На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Цивилизация инков

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       
Цивилизация инков  одна из древнейших в Южной Америке. Первоначально индейское племя языковой семьи кечуа, которое обитало натерритории современного Перу в XI-XIII веках, позже господствующий слой, а также верховный правитель в образованном ими государстве Тауантинсуйу (XV век). Инки не владели  колесом, но у них существовала высокоразвитая система дорог, которая  помогала  поддерживать целостность государства. Инки проводили сложные хирургические операции, владели искусством мумификации, строили каменные строения, не используя цемента, при этом их здания выдерживали такие землетрясения, при которых более поздние испанские строения разрушались. Но имея мощное централизованное государство, были завоёваны небольшой горсткой испанцев.
В Андской области и прилегающем к ней побережье в 1-м тыс. до н. э. — 1-м тыс. н. э. возникли развитые земледельческие цивилизации ЧавинПаракасНаскаМочикаТиауанако и др. В XII веке на берегах озера Титикака появляется народ, которым руководит Инка — верховный правитель. Он переселяется в новую столицу — Куско и распространяет свое влияние на огромной территории, охватывающей к XVXVI вв. большую часть современных ЭквадораПеру, значительную часть БоливииЧилиАргентины, а также небольшой район Колумбии.
Создание  государства приписывается легендарномуИнке Манко Капаку, он же основал столицу — городКуско, на высоте 3416 метров над уровнем моря, в глубокой долине между двумя горными хребтами.
После создания территория страны постоянно расширялась. В особенности после того, как Инка Яуар Уакак создал в империи регулярную армию. Большие завоевания осуществил Инка Пачакути. Он создал настоящую империю, ведь до этого инки были всего лишь одним из многочисленных индейских племен, аКуско — обычным городком. Большинство подконтрольных инкам земель было завоеваноПачакути и его сыном Тупак Инка Юпанки. Небольшая часть территории была присоединена одиннадцатым Инкой — Уайна Капаком. ПравителиУаскар и Атауальпа были сыновьями Уайны Капака. После его смерти они начали изнурительную междоусобную войну. К приходу испанцев победителем в войне сталАтауальпа.
При покорении  соседних племен инки с одной стороны  использовали свою сильную и многочисленную армию, а с другой стороны привлекали к себе элиту покоряемых регионов. Прежде, чем предпринимать военные  действия, инки трижды предлагали правителям покоряемого региона добровольно  присоединиться к империи. Они заставляли покоренные племена изучать язык кечуа, насаждали свои обычаи и вводили свои законы. Местная знать и жречество покоренных народов сохраняли свое положение, а отправление местных религий не возбранялось при условии обязательного поклонения общеимперскому богу Солнца Инти. Инки уделяли большое значение сохранению местных народных промыслов и костюма, дабы по платью любого жителя Тауантинсуйу было легко определить его происхождение и социальный статус.
Для инков  было характерным разделение власти и общества на: воинов и не-воинов. Главнымиполководцами и военачальниками были либо правители Империи, либо назначенные ими люди из правящего этноса — инков. При этом, похоже, всё-таки существовало некое двоевластие — полноценный дуумвират: когда хозяйственной деятельностью Империи, снабжением и обеспечением войск занимался правитель (губернатор) города Куско, о чём неоднократно упоминает историк Хуан де Бетансос.
На пике своего существования империя Инков  являлась одним из крупнейших государств на Земле. Число подданных империи достигало, по разным источникам, от 5-6 до 12 миллионов человек.
Империя делилась на 4 части: Чинчайсуйу — ей соответствовал красный цвет, Кольасуйу — жёлтый цвет, Антисуйу — зелёный цвет, и Кунтисуйу — синий цвет, в свою очередь каждая такая часть состояла из провинций:
к северу от Куско находились: Вилькас (Vilcas), Хауха (Xauxa), Бомбон (Bombon), Кахамарка(Caxamalca), Гуанкабамба (Guancabamba), Томебамба (Tomebamba), Латакунга (Latacunga), Кито(Quito), Каранке (Carangue);
по другую сторону от Куско, к Югу: Атункана (Hatuncana), Атункольа (Hatuncolla), Айявире(Ayavire), Чукиабо (Chuquiabo), Чукуито (Chucuito), Париа (Paria) и другие, протянувшиеся до Чили.
В каждой провинции имелась своя столица, куда стекался сбор податей, где находился  храм Солнца, литейни и ювелирные мастерские, гарнизон, крупные постоялые дворы, склады, а также представитель Двора — губернатор.
Отдельно  в административном делении, как  столица, выделялся город Куско. Он обозначался жёлтым цветом. Каждое же селение, являвшееся столицей провинции, имело свою цифру. Например, для обозначения того, что «Манко Капак, первый правитель Инка, завоевал первую столицу провинции, в нить вводился один большой узел, вторую — два больших узла, и так — со всеми остальными. Известно, что у Куско, столицы Империи, было три, или четыре узла, один над другим»[14]. Известно также, что удаленность провинции от столицы империи Куско часто ставилась в зависимость от порядкового счисления: например, чем ближе провинция, тем она или её представитель-курака ближе в службах, походах, ритуалах, церемониях к правителю инке.
