На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Структура личности преступника

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Личность преступника, с одной стороны, понятие общесоциологическое, а с другой – юридическое. Это  означает, что личность преступника  нельзя рассматривать в отрыве от его социальной сущности, вне связи  со всей системой общественных отношений, в которую он включен. Под их воздействием формируется социальный облик преступника, как целостное единство конкретного лица с образующими его нравственно-психологическими чертами и свойствами (взгляды, убеждения, ценностные ориентации, жизненные ожидания, интеллектуальные и волевые свойства).
Личность человека, совершившего преступление, объект пристального изучения многих наук юридического профиля. Будучи объектом изучения разных отраслей юридических дисциплин, лицо, совершившее  преступление, обозначается различными терминами.
В уголовном  праве изучается «субъект преступления», в уголовном процессе оперируют  понятиями «подозреваемый», «обвиняемый», «подсудимый», в уголовно-исполнительном праве фигурирует «осужденный». Такое  разграничение характеризуется  различным содержанием элементов юридического статуса в системе правовых отношений либо иными существенными признаками характеристики преступника.
Большое значение личность преступника имеет в  криминалистике. Эта наука изучает  его с различных позиций:
· как элемент  криминалистической характеристики преступления во взаимоотношениях преступника и жертвы;
· как объект тактического воздействия при расследовании  преступлений[58, с.38];
· как поведение  преступника при совершении преступления, которое включает такие органически  взаимосвязанные элементы, как внутренняя (психологическая) и внешняя (физическая) деятельность[59].
В структуру  первой входят осознание потребности  восприятия внешних обстоятельств, способствующих принятию решения об удовлетворении потребности преступным путем, конечная и промежуточная цели, всех средств их достижения, мысленное моделирование всего процесса поведения и его последствий, отношение субъекта к своим действиям и их преступному результату.
В основе формирования внешних факторов лежит образ  жизнии человека, социальная группа, к которой он принадлежит, а также конкретная жизненная ситуация т.е. окружение субъекта преступления, ее ценностные ориентиры, совокупность обстоятельств жизни, воздействующих в данный момент[60].
В отличие от других юридических наук криминологическое понятие «личность преступника» в законе не упоминается. И, тем не менее, выделение преступников из всей массы людей производится на основе юридического критерия, а именно, факта совершения лицом преступления.
Под личностью  преступника понимается личность человека, умышленно или по неосторожности совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. Однако, такое определение, по нашему мнению, не отражает существенных черт, которые изучает та или иная наука.
Криминологическое определение понятия «личность преступника» связано с определенными сложностями. С одной стороны, включение в это понятие каких-то особых, присущих только преступникам, свойств, фактически ведет к морально-психологической форме ломброзианства. С другой - если характеризовать его только одним признаком - виновностью в совершении преступления, то нельзя разграничить понятие «личность преступника» с понятием субъекта преступления. Но, «субъект преступления» - понятие уголовного права. Оно используется для определения оснований уголовной ответственности. «Личность преступника» - криминологическое понятие, оно используется для изучения причин преступления [61].
Личность преступника  является основным элементом предмета криминологии. Значимость этой проблемы выражается, прежде всего, в том, что преступление, как акт человеческого поступка и волеизъявления конкретного лица в значительной степени производно от его сущностной характеристики и особенностей. Образно говоря, преступление и преступник являются теми «клеточками» своеобразного организма преступности, изучение и познание которых способны дать криминологический материал для последующей работы по предупреждению преступлений.
Как отмечают специалисты  «…знание особенностей личности преступника  позволяет следователю так спланировать и организовать расследование, что все действия, проводимые в его рамках, будут максимально эффективными, а расследование в целом будет успешным». [62. с.29].
Поэтому в определение  личности преступника должны включается криминологически значимые свойства, т.е. такие особенности личности, которые в совокупности с иными обстоятельствами обусловили совершение преступления. Изучение личности преступника должно позволить выявить свойства личности, которые могут быть объектом профилактического воздействия, а также социальные условия, которые сформировали данные свойства.
