На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Резервы минимизации издержек производства сельскохозяйственной отрасли ООО «Авангард»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Список  использованной литературы………………………………………………....48
Приложения 
 
 
 
 
 

Введение

    Проводимые в стране экономические реформы, процесс формирования и развития предпринимательства вызвали необходимость исследования целого ряда вопросов, которым ранее не уделялось достаточного внимания. К их числу относятся вопросы теории и практики управления хозяйственным риском в аграрной сфере.
    Практически полный отказ государства от поддержки  сельского хозяйства, ломка сложившегося хозяйственного механизма объективно повышают стохастичность условий производства и изменчивость всей экономической  среды. Сегодня сельскохозяйственные товаропроизводители оказались один на один со стихией рынка, когда все риски ведения аграрного производства, которые до этого в значительной мере управлялись государством, стали естественным атрибутом их хозяйственной деятельности. Риск стал неизбежным фактором, который необходимо учитывать при принятии управленческих решений.
    В этой связи, существенно возрастает роль управления хозяйственным риском на основе исследования факторов и  источников его возникновения, оценки величины риска альтернативных вариантов  развития предпринимательских структур.
    В нашей стране данной проблеме посвящены  исследования Альгина А.П., Балабанова И.Т., Вилкаса Э.Й., Вентцеля Е.С. , Грабового  П.Г., Грядова С.И., Гермейера Ю.Б., Денисова В.И., Евланова Л.Г., Загайтова  И.Б., Ланге О., Камаева В.Д., Курносова А.П., Моисеева Н.Н., Рельяна Я.Р., Розена В.В., Трухаева Р.И., Половинкина П.Д., Райзберга Б.А., Севрук В.Т., Телегина Е.А., Терновых К.С., Уткина Э.А., Юдина Д.Б. и др.
    Однако  многие теоретические и методические вопросы оценки риска и управления им остаются малоизученными, а ряд положений носит дискуссионный характер. Актуальность и недостаточная разработанность этих проблем послужили основанием для проведения данного исследования.
    Цель  настоящего исследования – проанализировать экономическую эффективность минимизации издержек производства сельского хозяйственного предприятия
    В соответствии с поставленной целью  были определены следующие задачи:
    исследовать сущность и содержание издержек производства в сельском хозяйстве;
    провести анализ современного состояния аграрного сектора, оценить устойчивость отдельных элементов производственных систем;
    обосновать систему минимизации издержек производства в аграрной сфере.
    Предметом исследования является эффективность  минимизации издержек производства в сельском хозяйстве. Объектом исследования является ООО «Авангард»
    Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных  и зарубежных ученых. В диссертации  использованы Указы Президента РФ, Постановления правительства, законодательные и нормативные акты экономического характера, касающиеся проблем функционирования предпринимательских структур
    Источником  информации послужили материалы  Госкомстата, Министерства сельского  хозяйства и продовольствия Российской Федерации, статистических органов областей ЦЧР, результаты наблюдений и другая информация. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Теоретические основы минимизации издержек в условиях рыночных отношениях

1.1 Понятие и сущность  издержек производства  в сельскохозяйственной  отрасли

    Главной целью частной фирмы является максимизация прибыли, а главным препятствием, возникающим при достижении этой цели, - издержки производства и спрос на произведенную продукцию.
    Полные  совокупные затраты труда, как живого, так и овеществленного (прошлого), на производство продукта составляют издержки общества по производству этого продукта (действительные издержки производства). Издержки общества показывают, во что обходится обществу производство данного товара.
    Действительные  издержки производства можно выразить следующей формулой: [6, c. 134].
    Из. = с + v + m,
    где с - затраты прошлого труда,
    v + m - затраты настоящего труда,
    v - необходимый труд (на себя),
    m - прибавочный труд (на общество),
    Из. - действительные издержки, выражаются рабочим временем.
    Издержки производства - это обособившаяся часть издержек общества, которая обеспечивает предприятию постоянное возмещение затрат на производство продукции. Издержки производства предприятия представляют собой расходы на производство, которые должны понести его организаторы с целью создания товаров и получения прибыли. 

