На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Мезозойская эра. Расцвет и вымирание динозавров

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Федеральное агентство железнодорожного транспорта 

Иркутский государственный  университет путей  сообщения 
 
 
 
 

                               Реферат
По  дисциплине: «Концепции современного естествознания»
На  тему: «Мезозойская эра. Расцвет и  вымирание динозавров» 
 
 
 

                                                                        Выполнила: студентка гр. Б-07-1
                                                                                              Тарбеева Е.В.
                                                                        Проверил: Ковалев Л.М. 
 
 

                            Иркутск, 2008 г
                     Содержание:        
Мезозойская эра:
Общая характеристика……………………………………………………………2
Полезные  ископаемые…………………………………………………………….3
Органический  мир………………………………………………………………...3
Динозавры…………………………………………………………………………7        
 
 
 

Используемая  литература……………………………………………………….11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                             Мезозойская эра
     Мезозойская эра (от мезо... и греч. zoe — жизнь), предпоследняя группа систем стратиграфической шкалы и соответствующая эра геологической истории Земли. Охватывает интервал времени примерно от 230 до 67 млн. лет назад. Длительность мезозойской эры около 163 млн. лет. Эта эра впервые была выделена в 1841 английским геологом Джоном Филлипсом.
     Подразделяется на 3 периода: 1) триасовый период
                                                          2) юрский период
                                                          3) меловой период.
Мезозойская эра является временем формирования основных контуров современных материков и, вероятно, большинства впадин океанов (кроме Тихого, который, вполне возможно, существовал раньше). Характеризуется растительностью, состоящей в основном из папоротников и голосеменных, и фауной с преобладанием рептилий среди позвоночных; в то же время является эрой возникновения покрытосеменных растений, млекопитающих и птиц.
Общая характеристика.
     В конце палеозойской эры все древние платформы были приподняты над уровнем моря и опоясаны складчатыми горными системами, образовавшимися в результате герцинской складчатости. Восточно-Европейская и Сибирская платформы соединялись вновь возникшими горными системами Урала, Казахстана, Тянь-Шаня, Алтая и Монголии; сильно увеличилась площадь суши за счёт формирования горных областей в Западной Европе, а также по краям древних платформ Австралии, Северной Америки, Южной Америки (Анды). В Южном полушарии существовал огромный по площади древний материк Гондвана.
     То есть, в конце палеозойской эры материковые блоки земной коры занимали огромные пространства. С наступлением мезозоя началось их опускание, сопровождавшееся трансгрессиями моря. Материк Гондвана раскололся и распался на обособленные материки: Африку, Южную Америку, Австралию, Антарктиду и массив Индостанского полуострова. Начиная с юрского периода морские воды затопили огромные площади древних платформ (Восточно-Европейской, Индостанской, Южно-Американской. Только в самом конце мелового периода начинается поднятие материков и сокращение площади морей.
     Для морских отложений триасового  и юрского периодов характерны толщи чёрных глин и глинистых сланцев с прослоями песчаников, иногда очень мощные. В начале мелового периода накапливались песчано-глинистые, местами красноцветные лагунные отложения. Для мелового периода характерно широкое распространение песчано-глауконитовых отложений и карбонатных пород (известняков), особенно фации писчего мела. Климатическая зональность в меловом периоде была близкой к современной, но с более широкими зонами тропиков и умеренного климата.
Полезные  ископаемые.
 К  отложениям М. г., помимо залежей бурых и каменных углей (Азиатская часть СССР, Китай, США), приурочены месторождения нефти, осадочных железных руд (СССР, Франция), бокситов (СССР, Франция, Венгрия, Румыния и др.), залежи фосфоритов и каменной соли (СССР). С интрузивными породами складчатых областей Тихоокеанского пояса связаны рудные месторождения золота (Аляска, Калифорния, Верхоянье), серебра, меди, свинца, цинка, олова.
Органический  мир.
     Условия сменились в мезозое всё более увеличивающейся влажностью климата. Обильная растительность каменноугольного периода с расцветом древовидных плауновых (лепидодендроны, сигиллярии), гигантских каламитов, кордаитов и др. групп растений вымерла в эпоху засушливых условий перми. В мезозойской эре происходит обновление флоры и широкое развитие растительного покрова на больших площадях материков. В триасе на материках ещё господствовали обширные аридные климатические зоны с бедной растительностью, в которых в условиях равнин и озёрных водоёмов отлагались красноцветные песчано-глинистые породы с гипсом. В умеренных климатических поясах значительные площади были покрыты лесами из хвойных (Voltzia и др.), хвощовых, папоротников, древовидных плауновых (Pleuromeia), потомков кордаитов — юкки (Vuceites). В заболоченных пространствах лесов образовались торфяные залежи, из которых затем возникли слои ископаемого угля и угленосные толщи. На Южно-Американской платформе (бассейн р. Парана) и в Тунгусской впадине Сибирской платформы происходило накопление мощных туфовых и лавовых толщ, связанных с многочисленными вулканами. В юрском периоде морем были захвачены обширные пространства Европы, Западной и Восточной Сибири, Северной Африки и восточного побережья Тихого океана. В пределах материков образовались значительные равнинные пространства, орошаемые реками, покрытые в условиях умеренного и тропического влажного климата пышным растительным покровом и занятые обширными озёрами и болотами. В них происходило накопление торфа, который преобразовался затем в пласты ископаемого угля. В составе растительного покрова тропических и субтропических поясов наибольшее распространение имели голосеменные растенияхвойные, гинкговые, беннеттитовые и саговниковые (цикадовые). Их стебли бывали прямыми и столбообразными, похожими на стволы деревьев, или же короткими и клубневидными; они несли крупные, длинные и, как правило, перистые листья (например, род Pterophyllum, чье имя в переводе означает «перистые листья»). Внешне они походили на древовидные папоротники или на пальмы. 