Для определения  провинций Империи Тавантинсуйу в письменности кипу каждая провинция имела свою смесь цветных нитей. На нити, в свою очередь, могла размещаться (вставляться) красная нить для обозначения погибших в своём войске «из/в такой-то провинции». Также использование цвета нитей для провинций Империи встречалось в кипу, связанных со статистикой и налогообложением таких провинций. Эта же система распространялась на отчёты о географическом и экономическом описании Империи.
Педро де Сьеса де Леон в своей «Хронике Перу» сообщал о небывалой точности учёта с помощью кипу: «В каждой столице провинции были счетоводы, называемые кипукамайоки [quiposcamayos], и с помощью этих узлов они вели исчисление и учёт необходимых податей, уплачиваемых жителями того района, начиная с серебра, золота, одежды и скота, и заканчивая дровами, и другими куда более незначительными вещами; и с помощью этих самых кипу по истечении одного года, или десяти, или двадцати, извещали того, кому было поручено собирать отчет; и столь хорошо это делалось, что и пару альпаргат нельзя было утаить».
Сьеса де Леон приводил сведения о количестве должностей кипукамайоков в отдельно взятой территориальной единице: «и в каждой долине этот учёт имеется и сегодня, и всегда в постоялых дворах столько счетоводов, сколько в ней [долине] управителей, и каждые четыре месяца они предоставляют свои отчеты вышеупомянутым способом». Для провинций устанавливался срок подачи отчётности — 1 год, поскольку «в конце года каждая провинция приказывала внести в кипу по количеству его узлов всех людей, как умерших там в тот год, так и, соответственно, тех, кто родился. И к началу года, в который вступали, они приходили в Куско с кипу, по которым становилось понятно, сколько в тот год родилось, и сколько умерло»[17].
Уже в  древности человечество разработало  два основных вида письменности - алфавитную и иероглифическую. Последняя ("кэлька") имелась у инков. Однако доступ к иероглифической письменности был строго ограничен. Ею пользовалось лишь небольшое число лиц - высшие сановники, жрецы и всевидящие инспекторы и ревизоры.
Наряду  с кэлькой инки прибегали и к так называемому узелковому письму, передававшему главным образом хозяйственную информацию.
Чтобы "записывать" все происходящее, инки использовали приспособление из связанных узелками веревок, которое  называлось "кипу" и служило  для сохранения исторических сведений, переписи населения в провинции  и подсчета урожая. Кипу (в переводе с языка кечуа -- “узел”) представляет собой шнур длиной не менее 30 см. К основному привязаны другие, навесные шнурки, причем разного цвета, а от них в свою очередь отходят нити. Их в разных местах соединяют узлы. Каждое кипу отличается от остальных сложной комбинацией цветов и узлов. Европейцам было лишь известно, что они читаются справа налево по шнуру-основанию, проходя по каждому навесному. Смысл и содержание всего “связанного” до сих пор остается на уровне догадок; даже современные потомки индейцев оказались бессильны в расшифровке древней системы кипу. Большинство ученых сходятся во мнении, что расположение и число узелков отражает количественную информацию, в то время как цвета шнурков -- сам предмет, о котором ведется речь.
Скажем, желтый шнур означал кукурузу. Если к нему был привязан синий шнурок (определенная провинция), тем или  иным числом узелков, то это говорило о том или ином урожае в этой провинции. Черная нить называла годы и исторические события. Такая система  позволяла инкам вести учет запасов  продовольствия, оружия, налогов, размер дани побежденных племен. Расшифровывать эти тексты в империи инков  поручали людям, имевшим особые привилегии, -- кипумайокам. Обучали же кипу только юношей из знатных семей.
Современные исследователи применили для  расшифровки кипу компьютеры. И два  года назад они сделали сенсационное открытие. Его авторы -- антропологи из Гарвардского университета Гари Уртон и Керри Д. Брезин -- проанализировали 21 текст кипу, найденных при раскопках в Перу. Их вывод: это выдержки из бухгалтерских книг и инструкции высшего сословия низшему. Какому же математическому методу соответствует запись информации? Оказывается, двоичному коду, который европейцы открыли лишь несколько веков спустя. Узелки имеют три уровня значимости, от нижнего ряда к верхнему. Система кипу весьма гибка, она семибитная (система расположения семи узлов) и отражает 1536 единиц информации (2 в шестой степени умножить на 24 -- количество цветов). Это вдвое больше, чем у египтян и майя, имевших только 700 -- 800 знаков, и примерно равно числу символов в шумерской клинописи. Словом, вполне достаточно для создания письменности.
Для математических вычислений инки использовали "абак" - счётную доску, по полосам которой  передвигали счётные единицы - круглые  камешки. Самой малой мерой длины  был "палец".
Инки  разработали десятичную систему  счисления и ввели понятие  нуля. Независимо друг от друга к  этому пришли три мировые цивилизации, инки - одна из них.
Астрономия  инков значительно уступала астрономии майя, Египта и Месопотамии. Инки имели представление о солнечном и лунном годе,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.