    Стоимость характеризует затраты труда  с точки зрения общества, но у  каждого производителя будут  свои индивидуальные издержки, которые  составляют основу себестоимости.
    В практике нашей страны для анализа деятельности предприятия, расчета его издержек, используется категория «себестоимость». Она представляет выраженные в денежной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции.
    Если  рассматривать себестоимость в  качестве категории простого воспроизводства, то нее должны включаться все расходы предприятия, которые не направляются на расширение производства. Фабричнов А. М. на этой основе дал следующее определение себестоимости продукции:
    Себестоимость аккумулирует в себе в денежной форме все расходы (издержки) предприятия, возмещение которых необходимо предприятию для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ (или услуг) в конкретных исторических условиях.
    Себестоимость продукции (работ услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [5, c. 14].
    Назаренко Н. Т. дает более краткое определение себестоимости: «Затраты в денежном выражении, отражающие потребление вводимых факторов производства (экономических ресурсов) называются издержками или себестоимостью продукции».
    Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все  

    стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости  продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособности, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. В условиях товарно-денежных отношений при обмене продукции издержки принимают стоимостное (денежное) выражение и составляют стоимость товара: [4, c. 273].
    Ст.ф = сф + vф + mф,
    где сф - стоимость материальных ресурсов,
    vф - стоимость рабочей силы (заработная плата),
    mф - стоимость прибавочного продукта,
    Размер  стоимости определяется на рынке  при обмене товара, складывается в результате конкуренции и представляет собой средний размер издержек, сложившийся при среднем уровне производства.
    В современных условиях высокого уровня инфляции, роста цен на средства производства необходимо вести речь о минимизации издержек, которая означает осуществление затрат в пределах допустимых норм

1.2 Система экономических  показателей, характеризующих  эффективность производства  сельскохозяйственной продукции

    В основе экономического прогресса любого обществ лежит повышение эффективности  общественного производства. Специфическое  содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется: [7, c. 67]. 
 
 
 
 

    
    общественной  формой производства
    целевой направленностью производства;
    своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.
    Высшим  критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и  личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.
    Различают эффективность производства как  чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность  представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.
    Экономическую и социальную стороны эффективности  производства не следует противопоставлять  друг другу. Они находятся в органическом единстве.
    Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших  сторон общественного производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать  понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.  

    Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств  производства и живого труда, другими  словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение  максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда. [5, c. 79].
    В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической  эффективности. Критерием экономической  эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.
    Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.
    Рентабельность  сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли. [9, c. 22].
    Валовой доход (ВД) равен разнице между  стоимостью валовой продукции (ВП) и  материальными затратами (МЗ):
    ВД = ВП – МЗ
    Чистый  доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):
    ЧД = ВП – ПЗ, или ЧД = ВД – ОТ,
    Где ОТ – затраты на оплату труда. 
 
 

    Прибыль как экономическая категория  характеризует финансовый результат  предпринимательской деятельности предприятий. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.
    Валовая прибыль представляет собой общий  объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.
    Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):
    П = В – ПС
    Чистая  прибыль предприятия – это  валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.
    Однако  абсолютная масса прибыли еще  не свидетельствует о достигнутой  эффективности. Ее характеризует уровень  рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической  эффективности производства. Уровень  рентабельности (Ур) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС), %:
    Ур = (П/ПС) * 100
    Этот  показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу  потребленных ресурсов.

1.3 Роль факторов в экономической эффективности сельского  хозяйства

    Эффективность каждой отрасли сельского хозяйства  обуславливает своя система факторов. На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система  факторов, которые можно объединить в четыре основные  
 
 
 

    группы: агробиологические, технические и организационно-экономические и социальные.
    В первой группе (агротехнические и  биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) - система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой - мотивация труда.
    Между всеми агробиологическими, техническими организационно-экономическими и социальными  факторами, прямо или косвенно характеризующих  условия производства, его результативность – урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.
    Факторы, оказывающие влияние на эффективность  сельского хозяйства многочисленны  и разнообразны. Одни из них зависят  от деятельности конкретных коллективов  сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.
    Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства в основном определяется двумя группами факторов.
    Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной  деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др. 

