На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Витаминные препараты

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
Содержание 

 

Витаминные  препараты

     Витаминология как научное направление формировалась  преимущественно на основе рационального  питания, на заболеваниях человека и животных, вызванных недостатком или отсутствием в пище или в кормах особых соединений, названных К. Функом витаминами. Это органические вещества разнообразной химической структуры, открытые в 1880 г. Н.И. Луниным.
     Витаминные препараты — лекарственные формы (порошки, таблетки, драже, растворы и пр.) различных витаминов, которые широко используются в ветеринарии для стимуляции и регуляции физиологических процессов, профилактики и лечения животных при гипо- и авитаминозах, повышения общей устойчивости организма к экзогенным и эндогенным неблагоприятным факторам, при многих инфекционных и незаразных желудочно-кишечных, респираторных и других заболеваниях.
     После раскрытия химической природы витаминов  был осуществлен их синтез, а затем создано значительное количество фармакологических препаратов. Для них характерны следующие свойства:
     1) они не являются источником  энергии или пластическим материалом;
     2) необходимы для нормального протекания  различных биохимических процессов  в организме;
     3) являются экзогенными и эндогенными  факторами;
     4) при дефиците или избытке витаминов  в организме отмечаются нарушения  многих функций и снижение  продуктивности животных. При этом  различают следующие формы патологии:  авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Недостаток нескольких витаминов называется полигиповитаминозом.
     Природный источник, обеспечивающий организм животного  витаминами, — растительный мир  и некоторые продукты животного  происхождения. Различают четыре группы этих веществ:
     1) витамины кормов, где они находятся в небольших количествах как в свободном, так и в связанном состоянии, освобождаются медленно, резорбируясь равномерно и длительно, обеспечивая организм при правильном его кормлении;
     2) чистые витамины, выделенные из  растений;
     3) витамины — продукт жизнедеятельности некоторых микроорганизмов (витамин K и витамины группы B в значительных количествах синтезируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта: у жвачных — в рубце, у свиней и птицы — в толстом отделе кишечника);
     4) синтетические витамины, сходные с природными по химической структуре, называются витамерами (викасол — витамер витамина K). Витамеры водорастворимых витаминов, молекулы которых поляризованы, недостаточно хорошо всасываются из кишечника и проникают в ткани, а молекулы неполяризованных витамеров хорошо резорбируются из кишечника и проникают в ткани. Сейчас почти все витаминные добавки к кормам синтетического происхождения (витамеры).
     Классифицируют  витамеры по физико-химическим свойствам. Так, по химической классификации витамины подразделяются на алифатические, алициклические, ароматические и гетероциклические; по физическим свойствам — на водо- и жирорастворимые.
     В 1956 г. была принята единая международная  номенклатура витаминов.
     Витамины  участвуют во всех биохимических процессах: обмене углеводов, белков и жиров; обеспечивают биохимические процессы окисления и восстановления, карбоксилирования, синтез аминокислот и реакции конденсации. Многие из этих реакций происходят под влиянием катализирующих белков, в которых роль коферментов играют ионы неорганических веществ.
     Витамины  и витамеры не входят в ферментные системы (за исключением инозита), но они включаются в ферментные процессы после их превращения в коферменты при участии АТФ, фосфатов и ряда гормонов (стероиды надпочечников и гормоны гипофиза). О связи гормонов и витаминов свидетельствует процесс образования в организме при ультрафиолетовом облучении из эргостерина витамина D. При облучении продуктов в них увеличивается как количество витамина D, так и других стеринов: техистерина (идет на синтез активных соединений) и токсистерина (яд).
