На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Социальные взаимоотношения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ  
ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК»  

 
Архитектурно – строительный институт  
 

 
 
Реферат  
по социологии:  
 
На тему «Социальные взаимоотношения».  
 
 

 
 
Выполнила  
Студентка группы 31 – УН  
Черникова О.А.  
Проверил  
Преподаватель Радченко С.В.  
 
 
 
 
 

Орёл, 2011г.
Содержание.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Сущность социального взаимодействия……………………………………...4
     1.1 Понятие социального взаимодействия и условия его возникновения…4
     1.2 Микроуровень и макроуровень…………………………………………...9
2. Основные теории  межличностного взаимодействия……………………….10
     2.1 Джордж Хоуманс: "Взаимодействие как обмен"………………………11
     2.2 Джордж Герберт Мид: "Символический интеракционизм"…………..12
     2.3 Эрвин Гоффман: " Управление впечатлениями"………………………13
     2.4 Зигмунд Фрейд: "Психоаналитическая теория"……………………….14
Заключение………………………………………………………………………16
Список использованной литературы…………………………………………...18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
В повседневной жизни мы совершаем огромное множество  элементарных актов социального  взаимодействия, даже не подозревая о  том.
Каждый раз, встречаясь, мы здороваемся за руку и говорим  приветствие; входя в автобус, пропускаем вперед женщин, детей и пожилых  людей; читаем книги и смотрим  телевизор. Все это - акты социального  взаимодействия.
Социологическая наука проявляла интерес к  проблеме социального взаимодействия с самого своего зарождения, но и  по сей день, эта проблема остается актуальной. Мы можем обратиться к  трудам любого из классиков или современных  теоретиков социологической науки, и мы убедимся, что в них значительное внимание уделяется проблеме социального  взаимодействия. При рассмотрении проблемы социального взаимодействия возникает  множество вопросов.
Вопрос социального  взаимодействия является центральным  в социологии, возникло множество  социологических теорий, разрабатывающих  и трактующих разнообразные его  проблемы на двух основных уровнях  исследования, на микро - и макроуровне. Социальное взаимодействие является обобщенным и ключевым понятием для целого ряда социологических теорий. В своей  работе я сосредоточу внимание на микроуровне, и подвергну разбору  взаимодействие между двумя лицами. 
 
 
 

1. Сущность социального  взаимодействия
1.1 Понятие социального  взаимодействия и  условия его возникновения
Социальное взаимодействие-это  систематические, достаточно регулярные социальные действия партнеров, направленные друг на друга, имеющие цель вызвать  вполне определенную (ожидаемую) ответную реакцию со стороны партнера, причем ответная реакция порождает новую  реакцию воздействующего. Таким  образом, социальное взаимодействие - это процесс взаимной координации  несколькими людьми своих поступков. Например, любой человек, общаясь с друзьями, родственниками, коллегами постоянно осуществляет социальные взаимодействия, которые еще разнообразны по формам проявления.
Для возникновения  социального взаимодействия необходимо чтобы были даны три основных условия. П.А. Сорокин рассматривает и анализирует  три таких условия, которые он называет "элементами явления взаимодействия":
    наличие двух или более индивидов, обуславливающих поведение и переживания друг друга;
    совершение ими каких-то действий, влияющих на взаимные переживания и поступки;
    наличие проводников, передающих эти влияния и воздействия индивидов друг на друга.
     Но А.И.  Кравченко еще добавил сюда  четвертое условие, которое Сорокин  не упоминает:
    наличие общей основы для контактов, соприкосновения.
Без этих условий  явление социального взаимодействия не может произойти.
Рассмотрим все  четыре условия. 

