На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Роль психолога в дошкольном образовательном учреждении

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
Реферат
Роль психолога в дошкольном образовательном учреждении 
 
 
 
 
 
 
 

Челябинск 2011 

Внедрение практического психолога в образовательные  учреждения началось в 1988 г., когда ставка «психолога» была введена в учебно-воспитательные учреждения. Основной целью детского психолога, работающего в детском  саду, и в целом психологической  службы образования является обеспечение  психологического здоровья детей. Психологическое  здоровье предполагает здоровье психическое, в основе которого лежит полноценное психическое развитие ребенка на всех этапах детства.
Психолог  в детском саду — это знающий  и глубоко понимающий ребенка  человек, разбирающийся в общих  закономерностях и в возрастных особенностях психического развития детей,  также и в индивидуальных вариациях  этих особенностей. Будучи специалистом по детской психологии, он должен ориентироваться  и в психологии взрослых, понимать и оценивать позицию, занимаемую взрослым по отношению к ребенку, анализировать их совместную деятельность.
Функции и задачи психолога  в детском саду
Основные  функции психолога в детском  дошкольном учреждении связаны с  охраной физического и психического здоровья детей, с созданием условий, которые способствуют их эмоциональному благополучию и обеспечивают свободное  и эффективное развитие способностей каждого ребенка. Реализация этих функций  требует выполнения целого ряда связанных  друг с другом видов работ, как  с детьми, так и с родителями и персоналом детского сада.
Успешность  работы психолога в большой степени  зависит от места, которое он сумеет занять в коллективе, от его взаимоотношений  с заведующей и остальным персоналом детского сада. Его задача — выступать в качестве компетентного консультанта, чьи рекомендации выполняются благодаря его личному авторитету и признанной всеми квалификации. Для того чтобы приобрести такой авторитет, необходимо постоянно проводить психологические консультации с коллективом, самой своей деятельностью убеждать их в значимости психологических знаний для успешного выполнения ими своих обязанностей.
Задачи психолога  в детском саду можно подразделить на две группы. Во-первых, он должен участвовать в воспитательном процессе в целом. Большое значение здесь отводится психологическому просвещению педагогического коллектива детского сада и родителей: передаче им знаний о психологии детей, об их возрастных особенностях, об организации общения взрослого с детьми и общения детей разного возраста между собой, принципах организации детских групп и т.п. Психологическое просвещение не может ограничиваться общими сведениями по детской психологии: оно должно опираться на результаты изучения конкретных особенностей данного детского сада и его коллектива, учитывать национальные традиции и местные условия, квалификацию персонала и индивидуальный стиль работы воспитателей, своеобразие детей и их родителей.
Вторая группа задач значительно сложнее и  многообразнее, она связана с  индивидуальной работой с детьми и должна содействовать учету  их индивидуально-психологических  особенностей в воспитательном процессе. С помощью наблюдения и соответствующих  диагностических методик психолог должен в процессе длительного изучения каждой группы детского сада определить особенности взаимоотношений воспитателя  с детьми и детей между собой, а также оценить индивидуально-психологические  качества отдельных детей и уровни их умственного развития. Результатом  такой работы должны стать рекомендации для воспитателей и родителей, а  в отдельных случаях — разработки приемов коррекционной работы с  детьми. Следует, иметь в виду, что  психолог не может и не должен выполнять  функции, относящиеся к компетенции  медицины и специальной педагогики. Он лишь рекомендует при необходимости  обратиться к соответствующему специалисту  — педиатру, детскому психоневрологу, дефектологу, логопеду — или же сам  привлекает их для консультации.
К этой — второй — группе задач относится также  такая важная функция психолога, как определение готовности ребенка  к школе и проведение соответствующей  коррекционной работы. Вместе с тем, психологу необходимо иметь в  виду, что эта задача не является ни единственной, ни даже самой главной в его деятельности. При всех обстоятельствах важнее всего обеспечить эмоциональное благополучие и максимально возможное общее развитие ребенка.
УЧАСТИЕ ПСИХОЛОГА В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
Психологическое просвещение педагогического  персонала и родителей
Формы работы по психологическому просвещению разнообразны: это лекции и беседы, проводящиеся на методических совещаниях и родительских собраниях, групповые и индивидуальные консультации, подготовка памяток, подбор и распространение психологической  и психолого-педагогической литературы и т.п. Начиная работу в детском  учреждении, психолог прежде всего  должен рассказать коллективу и родителям  о своих функциях и задачах, дать представление о том, какую помощь он может оказать. Необходимо разъяснить, что детская психология не является отраслью медицины — она занимается изучением закономерностей нормального  развития ребенка, и основная задача психолога состоит в обеспечении  такого развития, в создании необходимых  для этого условий. Необходимо убедить всех участников воспитательного процесса в том, что ребенок не просто готовится к будущей жизни, а уже живет.
Успех в развитии в значительной степени зависит  от того, смогут ли воспитатели отказаться от привычной схемы с одним, единственно  правильным путем развития. Психологу стоит иметь в виду, что между развивающим влиянием разных видов детской деятельности существует широкая взаимная компенсация, и поощрять следует те из них, которые могут быть лучше организованы взрослыми и к которым испытывает большую склонность сам ребенок.
Советский психолог Л.С. Выготский говорил, что обучение в дошкольном возрасте отличается от школьного обучения тем, что ребенок учится по нашей программе лишь в той мере, в какой она становится его собственной программой. Искусство психолога как раз и заключается в том, чтобы помочь воспитателям и родителям превратить свою программу обучения и воспитания ребенка в его собственную. А главный путь к этому — вовлечение ребенка в доступные и интересные ему формы деятельности, которые изменяются в зависимости от возраста, индивидуальности ребенка, а в значительной мере определяются опытом, знаниями и умениями взрослого.
А.В. Запорожец показал, что к таким достижениям следует отнести образные формы познания (восприятие, наглядно-образное мышление, воображение) и социальные эмоции (сопереживание, любовь к близким людям, доброжелательность по отношению к сверстникам). Наряду с этими образованиями у детей должны развиваться также и многие другие психологические качества, необходимые для их успешного перехода к школьному обучению, в частности, элементарные формы логического мышления, умение организовать свое поведение, произвольно управлять им.