     На  действие витаминных препаратов влияют их сочетания с гормонами, электролитами  и другими фармакологически активными  веществами. Так, тиамин приобретает  активность только после его фосфорилирования, происходящего под влиянием АТФ в присутствии ионов магния. Недостаток же инсулина в организме влияет отрицательно, а избыток холинэстеразы — положительно.
     Установлено, что при всех заболеваниях животных в той или иной степени нарушается метаболизм витаминов. Поэтому витаминные препараты широко используют для лечения и профилактики не только при нарушениях обмена веществ, но и при различных патологиях. Потребность в витаминах резко возрастает не только при патологиях, но и при беременности, лактации и различных физиологических нагрузках. Во всех этих случаях весьма удобно применять витаминные препараты, витаминные концентраты химического и микробного синтеза, которые легко дозировать, и они быстро оказывают фармакологический эффект.
     В пастбищный период в результате сбалансированного рациона в организме животных создаются резервы витаминов A и частично B. В стойловый же период и при клеточном содержании птицы уровень витаминов в организме снижается, в результате снижается продуктивность.
     Для обеспечения физиологического уровня в организме витамины должны присутствовать в малых концентрациях. Лечебная эффективность витаминов возможна в больших дозах, чем профилактическая. При этом должна быть и большая продолжительность интервалов между приемами препарата. Значительно повышается эффективность витаминных препаратов при правильном сочетании их с другими витаминами, электролитами, антибиотиками и антиоксидантами.
     Оценка  активности и стандартизации витаминов  устанавливается химическими и  микробиологическими методами на лабораторных животных (мыши, крысы, кролики и др.), активность витаминов принято выражать в весовых единицах (г, мг, мкг и мг%), а также в международных или интернациональных единицах (МЕ или ИЕ). Для перевода МЕ в весовые пользуются следующими соотношениями: 1 МЕ витамина A соответствует 0,33 мкг, или 0,00033 мг кристаллического витамина A, или 0,6 мкг ?-каротина, или 1 мкг суммарного каротина для птицы; 1 МЕ витамина D2 или D3 соответствует 0,025 мкг, или 0,000025 мг кристаллического витамина D; 1 МЕ витамина E соответствует 1 мг токоферола, растворенного в 0,1 г оливкового масла; 1 МЕ витамина B2 соответствует 3 мкг, или 0,003 мг кристаллического рибофлавина; 1 МЕ витамина C соответствует 0,05 мг чистой аскорбиновой кислоты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Несовместимость витаминных препаратов с лекарственными веществами
Витамин Несовместим с Причины
B1 Танином, стрихнином, хинином Разрушение  витамина
Пенициллином Гидролиз лактонового  кольца пенициллина
B2 Щелочно-реагирующими препаратами Разрушение  рибофлавина
B12 Солями тяжелых  металлов Разрушение  витамина
Окислителями  и восстановителями Образование цианистого водорода
PP Питуитрином Снижение тонуса матки
Фолиевая  кислота Веществами  щелочного характера Инактивация
C Веществами, содержащими  в составе железо, медь, серебро Разрушение  витамина
Салицилатами Взаимоослабление  влияния на свертывающую систему  крови
Гепарином, неодикумарином, фенилином Снижение антикоагулянтного  эффекта
Нитратом  натрия Разрушение  нитрата натрия (кислая среда). Образование окислов азота
Эуфиллином Разрушение  витамина под влиянием щелочной среды  эуфиллина
Тиосульфатом  натрия Разложение  тиосульфата натрия до сернистого ангидрида  и серы
H Окислителями Инактивация, превращение  в сульфобиотин и адениловую кислоту
K Салицилатами, щелочами Снижение коагулирующего эффекта под влиянием салицилатов, разрушение щелочами
A Тироксином Угнетение передней доли гипофиза, уменьшение выработки  тиреотропного гормона
Кислотами Разрушение  витамина
D Йодом и его препаратами Инактивация (окисление) витамина
E Препаратами железа, серебра, окислителями Образование неактивного  токоферолхинона
 
