На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Психологические особенности насильников

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Психологические особенности насильников. 

    Насилие - воздействие на организм и психику  человека против его воли в качестве средства достижения преступной цели, средства, побуждающего другое лицо совершить преступление.
    - обесценивание жизни, здоровья  и достоинства других людей;
    - жестокость и агрессивность, выражающиеся  в причинении тяжелых физических  и психических травм другому  человеку;
    - злобность и агрессивная мстительность;
    - постоянная готовность наносить  ущерб людям;
    - повышенная импульсивность (необдуманность) поведения;
    - низкий самоконтроль;
    - эмоциональная тупость;
    - стереотипность поведения;
    - примитивизм и цинизм;
    - стремление к немедленному удовлетворению  спонтанно возникших желаний;
    - неспособность сдержать первое  агрессивное побуждение в конфликтных ситуациях и рассмотрение насилия как самого приемлемого способа разрешения конфликтов;
    - неумение прогнозировать последствия  агрессивных действий;
    - социальная дезадаптация, отсутствие  развитых навыков, способствующих  социальной приспособленности;
    - невладение поведенческими приемами  социально приемлемого выхода  из конфликтной ситуации;
    - самооправдание, переложение вины  на потерпевшего и внешние  обстоятельства;
    - наличие алкоголизма, психических  заболеваний, черепно-мозговых травм.
    Перечисленные негативные качества формируются в крайне отрицательных условиях микросреды, а именно: в условиях пониженного социального контроля, лишения положительных эмоций в детстве, отчуждения от семьи и социально положительных групп. В жизнедеятельности насильственных преступников агрессивное поведение постоянно оказывалось предпочтительным - формировалась устойчивая готовность к нанесению ущерба другим людям.
    Следует сказать, что в поведении насильственных преступников часто выражены так  называемые аффектогенные мотивы <20>. Они обнаруживаются в личностно значимых и эмоционально насыщенных ситуациях; связаны с проявлением отрицательных эмоций и чувств - страха, ревности, гнева, ненависти, выплеск которых приводит к агрессивным и жестоким действиям.
    Многие  насильственные преступления, совершаемые несовершеннолетними, связаны с агрессией в группе и влиянием группового давления.
    Так, в агрессивной действующей толпе  массовые беспорядки и хулиганство  совершаются под влиянием эмоционального заражения, подражания асоциальным  примерам и внушающего воздействия со стороны лидера толпы.
    Совершение  насильственных действий (в том числе  несовершеннолетними лицами) связано  во многом с мотивами самоутверждения  на социально-психологическом уровне, необходимо для сохранения определенного  статуса в значимой группе сверстников.
    Несмотря  на большое сходство психологических  особенностей насильственных преступников, они имеют и отличительные  личностные качества. Так, убийцы больше, чем остальные типы преступников, испытывают трудности в социальном общении и отличаются повышенной стойкостью аффекта, а их поведение во многом обусловлено конкретной ситуацией; кроме того, они в наибольшей мере испытывают трудности, связанные с усвоением моральных и правовых норм.
    У лиц, совершивших изнасилование, в  наибольшей мере по сравнению с другими преступниками проявляется черствость (у них самая низкая чувствительность к межличностным контактам) и в наименьшей - склонность к самоанализу и самоконтролю. Направленность этого вида преступлений обусловлена стремлением к самоутверждению себя в мужской роли, демонстрацией нарочито мужественного стиля поведения и подчеркиванием силы.
    Хулиганы  имеют устойчивые отрицательные  привычки поведения, злобны, безответственны  и убеждены в безнаказанности, а  преступления совершаются ими, как правило, в условиях бескультурного досуга.
    Немаловажное  значение также имеют представления  о жертвах, которые зависят от потребностей, мотивов, целей, установок  и эмоций человека, то есть от его личностных особенностей.
    Сравнивая насильственных и корыстных преступников, стоит отметить различия в их представлениях о жертвах преступлений.
