На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Аудиторское заключение

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственно  образовательное учреждение среднего профессионального образования
Благовещенский  финансово-экономический колледж 
 

Реферат
Тема: «Аудиторское заключение» 
 
 
 
 

                                                           
                                                                                                                                                     Выполнила:
                                                            студентка 311группы
                                                            Кислицына Анастасия 
 
 
 
 
 
 

Благовещенск, 2011
Содержание
Введение
1. Виды  аудиторских заключений
2. Структура аудиторского заключения
3. Факторы,  влияющие на мнение аудитора  в аудиторском заключении
4. Представление аудиторского заключения клиенту
Заключение
Список  используемой литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Аудиторская деятельность - явление достаточно новое для России, которое является, однако, необходимым элементом рыночной экономики. Эта деятельность охватывает собственно аудит, т.е. заключение независимого профессионального бухгалтера-аудитора о достоверности публичной бухгалтерской (финансовой) отчетности, и предоставление услуг, сопутствующих аудиту, - весьма разнообразных, но непременно требующих высокой квалификации профессионального бухгалтера.
     Возникновение аудита связано с разделением  интересов тех, кто непосредственно  занимается управлением предприятием (администрация, менеджеры), и тех, кто  вкладывает деньги в его деятельность (собственники, акционеры, инвесторы). Последние не могли и не хотели полагаться лишь на ту финансовую информацию, которую представляли управляющие и подчиненные им бухгалтеры предприятия. Достаточно частые банкротства предприятий, обман со стороны администрации существенно повышали риск финансовых вложений. Акционеры хотели быть уверенными в том, что их не обманывают, что отчетность, представленная администрацией, полностью отражает действительное финансовое положение предприятия. Для проверки правильности финансовой информации и подтверждения финансовой отчетности приглашались специальные люди - аудиторы, которым, по мнению акционеров, можно было доверять. Главными требованиями, предъявляемыми к аудитору, были его безупречная честность и независимость. Знание бухгалтерского учета сначала не было главным, однако по мере усложнения бухгалтерского учета необходимым требованием становится и хорошая профессиональная подготовка аудитора.
     Современный аудит - это особая организационная  форма контроля. Он неплохо зарекомендовал себя в условиях развитой рыночной экономики, даже экономики условно-рыночной, переходного типа, которая сложилась сейчас в России, т.е. отличительной его чертой является его принадлежность к инфраструктуре рынка. 

Виды  аудиторских заключений
В соответствии со статьёй 10 закона «Об аудиторской деятельности», «аудиторское заключение - официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчётности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчётности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учёта законодательству Российской Федерации. Форма, содержание и порядок представления аудиторского заключения определяются федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности».
     Аудиторское заключение - это официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской отчетности аудируемых лиц и держащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации (индивидуального аудитора) о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемого лица и соответствия порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
     Заключение  аудиторской организации по результатам  проверки годовой отчетности является неотъемлемым элементом годовой бухгалтерской отчетности для предприятий, подлежащих в соответствии с действующим законодательством обязательному аудиту.
   Аудиторское заключение составляется в соответствии с требованиями, сформулированными  в правиле (стандарте) аудиторской  деятельности "Порядок составления  аудиторского заключения о бухгалтерской  отчетности". По результатам проведенного аудита бухгалтерской отчетности предприятия аудиторская организация должна выразить мнение о достоверности этой отчетности в одной из следующих форм:
    Безусловно положительное заключение означает, что отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов предприятия на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из требований действующих нормативных актов.
    Условно положительное заключение означает, что за исключением 
    определенных в аудиторском заключении обстоятельств отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов предприятия на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из требований действующих нормативных актов.

    Отрицательное заключение означает, что в связи с определенными 
    обстоятельствами отчетность подготовлена таким образом, что она не 
    обеспечивает во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов предприятия на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из требований действующих нормативных актов.

    Заключение с отказом выражения своего мнения о достоверности отчетности (отказ от выдачи заключения) означает, что в результате определенных обстоятельств аудиторская организация не может выразить и не 
    выражает мнение о бухгалтерской отчетности предприятия (в одной из 
    приведенных выше форм).