 
 
 
 
 
 
 
Препараты
Препарат Способ  введения Доза, на 1 кг массы Форма выпуска
лошадям, коровам свиньям, овцам мелким  животным
Ретинола  ацетат масляный раствор — Solutio Retinoli acetatis oleosa Внутрь, подкожно, МЕ 400-600 500-700 3000-5000 Ампулы по 1 мл (25000; 50000 и 100000 МЕ)
Токоферола  ацетат — Tocopheroli acetas Внутрь, мг 4-8 4-8 3-4 Ампулы по 1 мл 5; 10 и 30 %-ного раствора; флаконы по 20 мл (1 мл = 0,01 г)
Эргокальциферола  масляный раствор — Solutio Ergocalciferoli oleosa Внутрь, МЕ 200-300 400-700 800-1000 Ампулы по 1 мл 0,125 %-ного раствора; флаконы по 10 мл (1 мл = 50 000 МЕ)
Викасол — Vicasolum Внутрь, мг 1-3 Порошок; таблетки по 0,015 г; ампулы по 1 мл 1 %-ного раствора
Тиамина хлорид — Thiamini chloridum Подкожно, мг 0,5-0,7 1-2 1-2 Порошок; таблетки по 0,002; 0,005 и 0,01 г; ампулы по 1 мл 2,5 %-ного и 5 %-ного раствора
Рибофлавин  — Riboflavinum Внутрь, мг 0,01-0,03 0,03-0,07 0,3-0,6 Порошок; таблетки; драже по 0,005 и 0,01 г
Никотиновая кислота — Acidum nicotinicum Внутрь, мг 0,4-0,8 0,6-0,8 0,4-0,8 Порошок; таблетки по 0,05 г; ампулы по 1 мл 1 %-ного раствора
Внутримышечно, мг 0,2-0,6
Цианокобаламин  — Cyanocobalaminum Подкожно, мкг 4-10 10-20 10-20 Ампулы по 1 мл 0,003; 0,01; 0,02; 0,05 и 0,1 %-ного раствора
Аскорбиновая  кислота — Acidum ascorbinicum Внутрь, мг 2-6 4-8 4-8 Порошок; таблетки по 0,5 и 2,5 г; ампулы по 1 мл 1 %-ного и по 2 и 5 мл 10 %-ного раствора
 

