Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Промышленная собственность

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание: 

Введение
1. Объекты промышленной собственности
1.1 Служебные объекты промышленной собственности.
1.2 Субъекты права промышленной собственности.
2. Системы выдачи охранных документов.
2.1 Условия патентоспособности объектов промышленной собственности
Заключение
Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

В 1873 году в Вене правительство Австро-Венгерской империи  организовало международную выставку изобретений. Однако, многие зарубежные государства отказались от участия в этой выставке, не желая показывать свои технические новинки из-за отсутствия правовой охраны изобретения. Поэтому в 1883 году в Париже была созвана дипломатическая конференция заинтересованных государств, на которой была подписана Парижская конвенция промышленной собственности. Парижская конвенция действует и в настоящее время и объединяет в своих рядах более 40 государств мира, в том числе из стран АТР: Австралия, КНДР, Россия, США, Республика Корея, Япония. Понятие "промышленная собственность" иногда неправильно относят к движимому и недвижимому имуществу, используемому для промышленного производства, например: основным фондам, оборудованию. На самом деле - промышленная собственность - это вид интеллектуальной собственности и к ее объектам относятся творения человеческого разума, именуемые в законодательствах различных стран как нематериальные активы. Согласно Парижской конвенции и действующему законодательству объектами промышленной собственности являются: 1) изобретения; 2) полезные модели; 3) промышленные образцы; 4) товарные знаки; 5) знаки обслуживания; 6) фирменные наименования; 7) указания на источник происхождения товара; 8) наименования места происхождения товара; 9) пресечение недобросовестной конкуренции. Первые три типичных для этого вида собственности объекта определяют новые решения технических задач и внешний вид изделий, от которых, в конечном счете, зависит качество изготавливаемой продукции. Остальные объекты создают благоприятные условия для коммерческой реализации товаров и услуг на рынке. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Объекты промышленной собственности
Объектами промышленной собственности в соответствии со ст. 1(2) Парижской конвенции по охране промышленной собственности являются изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, указания происхождения или наименования места происхождения товара, а также права по пресечению недобросовестной конкуренции, Изобретение и полезную модель можно определить как техническое решение задачи, возникшей в сфере практической деятельности человека и обусловленной определенной общественной потребностью. Термин "техническое решение" употребляется в  широком смысле именно как практическое средство удовлетворения конкретных потребностей. При этом следует иметь в виду, что не любое техническое решение может быть признано охраноспособным, а только то, которое соответствует требованиях и критериям, установленным соответствующими правовыми нормами.
Примышленный  образец - это соответствующее установленным требованиям художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и удовлетворяющее эстетические и практические потребности.
Товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, указание происхождения товара являются обозначением или названием, служащим для отличия товаров или услуг одного производителя от однородных товаров или услуг другого производителя, для отличия товаров, обладающих особыми свойствами, и имеют коммерческий характер.
Недобросовестной  конкуренцией считается совершение действий, направленных на ущемление законных интересов лица, ведущего аналогичную предпринимательскую деятельность, и потребителей. Такими действиями считаются, в частности, введение потребителей в заблуждение относительно изготовителя, назначения, способа и места изготовления, качества и иных свойств товара другого предпринимателя, некорректное сравнение товаров в рекламной информации, упоминание или ссылка, имеющая целью воспользоваться именем или репутацией известной фирмы. Право на пресечение недобросовестной конкуренции включено в промышленную собственность и связи с тем, что акты недобросовестной конкуренции части являются нарушением права на объект промышленной собственности.
Права на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и другие виды промышленной собственности требуют необходимой защиты их от посягательств. Общество, исходя из экономической необходимости, согласилось на это на определенных условиях. В результате этого действующие законы предоставляют объектам промышленной собственности правовую охрану, которая подтверждается соответствующими охранными документами.
Основными особенностями  правовой охраны, предоставляемой тем  объектам промышленной собственности, на которые выдаются охранные документы, являются наделение владельца охранного документа исключительным нравом на использование охраняемого объекта и ограничение по времени и территории действия исключительного права. 
 

1.1 Служебные объекты промышленной собственности.  

В соответствии с положением, разработанным в соответствии с законами РБ "О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы" и пр. объект промышленной собственности (далее - ОПС) считается служебным, если он относится к области деятельности нанимателя при условии, что деятельность, которая привела к его созданию, относится к служебным обязанностям работника, либо он создан в связи с выполнением работником конкретного задания, полученного от нанимателя, либо при его создании работником были использованы опыт или средства нанимателя.  

