На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по дисциплине «Правоведение»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Министерство  образования и  науки Российской Федерации
Всероссийский заочный финансово-экономический  институт
Филиал  в городе Омске
Кафедра философии, истории  и права 
 
 
 
 
 
 

                                     
 
 
 
 

КОНТРЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Правоведение»
на тему «Понятие сверхурочных работ,
условия привлечения к  оплате» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                  
                                  Исполнитель: Мальцева Н. И.
                                                           МО, 2 курс, день
                                                           09ММД11304                                   
                                  Руководитель: Костарева С.В. 
 
 

                                               

ОМСК - 2011г.
СОДЕРЖАНИЕ
                                                  
1. Понятие сверхурочных работ, условия привлечения к оплате………….…..3
2. Тесты………………..……………………………………….…………...…….12
Список  использованной литературы…………..…………………....………..19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Понятие сверхурочных работ, условия привлечения  к оплате
     Правовое регулирование сверхурочной работы
     Понятие «сверхурочная работа» возникло на определенном этапе развития человеческого общества и своим происхождением обязано двум другим общественным явлениям1. Во-первых, возникновению наемного труда и соответственно лиц, работающих по найму, а во-вторых, возникновению в обществе понятия «нормальная продолжительность рабочего времени».
     Введение  в обществе той или иной конкретной величины нормальной продолжительности  рабочего времени всегда было и есть продукт сложной борьбы работающих по найму и работодателей за учет их интересов в этой правовой норме. Для работника нормальная продолжительность рабочего времени должна обеспечивать, с одной стороны, возможность сохранения и развития своих способностей к труду и предотвращение преждевременного износа рабочей силы, а с другой стороны – возможность зарабатывать денежные средства, достаточные для удовлетворения общественно-необходимых потребностей – своих и членов своей семьи. Для работодателя нормальная продолжительность рабочего времени должна обеспечить возможность такой организации трудовой и производственной деятельности, которая позволяла бы произвести для обмена на рынке количество продукции, достаточное для возмещения понесенных затрат и получения нормальной прибыли на вложенный капитал.
     Нормальная  продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю2.
     Вместе  с тем работодатель в своей  деятельности не всегда может уложиться  в нормы требуемой от него нормальной продолжительности рабочего времени  работников. Бывают непредвиденные аварии, сбои в производственном процессе, в технологии, в подаче энергии, транспорта и т. д. и т.п., приводящие к потерям рабочего времени и соответственно снижению объемов производства, потере качества продукции и другим отрицательным явлениям. Кроме того, могут появиться срочные и выгодные заказы (контракты). Для компенсации (полной или частичной) этих потерь, а также для выполнения срочных заказов у работодателя возникает необходимость (потребность) прибегнуть к увеличению фонда рабочего времени занятых у него работников сверх его нормальной продолжительности. В отдельных случаях сам трудовой процесс носит такой характер, что никак не может быть организован в рамках только нормальной продолжительности рабочего времени и требует применения особых форм организации работы.
     Определение понятие «рабочее время» закреплено законодателем в ст.91 ТК РФ.
     Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени3.
     Классификация рабочего времени по видам поставлена в зависимость от продолжительности рабочего времени, приходящегося на календарную неделю, порядка его установления и правовых последствий применения отдельных видов рабочего времени. В зависимости от продолжительности трудовое законодательство различает следующие виды рабочего времени:
     1) рабочее время нормальной продолжительности;
     2) сокращенное рабочее время;
     3) неполное рабочее время.
     Все три вида являются «нормированным рабочим  временем».
     Необходимо  выделить еще один вид рабочего времени. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени является самостоятельным видом рабочего времени. Такой вывод напрашивается в связи с тем, что данный вид рабочего времени не совпадает ни с одним из перечисленных видов. Лица, работающие на условиях нормальной продолжительности рабочего времени, могут быть привлечены к работе свыше сорока часов, приходящихся на календарные недели. В этом случае рабочее время, которое отработано сверх нормальной продолжительности, не может быть включено в нормальную продолжительность рабочего времени, оно находится за его пределами. Работники с сокращенным рабочим временем также могут выполнять работу за рамками установленной для них продолжительности рабочего времени. Отработанное сверх установленной нормы рабочее время не может быть признано сокращенным, поскольку выходит за рамки сокращенного рабочего времени. Переработанное время в рассматриваемом случае не может быть признано и нормальной продолжительностью рабочего времени, так как работникам с сокращенным рабочим временем установлены иные нормы рабочего времени. Сказанное относится и к работникам, выполняющим трудовые обязанности на условиях неполного рабочего времени, для них норматив рабочих часов в неделю определяется по соглашению с работодателем4. Превышение этого норматива не может быть признано нормальной продолжительностью рабочего времени, так как работник по соглашению с работодателем трудится на условиях неполного рабочего времени.
     Следует заметить, что работа за пределами  нормальной для работника продолжительности  рабочего времени является дополнительным видом по отношению к указанным видам рабочего времени. Данный вид рабочего времени существует параллельно с одним из основных видов рабочего времени, то есть с нормальной продолжительностью рабочего времени, с сокращенным рабочим временем либо с неполным рабочим временем.
     Установление  нормы рабочего времени не исключает  того факта, что при определенных обстоятельствах работа сверх этой нормы становится неизбежной. Нередко  сами работники, пренебрегая интересами охраны труда, стремятся к удлинению рабочего времени в целях повышения заработка. В этом смысле свободное допущение сверхурочных работ означало бы, по существу, отказ от ограничения продолжительности рабочего времени, поэтому условия реальных трудовых отношений требуют правовой регламентации работы, осуществленной за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. В законе (ст. 97 ТК РФ) устанавливается, что работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа). Сверхурочную работу закон (ст. 99 ТК РФ) определяет как работу, производимую работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работу сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Поскольку применение сверхурочных работ ведет к превышению нормы рабочего времени, законодательство устанавливает правовые гарантии, обеспечивающие их ограничение. 

