Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Конституционное право одна из ведущих отраслей российского права

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Конституционное право — одна из ведущих отраслей российского права, из норм которого непосредственно вытекают все основополагающие нормы других отраслей права. По сути дела, в каждой отрасли российского права получают воплощение и конкретизацию незыблемые, прирожденные права и свободы человека и гражданина, а также основной конституционно-правовой принцип «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Все отрасли права основываются на закрепленных именно конституционным правом принципах организации системы государственной власти, компетенции и принципах деятельности всех органов власти, федеративного устройства государства, разграничения полномочий между органами власти Федерации и ее субъектов. Наиболее тесной является взаимосвязь конституционного права с административным и муниципальным правом. Многие нормы конституционного права являются исходными для уголовного материального и процессуального права. Нормы конституционного права о свободе предпринимательской деятельности (ст. 34 Конституции РФ), о праве частной собственности (ст. 35 и 36 Конституции РФ) являются исходными для гражданского права и т. д.
       Схематически конституционное право  можно представить в виде ядра  российской правовой системы,  лежащего в основе остальных  отраслей права. Кроме того, роль конституционного права как ведущей и основополагающей отрасли права обусловлена еще и тем, что именно его нормами регулируется сам процесс создания права, поскольку именно нормы конституционного права определяют виды правовых актов, компетенцию государственных органов, которые уполномочены их издавать, а также соотношение юридической силы всех правовых актов.
       Особенность конституционного права  как отрасли права заключается  в том, что конституционное  право является ведущей отраслью  в национальной системе права, поскольку нормы всех других отраслей российского права вытекают из конституционных норм и не должны противоречить им, особенно в сфере регулирования прав и свобод человека и гражданина.
       Конституционное право как отрасль  права, являясь одной из отраслей российского права, имеет свой предмет и свои методы правового регулирования. В общей теории права под предметом правового регулирования понимают общественные отношения, которые регулирует та или иная отрасль права, под методом правового регулирования понимается способ, при помощи которого регулируются общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования.
     Предметом конституционно-правового регулирования  являются общественные отношения, обусловленные  конституционным строем. Сам конституционный строй представляет собой такое устройство общественной жизни, при котором признаются, соблюдаются и защищаются права и свободы человека и гражданина, а государственная власть осуществляется на основе разделения властей.
       Предмет конституционного права охватывает три основные сферы общественных отношений:1) охрана прав и свобод человека, или отношения между человеком и государством;  2) устройство государства и государственной власти, или властеотношения; 3) отношения между человеком и государством, которые регулируются не только конституционным правом, но и другими отраслями права, как то: административное, трудовое и др.
     Методы  конституционно-правового регулирования  — это способы, при помощи которых  регулируются конституционно-правовые отношения. Существуют два диаметрально противоположных способа правового регулирования — императивный и диспозитивный.
     Императивный, или авторитарный, метод правового  регулирования характеризуется  неравенством сторон общественных отношений. Этот метод означает установление обязательных для этих сторон правил, исключающих свободу выбора собственного поведения.
     Диспозитивный метод правового регулирования  характеризуется равенством сторон общественных отношений и свободой выбора поведения каждой из них. Этот метод характерен для регулирования общественных отношений, связанных с правами и свободами человека и гражданина, но только в сфере пользования этими правами и свободами. Человек может пользоваться или не пользоваться ими, например избирательными правами, т. е. имеет свободу выбора поведения.
       В то же время все остальные  граждане, органы государства и  местного самоуправления, их должностные  лица обязаны не препятствовать  реализации прав и свобод человека  и гражданина. В остальном метод  конституционно-правового регулирования является императивным.
       Одновременно конституционное право  России явялется и одной из  крупнейших юридических наук, тесно  взаимодействующей с другими  юридическими и общественными  науками. Конституционное право  как юридическая наука в первую очередь изучает конституционное право как отрасль права и относится к отраслевым юридическим наукам. В предмет ее изучения входят также история конституционного законодательства, практика его применения, разработка рекомендаций по совершенствованию и другие вопросы теоретического и практического прикладного характера. Изучению конституционного права всегда отводилось и по сей день отводится одно из приоритетных мест в системе юридического образования.
     Конституционно-правовые нормы закрепляют правовое положение субъектов конституционного права — основные права, свободы, обязанности граждан и их объединений, конституционную компетенцию органов государственной власти, правовые процедуры ее осуществления, формы и средства разрешения конституционных споров и др.
       Конституционно-правовые нормы относятся  к так называемым первичным.  Устанавливая основные права,  свободы и обязанности, конституционно-правовой  статус органов государственной  власти и местного самоуправления, они по своей природе являются  учредительными, что не свойственно нормам никакой другой отрасли права. Отсюда вытекает их повышенная юридическая сила, специальные юридические механизмы действия и государственно-правовые средства охраны.
       В истории Российской Федерации  насчитывается пять конституций, это конституции 1918, 1925, 1937, 1978 годов и ныне действующая Конституция 1993 г. В советский период первой конституцией в России стала Конституция РСФСР 1918 г. С образованием Союза ССР в 1922 г. Россия стала одной из союзных советских республик, и все последующие российские конституции принимались на базе конституций СССР, дублируя основные положения союзных конституций, вследствие чего самостоятельного значения не имели. Таким образом, в период существования СССР были приняты три российские конституции вслед за союзными: это, соответственно, Конституция РСФСР 1925 г. — на основе Конституции СССР 1924 г.; Конституция РСФСР 1937 г. — на основе Конституции СССР 1936 г.; Конституция РСФСР 1978 г. — на основе Конституции СССР 1977 г.
     Особенности конституционного права отражают не только его нормы и отношения, но также источники. Нормы конституционного права находят свое выражение в различных формах, которые обычно именуются источниками. Среди них — конституция, закон, постановления, указы и распоряжения и другие виды правовых актов. Эти формы правовых актов характерны практически для всех правовых институтов конституционного права, поэтому не следует думать, что каждому правовому институту соответствует какая-то одна определенная форма. Так, например, институт исполнительной власти регламентируется в форме норм конституции, законов, указов Президента, решений Конституционного суда.  