Работник, создавший  предполагаемый служебный ОПС, обязан письменно уведомить об этом нанимателя. Уведомление должно быть подписано  работником и содержать характеристику созданного объекта, раскрывающую его  с полнотой, достаточной для определения  пригодности этого объекта в деятельности нанимателя, а также материалы, необходимые для оформления заявки на служебный ОПС. Если указанный ОПС создан совместным творческим трудом нескольких работников, в уведомлении указывается вклад каждого работника в создание этого ОПС. 

Право на подачу заявки и получение патента на служебный ОПС принадлежит нанимателю. Автор служебного ОПС, права на который принадлежат нанимателю, имеет право на вознаграждение. Вид, размер и сроки выплаты вознаграждения за служебный ОПС устанавливаются в соответствии с действующим законодательством.
Если в создание служебного ОПС внесли творческий вклад  два или более работников, то размер вознаграждения для каждого из них  определяется в соответствии с их вкладом, указанным в уведомлении  о создании служебного ОПС.
Вознаграждение  за служебный ОПС, созданный в  органах государственного управления, производится за счет общей экономии средств, предусмотренных на содержание государственного органа.
При уступке  нанимателем или его правопреемником  патента на служебный ОПС третьим лицам, а также в случае ликвидации юридического лица автор имеет преимущественное право на приобретение патента на объявленных условиях. При этом соответственно применяются нормы гражданского законодательства Республики Беларусь о праве преимущественной покупки.
1.2 Субъекты права промышленной собственности. 

Субъектами прав на объекты промышленной собственности  могут выступать физические (граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства) и юридические  лица. Автором изобретения (полезной модели, промышленного образца) признается физическое лицо, творческим трудом которого оно создано. Если в создании участвовало несколько лиц, они признаются соавторами. Порядок пользования правами в этом случае определяется соглашением между ними. Не признаются соавторами лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, а оказавшие автору только техническую, организационную или материальную помощь либо помощь в оформлении прав на объекты и их использование. 

Патент выдается: автору (соавторам) объекта промышленной собственности физическому и (или) юридическому лицу, являющемуся нанимателем автора либо указанным автором в заявке на выдачу патента правопреемнику указанных лиц. 
2. Системы выдачи охранных документов. 

Исключительное  право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной  регистрации соответствующих изобретений, полезной модели или промышленного  образца, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец. 

В ГКРБ раскрыта сущность патента как охранного  документа, который, согласно определению, удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Без выдачи патента не возникает исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, равно как и приоритет на указанные объекты, а авторство может представлять лишь субъективное значение для создателя предполагаемого изобретения полезной модели или промышленного образца.
Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании  патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи.
Охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется  на основании патента в объеме, определяемом совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца. 

В настоящее время существуют несколько международных и большое число национальных систем патентования. Соответственно порядок патентования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов устанавливается международными договорами и национальными патентными законами.
В зависимости от субьекта, правомочного подавать заявки на выдачу патента и соответственно получать патент; выделяют заявительскую и авторскую системы патентования. 

При заявительской системе патентования патент выдается первому заявителю на его имя, независимо оттого, является он автором, законным правопреемником автора или лицом, присвоившим изобретение другого лица. 

При авторской системе патентования патент может быть выдан либо самому автору либо его правопреемнику при  этом имя автора указывается в заявке на выдачу патента и в патенте, кроме случаев, когда сам автор и заявитель просят не указывать имя автора. 

Существует и иное основание для классификации системы патентования:
в зависимости от того, какие обстоятельства выясняются при решении вопроса о выдаче патента, выделяют явочную, проверочную и промежуточную системы патентования. 

При явочной системе заявка о выдаче патента рассматривается на предмет выяснения следующих обстоятельств:
соблюдены ли заявителем формальные требования (приложены ли к заявке все необходимые документы, имеется ли у представителя доверенность, уплачены ли патентные пошлины);
не испрашивает ли заявитель патент на непатентоспособные объекты.
Новизна объекта, на который испрашивается патент; при явочной системе патентным ведомством не проверяется и относится на риск заявителя.
Поскольку проверка новизны изобретения в данном случае не осуществляется, любое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском об аннулировании патента, если считает; что выдача патента повлекла нарушение его прав. Явочная система принята в ряде стран Азии и Африки, в Бельгии, Греции, Испании, Италии. В России явочная система действует в отношении полезных моделей. 

Проверочная система характеризуется тем, что заявка подвергается исследованию на предмет наличия новизны изобретения и изобретательского уровня. В этом случае патентное ведомство проводит не только формальную экспертизу но и экспертизу по существу технического новшества, на которое испрашивается патент 

Проверочная система имеет ряд преимуществ и недостатков по сравнению с явочной. Выдача патентов при проверочной системе затягивается на годы, но число патентных споров и аннулированных патентов значительно меньше, а степень доверия к патентам выше. Проверочная система принята в США, Швеции и ряде других стран.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.