    Внутренние  факторы – урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.
    В настоящее время экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.
    Основным  показателем экономической эффективности  сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спрос и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.
    Важным  фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок  продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.
    Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает
    влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности. [9, c. 22]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Анализ существенного уровня издержек производства и себестоимости продукции ООО «Авангард»

2.1 Производственно-экономическая характеристика организации

    Годом рождения ООО «Авангард»  является 1929 год, когда в с. Дягилево на окраине ООО «Авангард»  была создана сельскохозяйственная артель ООО «Авангард»  В 1952 году, после объединения нескольких хозяйств, артель переименовали в колхоз «Авангард». С 1993 года колхоз «Авангард» стал АОЗТ «Авангард», а в данный момент наименование – ООО «Авангард». С 1997 года хозяйство имеет статус племенного завода.
    В 1998 году к ООО «Авангард» присоединилось АОЗТ «Рязанское», еще через три года - колхоз «Ленинский путь». ООО «Авангард» с четырьмя другими хозяйствами являются акционерами молочного завода на Михайловском шоссе.
    ООО «Авангард» сегодня – это племенной  завод, многоотраслевое хозяйство  по производству зерна, картофеля, яблок и ягод (земляники, малины, смородины, черноплодной рябины). С 1998 года в хозяйстве развивается свиноводство.
    Административно - хозяйственный центр хозяйства  расположен в селе Хирино. Площадь  с/х угодий – 7530 га, из них пашни 5210 га, сенокосов 484 га, пастбищ 724 га, 293 га садов и 25 га ягодников. Поголовье крупного рогатого скота – 3680 голов, в том числе 1364 коров. От рекордсменок получают до 60 литров молока в день, 12000 килограммов за лактацию. В среднем 6430 килограммов в год на фуражную корову, 26 тонн молока ежедневно отправляются на молочный комбинат.
    Наличие нескольких отраслей дает ООО «Авангард» реальную возможность развиваться. Так как конъюнктура рынка  постоянно меняется, в разные годы разные виды продукции пользуются наибольшим спросом.  
 

    В хозяйстве имеется крепкая производственная база: ремонтные мастерские, гаражи, строительный цех, механизированный ток  с сушилкой, зерносклады, сено и силосохранилища, картофеле- и плодохранилища.
    Благодаря внедрению в производство последних  достижений науки хозяйство «Авангард» превратилось в образцовое. Здесь постоянно проводятся семинары, практикуются студенты Рязанской государственной сельскохозяйственной академии.
    Оборудование  доильного зала – пожалуй, самое  передовое в России. На стадо в 400 коров требуется всего два мастера-оператора. Рацион кормов сбалансирован по белкам и микроэлементам, в хозяйстве освоили технологию заготовки сенажа в пленке, что позволило вдвое увеличить питательность - отсюда и высокие надои.
    Комбайны  и трактора в «Авангарде» самых современных конструкций, используются оборотные плуги и сеялка-культиватор. Широко применяется безотвальный метод обработки земли.
    Производство  зерна занимает особое место среди  других отраслей растениеводства. Зерно  является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона животных и птицы. От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.
    Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами. 