    Так, в результате опроса осужденных выяснилось, что степень согласия с утверждением о том, что жертвы преступлений сами часто совершают преступления, осужденных за корыстные преступления выше, чем осужденных за насильственные преступления, что указывает на стремление осужденных за корыстные преступления обвинять другого человека в незаконном деянии. Большая степень согласия осужденных за насильственные преступления с утверждением о том, что жертва может простить преступника, по-видимому, свидетельство того, что осужденные за насильственные преступления не осознают, что причинили ущерб, и находятся в состоянии регресса (свойственного детям восприятия действительности, согласно которому любой их проступок прощается). Осужденные за корыстные преступления более осознанно представляют последствия своих поступков.
    III. Преступники с корыстно-насильственной  направленностью сочетают корыстные  посягательства с насилием над личностью и вбирают личностные черты преступников насильственной и корыстной направленности.
    Перечислим  эти черты:
    - импульсивность и пренебрежение  социальными и правовыми нормами  и как следствие
    - наибольшая (по сравнению с другими  категориями преступников) неуправляемость поведения и внезапность асоциальных поступков;
    - отчужденность и агрессивность;
    - отсутствие гибкости поведения  (ригидность);
    - устойчивость отрицательных эмоций (стойкость аффекта);
    - нарушение общей нормативной  регуляции поведения, низкие интеллектуальный и волевой контроль;
    - тенденция к непосредственному  удовлетворению возникающих желаний и потребностей.
    Подчеркнем, что несмотря на типичность личностных характеристик корыстно-насильственных преступников, эта категория неоднородна.
    Так, наемные убийцы (киллеры), как считает Ю.М. Антонян, убивают не из мести или ненависти к конкретному человеку, а за деньги по холодному расчету.
    Они отличаются большой осторожностью  и осмотрительностью, внимательностью, мобильностью, находчивостью, умением сохранять спокойствие и уравновешенность.
    Другой  отличительной чертой является способность  оставаться незаметными, ничем ни привлекать к себе внимания. Это рациональные преступники и профессионалы.
    То  есть такие традиционно выделяемые черты корыстно-насильственных преступников, как импульсивность, неуправляемость и внезапность поступков, наемным убийцам не присущи. Хотя обнаруживается существенное сходство с рядом личностных особенностей импульсивных убийц: неспособность сопереживать людям и неумение поставить себя на их место, жесткость, хладнокровие, злобность, завистливость и стремление к самоутверждению.
    IV. Преступники с дефектами психической  саморегуляции отличаются тем,  что у них отсутствует прямое  побуждение к совершению преступления, т.е. преступный результат не совпадает с мотивами и целями действия; преступление совершается в результате стечения обстоятельств и случайно для данной личности.
    В то же время совершение преступления связано и с отдельными психологическими (и психофизиологическими) особенностями, среди которых встречаются следующие:
    - самонадеянность;
    - небрежность и неосмотрительность;
    - пониженная самокритичность;
    - склонность к неоправданному  риску поведения;
    - неспособность предвидеть результаты  своего поведения;
    - наличие устойчивых социально отрицательных привычек;
    - нарушение правил поведения в  обществе;
    - невыполнение определенных действий, которые человек мог и обязан  выполнять в силу гражданских,  профессиональных и должностных  обязанностей;
    - нераспознание признаков опасности;
    - потеря контроля над используемыми  орудиями и средствами;
    - переживание крайне отрицательных  эмоциональных состояний;
    - низкий уровень самоконтроля;
    - наличие алкогольного или наркотического  опьянения.
    Перечисленные особенности преступников с дефектами  психической саморегуляции выступают наиболее общими, типичными, и у конкретной личности могут встречаться не все, а некоторые из них. Например, лицам, совершающим преступления в результате сильного душевного волнения, присуще переживание негативных эмоций - аффекта, стресса и сильного переутомления; а для самонадеянной личности наиболее характерна склонность к повышенному риску поведения.
    Таким образом, различные категории личности преступников обладают своими отличительными личностными особенностями, которые поддаются анализу и обобщению, и успешно используются в интересах правоохранительной деятельности.