     Условия привлечения работника  к сверхурочным работам
     Как показывает мировая практика, общество при определенных условиях позволяет  работодателям увеличивать рабочее  время работников сверх его нормальной продолжительности. Наша страна не является здесь исключением.
     С письменного согласия работника  допускается привлечение его  к сверхурочным работам в следующих  случаях:
     1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в т. ч. имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создавать угрозу жизни и здоровью людей;
     2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
     3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва5. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
     Без согласия работника привлечение  его к сверхурочным работам допустимо  в следующих случаях:
     1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
     2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, канализации, транспорта, связи;
     3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т. е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
     С письменного согласия работника  и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации  допускается применение сверхурочных работ в других случаях, не перечисленных  в ч. 2 и 3 ст. 99 ТК РФ. Кодекс не оговаривает  этих конкретных случаев. Из международной практики известно, что к сверхурочным работам прибегают нередко по причине потерь рабочего времени в связи с неблагоприятными погодными условиями и различными форс-мажорными обстоятельствами, вызвавшими большие сбои в производственном процессе, с потерями рабочего времени из-за приостановок работы. 

     Общие условия оплаты сверхурочных работ
     Сверхурочная  работа подлежит оплате в повышенном размере. Стороны трудовых отношений  могут установить конкретные размеры  оплаты за сверхурочную работу коллективным или трудовым договором. Условия, предусмотренные коллективным и трудовыми договорами, устанавливающими размеры оплаты сверхурочной работы, не могут ухудшать положение работников и снижать уровень их прав и гарантий, определенных трудовым законодательством (ст. 9 ТК РФ).
     Статьей 152 ТК РФ установлены следующие гарантии оплаты сверхурочной работы. Сверхурочная работа оплачивается за первые два  часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее  чем в двойном размере.
     Данная  статья ТК РФ не устанавливает четкий порядок определения полуторного  и двойного размера оплаты сверхурочной работы при различных системах оплаты труда. При оплате сверхурочных работ  по аналогии можно воспользоваться  правилами ст. 153 ТК РФ об оплате труда в выходные и нерабочие праздничные дни.
     Следовательно, сверхурочная работа оплачивается:
     - сдельщикам - первые два часа не  менее чем по полуторным сдельным  расценкам, последующие часы - не  менее чем по двойным сдельным  расценкам;
     - работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере полуторной часовой ставки за первые два часа и двойной часовой ставки за последующие часы (если более высокие размеры оплаты не установлены трудовым или коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами работодателя);
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.