Как отмечают многие криминологи, изучение личности преступника  подчинено выявлению закономерностей  преступного поведения, преступности, как массового явления, их детерминации, причинности и разработке научно обоснованных рекомендаций по борьбе с преступностью [56, с.125]. Обобщение данных о лицах, совершающих преступления, типизация этих лиц позволяют точнее прогнозировать динамику преступности, масштабы ее влияния на другие социальные явления и процессы.
Аналогичные соображения  высказывает И.В. Александров, «…представляется целесообразным проведение криминалистических аналитико-статистических исследований личности налоговых преступников, динамики ее изменения. Возможна разработка компьютерной базы таких лиц, позволяющей получать необходимые сочетания типологических признаков для выявления общих закономерностей совершения преступлений. Это будет способствовать также подробному криминологическому анализу тенденций и закономерностей типологии современной налоговой преступности. Проблема криминалистического анализа личности налогового преступника требует системного анализа, учета всех взаимодействующих факторов, в том числе деликтного и околокриминального поведения. Перед криминалистикой стоит задача разработки соответственного криминалистического учения о современном экономическом преступнике». [63. с.134].
Учет личностного  фактора в практической деятельности играет решающую роль и проявляется:
· в статистическом анализе преступности по лицам;
· в изучении причин и условий совершения конкретных преступлений;
· в проведении индивидуально-воспитательной работы и др.[64.с. 158.].
Под личностью  преступника понимается «совокупность  ее социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями (ситуацией) на преступное поведение», т.е. для личности преступника более общим, родовым понятием служит «личность с негативно отклоняющимся поведением» [65. с. 74-75.].
Проблема личности преступника весьма сложная, поскольку тесно связана со многими другими вопросами. Сложность проблемы личности преступника предопределяет и существование разных точек зрения. Одни криминологи считают, что нет никакой практической или теоретической ценности в общем, понятии «личность преступника». Все лица, совершившие преступления, имеют только одно общее свойство юридического порядка - каждый из них нарушил закон. А для этого достаточно традиционного и очень точного по своему содержанию понятия «субъект преступления».
Другие криминологи, говоря о недостаточности понятия «субъект преступления» для целей криминологического анализа, подчеркивают необходимость изучения различных особенностей лиц, совершивших преступления, для понимания причин и механизма преступного поведения[65, с.12]. 

В связи с  этим возникает важная в научном и практическом отношении задача выделения этих социально значимых особенностей, свойств или характерных признаков личности преступника. Подход криминологов в этом вопросе довольно разнообразен. Н.Ф. Кузнецова при характеристике личности преступника выделяет социально-демографические, социально-ролевые и другие свойства личности преступников. Другие ученые для этой цели используют понятие структуры личности преступника.
Личность - это  система взаимосвязанных качеств, иерархия и взаимодействие различных элементов с определенной структурой. Любая структура обладает известной устойчивостью и одновременно подвержена различным изменениям - прогрессивным и регрессивным вплоть до распада. Деструктивные явления в структуре личности приводят к разного рода отклонениям, получившим название девиантного поведения.
В первом приближении  личность можно рассматривать, как  структурную целостность биогенных, социогенных и психогенных компонентов, что дает основание для выделения  биологической, социальной и психологической структур личности, изучаемых, соответственно, биологией, социологией и психологией.
В социальной структуре  личности выделяются следующие элементы:
- способ реализации  в деятельности социальных качеств,  проявляющийся в образе жизни и в трудовой, общественно-политической, культурно-познавательной, семейно-бытовой видах деятельности;
- объективные  социальные потребности личности. Личность - это органическая часть  общества, поэтому в основе ее  структуры лежат общественные  потребности. Структура личности детерминируется объективными закономерностями, определяющими развитие человека, как общественного существа к творческой деятельности, знания, навыки;
- степень овладения  культурными ценностями общества, т.е. духовныймир личности. Основной вопрос становления личности - превращение мотивов (побуждений) в то устойчивое, что характеризует личность.
