На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Здоровье и образ жизни молодежи

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Красноярский  филиал негосударственного учреждения высшего профессионального образования  «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов» 
 

Специальность 350400
«Связи  с общественностью» 

Дисциплина: Безопасность жизнедеятельности
Контрольная работа
Тема: Здоровье и образ жизни молодежи
  
 
 

Выполнила: студентка 4-КСО
Петрова Д.С.
Проверила: к.х.н., доцент
Сафина  Р.Г.
Красноярск 2009
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...2
Глава 1. Здоровье и здоровый образ жизни……………………………………..3
      Характеристика состояния здоровья современной молодежи…………..…3
      Здоровье и здоровый образ жизни. Компоненты здорового образа жизни.5
Глава 2. Никотин, алкоголь, наркотики – альтернатива здоровью…………….8
2.1 Никотин. Табакокурение……………………………………………………..8
2.2 Алкоголь. Алкоголизм………………………………………………………10
2.3 Наркотики  и наркомания……………………………………………………13
Заключение……………………………………………………………………….15
Список  использованной литературы…………………………………………...16 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      Тема  моей работы – здоровье и образ  жизни молодежи. Я выбрала эту  тему потому, что считаю ее очень  актуальной. Состояние здоровья молодежи показывает, насколько благополучно общество и государство, и какое будущее его ждет. От состояния здоровья молодежи зависят трудовые ресурсы страны, ее безопасность, политическая стабильность, экономическое благополучие и морально-нравственный уровень населения. Поэтому я считаю, что здоровье молодежи – одна из важнейших задач, которую должно ставить перед собой не только государство и общество, но и каждый из нас.
      Цель  моей работы – дать характеристику состояния здоровья современной  молодежи, и рассмотреть проблемы, стоящие на пути достижения высокого уровня здоровья молодежи.
        Для достижения этой цели необходимо, во-первых, охарактеризовать состояние здоровья молодежи на сегодняшний день, чтобы составить для себя целостную картину здоровья и образа жизни молодых людей. Для этого в своей работе я приведу статистические данные, отражающие состояние здоровья и образ жизни современной молодежи. Во-вторых, необходимо рассмотреть понятие «здорового образа жизни», дать его определение и охарактеризовать его основные составляющие. Также нужно установить, какие препятствия стоят на пути современной молодежи к здоровому образу жизни.
        Кроме того, будут рассмотрены  основные проблемы современной  молодежи – курение, алкоголизм  и наркомания. Я расскажу, чем  опасны курение, употребление алкоголя и наркотиков, как они воздействуют на разные системы организма человека и вызывают зависимость. При этом особое внимание будет уделено тому, как влияют табачный дым, алкоголь и наркотики именно на организм молодого человека, подростка.
      Глава 1. Здоровье и здоровый образ жизни
     1.1 Характеристика состояния здоровья современной молодежи Состояние здоровья подрастающего поколения — важнейший показатель благополучия общества и государства, не только отражающий настоящую ситуацию, но и дающий точный прогноз на будущее. Трудовые ресурсы страны, ее безопасность, политическая стабильность, экономическое благополучие и морально-нравственный уровень населения непосредственно зависят от состояния здоровья детей, подростков, молодежи.1 Поэтому здоровье молодежи настолько важно для всего государства. Но, тем не менее, состояние здоровья молодежи на сегодняшний день оставляет желать лучшего. По статистике, сегодня 40% юношей и 30% девушек регулярно употребляют алкоголь; около 10% подростков пробовали наркотики; 32,8 подростка из каждых 100 000 кончают жизнь самоубийством.2
     Самые распространенные заболевания среди подростков - заболевания органов дыхания, на втором месте - болезни органов пищеварения; также распространены инфекционные и паразитарные болезни, болезни кожи и подкожной сетчатки; кроме того, высок показатель распространения болезней эндокринной и мочеполовой систем. Согласно статистике, показатель смертности населения на 100 тысяч человек по основным классам причин составляет 2272,3 случаев среди взрослых, 143,8 среди детей и 199,9 - среди подростков. Среди молодежи высок показатель смертности в результате суицида, а также показатель насильственной смерти, что говорит об ухудшении социального и психического здоровья молодёжи.
     Как показали проведенные исследования, причины такого положения заключаются в том, что, несмотря на то, что молодёжь владеет достаточными навыками ведения здорового образа жизни, уровень развития положительного отношения к данному образу жизни недостаточен. Здоровый образ жизни не имеет популярности среди молодых людей и не привлекает молодежь. Это объясняется тем, что в настоящее время процесс социального воспитания молодежи, как на федеральном, так и на региональном уровне проработан недостаточно. У современной молодежи нет целостного понимания сущности здорового образа жизни; забота о здоровье подрастающего поколения в современной системе образования и воспитания построена без учета основных принципов здравоведения, и поэтому является малопродуктивной. Не проводится мониторинг реального состояния здоровья студенческой молодежи по основным компонентам здоровья и раскрытия социальных, психолого-педагогических причин его ухудшения; законодательная и нормативная база в отношении охраны здоровья подрастающего поколения не обеспечивает координацию действий федеральных и местных органов, правоохранительных, лечебно-профилактических, образовательных структур и учреждений Госсанэпидемнадзора; кроме того, повсеместно не выделяются необходимые средства на достаточное финансирование существующих программ формирования здорового образа жизни и развитие сети оздоровительных услуг.3
     Сейчас  молодежи необходимо, прежде всего, понять, что истинное, центральное значение здорового образа жизни состоит именно в образе жизни, который способствует укреплению здоровья, профилактике болезней и несчастных случаев, а также воспитать в себе правильное восприятие здорового образа жизни, умение грамотно использовать разнообразные услуги оздоровительного сервиса.
     1.2 Здоровье и здоровый  образ жизни. Компоненты  здорового образа  жизни В первую очередь необходимо понять, что именно подразумевается под понятием «здоровый образ жизни», и какие компоненты он включает в себя. Здоровым образом жизни называют совокупность профилактических мер, направленных на предотвращение заболеваний, укрепление всех систем организма и улучшение общего самочувствия человека.