Гуманизация воспитательной работы

Одна из важнейших  задач психолога — сделать  все возможное, чтобы обеспечить реальную гуманизацию воспитательной работы в детском саду, заменить привычную ориентацию педагогического коллектива на выполнение программ ориентацией на ребенка, его самочувствие, его нужды и интересы.
Очень важна  помощь психолога воспитателям в  осуществлении индивидуального подхода к детям: так как проводимые им обследования детских групп и отдельных детей дают материал для понимания проблем, имеющихся у детей и требующих особого внимания взрослых. Часто, воспитатели обращаются к психологу лишь по поводу детей, затрудняющих работу с группой: агрессивных, недисциплинированных, однако психолог должен обратить внимание воспитателей и на тех, кто, не будучи «помехой», отличается личностным неблагополучием, — застенчивых, робких, неуспешных, одиноких.
Особенности подхода  к тому или иному ребенку, меры, которые должны быть приняты для  улучшения его эмоционального состояния, психолог и воспитатель должны вырабатывать в каждом конкретном случае совместно. Это тем более необходимо, что  нередко одной из основных причин неблагополучия ребенка является неверное отношение к нему самого воспитателя. Неадекватное отношение воспитателя  к ребенку, в свою очередь, возникает  как следствие непонимания подлинных  причин, вызывающих те или иные неблагоприятные  особенности поведения ребенка. Поэтому зачастую углубленная и  систематическая работа с воспитателем позволяет изменить его педагогические установки не только по отношению  к отдельным детям, но даже к группе в целом.
Психолог может  наметить и реализовать ряд специальных  видов работы с коллективом детского сада, способствующих улучшению эмоционального состояния педагогов, снятию напряженности, усталости, усилению внимания к психологическим  аспектам работы с детьми. Так, желательно, в детском саду выделить специальное помещение для отдыха персонала, где психолог может проводить сеансы релаксации, психотерапевтические беседы с воспитателями, обсуждать с коллективом возникшие сложные педагогические ситуации в группах и совместно намечать пути их решения.
Отказ от строгой  унификации программ даст психологу  возможность выявить наиболее «сильные»  стороны каждого воспитателя  и помочь ему так скорректировать  свою работу с детьми, чтобы эти  его стороны выдвинулись на первый план. Это принесет несомненную пользу не только детям, но и самому воспитателю, повысив его самооценку и предоставив возможность развития собственного творческого потенциала.
Для улучшения  самочувствия детей в детском  саду серьезное значение может иметь  приближение их жизни в группах  к домашней обстановке и налаживание  более тесной связи с семьей. Следует  всячески поощрять посещение детского сада родителями в любое время, их присутствие на занятиях, участие  в играх, прогулках. Поскольку не все родители в достаточной мере подготовлены к участию в таком  общении, в сложных случаях психолог может выступить в качестве посредника с тем, чтобы установить более  тесный контакт родителей с педагогом  и детьми.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПСИХОЛОГА

Организация и проведение индивидуальных обследований

Психологическое индивидуальное обследование ребенка  в детском саду, как правило, проводится по просьбе воспитателя или родителей, заинтересованных в понимании индивидуальных особенностей ребенка и получении  советов по работе с ним. Предварительно психолог беседует с воспитателем, выясняет, как последний оценивает  ребенка, какие его особенности  вызывают тревогу или трудности  в его воспитании и обучении, собирает первоначальные сведения о семье  ребенка. Наблюдение за ребенком в группе — за его общением с другими  детьми и воспитателем, за выполнением  заданий на занятиях, за соблюдением  режима — помогает психологу создать  первоначальное общее представление  о ребенке.
Перед началом  обследований психолог должен создать  благоприятные условия для общения  с ребенком. Так, нецелесообразно  отрывать ребенка от интересного  для него занятия, приводить его  на обследование против воли, так или  иначе принуждать его к выполнению заданий — это затруднит ход исследования, а результаты окажутся не показательными. Установление доверительного и доброжелательного контакта, хорошего взаимопонимания между психологом и ребенком является необходимым условием получения достоверных результатов.
В некоторых  случаях установление контакта становится основной целью начальной части  обследования, и тогда методики предлагаются ребенку только после того, как эта цель достигнута. Пути установления контакта могут быть различными в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и его отношения к психологу и ситуации обследования. Доброжелательное отношение к ребенку, принятие его таким, каков он есть, отсутствие замечаний, положительная оценка его личности и его действий создают тот фон, на котором могут в наибольшей степени реализоваться интеллектуальные возможности ребенка и наиболее полно проявиться особенности его личности.
Для проведения обследования необходима отдельная  комната, в которой никто не помешает работе с ребенком. Внешний вид  комнаты имеет большое значение. Чем меньше она похожа на официальный  кабинет, тем свободнее почувствует  себя ребенок. Подходящую обстановку создадут детские рисунки, поделки и книжки с картинками, которые ребенку  можно будет посмотреть перед  началом обследования. Выставленные на виду яркие, необычные предметы или  чересчур привлекательные игрушки  нежелательны, так как они могут  отвлечь внимание ребенка от поставленных заданий. Перед началом обследования психолог должен подготовить весь экспериментальный  материал, но расположить его так, чтобы он не был виден ребенку.
Обследование  проводится за маленьким столиком. Дошкольника лучше не сажать лицом  к окну, чтобы происходящее за окном  не отвлекало его. Воспитателя, если он хочет присутствовать при обследовании, следует посадить подальше от ребенка, сбоку или за его спиной. Ребенку  можно предложить выбрать, что он хочет делать: поиграть, порисовать или позаниматься. Выбор фиксируется, и ребенку дается соответствующая методика.
В первой части  обследования лучше предлагать методики, направленные на диагностику уровня познавательного развития, так как  они наиболее трудны для детей, и, выполняя эти задания, ребенок не должен быть уставшим. После проведения одной-двух «интеллектуальных» методик  возможно чередование заданий различных  типов.
Некоторые «личностные» методики и задания предполагают наличие особенно доверительного контакта со взрослым, их желательно предлагать, когда контакт достаточно укрепился  и ребенок чувствует себя свободно и комфортно. Для многих детей  особую трудность представляет беседа с малознакомыми взрослыми, поэтому  предлагать таким детям словесные  задания лучше в середине или  в конце обследования, предварительно наладив с ними речевое общение. В целом обследование ребенка-дошкольника  может занимать от 30 до 60 минут.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.