет развитые связи с внешней средой. В качестве логистической системы можно рассматривать промышленное предприятие, территориально-производственный комплекс, торговое предприятие и т.д. Цель логистической системы - доставка товаров и изделий в заданное место, в нужном количестве и ассортименте в максимально возможной степени подготовленных к производственному или личному потреблению при заданном уровне издержек.
     Границы логистической системы определяются циклом обращения средств производства .Вначале закупаются средства производства. Они в виде материального потока поступают в логистическую систему, складируются, обрабатываются, вновь хранятся и затем уходят из логистической системы в потребление в обмен на поступающие в логистическую систему финансовые ресурсы.
     Выделение границ логистической системы на базе цикла обращения средств производства получило название принципа «уплаты денег - получение денег»
2. Виды логистических систем
     Логистические системы делят на макро- и микрологистические.
     Макрологистическая система - это крупная система управления материальными потоками, охватывающая предприятия и организации промышленности, посреднические, торговые и транспортные организации различных ведомств, расположенных в разных регионах страны или в разных странах. Макрологистическая система представляет собой определенную инфраструктуру экономики региона, страны или группы стран.
     При формировании макрологистической системы, охватывающей разные страны, необходимо преодолеть трудности, связанные с правовыми и экономическими особенностями международных экономических отношений, с неодинаковыми условиями поставки товаров, различиями в транспортном законодательстве стран, а также ряд других барьеров.
     Формирование макрологистических систем в межгосударственных программах требует создание единого экономического пространства, единого рынка без внутренних границ, таможенных препятствий транспортировке товаров, капиталов, информации, трудовых ресурсов.
     Микрологистические системы являются подсистемами, структурными составляющими макрологистических систем. К ним относят различные производственные и торговые предприятия, территориально-производственные комплексы. Микрологистические системы представляют собой класс внутрипроизводственных логистических систем, в состав которых входят технологически связанные производства, объединенные единой инфраструктурой.
    В рамках макрологистики связи между отдельными микрологистическими системами устанавливаются на базе товарно-денежных.
     Внутри макрологистической системы также функционируют подсистемы. Однако основа их взаимодействия бестоварная. Это отдельные подразделения внутри фирмы, объединения, либо другой хозяйственной системы, работающие на единый экономический результат.
     На уровне макрологистики выделяют три вида логистических систем.
1. Логистические системы с прямыми связями. В этих логистических системах материальный поток проходит непосредственно от производителя продукции к её потребителю, минуя посредников.
2. Эшелонированные  логистические системы. В таких системах на пути материального потока есть хотя бы один посредник.
3. Гибкие  логистические системы. Здесь движение материального потока от производителя продукции к её потребителю может осуществляться как на прямую, так и через посредников (приложение, схема №3в).
3. Примеры логистических систем в торговле
    Макрологистика выделяет три вида логистических систем: логистические системы с прямыми связями, эшелонированные и гибкие логистические системы. Приведем примеры по каждому из данных видов. В первом случае - логистические системы с прямыми связями - материальный поток проходит напрямую от производителя к покупателю минуя посредников. Можно привести пример, на примере хлебозавода №6, в Хабаровске. Хлебозавод №6, он же «Колос», производит хлебобулочные изделия и продает их в своих фирменных киосках напрямую потребителю .
     В эшелонированных логистических системах должен быть обязательно задействован хотя бы один посредник. Возьмём продукцию готовую к употреблению, на примере сухой морской капусты торговой марки «Гим». Данный продукт произведен в республике Корея. На Дальнем Востоке есть представительство, которое поставляет «Гим» в гипермаркеты и супермаркеты, являясь первым посредником между производителем и покупателем. Из гипермаркета продукт попадает либо напрямую к потребителю, либо через второго посредника (возможно третьего, четвертого и т.д.), так как гипермаркет является как розничным, так и мелкооптовым магазином.
     В третьем случае, гибкой логистической системы - от производителя напрямую к потребителю или к потребителю через посредника. Приведем пример, на примере сахара-песка весового, расфасованного в мешки по 50 килограммов, произведенного в России, городе Уссурийске, торговой марки «Приморский сахар». С одной стороны, с завода - изготовителя (производителя) потребитель может приобрести мешок сахара для личного потребления. С другой стороны, существует множество фирм, которые приобретают готовую весовую продукцию (в данном случае сахар, по 50 кг.) у производителя, затем расфасовывают её (например, по 1 кг, 0,5 кг и т.д.), и продают её либо в розницу, либо оптом другим посредникам, а от них уже другим посредникам или потребителю. В этой логистической системе посредников может быть как один, так и несколько.
4. Основные элементы  логистики 
1. Запасы (логистика запасов). Выполняют буферную  роль между транспортом, производством  и реализацией. Запасы позволяют  экономично и эффективно функционировать  всей системе. Продукция может  быть сосредоточена в запасах  непосредственно у производителя,  или ее хранение может быть  приближено к потребителю. Величина  производственных запасов должна  быть оптимальна для всей системы.  Запасы продукции позволяют данной  системе быстро реагировать на  изменение спроса и обеспечивают  равномерность работы транспорта.
2. Транспорт  (транспортная логистика). Включает  в себя не только перевозку  груза от поставщика до потребителя,  с предприятия на склад, со  склада на склад, но также  доставку со склада потребителю.  Основными характеристиками транспорта  являются стоимость и надежность.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.