Нравственные  нормы и принципы, которыми руководствуется  личность, а также убеждения - самые  глубокие принципы, определяющие главную  линию поведения человека. Именно поэтому на сессии Мажилиса Парламента Республики Казахстан Президент страны Н.А. Назарбаев счел необходимым особо подчеркнуть, что «…важным направлением становления правового государства является коренное улучшение правового воспитания, повышения уровня его правовой культуры, создание широкого поля правовой информации» [67].
Элементами психологической  структуры являются черты личности, взаимосвязанные в четыре основные подструктуры личности, необходимые  и достаточные для включения  в них всех возможных черт личности, известных в настоящее время в психологии.
Первая подструктура – это, в основном, социально-обусловленные, свойства личности (мировоззрение, взгляды, убеждения, желания, интересы, склонности, идеалы, направленность).
Вторая подструктура - это жизненный и профессиональный опыт, состоящий из знаний, навыков, умений и привычек. Каждый элемент  только в том случае можно считать  свойством личности, когда он уже  достаточно прочно сформирован и  проявляется в деятельности и  поведении.
Третья подструктура - это индивидуальные особенности  отдельных психических процессов  и состояний или форм отражения  объективного мира (ощущение восприятие, память, внимание, мышление, речь, воображение, представление, воля, эмоции и чувства).
Четвертая подструктура - биологически обусловленные свойства личности (темперамент, биологические потребности, задатки, возрастные и половые свойства личности, ее органические изменения) [66, с.13]. 

Характер и  способности не имеют своих элементов, поэтому не образуют новых подструктур личности.
Характер - это  общее качество личности, т.е. совокупность не всех, а только наиболее тесно  взаимосвязанных черт личности, от которых зависит процесс протекания деятельности и поведения человека в целом в различных жизненных ситуациях. Характер - это «каркас» личности. Если у человека сильный, твердый, ярко выраженный характер, всегда можно предвидеть с большей долей вероятности, как он поступит в том или ином случае. Черты характера - это наиболее отчетливо выраженные тесно связанные и ярко проявляющиеся в различных видах деятельности черты личности.
Под способностями  понимаются различные свойства в  их степени проявления и соотношении  с требованиями конкретной деятельности. При выявлении же реальных способностей личность изучается в процессе выполнения того или иного уровня конкретной деятельности.
Личностный подход в психологии основывается на положении, что при объяснении любых психических  явлений личность выступает, как  воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние условия.
Социально-психологические  элементы учитываются криминологией  при раскрытии элементов структуры  личности преступника.
В структуру  личности преступника включают следующие  элементы:
- социально-демографические  признаки: пол, возраст, социальное, семейное и должностное положение, профессиональная принадлежность, уровень материальной обеспеченности, наличие или отсутствие постоянного места жительства и др.;
- уголовно-правовые  признаки: данные о виде совершенного  преступления, его мотивации, формах вины, единоличном или групповом характере преступной деятельности, уголовном прошлом и т.д. В этих признаках в личностном виде (в «привязке» к личности преступника) отражаются характеристики, свойства преступности, ее отдельных видов (групп), а также конкретных преступлений;
- нравственные  свойства и психологические особенности  охватываютмножество самых разнообразных  проявлений субъективного мира (внутреннего  «я») преступников. Данная группа  признаков нередко подразделяется на подвиды. В частности, выделяется потребностно-мотивационная сфера (потребности и влечения, интересы, мотивы), ценностно-нормативные характеристики сознания (взгляды, убеждения, ценностные ориентации). Психологические особенности анализируются применительно к интеллектуальной, эмоциональной и волевой сферам и т.д.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.