Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проектирование спортивных сооружений для лыжни

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Зимний  спорт — вид спорта, проводящейся на снегу , то есть преимущественно зимой. Основные зимние виды спорта входят в программу Зимних Олимпийских игр.
Исходя из важности зимних видов спорта, одним из ключевых моментов является техническое обеспечение этих мероприятий. 
лыжный спорт — гонки на различные дистанции, прыжки с трамплина и различные лыжные многоборья;
Здания  лыжных баз предназначены, как правило, для кратковременного обслуживания посетителей. В них находятся необходимые вспомогательные помещения: для обслуживания спортсменов, административные и хозяйственно-технические.
Пропускную  способность лыжных баз следует принимать: для гонок - по заданному числу единовременно занимающихся, для горнолыжного спорта — по сумме единовременной пропускной способности проектируемых трасс, исходя из расчета 30 чел. в смену для скоростного и специального спуска, 60 чел. в смену — для слалома-гиганта.
Для прыжков  с трамплина пропускная способность  определяется как суммарная для  трамплинов, входящих в состав базы, из расчета: 20 чел. в смену на трамплин с длиной прыжка до 20м, 30 чел. в смену  на трамплин с длиной прыжка до 50 м.
Здания  лыжных баз должны отстоять не далее 200м от площадки старта и финиша дистанций  лыжных гонок и биатлона или подъемных  устройств горнолыжных трасс  и не далее 100м от ближнего трамплина.
К группе вспомогательных помещений для  обслуживания спортсменов относятся вестибюли (вестибюли-грелки для массового катания), гардеробы верхней одежды, хранения рюкзаков и сумок, помещения для хранения, выдачи, подготовки и смазки лыж, для хранения и выдачи лыжной обуви, а также обычный набор вспомогательных помещений.
В группу хозяйственных помещений входят мастерские, в том числе по ремонту  лыж и лыжного снаряжения, склад  резервных лыж, склад инвентаря  для уборки и оборудования территории. На базах, предназначенных для соревнований республиканского и более высокого масштаба по лыжному и горнолыжному спорту, следует дополнительно предусматривать гараж с ремонтной мастерской для трассопрокладывающих механизмов. На базах для прыжков с трамплина складские, а с учетом местных условий и другие вспомогательные помещения допускается располагать под эстакадой трамплина.
В группу технических входят помещения для  водоснабжения, теплоснабжения и вентиляции, энергоснабжения, а также блок помещений  средств связи и информации, регистрирующих устройств, фотокинолабораторий.
На лыжных базах, учитывая их расположение, характер эксплуатации, могут понадобиться блоки  питания с различными формами  обслуживания (от простейших буфетов  до кафе-ресторанов), а также культурно-досуговые  помещения.
Здания  лыжных баз кроме вспомогательных помещений могут включать и помещения для проживания лыжников — от хижин до крупных гостиниц. Возможно совмещение в одном здании вспомогательных и жилых помещений.
Сооружения  для лыжного спорта с проведением  соревнований требуют высокой степени  технического оснащения для подготовки спортсменов и их безопасности.
Специальные здания — хижины спасателей, судейские домики на стартах и финишах трасс, судейские вышки на трассах и трамплинах и др. Хижины спасателей обычно строят на туристических и спортивных трассах, а также в труднодоступных районах верхних ярусов гор. В них дежурят спасательные патрули и укрываются лыжники, застигнутые непогодой или темнотой.
Стартовые домики сооружают у начала трасс  скоростных спусков и слалома-гиганта.
Домик может состоять из двух частей — стартовой и подготовительной. В стартовой части устанавливаются стойка для лыж, скамьи для ожидания и надевания лыж. Рядом размещается комната судей. В подготовительной части — комната для отдыха и обогрева спортсменов, санитарные узлы. Стартовая зона должна хорошо просматриваться судьями и спортсменам.
Судейские домики на финише спортивных трасс должны обеспечивать хороший обзор для судейской бригады, информатора, представителей прессы, что и определяет их планировку и весь облик. Для судейства крупных соревнований рекомендуется 3 судейских бригады, поочередно принимающих лыжников. Каждая бригада должна иметь свое рабочее место перед окном, ориентированным на финишный створ — этим определяется минимальная длина подоконника — 5 — 6м. Место секретаря-регистратора желательно выделить из судейского помещения в отдельную смежную комнату, соединенную с судейской внутренним окном. Здесь же, на первом этаже, - кладовая инвентаря и аппаратуры. Службы информации, комментаторов, прессы целесообразно разместить на втором этаже.