    В то же время при всей значимости представленных в литературе результатов  психологических исследований личности преступника еще не сложилась  концепция, раскрывающая данную личность в совокупности ее проявлений.
    Психологические феномены личности преступника изучаются  без должного учета психологической  структуры (механизма) преступного  деяния, недостаточно учитывается соотношение  социальной роли преступника и роли жертвы в конкретной ситуации. Остаются малоизученными связи психологических свойств разных сфер личности преступника: интеллектуальной, эмоциональной и волевой. Эти и другие вопросы криминальной психологии еще предстоит изучить.
            Проблема аномального субъекта насильственных сексуальных преступлений относится к области многочисленных исследований как в рамках криминологии, так и в рамках юридической психологии, судебной психиатрии и сексологии. Основные направления исследований ведутся в русле анализа влияния различных уголовно-релевантных состояний психики субъекта на момент совершения криминального деяния и их комплексной экспертной оценки. Говоря о специфике аномального субъекта насильственных половых преступлений, как правило, выделяется несколько основных моментов:
    1) наряду с многочисленными психическими  нарушениями у данной категории  лиц часто встречается расстройство  полового влечения в рамках  парафильного и псевдопарафильного  поведения;
    2) к психологическим особенностям  относятся значительные вариации полоролевой идентичности;
    3) психосексуальные нарушения оказывают  значительное влияние в первую  очередь на процессы волевого  контроля поведения в период, относящийся к совершению криминального  поведения;
    4) психологические и патопсихологические особенности сексуальных нарушений представляют специфические возможности прогноза сексуального поведения и оценки общественной опасности личности преступника с психосексуальными аномалиями.
    Правовое  отражение значимости и специфики  нарушений сексуального поведения нашло свое отражение в формировании судебной сексологии и сексопатологии как самостоятельной научной области исследований и выделении комплексных судебных сексолого-психиатрических и психолого-сексолого-психиатрических экспертиз .
    Наибольшее уголовно-релевантное значение в отношении половых преступлений имеют нарушения влечений в форме парафильного поведения, медицинскими, диагностическими критериями которого помимо их противоречия социальным нормам являются следующие:
     1) индивидууму свойственны периодически возникающие интенсивные сексуальные влечения и фантазии, включающие необычные предметы и поступки;
     2) индивидуум или поступает в  соответствии с этими влечениями, или испытывает значительный  дистресс и/или межличностные  трудности из-за них;
    3) это предпочтение наблюдается  минимум шесть месяцев. В судебной  сексологии и криминологии с  учетом значимости нарушений  влечений в генезе криминального  поведения отдельно выделяется "криминальная  парафильная триада" - эксгибиционизм, педофилия и садомазохизм.
    При этом к оценке психопатологических  нарушений и их роли в генезе насильственного  сексуального поведения существует различное отношение исследователей. Одни резко критикуют "патологизацию" и "психологизацию" сексуальных  преступников, при этом акцентуируя внимание на том, что даже имеющиеся у них отклонения не влияют на уголовную ответственность. Другими же, напротив, роль специфических нарушений в форме парафилии представляется ведущей в преступном поведении и имеющей непосредственное отношение к волевому компоненту юридического критерия невменяемости, т.е. ведущей непосредственно к правовым последствиям. Как одна, так и другая точка зрения представляется крайней, и необходима дальнейшая разработка проблемы в научных поисках "золотой середины". Как наказание, так и принудительные меры медицинского характера оказываются малоэффективными в отношении аномального субъекта половых преступлений. Об этом свидетельствует уровень специфической рецидивной преступности, которая остается выше 60%, тогда как для преступности в целом она составляет 25 - 30%. Поэтому проблема должна рассматриваться в несколько иной плоскости, чем она ставится в настоящее время. Все больше как юристы, так и эксперты говорят об уголовно-релевантных состояниях психики, т.е. соотнесенности психопатологических факторов и криминального поведения, тогда как вопрос об общественной опасности аномального субъекта практически не рассматривается. В этой связи представляет интерес подробный анализ психологических и патопсихологических механизмов сексуального поведения и его криминальная реализация.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.