Ферментные  препараты

 
     Ферменты, или энзимы, — это белки животных, микроорганизмов и растений, способные  ускорять течение химических процессов  в клетках и жидкостях организма. Ни одна биохимическая реакция в  организме не проходит без участия  ферментов. Механизм действия их объясняется по-разному, однако в основе всех гипотез лежит одна общая идея: фермент обязательно вступает во временное соединение с субстратом, образуя комплекс фермент-субстрат.
     Влияют  на ферментную активность концентрации ферментов и субстрата. Начальная скорость реакции пропорциональна количеству добавляемого фермента: чем больше фермента, тем быстрее расходуется субстрат. При малых концентрациях субстрата скорость реакции изменяется почти прямо пропорционально увеличению его концентрации. Затем при определенной концентрации субстрата она достигает постоянного значения.
     Многие  ферменты не могут быть катализаторами при отсутствии коферментов —  веществ, которые помимо субстрата  и фермента необходимы при большинстве  реакций. Каталитическая активность ферментов зависит от присутствия таких металлов, как железо, медь, марганец, магний, кальций, цинк, молибден. На интенсивность ферментативного катализа влияет концентрация некоторых тяжелых металлов в субстрате. Катионы серебра, ртути, свинца являются ингибиторами почти для всех ферментов.
     В любой клетке животного организма  много различных механизмов, регулирующих активность ферментов. Один из них —  изменение конформации и активности аллостерических центров. Организм животных не может усвоить основные питательные вещества (углеводы, протеин, жиры) в том виде, в каком они находятся в корме. Только после воздействия различных ферментов они расщепляются до более простых веществ, которые и усваиваются.
     На  первом этапе практического использования ферментов применяли препараты животного синтеза, источником которых служили органы и ткани животных. Такие препараты были недоступны, и применение их было ограничено. Теперь все чаще используют ферментные препараты микробного синтеза. Их вводят в состав премиксов или комбикормов. Для телят молочного периода ферментные препараты добавляют в молоко, а для животных после 4-месячного возраста — в комбикорма. Норму определяют, исходя из количества кормовых единиц и удельной массы комбикорма в рационе.
     Ферменты увеличивают питательную ценность кормов, снижают их расход на 5-16 %. Добавки в рационы молодняка ферментов микробного происхождения (протеаз, амилаз, пектиназ) повышают переваримость и использование питательных веществ кормов, способствуют повышению жизнеспособности молодняка, действуют как профилактическое и лечебное средство против диспепсии и других желудочно-кишечных заболеваний.
     Каждый  из выпускаемых препаратов является комплексным, т. е. содержит ряд ферментов  гликолитического и протеолитического  действия. Ферментные препараты синергидны, и поэтому можно создавать различные мультиэнзимные комплексы. Исходным продуктом для производства ферментов служат культуры различных плесневых грибов, ряд бактериальных культур.
     Название  фермента складывается из латинского названия субстрата, на который действует фермент, или названия процесса, катализируемого данным ферментом, и окончания «-аза».
     Согласно  классификации, разработанной специальной  комиссией Международного биохимического союза, все ферменты разделены на шесть классов. Каждый класс поделен на подклассы, характеризующие основные виды субстратов, подвергающиеся химическим превращениям.
     Все пищеварительные ферменты относятся  к классу гидролаз (3-й класс). Общее  свойство всех гидролаз то, что они  катализируют реакции гидролиза, т. е. реакции, в которых сложные соединения расщепляются на простые с присоединением воды.
     Ферментные  препараты дозируют в единицах действия (ЕД). ЕД каждого фермента соответствует  такому количеству его, которое катализирует превращение одного 1 мкМ (микромоля) субстрата в 1 мин в стандартных условиях.
     Заслуживают внимания ферменты, расщепляющие углеводы (амилоризин П10х1, амилосубтилин Г10х2, глюкаваморин П10х, пектаваморин П10х, пектафоетидин П10х и др.), белки (кислая протеаза Г10х, протосубтилин Г3х) и др.