    Производственное  направление ООО «Авангард» - молочное скотоводство, и произвожство зерна соответственно больший удельный вес в структуре производства занимает животноводство. Благодаря отрасли растениеводства организации в основном обеспечивает себя собственными кормами, используемыми в животноводстве.
    Как видно из таблицы 2.1 за анализируемый период увеличение выручки от производственной деятельности происходит сразу во всех отраслях производства. Данное увеличение выручки связано с ростом цен на продаваемую организацией продукцию, а также с ростом объемов производства продукции. Однако, учитывая уровень инфляции а также увеличение затрат на производство продукции (в связи с ростом цен на сырье и материалы, оборудование), нельзя считать данное увеличение существенным.
    Таблица 2.1 - Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции (в ценах фактической реализации; тыс. руб.)
Отрасли и виды продукции: Размер  денежной выручки, тыс. руб. Структура денежной выручки, в % к итогу
2007г. 2008г. 2009г. 2007г. 2008г. 2009г.
Растениеводство - всего 37 36 285 1,08 0,61 3,61
 в  том числе - зерно
37 36 269 1,08 0,61 3,41
- картофель - - - - - -
- прочая  продукция - - 16 - - 0,2
Животноводство - всего 3063 5448 6830 89,3 92,5 86,5
  в том числе - скотоводство  – всего
978 1679 2242 28,5 28,5 28,4
  том  числе: мясо 157 78 - 4,6 1,3 -
- молоко 1849 3507 4489 53,9 59,6 56,8
- свиноводство  – всего - - - - - -
- прочая  продукция 79 184 99 2,3 3,1 1,3
Прочая  продукция, работы, услуги 330 402 781 9,6 6,8 9,9
В целом по с/х производству 3430 5886 7896 100 100 100
 
 
    Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 чел*час и на 1 га посевной площади, прибыль и уровень рентабельности. Все эти показатели можно разделить на 2 группы: стоимостные и натуральные.
    Наибольшее  увеличение выручки происходит от продукции  растениеводства, которую организация, начиная с 2007г. стала в больших объемах реализовывать другим предприятиям и организациям наряду с собственным потреблением.
    Наибольший  удельный вес в структуре денежной выручки за 2006-2008гг. приходится на продукцию животноводства. Это связано с тем, что производство и реализация продукции животноводства (мяса, молока) является специализирующем направлением деятельности ООО «Авангард».
    Среди натуральных показателей главным  является урожайность зерновых культур  и производство зерна на единицу  площади пашни.
    Одним из основных факторов, который характеризует  размеры производства зерна, является посевная площадь зерновых культур. динамика и структура посевных площадей в хозяйстве за последних три года, существенно изменились. Наблюдается резкая тенденция расширения посевов, о чем свидетельствуют данные таблицы 2.2. Хозяйство увеличило разновидности зерновых культур, в 2006 году было использовано две культуры (гречиха и пшеница), а в 2007 году добавились такие культуры как овес, горох и ячмень. Если смотреть по показателям удельного веса посевов в общей площади пашни, то там заметно снижение, причиной которого является увеличение посевных площадей и разновидностей зерновых культур. Рассмотрим структуру посевных площадей за 2006-2008 годы (Таблица 2.2). 
 
 
 

    Таблица 2.2 - Размеры и структура посевных площадей и валового производства.
Культуры 2007г, га % 2008г, га % 2009г, га %
Посевные  площади зерновых всего, в т.ч. 750 100 2190 100 2490 100
Пшеница 450 60 1100 50,3 1400 56,3
Овес - - 120 5,4 120 4,8
Гречиха 300 40 750 34,3 750 30,1
Горох - - 40 1,8 40 1,6
Ячмень  - - 180 8,2 180 7,2
 
    Посевы овса, гречихи, гороха и ячменя остаются стабильными. Зерно ячменя и овса используются преимущественно на фуражные цели и существенной роли в экономике хозяйства не играют. Посевы пшеницы с каждым годом существенно изменяются в большую сторону, это одна из востребованных рыночных культур.
    Другим  фактором, определяющим объемы производства зерна, является урожайность. Средняя урожайность зерновых в 2009 году в ООО «Авангард» составила 15,4 ц/га., она увеличилась по сравнению с предыдущими годами. Средняя урожайность по району составила 13,2 ц/га, можно сказать что ООО «Авангард» находится в числе ведущих хозяйств района, и вполне способно конкурировать
    Рассмотрим  значение зернового производства в  ООО «Авангард», используя показатели, рассчитанные в таблице 2.3:
    Таблица 2.3 - Уровень урожайности зерновых культур, ц/га
Культуры 2007г 2008г 2009г
Зерновые  в среднем 13,4 12,2 15,4
Пшеница 14,5 15 17
Овес - 19 20
Гречиха 11,8 6 12
Горох - 7 9
Ячмень  - 17 18
 