В здании на финише при трамплинах для прыжков  на лыжах с хронометрической станцией должны быть комната отдыха для участников соревнований, медицинской службы и  службы охраны общественного порядка.
Стол  отрыва трамплина почти всех крупных сооружений - это постройка, в которой располагаются склад или укрытие для инвентарных принадлежностей, необходимых для подготовки трамплина и другого оборудования. В вышке трамплина часто располагаются комнаты отдыха и помещения для разминки, а также для хранения и смазывания лыж.
Судейские вышки при лыжных трамплинах должны быть расположены в пределах 1/2 - 2/3 длины расчетного прыжка - для  наилучшей и беспрепятственной  видимости всех фаз полета лыжника.
На трамплинах, на которых проводятся соревнования не ниже республиканского уровня, судейские вышки должны иметь не менее 5 отдельных кабин для судей по стилю. Должны быть также кабины (места) для главного судьи, стартера, судьи-информатора и старшего секретаря. Судейские вышки на больших трамплинах, как правило, двухэтажные. На верхнем этаже располагаются главный судья и секретариат, а также судьи по стилю. Под ними — тренеры, представители прессы, для которых иногда оборудуют вторую вышку, по другую сторону горы приземления. Крыша судейской вышки служит площадкой для теле- и кинокамер.
Дополнительные  помещения для укрытия инвентаря, оборудования, снегоходов, а также  гаражи обычно включаются в здание на финише трассы.
Оповещение  осуществляется через громкоговоритель с судейской вышки, телефонная связь — между судейской вышкой, комнатой отдыха спортсменов и службой охраны общественного порядка.
Соревнование  регламентируется световыми сигналами (зеленым и красным светофором). На судейской вышке или около  нее устанавливается индикаторное табло, показывающее стартовый номер, дальность прыжка, оценку стиля и общую оценку. На судейской вышке и сооружении для разгона монтируются электрические ветромеры. Флаг или аэростат над судейской вышкой информирует спортсменов о направлении ветра.  

2. Прыжки с трамплина
Прыжки  с трамплина – вид лыжного  спорта. Соревнования проводятся только среди мужчин со среднего (90 м) и большого (120 м) трамплинов (первоначально: соответственно 70 и 90 м). Прыжок оценивается с точки  зрения техники исполнения (по 20-балльной системе) и длины полета. Участники соревнований выполняют две попытки.
Прыжки  с трамплина зародились в Норвегии в конце 19 в. В большинстве норвежских городов стали строить сначала  насыпные земляные трамплины, потом  деревянные и из металлоконструкций. В 1897 вблизи Осло состоялись первые официальные состязания прыгунов (в России — в 1906 вблизи Петербурга).
Трамплин — спортивное сооружение для проведения соревнований и тренировок в дисциплине«Прыжки на лыжах с трамплина». Современный трамплин представляет собой сложный инженерный комплекс, рассчитанный на просмотр прыжков большим количеством зрителей. Например, трибуны трамплина в Виллингене (Германия) вмещают 38 тысяч зрителей.
Трамплины состоят из
- стартовой  площадки
- горы  разгона
- стола  отрыва с уклоном около 10°
- горы  приземления
- площадки  остановки.
Трамплин для проведения соревнований высокого класса рекомендуется оборудовать подъёмником или лифтом. Так трамплин, для Зимних Олимпийских игр 2010 (Ванкувер) обеспечивает возможность интервала между повторными прыжками спортсменов в 6 минут.