     Важное  значение имеют новые ферментные препараты, осуществляющие ферментативный лизис оболочки микроорганизмов, —  литические ферменты (лизосубтилин Г10х, колитин Г3х, стрептолин Г3х и лизоцим Г3х), предназначенные для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта у молодняка.
     Механизм  действия ферментов этой группы сложный. Так, причиной инфекционных болезней микробного происхождения чаще всего бывают бактерии, реже — грибы и дрожжи. Основной компонент клеточных стенок бактерий — пептидогликан, который и является субстратом литических ферментов. Общая черта пептидогликанов различных бактерий — наличие гликановых цепей, пептидных субъединиц и пептидных поперечных мостов. Гликановые цепи большинства бактерий состоят из эквимолекулярных количеств строго чередующихся остатков N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты, соединенных ?-(1-4)-связью. Величина гликановых цепей в пептидогликане может быть различна — от 10 до 65 дисахарных единиц, в зависимости от вида бактерий, а в некоторых случаях от ее физиологического состояния и формы.
     Доступ  литических ферментов к пептидогликану затрудняется связями пептидогликана с полисахаридами (у грамположительных) и липопротеидами (у грамотрицательных) бактерий. Особенно устойчив комплекс пептидогликана с липопротеидами, чем объясняется устойчивость грамотрицательных бактерий к литическим ферментам.
     К бактериально-литическим ферментам относятся, во-первых, два фермента, разрушающие гликановые цепи. Они похожи по механизму действия, однако различаются по продуктам гидролиза: N-ацетилмурамидаза (лизоцим) расщепляет полисахаридную цепь пептидогликана с образованием на реагирующем конце остаток N-ацетилмурамовой кислоты; N-ацетилглюкозаминидаза гидролизует ту же цепь с образованием на реагирующем конце остаток N-ацетилглюкозамина; во-вторых, фермент, гидролизирующий связь между гликановой цепью и субъединицей; в-третьих, ферменты, непосредственно разрушающие пептидные связи, соединяющие пептидные субъединицы с поперечными мостами или аминокислотные остатки внутри моста — литические эндопептидазы. Нейтральные и щелочные протеиназы животного, растительного и микробного происхождения также проявляют литическое действие по отношению ко многим микроорганизмам. И хотя не принято считать эти ферменты истинно литическими, между этими двумя группами ферментов существует тесная связь.
     Если  по отношению к бактериям протеиназы общего типа проявляют избирательное действие (хотя и широкого спектра), то для лизиса дрожжей и плесневых грибов может быть использована любая протеиназа, активная в слабокислой, нейтральной или щелочной средах. Белки не основной компонент клеточных стенок дрожжей и грибов, но в соединении с глюканами и маннанами они вкраплены по всей толще стенок, и гидролиз приводит к точечному лизису, достаточному для прекращения жизнедеятельности микроорганизма.
     Ряд ферментов действует противовоспалительно, что обусловлено способностью их расщеплять денатурированные белки тканей, являющихся источником образования токсинов и хорошей средой для развития патогенной микрофлоры. На здоровые ткани такие ферменты не действуют, так как в таких тканях много ингибиторов этих ферментов, но, освобождая их от неблагоприятно влияющих продуктов воспаления, они влияют профилактически и ускоряют заживление даже таких устойчивых заболеваний, как хронические гастриты, энтериты, остеомиелиты, язвы и др. В этом отношении эффективны лизоцим, лизосубтилин Г10х для лечения эндометритов, маститов, заболеваний кожи вымени и сосков у коров, диспепсии телят и поросят.
Препараты
Препарат Способ  введения Доза, на 1 кг массы Форма выпуска
лошадям, коровам свиньям, овцам мелким  животным
Трипсин кристаллический — Tripsinum crystallisatum Внутримышечно, мг Всем  животным 0,1-0,15 Порошок; ампулы по 0,005 и 0,01 г
Пепсин  — Pepsinum Внутрь, мг 5-10 10-20 20-30 Порошок
Искусственный желудочный сок — Succus gastricus artificialis Внутрь, мл 0,2-0,4 0,5-1 2-3 Жидкость во флаконах по 100 и 250 мл
Панкреатин  — Pancreatinum Внутрь, мг 2-5 5-10 20-30 Порошок; капсулы; таблетки по 0,5 г
Лидаза  — Lydasum Подкожно, г 0,1 на  инъекцию; 6-15 инъекций, растворяют 0,1 г лидазы в 1 мл 0,5 %-ного раствора новокаина Порошок; ампулы по 0,1 г = 64 ЕД
 