    Посевные  площади зерновых культур, их структура  и урожайность, являются определяющими факторами объемов производства зерна.
    Основную  долю структуре валового сбора зерновых, как и в структуре посевов, преобладает пшеница – 55,6%, затем  гречиха – 26,8%. Валовой сбор увеличивается, прежде всего за счет увеличения посевных площадей и повышенной урожайности.
    Таблица 2.4 - Валовой сбор зерна и его структура по видам культур
Культуры  2007г 2008г 2009г
Валовый сбор зерновых, т 1007 100 2662 100 3880 100
Пшеница   64,8 1650 61,9 2380 55,6
Овес  653 - 228 8,6 240 7,2
  Гречиха  - 35,2 450 16,9 900 26,8
Горох 354 - 28 1,1 36 1,2
  Ячмень - - 306 11,5 324 9,2
 
    Товарную  пшеницу ООО «Авангард» реализует на ОАО «Рязанский элеватор», ОАО «Алейскзернопродут». Гречиху реализует уже как товарное зерно в ООО «Роса». ООО «Авангард» уже на протяжении многих лет работает с данными потребителями продукции, заключает договора.
    Товарность  производства зерна в ООО «Авангард» представлена в следующей таблице 2.5
    Таблица 2.5- Уровень товарности производства зерна.
Показатели 2007 2008 2009
Товарная  продукция, т Пшеница
Овес 
Гречиха
Горох
Ячмень
653 408
-
245
-
-
1729 1226
160
125
18
198,8
2500 1015,1
205
857,4
22,5
250
Уровень товарности, % Пшеница
Овес 
Гречиха
Горох
Ячмень
65 62
-
69
-
-
65 74
70
27
64
65
75 55
85
95
63
82
 
    Уровень товарности зерна в среднем по хозяйству составляет 75%, по сравнению с предыдущими годами произошло увеличение на 10%. Высокий уровень товарности наблюдается по гречихе – 95%, самый низкий уровень товарности по пшенице – 55%. Такой низкий показатель товарности по пшенице в 2009 году, связан с тем, что этот показатель прогнозный (2009 год не закончен) и еще не вся продукции урожая 2010 года реализована.
    Таблица 2.6- Результаты продажи основных видов сельскохозяйственной продукции в ООО «Авангард» в 2007-2009 гг., тыс.руб.
Виды  продукции Годы 2009 г. 
в % к 
2007 г.
2007 2008 2009
Выручено  от продажи зерна 19435 34571 93474 275,1
Себестоимость проданного зерна 18531 24326 25474 137,5
Прибыль от продажи зерна 904 10245 28000 3097,3
Рентабельность продажи зерна, % 4,7 29,6 52,4 1114,9
Выручено  от продажи маслосемян 4098 5635 19053 464,9
Себестоимость проданных маслосемян 2760 1769 6363 230,5
Прибыль от продажи маслосемян 1338 3866 12690 948,4
Рентабельность  продажи маслосемян 32,7 38,6 66,6 203,7
Выручено  от продажи сахарной свеклы 11944 28391 19120 160,1
Себестоимость проданной сахарной свеклы 9396 16324 10281 109,4
Прибыль от продажи сахарной свеклы 2548 12067 8839 346,9
Рентабельность  сахарной свеклы, % 21,3 42,5 46,2 216,9
Выручено от продажи переработанной продукции растениеводства 21957 12238 7717 35,1
Себестоимость проданной переработанной продукции  растениеводства 15383 7704 4115 26,8
Прибыль от продажи переработанной продукции  растениеводства 6574 4534 3602 54,8
Рентабельность продажи переработанной продукции растениеводства, % 29,9 37,0 46,7 156,2
Выручено  от продажи КРС 2423 6930 9873 407,5
Себестоимость проданного КРС 1911 7221 12309 644,1
Прибыль от продажи КРС 512 -291 -2436 -
Рентабельность  продажи КРС, % 21,1 -4,2 -24,7 -
Выручено  от продажи свиней 9276 13606 19363 208,7
Себестоимость проданных свиней 5226 10457 17178 328,7
Прибыль от продажи свиней 4050 3149 2185 54,0
Рентабельность  продажи свиней, % 43,7 23,1 11,3 25,9
Выручено  от продажи молока 25763 23002 24161 93,4
Себестоимость проданного молока 18481 18790 18491 100,1
Прибыль от продажи молока 7281 4212 5670 77,9
Рентабельность  продажи молока, % 28,3 18,3 23,5 83,0
Рентабельность  продаж в целом по предприятию, % 25,0 11,0 16,5 66,0
 
