На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     МИНИСТЕРСТВО  ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
     ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
     ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
     КАМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  АКАДЕМИЯ 

     КАФЕДРА ФИНАНСОВ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 
 

     КУРСОВАЯ  РАБОТА 

     По  дисциплине: «Экономический анализ хозяйственной деятельности»
на тему: Анализ финансово-хозяйственной деятельности
ОАО «Нижнекамский  хлебокомбинат» 
 
 
 

                                                                   Выполнил:
                  Студент гр. 4446-с
                  № зач.книжки 4070110
                  Сюткова А.И. 

                  Руководитель:
                  К.э.н., доцент
                  Кафедры ФиБУ
                  Усманова  С.Р. 
                   
                   
                   
                   
                   

     Набережные  Челны-2011г. 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………….…...3  1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОБЪЕКТА АНАЛИЗА…………..……..…..5  1.1 Краткая характеристика предприятия……………………………………………………...5  1.2 Учетная политика предприятия……………………………………………………….........7 
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА  И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ,  УСЛУГ)….….10  2.1 Анализ объема и ассортимента продукции………………………………………….……10  2.2 Анализ структуры продукции……………………………………………………….…….12  2.3 Анализ ритмичности производства……………………………………………….………14
3 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ…………………………15  3.1 Анализ выполнения плана материально-технического снабжения и обеспеченности материальными ресурсами………………………………………………………………..........15    3.2 Анализ использования материальных ресурсов………………………………………….16  3.2.1 Анализ показателей эффективности использования материальных ресурсов…..…...16 3.2.2 Факторный анализ материалоёмкости……………………………………………..……18
4 АНАЛИЗ ЗАТРАТ  НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)……………………………………………………………………………………...…..214.1 Анализ общей суммы затрат на производство продукции……………………………....21 4.2 Анализ затрат на рубль товарной продукции……………………………………….……23 4.3 Анализ косвенных затрат………………………………………………………………..…24 4.4 Определение резервов снижения себестоимости продукции……………………………24
5 КОМПЛЕКСНАЯ  ОЦЕНКА ИНТЕНСИФИКАЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА…………………………………………………………………………....27
6 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ  РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………………………......29 6.1 Анализ состава и динамики балансовой прибыли………………………………………29 6.2 Факторный анализ прибыли от реализации продукции………………………………....29 6.3 Анализ рентабельности деятельности предприятия……………………………….….....31 6.4 Определение резервов увеличения прибыли и рентабельности…………..……….……35
7 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО  СОСТОЯНИЯ  РЕДПРИЯТИЯ……………………….…….37                                                                            7.1 Анализ имущественного состояния предприятия………………………………….…….37 7.2 Анализ капитала, вложенного в имущество предприятия…………………………..…..38 7.3 Анализ ликвидности предприятия…………………………………………………….….39 7.4 Анализ показателей финансовой устойчивости…………………………………….…...40 7.5 Анализ показателей деловой активности……………………………………………...…41
8 КОМПЛЕКСНАЯ  ОЦЕНКА ФИНАНСОВГО СОСТОЯНИЯ  ПРЕДПРИТИЯ………….43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….……...44СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………..………..46  ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………………….…..47

ВВЕДЕНИЕ

 
 
    Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно – технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоление бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы.
    Важная  роль в реализации этой задачи отводиться анализу финансовой деятельности  предприятий. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы  и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
    Анализ  хозяйственной деятельности как  наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов, повышения эффективности производства и разработкой мероприятий по их использованию.
    Цель  работы – на базе предприятия ОАО  «Нижнекамский хлебокомбинат» провести анализ хозяйственной деятельности, дать оценку эффективности его работы в условиях рыночной экономики.
    Достижение  поставленной цели предусматривает  постановку следующих задач:
    анализ основных экономических показателей предприятия;
    выявления резервов повышения эффективности производства;
    комплексная оценка финансового состояния предприятия.
   При написании данной работы использовались следующие методы анализа:
    вертикальный (структурный) анализ;
    анализ относительных показателей (коэффициентов);
    факторный анализ.