Среди споровых растений преобладали папоротники. Папоротники захватили сырые тенистые места по берегам небольших водоемов (Hausmannia и другие Dipteridaсеа). Известны среди папоротников и формы, произраставшие на скалах.  По болотам произрастали хвощи не достигавшие, однако, размеров своих палеозойских предков. Хвощовые и плауновые стали играть подчинённую роль. В триасе закончился век гигантских амфибий — стегоцефалов и уже к концу триаса преобладающую роль в фауне позвоночных получили рептилии. Гигантские рептилии достигли особенного развития в юрском и меловом периодах. Они приобрели значительное разнообразие и разделились на водных ящеров (плезиозавры и ихтиозавры), наземных ящеров — динозавров (игуанодонты, трахидонты, стегозавры и др.) и летающих ящеров (птерозавры). Особенно благоприятной средой для их развития были обширные тропические леса и озёрно-болотные впадины, в которых они питались водяными растениями. В юре появились мелкие млекопитающие и первые зубастые птицыархеоптериксы
 В  середине мелового периода произошло  сильное изменение в составе  растительности. Покрытосеменные растения, первые представители которых появились в начале мела, к середине мела заняли господствующее положение, которое они сохраняют до настоящего времени. Влаголюбивая юрско-раннемеловая растительность постепенно заняла подчинённую роль, хотя реликты этой флоры существуют до сих пор в некоторых тропических и субтропических областях (например, в Новой Зеландии). В составе меловой флоры покрытосеменных преобладали платаны, лавры, фикусы, магнолиевые, бобовые и др. Покрытосеменные принадлежали к вечнозеленым, тропическим или субтропическим типам, среди них были эвкалипты, магнолии, сассафрасы, тюльпановые деревья, японские квитовые деревья (айва), коричневые лавры, ореховые деревья, платаны, 
олеандры. Эти теплолюбивые деревья соседствовали с типичной флорой 
умеренного пояса: дубами, буками, вербами, березами. В составе этой флоры 
были и голосеменные хвойные (секвойи, сосны и др.). Для голосеменных это было время сдачи позиций.
Среди хвойных были распространены сосновые, тиссовые, секвои, таксодиум и др. Беннеттиты к концу мела вымерли, из гинкговых остался один вид. Папоротники и саговниковые стали играть подчинённую роль. В тропических и умеренных поясах произрастали обширные леса, и продолжалось накопление торфяных залежей, давших начало угольным пластам. Развитие покрытосеменных в середине мелового периода содействовало распространению насекомых (опылителей), а это, в свою очередь, привело к широкому развитию класса птиц, а затем и млекопитающих, которые вытеснили пресмыкающихся. В конце мезозойской эра крупные рептилии (динозавры) вымерли. 
 В  течение мезозойской эре значительно изменился также состав флоры и фауны морей. Палеозойские роды и виды полностью исчезли в начале триаса и заменились новыми. Получили развитие пластинчато-жаберные и брюхоногие моллюски, а плеченогие, преобладавшие в палеозое, отошли на второй план. Из головоногих достигли расцвета аммониты и белемниты, из иглокожихморские ежи и морские лилии. Среди рыб развились и приобрели господствующее положение костистые рыбы. Мезозойская эра была временем неудержимой экспансии позвоночных. Из палеозойских рыб лишь немногие перешли в мезозой, как это удалось роду 
Xenacanthus, последнему представителю пресноводных акул палеозоя, известному из пресноводных отложений австралийского триаса. Морские акулы продолжали развиваться в течение всего мезозоя; большинство современных родов было представлено уже в морях мелового времени, в частности Carcharias, Carcharodon, Isurus и др. Лучеперые рыбы первоначально обитали только в пресноводных водоемах, они начинают выходить в моря, где размножаются необычайно и с триаса и до наших дней сохраняют за собой господствующее положение. В 1938 г. произошло событие, привлекшее внимание всех специалистов- 
палеонтологов. У южноафриканских берегов была выловлена особь неизвестного для науки вида рыб. Ученые, изучавшие эту уникальную рыбу, пришли в выводу, что она принадлежит к «вымершей» группе кистеперых (Coelacanthida). До настоящего времени этот вид остается единственным современным представителем древних кистеперых рыб. Он получил название Latimeria chalumnae. Подобные биологические феномены именуются «живыми ископаемыми»
. В конце этой эры вымерли гигантские морские рептилии (ихтиозавры), из беспозвоночных — аммониты, белемниты и др.
     Мезозой эра тектонической, климатической и эволюционной активности. Происходит формирование основных контуров современных материков и горообразование на периферии Тихого, Атлантического и Индийского океанов; разделение суши способствовало видообразованию и другим важным эволюционным событиям. Климат был исключительно тёплым на протяжении всего временного периода, что также сыграло важную роль в эволюции и образовании новых видов животных. К концу эры основная часть видового разнообразия жизни приблизилась к современному её состоянию. 
Это время теплого влажного
климата, расцвета земноводных и динозавров. Мезозой или "эра средней жизни" - время, когда на Земле жили динозавры. Подробнее поговорим о динозаврах. 
 