Структура аудиторского заключения
В аудиторском  заключении должны быть ясно и полно изложены все существенные обстоятельства, которые привели к выдаче заключения, отличного от безусловно положительного. Если это возможно, должна быть дана стоимостная оценка влияния этих обстоятельств на отчётность (в валюте РФ).
Аудиторское заключение составляется на русском языке, исправления в нём не допускаются. Оно должно состоять из трёх частей: вводной, аналитической и итоговой. К нему должна быть приложена бухгалтерская отчётность, в отношении которой вынесено заключение.
Вводная часть. Аудиторская фирма здесь указывает:
1. Название  документа - «Аудиторское заключение»;
2. Свой  юридический адрес и телефоны;
3. Порядковый  номер лицензии, дату её выдачи  и наименование органа, выдавшего  лицензию на осуществление аудиторской  деятельности, срок её действия;
4. Номер  свидетельства о государственной  регистрации аудиторской фирмы;
5. Номер  её расчётного счёта;
6. Фамилии,  имена и отчества всех аудиторов,  принимавших участие в проверке.
Аудитор, работающий самостоятельно, должен быть зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Во вводной части в этом случае должно быть указано:
1. Название  документа;
2. ФИО  аудитора, стаж работы в качестве  аудитора;
3. Номер, дата выдачи лицензии на осуществление аудиторской деятельности, наименование органа, выдавшего лицензию, срок её действия;
4. Номер  регистрационного свидетельства;
5. Номер  банковского счёта (обычно в  сбербанке).
Аналитическая часть. Это отчёт об общих результатах проверки состояния внутреннего контроля, бухгалтерского учёта и отчётности, а также соблюдения проверяемым субъектом законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.
Эта часть  заключения включает:
1. Название («Отчёт аудиторской фирмы» или «Отчёт аудитора»);
2. Кому  она адресована (должна быть адресована  исполнительному органу, управляющим  экономическим субъектом);
3. Наименование  экономического субъекта;
4. Объект  аудита;
5. Общие  результаты проверки состояния  системы внутреннего контроля;
6. Общие  результаты проверки состояния  бухгалтерского учёта и отчётности (общая оценка соблюдения установленного  порядка ведения бухгалтерского  учёта и подготовки бухгалтерской  отчётности, описание выявленных  в ходе аудита существенных  нарушений);
7. Общие  результаты проверки соблюдения  законодательства при совершении  финансово-хозяйственных операций (цель и характер рассмотрения  соответствия ряда совершённых  экономическим субъектом финансово-хозяйственных  операций законодательству и  нормативным актам, общая оценка соответствия, описание выявленных существенных несоответствий, ответственность исполнительного органа проверяемого экономического субъекта за несоблюдение законодательства).
Итоговая  часть. Эта часть заключения включает:
1. Название («Заключение аудиторской фирмы» или «Заключение аудитора»);
2. Кому  она адресована (должна быть адресована  учредителям или участникам экономического  субъекта, если иное не предусмотрено  договором на аудиторскую проверку);
3. Наименование  экономического субъекта;
4. Объект  аудита;
5. Указание  на нормативный акт, которому  должна соответствовать бухгалтерская  отчётность (полное официальное  наименование документа, наименование  органа, издавшего документ, дату  издания документа и его номер,  если он имеется);
6. Распределение ответственности экономического субъекта и аудиторской фирмы в отношении бухгалтерской отчётности (экономический субъект несёт ответственность за подготовку и достоверность бухгалтерской отчётности, а фирма за высказанное мнение о её достоверности);
7. Указание  на нормативный акт, в соответствии  с которым проводился аудит  (полное официальное наименование  документа, наименование органа, издавшего документ, дату издания  документа и его номер, если  он имеется), краткое описание  подхода к проведению аудита;
8. Изложение  существенных обстоятельств, которые  привели к выдаче заключения  в форме, отличной от безусловно  положительного, и оценку, если это  возможно, в стоимостном выражении  влияния их на бухгалтерскую  отчётность;
9. Мнение  о достоверности отчётности;
10. Дату.
Если  заказчик в процессе проверки не устранил существенные нарушения, выявленные аудитором, то в итоговой части аудиторского заключения делается запись о невозможности  подтверждения отчётности. 

Факторы, влияющие на мнение аудитора в аудиторском заключении
     В качестве обстоятельств, оказавших  влияние на мнение аудиторской организации, могут рассматриваться выявленные в ходе аудита факты невыполнения руководством предприятия требований нормативных документов по бухгалтерскому учету и налогообложению. Если аудиторы пришли к выводу, что такие факты существенно повлияли на достоверность бухгалтерской отчетности, то они должны представить условно положительное иди отрицательное заключение. В случае, когда руководство и (или) персонал предприятия препятствуют аудиторам в получении достаточной информации о том, что факты невыполнения нормативных актов существенно исказили отчетность, они должны составить отрицательное заключение или отказаться от выражения своего мнения в аудиторском заключении.
     Если  аудиторы не могут установить факты  нарушения требований действующего законодательства из-за ограничений, причиной которых были случайные обстоятельства, а не действия руководства и (или) сотрудников предприятия, то они могут выдать условно положительное заключение либо отказаться от выражения своего мнения в аудиторском заключении. В том случае, если персонал исправил все выявленные нарушения и внес необходимые корректировки в бухгалтерскую отчетность и в данные по налогообложению, аудиторская организация вправе дать положительное заключение. 
 

Представление аудиторского заключения клиенту
     Для представления аудиторского заключения клиенту аудиторская фирма брошюрует  его вводную, аналитическую и  итоговую части вместе с бухгалтерской  отчётностью, которая являлась объектом проверки. Это один экземпляр аудиторского заключения.
Второй  его экземпляр не содержит аналитической  части. Он предназначен для пользователей. Второй экземпляр также брошюруется.
Оба эти  экземпляра должны быть первыми, т.е. не допускается отксеривание первого экземпляра с уже поставленной печатью и подписями. Каждый экземпляр должен быть заверен отдельно.
Срок  предоставления заключения клиенту  должен быть с ним заранее согласован.
И уже  сам клиент передаёт пользователям  копии второго экземпляра аудиторского заключения. От аудиторской фирмы пользователи не имеют права это требовать.
Подписывает аудиторское заключение руководитель аудиторской фирмы или аудитор, работающий самостоятельно.
     Каждая  страница аудиторского заключения подписывается аудитором, проводившим проверку. Затем аудиторское заключение подписывается руководителем аудиторской фирмы, либо уполномоченным им должностным лицом аудиторской фирмы и заверяется её печатью. Исправления в аудиторском заключении не допускаются.
     Аудиторская фирма представляет клиенту два первых экземпляра аудиторского заключения: первый - в составе вводной, аналитической и итоговой части с приложением бухгалтерской отчётности, которая подтверждается; второй - в составе вводной и итоговой части также с приложением отчётности для представления заинтересованным пользователям.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.