1 ХАРАКТЕРИСИТИКА  ПРЕДПРИЯТИЯ КАК  ОБЪЕКТА АНАЛИЗА

      Краткая характеристика предприятия
 
    Общество  с ограниченной ответственностью «Нижнекамский  хлебокомбинат» — крупное, стабильно  работающее предприятие пищевой  промышленности города Нижнекамска (Республика Татарстан). Предприятие образовано в 1961 году.
    На  сегодняшний день хлебокомбинат ежесуточно вырабатывает около 40 тонн хлебобулочных, сухаробараночных изделий и порядка 1,4 тонны кондитерской продукции. Спектр выпускаемой продукции постоянно обновляется с учетом покупательского спроса и насчитывает свыше 250 наименований изделий.
    Ежегодно  технологами предприятия разрабатываются  новые рецептуры хлеба. Хлебобулочные  изделия выпускаются из лучшего  натурального сырья, а технология производства предусматривает многие технологические  тонкости. Так, например, для улучшения вкусовых качеств, товарного вида продукции и замедления ее черствения, тесто замешивается на жидких опарах с применением жидких дрожжей, молочной сыворотки, молочнокислой закваски. Примечательно, что вода, прежде чем поступает в цеха, предварительно проходит трехступенчатую очистку.
    Хлебобулочный цех оснащен современным оборудованием  ведущих европейских и отечественных  фирм и является крупнейшим подразделением «Нижнекамского хлебокомбината». С 2003 года производство батонов полностью  автоматизировано. На различных этапах производства хлебобулочных изделий используются такие марки оборудования, как: тестомесильная машина «Diosna» (Германия), тестоформующее оборудование «Gоstol-Gopan» (Словения), тестоделитель «Прогресс» (г. Самара) и др.
    Большим разнообразием ассортимента отличается продукция кондитерского цеха: торты, пирожные, профитроли, мармелад, зефир и т. д. В арсенале специалистов предприятия — все технологические приемы и виды сырья, известные на сегодняшний день в кондитерском мире.
    Современное итальянское оборудование по сборке тортов марки «Comas» позволило значительно расширить ассортимент и автоматизировать такие процессы, как нарезка слоев, пропитывание коржей сиропом, нанесение джема и крема. Большую группу кондитерских изделий с длительным сроком хранения «Нижнекамский хлебокомбинат» освоил благодаря запуску упаковочной машины, обеспечивающей герметичность упаковки, а, следовательно, сохранность вкуса и свежесть продукции.
    В состав комбината входит также малый  производственный комплекс «Красный ключ», специализирующийся на выпуске мелкоштучной продукции: пирогов, слоеных изделий, чак-чака, а также заварных сортов хлеба. МПК «Красный Ключ» — это современная пекарня, оборудованная высокопроизводительным оборудованием марки Winkler.
    В цехах хлебокомбината на каждом этапе производства осуществляется четкий контроль: как технологический, так и бактериологический. Предприятие сертифицировано на соответствие международным стандартам качества по системе ХАССП, гарантирующим качество и безопасность продукции.
    Выпускаемая продукция:
    Хлебобулочные изделия;
    Сухаробараночные  изделия;
    Кондитерские  изделия.
      Сегодня ОАО “Нижнекамский хлебокомбинат” - одно из крупных стабильно  работающих предприятий пищевой  промышленности города Нижнекамска  и Республики Татарстан. Хлебокомбинат ежесуточно вырабатывает более 38 тонн хлебобулочных, сухаро-бараночных изделий и около тонны кондитерских изделий. Ассортимент выпускаемой продукции отличается большим разнообразием и насчитывает более 300 наименований, это позволяет предприятию предложить своим потребителям продукцию, ориентированную на покупателей с разным уровнем доходов.