                                      Динозавры
      Термин «динозавр» (Dinosauria; от греч. deinos – страшный, ужасный и saurus – ящер) было введено английским зоологом Ричардом Оуэном в 1842 году. Он назвал так отряд, в который объединил разнообразных рептилий, известных в то время по ископаемым костям из Европы и Северной Америки.
Динозавры («ужасные ящеры»)  - животные, относящиеся к классу рептилии (Reptilia), подклассу архозавры (Archosauria). Диапазон различий между динозаврами был настолько велик, что родственные связи между ними устанавливаются с большим трудом. Они могли быть величиной с кошку или курицу, а могли достигать размеров огромных китов. Одни из них передвигались на четырех конечностях, другие же бегали на задних ногах. Были среди них ловкие охотники и кровожадные хищники, но были и безобидные растительноядные животные, некоторые из них перешли к жизни в воде. Самым явным отличием динозавров от других рептилий является расположение их конечностей. Они находятся прямо под туловищем динозавра, примерно так же, как у млекопитающих.
 Почти 140 миллионов лет эти животные господствовали на планете. Они распространились по всем материкам и приспособились к жизни в разных условиях. Динозавры появились на Земле около 200 миллионов лет назад, в триасе. В то время современные материки были сдвинуты и образовывали единое целое. Климат был жарким и сухим, и поэтому обширные участки суши напоминали пустыню. В юрском и меловом периодах динозавры были очень многочисленны и разнообразны. Они доминировали среди позвоночных на суше, играли важную роль в водных экосистемах и даже освоили воздушное пространство. Примитивные архозавры объединены в группу текодонтов. К этому же подклассу относятся крокодилы, летающие ящеры (птерозавры), динозавры, а в некоторых классификационных схемах даже птицы. До наших дней дожили только птицы и крокодилы.
 Динозавров принято делить на два отряда:
                                                                           1) ящеротазовых (Saurischia)
                                                                           2) птицетазовых (Ornithischia)
   Раньше считалось, что они произошли  от текодонтных предков независимо  друг от друга. Таким образом,  слово «динозавр» утрачивало свой первоначальный таксономический смысл и оставалось лишь удобным популярным обозначением вымерших ящеротазовых и птицетазовых рептилий.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.