    Общий рост выручки в 2009 г. хотя и превысил выручку 2007 г., но при этом предприятие увеличивало и свои расходы, о чем можно судить по строке "Себестоимость проданных товаров": Себестоимость возрастала почти постоянно. Поэтому прибыль от продаж возросла в меньшей мере, чем выручка. При этом поскольку хозяйству часто приходится нести операционные и внереализационные расходы в больших размерах, чем поступали доходы по такой деятельности, валовая (балансовая) прибыль возрастала в хозяйстве не так, как чистая (нераспределенная) прибыль. Поэтому можно утверждать, что реальное увеличение массы прибыли в хозяйстве фактически наблюдалось в сравнительно небольших размерах. Часто же она уменьшалась. Предпринимаемые его руководством и трудовым коллективом значительные усилия по увеличению активов предприятия, наращиванию объемов производства и продаж продукции, другого имущества, как оказалось, в основном были потрачены на то, чтобы опередить инфляционное обесценение денег, но это удавалось несущественно. Нужно искать способы уменьшения затрат, что и будет рассмотрено в следующем параграфе.Основную долю в площади посевов занимает пшеница (56,2%) и гречиха (30,1%). Лидирует в денежной выручке от всей реализации продукции пшеница 78,1%. Основная прибыль предприятия строится на прибыли от реализации пшеницы (75%). Затраты по пшенице занимает одну из самых больших долей в общей себестоимости зерновых. Удельный вес зерновых в прибыли растениеводства без изменений составляет 100%. Удельный вес зерновых в затратах растениеводства составляет соответственно 67%, 90% и 75%., в 2008 году произошло увеличение на 23% это связано с увеличением посевных площадей, а в 2009 году произошло снижение на 15% за счет приобретенных основных средств.
    Исходя  из теоретической основы экономической  эффективности, можно сделать вывод, что залогом ее повышения является снижение себестоимости производства продукции.
    Себестоимость продукции, как экономическая категория  объединяет все расходы хозяйства  в денежной форме, возмещение которых  необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.
    Различают себестоимость производственную, которая  включает все затраты, связанные  с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из элементов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.
    На  себестоимость производства зерна  влияют различные факторы, поэтому, чтобы выявить причины ее роста  необходимо проанализировать структуру затрат по статьям, которые формируют ее уровень. Динамика себестоимости зерна по статьям, которые формируют ее уровень (Показана в таблице 2.7).
    Проанализируем  динамику себестоимости производства зерна. 
 
 

    Таблица 2.7 - Себестоимость производства зерна по статьям затрат
Статьи  затрат 2007г 2008г 2009г
Тыс.Руб. % Тыс.Руб % Тыс.Руб %
Себестоимость 1003 100 7164,2 100 10344,5 100
в том числе: оплата труда
 