    1.2 Учетная политика  предприятия

 
    Баланс, счет прибылей и убытков Общества составляются в рублях. Первый финансовый (отчетный) год Общества начинается от даты его регистрации и завершается 31 декабря следующего года. Последующие финансовые годы соответствуют  календарным. Баланс, счет прибылей и убытков, а также иные финансовые документы для отчета составляются в соответствии с действующим законодательством. Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в Обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности Общества, представляемых акционерам, кредиторам и в средства массовой информации, несет исполнительный орган Общества в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" и действующим законодательством.
    Достоверность данных, содержащихся в годовом отчете Общества общему собранию акционеров, бухгалтерском балансе, счете прибылей и убытков, должна быть подтверждена ревизионной комиссией (ревизором) Общества. Годовой отчет Общества подлежит предварительному утверждению советом директоров Общества не позднее чем за 30 дней до проведения годового общего собрания акционеров.
    Общество  обязано хранить следующие документы:
    - устав Общества, изменения и дополнения, внесенные в устав и зарегистрированные в установленном порядке, решение о создании Общества, свидетельство о государственной регистрации;
    - документы, подтверждающие права Общества на имущество, находящееся на его балансе;
    - внутренние документы Общества;
    - годовые отчеты;
    - документы бухгалтерской отчетности;
    - протоколы общих собраний акционеров, заседаний совета директоров, ревизионной комиссии (ревизора);
    - положение о филиале или представительстве Общества;
    - бюллетени для голосования, а также доверенности (копии доверенностей) на участие в общем собрании акционеров;
    - отчеты независимых оценщиков;
    - списки  аффилированных лиц Общества;
    - списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, имеющих право на получение дивидендов, а также иные списки, составляемые обществом для осуществления акционерами своих прав в соответствии с требованиями ФЗ «Об акционерных обществах»;
    - заключение ревизионной комиссии (ревизора) Общества, аудитора Общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля;
    - проспекты эмиссии, ежеквартальные отчеты эмитента и иные документы, содержащие информацию, подлежащую опубликованию или раскрытию иным способом в соответствии с действующим законодательством;
    - иные документы, предусмотренные уставом Общества, его внутренними документами, решениями общего собрания акционеров, совета директоров, органов управления общества, а также документы, предусмотренные действующим законодательством.
    Общество  обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 22.7 настоящего Устава. К документам бухгалтерского учета имеют право  доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций общества.
    Документы, предусмотренные пунктом 22.7. настоящего Устава, должны быть предоставлены  обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предусмотренным пунктом 22.7. настоящего Устава, предоставить им копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление данных копий, не может превышать затраты на их изготовление. 
 
 
 

2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА  И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ  (РАБОТ, УСЛУГ)

    2.1 Анализ объема  и ассортимента  продукции

 
    Анализ  объема производства начинается с изучения динамики товарной продукции, расчета  базисных и цепных темпов роста и прироста. 

Таблица 2.1 –  Динамика товарной продукции
Год Товарная  продукция, тыс. руб. Темпы роста, % Темп  прироста
Базисные Цепные
2006 199642,3 100,00 100,00 100
2007 251437,6 125,94 125,94 25,94
2008 343841,4 172,23 136,75 36,75
 
    Данные  таблицы показывают, что ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» закончил 2008 год с темпом прироста в 36,75 %.
    Данные, приведенные в таблице 2.1, позволяют рассчитать среднегодовой темп роста и прироста.
    Среднегодовой темп роста:   %
    Среднегодовой темп прироста:   Тпр = 131,15 % - 100% = 31,15%
    Таким образом, среднегодовой темп роста за 2007 - 2008 года составляет 131,15%, а среднегодовой темп прироста – 31,15%. Такое значение показателя может быть объяснено значительным повышением выпуска продукции в 2008 г.
    Данные  для анализа выполнения плана и структуры товарной продукции приведены в таблице 2.2. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    В 2008 году ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» при плане 296901,0 тыс. руб. выпущено товарной продукции на сумму 343841,4 тыс. руб., выполнение плана составило 115,81%. Соотношение объемов выпуска товарной продукции к фактическому уровню прошлого года составило 136,75% (в 2007 году было выпущено товарной продукции на сумму 251437,6 тыс. руб. в сопоставимых ценах 2008 года). Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что план по всем  видам деятельности выполнен.
Таблица 2.3 –  Выполнение плана по ассортименту
Продукция Товарная  продукция, тыс. руб. Коэффициент выполнение плана, % Товарная  продукция, зачтенная в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.
план факт
Хлебобулочные изделия 250300,3 295261,7 117,96 250300,3
Кондитерские  изделия 45200,5 47149,1 104,31 45200,5
Прочие (квас, сухари, мука,) 1400,2 1430,6 102,17 1400,2
ИТОГО 296901,0 343841,4 115,81 296901,0
    Рассчитаем  выполнение плана по ассортименту способом среднего процента.
    Выполнение  плана по ассортименту %
    Расчет  показывает, что план по ассортименту выполнен. 

  2.2 Анализ структуры  продукции

 
 
    Данные для анализа влияния структурного фактора представлены в таблице 2.4. 
 