       Источники конституционного права  составляют своеобразную иерархию, в которой одни акты выполняют  роль актов более высокой юридической силы по отношению к другим (например, Конституция обладает высшей юридической силой по отношению к закону или указу Президента, а закон — по отношению к указу Президента и постановлению Правительства). При этом следует знать, что далеко не безразлично, в какой форме реализуется правовая норма, регулирующая те или иные отношения, поскольку тут должен быть жесткий порядок, чтобы предупредить «войну» источников. Например, постановлением Правительства или даже законом нельзя расширять некоторые полномочия исполнительной власти (для этого требуется принять поправку к Конституции в соответствии с предусмотренной процедурой).  

       Источники конституционного права  РФ можно разделить на три  группы: 1) федеральное законодательство (конституционные и обычные федеральные законы, нормативные указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты федеральных органов исполнительной власти), внутрифедеральные договоры и соглашения, декларации, судебные решения (акты Конституционного и Верховного судов РФ); 2) законодательство субъектов Федерации — конституции, уставы, законы, правовые акты высших должностных лиц, акты региональных органов исполнительной власти; акты региональных референдумов; 3) акты органов местного самоуправления, включая местные референдумы.
       Среди источников конституционного  права первое и важнейшее место  занимает конституция. Конституция  является основным законом любого  государства, хотя в писаной  форме его может и не быть (например в Великобритании). Особо  следует выделить такие источники конституционного права, как: Договоры и соглашения. Следует различать международные договоры и соглашения, заключаемые Российской федерацией с другими суверенными государствами, и внутренние договоры и соглашения, заключаемые между Федерацией и ее субъектами или между субъектами Федерации. Конституция РФ (ч. 4 ст. 15) устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Более того, Конституция устанавливает примат международного права по отношению к внутреннему, указывая, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. 

     Статья 1 

     
        Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

        Статья 14

        1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

        2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

        Статья 17

        1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

        2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

        3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
         В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Российская Федерация - Россия есть демократическое  федеративное правовое государство с республиканской формой правления. 

         Российская  Федерация - социальное государство,  политика которого направлена на создание условий,  обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 

         Государственная власть  в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной,  исполнительной и судебной власти самостоятельны. 

         Государственную  власть  в  Российской  Федерации  осуществляют Президент Российской Федерации,  Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. 

         Государственную  власть  в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
         В  составе  Российской Федерации находятся  субъекты Российской Федерации:
         Республика  Адыгея (Адыгея),  Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Ингушская  Республика, Кабардино-Балкарская  Республика,  Республика Калмыкия - Хальмг Тангч, Карачаево-Черкесская Республика,  Республика Карелия, Республика Коми, Республика  Марий Эл,  Республика Мордовия,  Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия,  Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва,  Удмуртская Республика,  Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чаваш республики;
         Алтайский край, Краснодарский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край;
         Амурская  область,  Архангельская  область,  Астраханская область, Белгородская область,  Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область,  Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область,  Иркутская область,  Калининградская область,  Калужская  область,  Камчатская  область,  Кемеровская область,  Кировская область, Костромская область,  Курганская область, Курская область, Ленинградская  область,  Липецкая область,  Магаданская область,  Московская область,  Мурманская область,  Нижегородская область,  Новгородская  область,  Новосибирская область,  Омская область,  Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область,  Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область,  Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Читинская область, Ярославская область;
         Москва, Санкт-Петербург - города федерального значения;
         Еврейская автономная область;
         Агинский  Бурятский автономный  округ,  Коми-Пермяцкий  автономный округ, Корякский  автономный округ, Ненецкий автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ,  Усть-Ордынский Бурятский  автономный округ,  Ханты-Мансийский автономный округ, Чукотский автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.