     1. В пустом пространстве не может произойти никакого социального взаимодействия. Взаимодействие не может произойти там, где всего лишь один человеческий индивид. Например, отношения Робинзона с его попугаем и козой нельзя назвать партнерами социального взаимодействия. Наличие двух индивидов недостаточно для того, чтобы между ними произошло взаимодействие. Кроме этого, эти индивиды должны обладать способностью и желанием воздействовать друг на друга и отреагировать на такое воздействие.
     2. Взаимодействие возникает лишь тогда, когда по меньшей мере один из двух индивидов оказывает воздействие на другого, иначе говоря, совершает какой-то поступок, действие, акт, направленный на другого. На самом деле, можно представить себе сколь угодное число людей, собранных на одной территории в пределах непосредственной досягаемости, т.е. видимости, слышимости друг на друга, но при этом совершенно не образующих друг на друга никакого внимания, занятых исключительно собой и своими внутренними переживаниями. В этом случае мы не можем сказать, что между этими людьми возникает социальное взаимодействие.
     3. Условия наличия особых проводников, передающих раздражающее воздействие от одних участников взаимодействия к другим, достаточно близко связано с тем, что передаваемая в ходе взаимодействия информация всегда запечатлена на таких материальных носителях.
Иначе говоря, вне материальных носителей информация вообще существовать не может. Даже на самом глубинном уровне информация записана на материальных носителях, например в молекулах ДНК. Информация, которой обмениваются между собой животные и насекомые, также передаются с помощью материальных носителей. В любой стае, например, в волчьей или грачиной, сигналы тревоги, т.е. предупреждения о потенциальной опасности передаются и воспринимаются членами стаи с помощью звуковых волн.
Существенным  отличием человеческого, т.е. социального  взаимодействия от общения животных между собой является наличие  второй сигнальной системы. Это свойственно  лишь человеку, система условно-рефлекторных связей, формирующихся при взаимодействии речевых сигналов, т.е. не самого непосредственного  раздражителя - звукового или светового, а его символического словесного обозначения.
Если нет каких-либо проводников, выступающих переносчиками  материальных носителей информации, то никакого взаимодействия не может  возникнуть. Но когда проводники налицо, ни пространство, ни время не могут  быть препятствием для осуществления  взаимодействия. Например, мы можем  позвонить из Орла в любой уголок мира, здесь проводником является телефонный кабель или радиоволны, передаваемые с помощью искусственного спутника Земли, или можем написать письмо, в этом случае проводником становится бумага и средства почтовой доставки. Таким образом, мы вступаем во взаимодействие. Таким образом, при наличии проводников "фактически ни пространство, ни время не являются препятствием для взаимодействия людей".
    4. А.И. Кравченко посчитал необходимым дополнить предложенный П.А. Сорокиным перечень условий возникновений социального взаимодействия еще одним - тем, что назвал "наличием общей основы для контактов между социальными субъектами". Это означает, что сколько-нибудь эффективное взаимодействие может возникнуть лишь тогда, когда обе стороны говорят на одном языке. Должна быть единая лингвистическая база общения и одинаковое понимание норм, правил, принципов, которыми руководствуется партнер по взаимодействию. В противном случае взаимодействие может остаться неосуществленным или привести к результату, который не ожидают обе стороны.
Для понимания  сущности социального взаимодействия необходимо составить определенную типологию взаимодействия. П.А. Сорокин  выделяет три главных признака, с  помощью которых можно разработать  соответственно три разных подхода  к типологии социальных взаимодействий. Вот краткий разбор типологий:
     1. Типология социальных взаимодействий составляется в зависимости от количества и качества индивидов, участвующих в процессе взаимодействия. Есть три варианта взаимодействий:
а) происходящие между двумя одиночными индивидами;
б) между одиночным индивидом и группой;
в) между двумя группами.
Каждый из этих типов обладает собственной спецификой и существенно отличается по своему характеру от других, как подчеркнул Сорокин, "даже при предпосылке  качественной однородности индивидов".
Критерий качества указывает на необходимость учитывать  однородность или разнородность  вступающих во взаимодействие субъектов. Критериев однородности или разнородности  существует огромное множество.
Поэтому Сорокин  приводит перечень наиболее важных из них.
Особо следует  выделять принадлежность к:
a) одной семье                        а1) разным семьям
b) одному государству                   b1) разным государствам
c) одной расе                          c1) разным расам
d) одной языковой  группе    d1) разным языковым группам
e) одному полу                      e1) разным полам
f) одному возрасту               f1) разным возрастам
m) сходным по  профессии, степени богатства,  религии, объему прав и обязанностей, по политической партии, по научным,  художественным, литературным вкусам  и т. д.
m1) Различным по профессии, имущественному положению, религии, объему прав, политической партии и т. д.
"Сходство  или различие взаимодействующих  индивидов в одном из этих  отношений имеет громадное значение  для характера взаимодействия".
     2. Типология социальных взаимодействий составляется в зависимости от характера актов, т.е. действий, совершаемых взаимодействующими субъектами. Существует большое количество вариантов, из них Сорокин разбирает наиболее важные. Я просто назову эти варианты:
    в зависимости от делания и неделания (воздержания и терпения);
    взаимодействие одностороннее и двустороннее;
    взаимодействие длительное и временное;
    взаимодействие антагонистическое и солидаристическое;
    взаимодействие шаблонное и нешаблонное;
    взаимодействие сознательное и бессознательное;
    взаимодействие интеллектуальное, чувственно-эмоциональное и волевое.
     3. Типология социальных взаимодействий составляется в зависимости от проводников. Здесь Сорокин выделяет:
 а) формы  взаимодействия в зависимости  от природы проводников (звуковое, свето-цветовое, двигательно-мимическое, предметно-символическое, посредством  химических реагентов, механическое, электрическое, тепловое); b) взаимодействие  непосредственное и опосредованное.   

1.2 Микроуровень и  макроуровень
Социальное взаимодействие изучается и исследуется на двух основных уровнях: микроуровень и макроуровень.
На микроуровне  изучаются процессы общения между  индивидами, находящимися в прямом и непосредственном контакте, такое  взаимодействие происходит в пределах малых групп. Например, представим двух людей, сидящих за столом напротив друг друга. Один из них понимающе подмигивает  другому, тот в ответ понимающе  кивает, а затем оба выразительно улыбаются. Если бы общение в такой  форме наблюдалось во время званого  ужина при свечах, можно было бы предположить, что это сцена ухаживания. Если бы это произошло на деловом  заседании, можно было бы подумать, что начальник опять сказал какую-то глупость. Такой вид межличностного взаимодействия как бессловесный играет такую же важную роль как словесный. Без этого бы люди не могли бы воспитывать детей, дружить с  людьми, распространять новости или  вступать в деловые отношения.
На макроуровне  социального взаимодействия возникает  взаимодействие крупных социальных групп и структур. Здесь социологи  проявляют интерес к изучению социальных институтов, например, крупные  структуры как правительство, торговля или церковь. На этом уровне рассматриваются  такие глобальные корпорации как "Кока-Кола", которые имеют сложную структуру, которая включает акционеров, торговые центры, конкурентов, профсоюзы, департамент налогов и сборов в другие правительственные организации.
На макроуровне  находятся крупные общественные структуры. На микроуровне изучается  взаимодействие друг с другом, иногда в группах, иногда в парах. Но в  любом социальном взаимодействии сочетаются элементы обоих уровней. Например, повседневное общение между членами семьи  осуществляется на микроуровне. В то же время семья является социальным институтом, которая изучается на макроуровне, где связана с рынком рабочей силы и законодательной  системой.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.