 

Таблица 2.4 –  Структура производства продукции
Продукция План Факт
Оптовая цена Количество, шт. УД, % Оптовая цена Количество, шт. УД, %
Торт  «Сонет» 130,00 288000 34,42 132,00 289100 34,39
Торт  «Классика» 147,00 298500 35,67 150,00 295620 35,17
Торт  «Ассорти» 160,00 250300 29,91 163,00 255900 30,44
ВСЕГО - 836800 100 - 840620 100
  Определим влияние структурного фактора способом цепных подстановок, используя модель . Расчёт приведён в таблице 2.5.
Таблица 2.5 –  Расчет влияния факторов на величину ВП
Показатель Условия расчёта Расчётная величина, тыс.руб.
ВП0 = 836800* (34,42*130,00 +35,67* *147,00+29,91*160,00) 12136687,79
ВПусл1= 840620* (34,42*130,00 +35,67*147,00+29,91*160,00) 12192091,89
ВПусл2= 840620* (34,39*130,00 +35,17*147,00+30,44*160,00) 12198312,48
ВП1 = 840620* (34,39*132,00 +35,17*150,00+30,44*163,00) 12421589,55
?ВПvвп = ВПусл1-ВП0 12192091,89 - 12136687,79 55404,1
?ВПуд= ВПусл2-ВПусл1 12198312,48 - 12192091,89 6220,59
?ВПц=ВП1- ВПусл2 12421589,55 - 12198312,48 223277,07
?ВПобщ= ВП1 – ВП0 12421589,55 - 12136687,79 284901,76
    Таким образом, в результате отклонения фактической структуры производства от плановой, товарная продукция увеличилась на 284901,76 тыс.руб. За счёт увеличения объёма выпуска продукции товарная продукция увеличилась на 55404,1 тыс.руб. За счет увеличения доли более дорогостоящей продукции товарная продукция увеличилась на 6220,59 тыс.руб. За счёт увеличения цен на продукцию товарная продукция увеличилась на 223277,07 тыс.руб.
    2.3 Анализ ритмичности производства 

    Данные  для анализа ритмичности производства за 2005 год приведены в таблице 2.6.
Таблица 2.6 –  Ритмичность выпуска продукции  по кварталам
Квартал Выпуск  продукции за год, тыс. руб. Удельный вес, %
Отклонение Объем продукции, зачтенный в выполнение плана  по ритмичности, тыс. руб.
план факт план факт
1 74180,9 85958,5 24,99 25,00 1,159 11777,6 74180,9
2 74193,3 85960,4 24,99 25,00 1,159 11767,1 74193,3
3 74300,3 85959,9 25,02 25,00 1,157 11659,6 74300,3
4 74226,5 85962,6 25,00 25,00 1,158 11736,1 74226,5
ВСЕГО 296901,0 343841,4 100 100 1,158 46940,4 296901,0
 
    коэффициент ритмичности (отношение объема продукции  зачтенного в выполнение плана по ритмичности к плановому выпуску  продукции):
  
    Значение  показывает, что план по ритмичности выпуска продукции выполнен
    коэффициент вариации (отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий за квартал к среднеквартальному плановому выпуску):
  
    показатель  аритмичности:
  Каритм = 46940,4 

      АНАЛИЗ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

      3.1  Анализ выполнения  плана материально-технического  снабжения и обеспеченности  материальными ресурсами

 
    Данные  для анализа выполнения плана  материально-технического снабжения  и обеспеченности материальными  ресурсами ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» за 2008                                                                             год приведены в таблице 3.1.
            Таблица 3.1 – Обеспечение потребности  материальных ресурсов договорами и  фактическое их выполнение
Материал Плановая  потребность Источники покрытия потребности Заключено договоров Обеспечение потребности договорами, % Поступило от поставщиков Выполнение договоров
внутренние внешние
Топливо 17500 17 17483 17483 99,90 17499 100,09
Энергия 100100 15474 84626 84900 84,82 84800 99,89
Сырье и материалы 199500 - 199500 199500 100 200000 100,25
Полуфабрикаты 15522 - 15522 15522 100 15600 100,50
 
   По  данным таблицы 3.1.  находим коэффициент  обеспечения:
    коэффициент обеспеченности по плану
  
    коэффициент обеспеченности фактический
   
          Таблица 3.2 – Плановая и фактическая степень  обеспеченности потребности в материальных ресурсах договорами
Материал Коэффициент обеспеченности плановый Коэффициент обеспеченности фактический
Топливо 1,00 1,00
Энергия 1,00 1,00
Сырье и материалы 1,00 1,00
Полуфабрикаты 1,00 1,01
    Данные  таблицы показывают, что потребности  предприятия полностью покрываются  договорами и внутренними источниками.
Таблица 3.3 –  Соответствие размера сырья и  материалов нормам
Материал Среднесуточный расход Фактический запас Норма запаса, дни Отклонение  от максимальной нормы
натуральные единицы дни макс. мин. дни натуральные единицы
Сырье и материалы 24,35 730,5 30 39 21 9 219,15
Комплектующие изделия, полуфабрикаты 17,14 445,64 26 37 20 11 188,54
    Приведенные данные показывают, что фактические  размеры запасов соответствуют  нормативным.