Гормональные  препараты

     Термин  «гормон» (от греч. ormao — возбуждаю) впервые ввели в 1904 г. Bayliss и Starling при изучении секретина двенадцатиперстной кишки. Это физиологический и химический термин, определяющий продукт функциональной активности эндокринных желез и имеющий сложную химическую структуру. Гормоны участвуют в гуморальной регуляции разнообразных функций органов и систем, являясь активаторами процессов метаболизма, стимулируя специфические процессы, в частности рост, размножение, пищеварение и т. д. Биологическая ценность их возрастает в связи с участием в регуляции процессов роста, развития и дифференциаций клеток не только животных, но и растений (ауксины, гиббереллины, кинины, ингибиторы).
     Гормоны как активаторы и ингибиторы физиологических процессов применяют в ветеринарной практике при гипер- и гипофункциональных состояниях эндокринных желез, при болезнях неэндокринной этиологии. Например, у бычков-кастратов при отсутствии тестикулярных андрогенов отмечают как гипофункцию коры надпочечников с нормализацией ее в более отдаленные сроки, так и относительно реже — гиперфункцию с тенденцией к активизации роли андрогенов надпочечникового происхождения (окостенение хрящей, повышение половой потенции). Гипофункция коры надпочечников, эндемический зоб наиболее распространены у больных новорожденных животных.
     Основной  источник гормонов в организме —  железы внутренней секреции: гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, тимус, паращитовидные железы, надпочечники, поджелудочная  железа, тестикулы и яичники.
     Эндокринную роль приписывают многим органам  и тканям, синтезирующим биологически активные вещества и выделяющим их в кровь. Это тканевые гормоны (кинины), парагормоны, гормоноподобные вещества (гормоноиды); из тканей органов брюшной полости — гастрин, секретин, панкреозимин, холецистокинин, дуокрин; из других тканей — ангиотензин, брадикинин, каллидин, простагландины, соматомедины и антигормоны как антагонисты естественных гормонов.
     При дефиците естественных гормонов широко используют их синтетические аналоги, а также экстракты или специально обработанные ткани эндокринных желез убойного скота, содержащие преимущественно комплекс естественных гормонов.
     Классификация гормонов наиболее распространена по химической структуре. К ним относятся производные:
     простых белков и пептидов — препараты  гормонов гипофиза (соматотропин, кортикотропин, пролактин), поджелудочной (инсулин, глюкагон), щитовидной (кальцитонин) и паращитовидной (паратиреоидин) желез. В группу пептидов входят производные октапептидов — гормоны нейрогипофиза (окситоцин), полипептидов аминокислотного состава — гормоны поджелудочной, щитовидной и паращитовидных желез;
     сложных белков — гормоны передней доли гипофиза (тиротропин или тиреотропный, фоллитропин или фолликулостимулирующий, лютотропин или лютеинизирующий);
     катехоламинов и пирокатехинов — гормоны  мозгового слоя надпочечников (адреналин  и норадреналин);
     стероидов — гормоны коры надпочечников (кортизол, кортизон, кортикостерон, альдостерон), мужских (андрогены — тестостерон, дегидроэпиандростерон) и женских (эстрогены — эстрон, эстриол, эстрадиол) половых желез и желтого тела (прогестерон);
     жирных  кислот — биогенные активные вещества органов и тканей (простагландины).
     Активность  гормонов устанавливают химическими  или биологическими методами, основанными на сопоставлении их действия со стандартными препаратами. Активность выражают в весовых (г, мг) или биологических единицах (ЕД).
     Фармакокинетика гормональных препаратов обусловлена  скоростью включения их в регуляцию  процессов метаболизма в клетках-мишенях; связывания свободных гормонов белками плазмы крови (например, транскортин для глюкокортикостероидов) с последующим транспортом к эффекторным органам; образования в печени при взаимодействии с глюкуроновой и другими кислотами связанных соединений и их выделением из организма преимущественно с мочой. Например, при внутривенном введении гидрокортизона уже через 15-20 мин в крови остается не более 15 % введенной дозы. При полупериоде жизни гидрокортизона в крови 80-90 мин уже через 15 мин появляются парные соединения меченого стероида с глюкуроновой кислотой. Через 2 ч количество свободного и связанного гормона одинаково. Через 2 ч после внутривенного введения в моче обнаруживают около 11-14 % введенного препарата, а в течение 48 ч выделяется из организма до 90 % с мочой и 4-10 % с калом. Неизмененный, или свободный, гормон в моче составляет не более 1 %. При энтеральном введении гормональные препараты частично инактивируются пищеварительными ферментами в желудочно-кишечном тракте и печени. Лишь 60-70 % вводимого гормона действует резорбтивно.
     Гормонотерапию  применяют для регуляции обменных процессов (белковый, углеводный, жировой) или при эндокринных заболеваниях (эндокринопатиях). При эндокринопатиях  гормональные препараты применяют в стимулирующей, заместительной, тормозящей (блокирующей) и регулирующей терапии.
     Стимулирующая гормонотерапия предусматривает повышение активности периферических эндокринных желез, находящихся в состоянии гипофункции, тройными гормонами центральных эндокринных желез (гипоталамус, гипофиз). По отношению к собственной железе эта терапия всегда является заместительной, и отрицательная роль ее будет ослаблена при первичной гипофункции гипоталамуса и гипофиза или при поражении головного мозга.
     Заместительную гормонотерапию назначают при функциональной недостаточности эндокринных желез, связанной с полным или частичным угнетением продукции гормонов в железе или с отсутствием железы. При этом назначают аналогичные гормональные препараты в адекватных количествах естественному содержанию их в организме. Необходимо учитывать, что экзогенные гормоны одновременно тормозяще и блокирующе влияют на секреторную активность собственной железы. При кратковременной терапии это сопровождается лишь компенсаторной, а при длительной — даже полной атрофией железы. С прекращением терапии при отсутствии экзогенных и снижении или полной блокаде синтеза эндогенных гормонов развивается «синдром отмены». Признаки его у животных: вялость, залеживание, повышение температуры, снижение аппетита, тахикардия, возможен коллапс и др.
     Тормозящая, или блокирующая, гормонотерапия показана при гиперфункции эндокринных желез. Применяют высокие дозы гормонов-аналогов. При повышенной продукции кортикостероидов корой надпочечников назначают максимальные лечебные дозы кортизона, гидрокортизона, дексаметазона, при гипертиреозе — инсулин, кортизон, половые гормоны, метилтиоурацил.
     Регулирующая  терапия предусматривает поддержание активности эндокринных желез одновременным или последовательным использованием стимулирующих и тормозящих гормональных препаратов.
     При неэндокринной патологии используют гормональные препараты, обладающие противовоспалительным  действием. Это преимущественно  гормоны коры надпочечников —  кортизон, гидрокортизон. В животноводстве и птицеводстве некоторые гормональные препараты применяют и как стимуляторы роста и развития.
     Гормонотерапия  противопоказана при повышенной чувствительности организма к вводимым веществам, особенно белковой природы, при органических поражениях головного  мозга, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, нефрозах, нефритах, предрасположенности к остеопорозу. Кортикотропин и кортикостероиды противопоказаны при туберкулезе. Многие гормоны не применяют при беременности животных, общем истощении, недостаточном или неполноценном кормовом рационе, отсутствии врачебного контроля.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.