221
 
22
 
1103,3
 
15,4
 
1531
 
14,8
налоги 36,1 3,6 78,8 1,1 93,1 0,9
семена 103,3 10,3 222,1 3,1 372,4 3,6
Покупка сырья, товаров, ремонт 514,6 51,3 5523,6 77,1 8058,4 77,9
Вода, телефон, электроэнергия 34,1 3,4 64,5 0,9 82,8 0,8
Транспортные  расходы 16,1 1,6 150,5 2,1 175,9 1,7
Прочие  затраты 78,2 7,8 21,5 0,3 31,0 0,3
    Анализ  показывает, что себестоимость 1 ц зерна в хозяйстве повышается высокими темпами (Таблица 2.6) за 2007-2009гг она возросла в 1,7 раза. Наибольший удельный вес в структуре занимают затраты на покупку сырья, товаров, ремонт техники, оплату труда и семена. Физический износ техники в хозяйстве увеличивается, поэтому и затраты на ее содержание будут возрастать.
    Из  анализа структуры себестоимости зерна, следует, что на 77% ее уровень определяется внешними факторами (покупка сырья, товаров, ремонт и закупка техники) хозяйство не может повлиять на снижение этих затрат, а поэтому рост себестоимости производства зерна неизбежен, если не будет оказана государственная поддержка.
    Таблица 2.8 - Уровень себестоимости производства зерна на 1ц
Показатели  2007г 2008г     2009г
Себестоимость, руб. 1ц Пшеница
Овес 
Гречиха
Горох
Ячмень
99,6 141
-
139
-
-
269 327
202
142
134
190
    241     147
    315
    493
    146
    188
 
    Внутренними факторами, сдерживающими рост себестоимости  зерна, являются усиление режима экономии в расходовании ремонтных материалов, топлива, электроэнергии, использование семян собственного производства, повышение урожайности зерновых культур.
    Данная  таблица 2.7, показывает, что наиболее высокая себестоимость 1ц приходится на гречиху (493руб) и овес (315руб). Самая низкая себестоимость 1 ц складывается по пшенице и гороху (146-147руб).
    От  того, насколько товаропроизводитель  вооружен такой информацией и  как он ее использует, зависят результаты реализации зерна и рентабельности его производства. Средний показатель товарности за анализируемый период составляет 65%.
    Обобщающий  экономический эффект производства оценивается по уровню рентабельности. Эти показатели можно отразить в следующей таблице 2.9
    Таблица 2.9- Эффективность производства зерна в ООО «Авангард»
Показатели  2007 2008 2009
Средняя цена реализации 1ц, руб Пшеница
Овес 
Гречиха
Горох
Ячмень
300 
300
-
300
-
-
440 
510
350
600
330
320
480 
450
400
650
380
330
Рентабельность, % Пшеница
Овес 
Гречиха
Горох
Ячмень
55,4 34,1
-
49,9
-
-
15,3 15,9
21,3
17,0
57,9
9,4
27,0 30,9
8,6
25,6
63,8
35,2
 
    Как видно из таблицы 2.9, на протяжение исследуемого периода производство зерна в ООО «Авангард» рентабельно. Средний уровень рентабельности по хозяйству составляет 14,8%. Самая низкая рентабельность гречихи – 2,5% (прогнозные показатели 2009г), и наиболее высокая рентабельность по гороху – 63,8%.
    Все эти и другие причины привели  к колебаниям экономической эффективности  производства зерна и рентабельности. Обобщенные данные об эффективности  производства зерна в ООО «Авангард» приведены в таблице 2.10
    Таблица 2.10 - Экономические показатели производства зерна в ООО «Авангард»
Показатели 2007г 2008г 2009г 2009г к 2007г в %
Продано зерна, ц 6530 17290 20000 306,3
Выручка от реализации, тыс.руб 736,2 7563 9580 1301
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. 1003 7164,2 10344,5 556,9
Средняя цена реализации 1ц, руб 300 440 480 160,0
Прибыль, тыс.руб. 556 1094 2527,5 455
Полная  себестоимость 1ц, руб 99,6 269 241 242
Уровень рентабельности, % 55,4 15,3 14,8 26,7
 
    Объем товарного зерна за анализируемы период увеличился в 3 раза. Выручка от реализованной продукции увеличилась в 13 раза., в связи с повышением цен реализации и увеличением объемов производимой продукции. Уровень цен на зерно и его себестоимость сохраняют устойчивую тенденцию роста, при этом темпы роста себестоимости существенно опережают повышение цен. Уровень рентабельности в 2009г по прогнозным данным снизился на 30%.