По международным  правилам[3][4], по обеим сторонам горы приземления должна быть следующая продольная разметка:
- от K-точки  до точки HillSize — красная лента
- от K-точки  в сторону начала зоны приземления  (P-точки) должна быть отложена  синяя лента на расстояние, соответствующее  расстоянию от К-точки до точки  HillSize
- от  линии падения в сторону точки HillSize должна быть протянута зелёная лента на расстояние, соответствующее расстоянию от К-точки до точки HillSize
На трамплинах, соответствующих международным  стандартам необходима также поперечная разметка. Линии поперёк горы приземления имеют важное значение, в частности, для зрителей и болельщиков, поскольку позволяют сразу определить приблизительное расстояние, которое пролетел спортсмен. Обычно на крупных международных соревнованиях они делаются из еловых веточек. По правилам первая линия должна проходить за 10 метров от начала зоны приземления (P-точки), далее до точки Hillsize линии должны проходить с интервалом в пять метров. Однако часто первые линии идут через 10 метров, а интервал в пять метров появляется в зоне прыжков сильнейших лыжников, то есть в районе К-точки и точки HillSize. Последняя линия — линия падения, которую при съёмке сверху можно различить по зеленой ленте продольной разметки, идущей от нее вверх вдоль горы приземления.
Трамплин  разделяют по расчётной длине прыжка (её также называют мощностью трамплина) на:
- учебные  (< 20 м),
- малые  (20-45 м),
- средние  (46-74 м),
- нормальные (75-99 м)
- большие  (100—130 м)
- трамплины  для полётов (145—185 м)
При этом измеряется расстояние со стола отрыва до так называемой К-точки, где вогнутая часть склона переходит в выпуклую (красная точка на изображении).
Летом 2004 года был введён новый показатель измерения трамплина — точка Hillsize (HS). Hillsize — это та точка на склоне, где он имеет угол наклона 32°.
Для современных  трамплинов типичен отрицательный  угол наклона стола отрыва по отношению к горизонтали 6-12°.
Технический директор соревнований может влиять на скорость разгона изменяя длину  пробега на горе разгона перемещением стартовой площадки между более  высоким или более низким положением в стартовых воротах. Типичная скорость на столе отталкивания трамплина с К-точкой 120-125 метров около 90-93 км/ч. На полётных трамплинах 102-104 км/ч.
Один  из основных и непредсказуемых факторов влияющих на проведение соревнований это погода (ветер). Стараясь поставить  всех участников соревнований в равные условия современные трамплинные комплексы строятся с учётом розы ветров района. В сильный снегопад соревнования могут быть отменены, так как заметает гору разгона. Другой причиной отмены соревнований может быть сильный туман.
Есть  и другой способ исключения погодного фактора. В 2011 году в Финляндии запланирована сдача в эксплуатацию полностью закрытого трамплинного комплекса с искусственным микроклиматом. В него будет входить три трамплина и планируется, что самый большой трамплин будет полётным (максимальная дальность до 250 метров).
3. Биатлон
Биатлон - это Олимпийский вид спорта, который объединяет бег на лыжах  и меткую стрельбу из мелкокалиберной  винтовки. Другие соревновательные формы  передвижения и стрельбы, такие, как  бег на лыжах и стрельба из лука, биатлон с перемещением на снегоступах, гонка на горном велосипеде и стрельба, тоже включены в основные категории биатлона.
На соревнованиях  по биатлону биатлонист бежит дистанции  от 7.5 до 20 км и останавливается на стрельбище два или четыре раза; обе эти дистанции и число стрельб зависят от типа соревнований. Дистанция для стрельбы всегда 50 м и пять патронов стреляются каждый раз по пяти мишеням, кроме эстафеты, где участник имеет каждый раз три дополнительных патрона.
Существуют  две позиции для стрельбы: лежа и стоя, которые осуществляются в зависимости от вида соревнования. Диаметр мишеней составляет 115 мм для стрельбы стоя и 45 мм для стрельбы лежа. Время включается на старте и идёт до финиша, без перерыва для стрельбы. Штрафы за промахи налагаются так: либо одна минута добавляется за каждый промах в индивидуальной гонке, либо 150-ти метровый штрафной круг, который выполняется каждый раз сразу после стрельбы для всех остальных видов соревнований.
Биатлон состоит из бега на лыжах и стрельбы (табл.). Существуют разные виды соревнований по биатлону:
а) гонки  на 20 км, 10 км и эстафета 4 х 7,5 км для  мужчин;
б) гонки  на 10 км, 5 км и эстафета 3 х 5 км для  женщин и юниорок;
в) гонки  на 15, 10 км и эстафета 3 х 7,5 км для  юниоров.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.