     Для того, чтобы лучше понять сущность понятия «здоровый образ жизни», необходимо рассмотреть все его  составляющие. К ним относятся: рациональное питание, физическая активность, общая гигиена организма, закаливание и отказ от вредных привычек. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

      1. Рациональное питание (от лат. ratio – разум). Данный компонент рассматривается как один из важнейших критериев здорового образа жизни. Ведь несомненно то, что питание выполняет одну из главнейших функций в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма. Рациональное питание обеспечивает нормальное развитие организма и предупреждает многие болезни, а нерациональное же, напротив, заметно повышает риск возникновения заболеваний, которые могут привести даже к смертельному исходу.
      Рациональное  питание предполагает наличие в  пище пяти классов веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.4
      Основные  принципы рационального  питания:
- Соответствие  калорийности пищи потребностям  в энергии;
- Определенное  соотношение между основными пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами;
- Соответствие  состава пищи индивидуальным  особенностям пищеварительной системы.
      Специалисты считают, что «в суточном рационе здорового взрослого человека белки должны составлять около 17%, жиры – 13%, углеводы – 70%. При этом 55% всей калорийности пищи должно быть обеспечено углеводами, 30% - жирами, 15% - белками». 5
      Сложность в переходе к правильному питанию  не физиологическая, а скорее психологическая. «Мы привыкли питаться так, как питаемся, а привычки, складывающиеся в течение всей жизни, сразу не изменить».6
      2. Физическая активность. Физические упражнения по праву входят в систему здорового образа жизни, так как без физической активности состояние человека значительно ухудшается, и не только физическое, но и психическое, снижаются интеллектуальные возможности человека (врачи утверждают, что умственная работа должна в полной мере компенсироваться физической).
      Специалисты считают, что для ведения здорового образа жизни необходимы аэробные упражнения. «Аэробными называются такие упражнения, которые заставляют ритмично работать крупные группы мышц. Они не связаны непосредственно с физическими нагрузками, но они должны способствовать снабжению тканей кислородом и большему его потреблению».7 К числу аэробных упражнений относят ходьбу или походы, бег, бег на месте, плавание, коньки, подъем по ступенькам, греблю, катание на скейте, роликовых коньках, танцы, баскетбол, теннис. Все эти упражнения не требуют никаких специальных физических навыков и выполняются в особой, интересной для занимающегося форме. Естественно, что это является дополнительным стимулом к занятиям физкультурой, а значит и к ведению полноценного здорового образа жизни.
      3. Общая гигиена  организма. Гигиена организма связана, прежде всего, с поддержанием чистоты кожного покрова. Проблема чистоты кожного покрова весьма актуальна для человека, так как примерно 2,5 млн. потовых и сальных желез выделяют около 0,5 л пота и около 20г сала в сутки, в поверхностных слоях кожи идет непрерывное обновление клеток, на грязной коже могут иметься вредные для здоровья человека микроорганизмы. При загрязнении кожи засоряются выводные протоки потовых желез, и нарушается способность организма к терморегуляции, кроме того, на грязной коже легко развиваются грибковые заболевания.
      4. Закаливание. Сейчас под этим понятием понимают укрепление сопротивляемости организма к любым факторам внешней среды, вызывающим состояние стресса, т.е. напряжение. К таким факторам относятся низкая и высокая температура воздуха, чрезмерно пониженная или повышенная влажность, резкие изменения атмосферного давления и т.д. Эффект закаливания недолговечен, поэтому оно должно быть постоянным и последовательным, им следует заниматься ежедневно.
      5. Отказ от вредных  привычек. Прежде всего необходимо отметить, что в идеальном случае здоровый образ жизни предполагает не отказ от вредных привычек, но изначальное их отсутствие. Если же по каким-то причинам они уже имеются у человека, то необходимо принять все меры, чтобы освободить данного индивида от столь пагубных для него самого пристрастий. К вредным привычкам в первую очередь относят употребление алкоголя и курение; о них я расскажу подробнее во второй главе.
Глава 2. Никотин, алкоголь, наркотики – альтернатива здоровью
     Проблема употребления алкоголя, табака и наркотиков очень актуальна в наши дни. Сейчас их потребление характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь, табак и наркотики особенно активно влияют на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его. Последствия вредных привычек очевидны. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь — алкоголизм; при длительном курении — рак легких и болезни десен; при даже кратковременном употреблении наркотических веществ — разрушение мозга.8
     2.1 Никотин. Табакокурение. Курение — одна из вреднейших привычек. Исследованиями доказано, что вред курения связан с дымом табака, содержащим более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты, и т. д. Никотин относится к нервным ядам. Наблюдениями установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем и парализует деятельность клеток ЦНС, в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. Никотин — один из сильнейших известных ядов, в хозяйстве используется как инсектицид. После проникновения сигаретного дыма в легкие, никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон — адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости — импотенции; поэтому её лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение. Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более сорока из которых вызывают рак, а также несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т. д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Пачка сигарет в день — это около 500 рентген облучения за год!
     Статистические  данные говорят: курильщики в 13 раз  чаще заболевают стенокардией, в 12 раз  — инфарктом миокарда, в 10 раз  — язвой желудка. Курильщики составляют 96 – 100% всех больных раком легких. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли и других органов — пищевода, желудка, гортани, почек. Каждый седьмой курильщик болеет облитерирующим эндартериитом — тяжким недугом кровеносных сосудов. Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.