2.2 Анализ себестоимости продукции молочного скотоводства

    Проведем  анализ общей суммы затрат на продукцию  животноводства (таблица 2.11)
 

     Таблица 2.11 - Затраты на производство продукции
Элементы  затрат Сумма, тыс.руб. Структура затрат, %
2008 2009 +,- 2008 2009 +,-
1)Оплата  труда 1980 2040 60 31,9 27 -4,9
2) Отчисления  на социальные нужды 245 266 11 3,9 3,5 -,04
3) Материальные  затраты 3028 4414 1386 48,8 58,4 9,6
В том  числе: корма 2122 3182 1006 34,2 42,1 7,9
Электроэнергия  171 130 -41 2,7 1,7 -0,7
Нефтепродукты 411 633 222 6,6 8,4 1,8
Запасные  части, ремонтные и строительные материалы для ремонта 289 430 141 4,7 5,7 1
Оплата  услуг и работ выполненных  сторонними организациями 35 39 4 0,6 0,5 -0,1
4) Амортизация 33 53 20 0,5 0,7 0,2
5) Прочие  затраты 917 790 -127 15 10,4 -4,6
Итого по основному производству 6203 7563 1360 100 100 -
Переменные  расходы 5489 6884,4 1395,4 89 91 2
Постоянные  расходы 714 678,6 -35,4 11 9 -2
 
    Как видно из таблицы 2.11, затраты в  отрасли животноводства увеличились  на 1360 тыс. руб. Рост произошел по всем вида затрат ,кроме прочих, но в особенности по материальным затратам (+1386тыс.руб.), среди которых наибольший рост дали корма (+1006тыс.руб.), однако снизились затраты на электроэнергию. Что касается прочих затрат, то в 2008 году они снизились на 127 тыс.руб. Произошло увеличение суммы переменных затрат (+1395,4тыс.руб.) и сокращение постоянных (-35,4тыс.руб.). Что касается структуры затрат, то произошло уменьшение доли оплаты труда и прочих затрат, а доля материальных затрат увеличилась (+9,6%).
    Далее проведем факторный анализ общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные. Необходимые для этого данные представим в таблице 2.12 и 2.13
    Таблица 2.12  - Затраты на единицу продукции, тыс.руб.
Вид продукции Уровень себестоимости, тыс.руб. Объем производства, ц
2008г. 2009г.
Всего В том  числе Всего В том  числе 2008г. 2009г.
Перемен- ные
Постоян- ные
Перемен-ные Постоян-ные
Молоко 0,44 0,38 0,06 0,48 0,06 0,42 8147 9600
Мясо 2,94 2,69 0,25 3,54 0,13 3,41 881 823
Итого - - - - - - 9028 10423
 
    Как можно предполагать, абсолютное и  относительное увеличение выручки от продаж продукции растениеводства произошло вследствие усиления конкуренции на рынках такой продукции и приобретения обследованным предприятием части ранее незанятых им рыночных ниш.
    Нельзя  не отметить малых объемов выручки  от продажи продукции подсобных  производств (стройматериалы) и особенно работ и услуг по заявкам сторонних заказчиков. Представляется, что эту сторону в деятельности хозяйстве целесообразно увеличить до 28-30 % от общей выручки (сверх указанных пределов предприятие потеряет ряд льгот по налогам, установленным для сельхозпроизводителей - плательщиков ЕСХН).
    При расчете среднемесячной оплаты труда  содержащиеся в форме № 5-АПК общие данные о начисленной за год оплате труда по категориям работников (включая выплаты социального характера) разделили на количество соответствующих работников и число календарных месяцев в году.
    Таблица 2.18 - Динамика среднемесячной оплаты труда работников 
ООО «Авангард» в 2007-2009 гг., руб.

Категории работников Годы 2009 г. в % к
2007 2008 2009 2007 2008
В среднем по всем работникам 4091 6015 6797 167,7 113,0
В т.ч. в сельскохозяйственном производстве 4591 6791 7701 167,7 113,4
В т.ч. постоянные работники 3959 5699 5857 147,9 102,8
из  них:          
трактористы-машинисты 4298 9254 8235 191,6 89,0
дояры
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.