    3.2 Анализ использования  материальных ресурсов

      3.2.1 Анализ показателей  эффективности использования  материальных ресурсов

 
    Рассчитаем  следующие показатели:
    материалоотдача:  
    материалоемкость МЕ (обратный показатель материалоотдачи);
    коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат:  
    удельный вес материальных затрат в себестоимости  продукции:  
    коэффициент материальных затрат:  
    Результаты  расчета представлены в таблице 3.4.
            Таблица 3.4 – Динамика эффективности использования  материальных ресурсов
Показатели 2006 2007 2008 Отклонение
план факт от плана, % от 2007, %
Товарная  продукция 199642,3 251437,6 296901,0 343841,4 15,81 6,75
Материальные  затраты 108380 129614 160200 167548 4,59 29,27
Материалоотдача 1,8421 1,9399 1,8533 2,0522 10,73 5,79
Материалоемкость 0,5429 0,5155 0,5396 0,4873 -9,69 -5,47
Темп  роста объема производства 120,63 125,94 118,08 136,75 15,81 8,58
Тем роста материальных затрат 117,55 119,59 123,60 129,27 4,59 8,09
Коэффициент соотношения 1,0262 1,0531 0,9553 1,0579 10,74 0,46
Себестоимость ВП 200023,1 260321,3 299300,0 349700,2 16,84 34,33
Удельный  вес МЗ в с/с 0,5418 0,4979 0,5352 0,4791 -10,48 -3,78
Коэффициент МЗ   1,0459  
    Данные, приведенные в таблице 3.4, показывают, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом эффективность использования материальных ресурсов повысилась: материалоотдача увеличилась на 5,79%; удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции снизился на 3,78%. Это подтверждается тем, что темп роста выпуска продукции превысил в 2008 году темп роста материальных затрат (коэффициент соотношения составил 1,0579). Коэффициент материальных затрат составил 1,0459, это свидетельствует о неэкономном использовании материальных ресурсов, возник перерасхода по сравнению с установленными нормами.

  3.2.2 Факторный анализ  материалоёмкости

 
    Проведем факторный анализ материалоемкости, используя следующую факторную модель:
  
  Данные  для факторного анализа материалоемкости представлены в таблице 3.5 и в таблице 3.6.
   Таблица 3.5 – Данные для факторного анализа  материалоёмкости
Продукция Топливо Энергия Сырье и материалы Полуфабрикаты Всего:
План Торт  «Сонет» УР 0,29 2,54 0,96 0,14 3,93
ЦМ 159,22 0,35 334,36 27,23 521,16
Торт  «Классика» УР 0,45 3,35 1,03 0,82 5,65
ЦМ 159,22 0,35 336,17 29,41 525,15
Торт  «Ассорти» УР 0,99 5,42 1,58 1,15 9,14
ЦМ 159,22 0,35 340,21 31,57 531,35
Факт Торт  «Сонет» УР 0,32 2,79 0,96 0,15 4,22
ЦМ 160,54 0,36 334,76 27,97 523,63
Торт  «Классика» УР 0,45 4,07 1,20 1,22 6,94
ЦМ 160,54 0,36 337,54 30,21 528,65
Торт  «Ассорти» УР 0,99 5,44 1,59 1,15 9,17
ЦМ 160,54 0,36 341,97 32,12 534,99
 
Таблица 3.6 – Исходные данные для факторного анализа материалоёмкости
Затраты материалов на производство продукции тыс.руб.
1. по плану ?(ВПплi*УРплi*ЦМплi) 2,6911
2. по плану, пересчитанному на  фактический объем производства продукции ?(ВПплi*УРплi*ЦМплi)*Ктп 2,7034
3. по плановым нормам и плановым  ценам на фактический выпуск  продукции ?(ВПфi*УРплi*ЦМплi) 2,7120
4. фактически по плановым ценам  ?(ВПфi*УРфi*ЦМплi) 2,9601
5. фактически ?(ВПфi*УРфi*ЦМфi) 2,9788
Стоимость товарной продукции  
1. по плану ?(ВПплi*ЦПплi) 121366,88
2. по плану, пересчитанному на  фактический объем производства, при плановой структуре ?(ВПплi*ЦПплi)±?ТПудi 121920,92
3. фактически по плановым ценам  ?(ВПфi*ЦПплi) 121983,12
4. фактически ?(ВПфi*ЦПфi) 124215,90
  МЕ0 = 2,6911 / 121366,88 = 22,17 тыс.руб.
  МЕусл1 = 2,7034 / 121920,92 = 22,19 тыс.руб.
  МЕусл2 = 2,7120 / 121983,12 = 22,23 тыс.руб.
  МЕусл3 = 2,9601 / 121983,12 = 24,27 тыс.руб.
  МЕусл4 = 2,9788 / 121983,12 = 24,42 тыс.руб.
  МЕ1 = 2,9788 / 124215,90 = 23,98 тыс.руб.
  ?МЕVвп =  МЕусл1 - МЕ0 = 22,19 – 22,17 = 0,02 тыс.руб.
  ?МЕуд = МЕусл2 - МЕусл1 = 22,23 – 22,19 = 0,04 тыс.руб.
  ?МЕур = МЕусл3 - МЕусл2 = 24,27 – 22,23 = 2,04 тыс.руб.
  ?МЕцм = МЕусл4 - МЕусл3 = 24,42 – 24,27 = 0,15 тыс.руб.
  ?МЕцп = МЕ1 - МЕусл4 = 23,98 – 24,42 = -0,04 тыс.руб.
  ?МЕобщ = МЕ1 – МЕ0 = 23,98 – 22,17 = 1,81 тыс.руб.
    Таким образом, можно сделать вывод  о том, что общая материалоёмкость увеличилась на 1,81 тыс.руб. В связи с увеличением выпуска продукции материалоёмкость увеличилась на 0,02 тыс.руб. Увеличение расхода материалов на единицу продукции оказало существенное влияние, в результате чего материалоёмкость возросла на 2,04 тыс.руб. Также влияние на повышение материалоёмкости продукции оказал рост цен на сырьё и материалы; за счёт этого фактора уровень материалоёмкости повысился на 0,15 тыс.руб. В связи с ростом отпускных цен материалоёмкость снизилась на 0,04 тыс.руб.
    Для определения влияния материальных ресурсов на объем производства продукции  используем факторную модель: ВП = МЗ * МО и проведем расчеты на основе данных таблицы 3.4.
  ВП0 = МЗ0 * МО0 = 160200 * 1,8533 = 296898,66 тыс.руб.
  ВПусл1 = МЗ1 * МО0 = 167548 * 1,8533 = 310516,71 тыс.руб.
  ВП1 = МЗ1 * МО1 = 167548 * 2,0522 = 343842,01 тыс.руб.
  ?ВПмз = ВПусл1 – ВП0 = 310516,71 – 296898,66 = 13618,05 тыс.руб.
  ?ВПмо = ВП1 – ВПусл1 = 343842,01 – 310516,71 = 33325,3 тыс.руб.
    Таким образом, в результате увеличения материальных затрат выпуск продукции увеличился на 13618,05 тыс. руб., а в результате повышения эффективности использования материальных ресурсов и как следствие увеличения материалоотдачи, выпуск продукции увеличился на 33325,3 тыс. руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

align="justify">    УР0, УР1 – расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий;
    Цпл – плановые цены на материалы.
    РvМЗ = 0,75 * 836800 * 650,20 = 408065,52 тыс.руб.
    Дополнительные  затраты на освоение резервов увеличения производства продукции определяются по следующей формуле:
    
    где - резерв увеличения выпуска продукции i-го вида;
     - удельные переменные затрат  на производство продукции i-го вида с учетом эффекта от планируемых мероприятий.
   Рvс/с = -3,47 тыс.руб.
    Таким образом, за счет планируемых организационно-технических мероприятий средняя себестоимость продукции должна снизиться на 3,47 тыс. руб. 
 
 
 

5 КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА  ИНТЕНСИФИКАЦИИ И  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

 
    Исходные  данные для расчета и показатели интенсификации использования ресурсов представлены в таблице 5.1
Таблица 5.1 –  Расчет показателей интенсификации
№ п/п Показатели 2007 год 2008 год Отклонение, %
1
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.