На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Концепция Дж.Хикса

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План.
            Введение.
    Предмет и задачи статистики доходов.
    Понятия «доход» и «доходы населения».
    Из истории вопроса.
    Концепция доходов Джона Хикса.
    Система Национальных Счетов – современная система информации.
    Конкретизация концепции доходов Дж. Хикса в новой СНС.
    Заключение. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение.
Понятие «доход»  имеет сложный характер и определяется по-разному в работах представителей экономической науки и практики, считающих, что определение дохода зависит от целей анализа и  практических задач, для решения  которых используются данные о доходах. Так, при изучении денежного спроса доходом считается сумма регулярно  получаемых хозяйствующими субъектами денежных поступлений, которая влияет на денежный спрос. При таком определении  исключаются многие поступления  доходов в натуральной форме, хотя они могут иметь существенное значение для домашних хозяйств. Еще  одним примером является определение  дохода, применяемое в бухгалтерском  учете, которое служит для решения  практических задач хозяйствующих  субъектов на микроуровне, а также для решения вопросов налоговой политики. Другой подход, который используется при анализе уровня жизни, предполагает включение в определение дохода требований хозяйствующих субъектов на товары и услуги, образующие валовой внутренний продукт (ВВП). Это определение дохода применяется в СНС. Все эти подходы дополняют друг друга и тем самым обогащают экономический анализ.
Многие экономисты занимались рассмотрением этой проблемы, немалый вклад в решение вопроса  внес английский экономист Джон Ричард Хикс. Он принадлежит к числу наиболее известных и влиятельных представителей современной буржуазной политической экономии.
Дж. Хикс родился в 1904 в Лимингтоне, учился в Оксфордском университете, был учеником одного из лидеров фабианского движения Дж.Коула. С 1926 преподавал в Лондонской школе экономики. В 1972 совместно с К.Эрроу был удостоен Нобелевской премии в области экономической науки за вклад в разработку теории общего равновесия и экономики благосостояния.
Во многих работах западных авторов его  характеризуют как одного из самых  выдающихся экономистов-теоретиков нашего века. Перу Дж. Хикса принадлежит более 20 книг и несколько десятков статей, причем в центре исследования чаще всего оказывались важные проблемы политической экономии теория стоимости, спроса и цены; заработной платы, капитала и прибыли, хозяйственного роста, промышленного цикла, инфляции и т. д. Наибольшую известность автору принесла неоднократно переиздававшаяся книга «Стоимость и капитал» , снискавшая в западной литературе репутацию «классической работы».  В ней нашла свое отражение концепция доходов, на которой с 1993 года основывается система показателей доходов в новой СНС ООН. Таким образом актуальность этой концепции трудно переоценить. В своей работе я подробно остановлюсь на ключевых моментах этой концепции. Но для лучшего понимания сути вопроса я считаю необходимым коснуться предмета и задач статистики при изучении доходов и расходов населения, подробно рассмотреть применение данной концепции в современных условиях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Предмет и задачи статистики доходов.
 
Основными источниками данных о доходах  и расходах населения являются данные государственной и ведомственной  статистики. 

Процессы  формирования и использования доходов  населения представляют собой поступление  в его распоряжение ресурсов в денежной и натуральной форме, получаемых за счет трудовой активности использования имущества в виде трансфертов, и направление их на удовлетворение личных потребностей, цели производства и накопление. Задачами статистики доходов населения являются количественные оценки процессов формирования и использования доходов населения, описание социально-экономических Портретов бедных, средних и богатых слоев общества. 

Статистика  доходов населения основана на расчетах и анализе показателей, характеризующих  объем, структуру и динамику доходов, их источники и направления использования, покупательную способность, неравномерность  распределения доходов в обществе. 

К основным задачам статистики при изучении доходов и расходов населения относятся:
·        для анализа общего состояния  экономики и уровня жизни;
·        для разработки социальной и налоговой  политики;
·        для оценки возможности расширения инвестиционного процесса за счет мобилизации  внутренних резервов. 

Статистика  доходов населения имеет большое  значение в первую очередь для  анализа уровня жизни, разработки адекватной социальной и налоговой политики. Однако ее значение не ограничивается этим, так как она предоставляет  информацию для изучения влияния  доходов населения на другие макроэкономические процессы, например, для изучения факторов, определяющих норму сбережения и  влияющих на инвестиционную деятельность в экономике. Таким образом, данные статистики доходов необходимы для  органов государственного управления, принимающих решения по широкому кругу вопросов экономической политики, а также для научных работников, занимающихся исследованиями в этой области. 
 

А для этого  большое значение имеет то, что  взято за основу определения «доход». 
 

    Понятия «доход» и «доходы  населения».
Но для  лучшего понимания сути вопроса  следует подробнее рассмотреть понятие «денежные доходы населения» и понять, чем они отличаются от общего определения «доходы».
Понятия «доход»  и «доходы населения», а также относящиеся к ним статистические данные широко используются как в научной практике, так и в повседневной жизни. В последние годы они стали своеобразным показателем социально-экономической ситуации в стране и отражением деятельности Правительства в финансово-кредитной сфере. Постоянное применение этих теоретических категорий для описания происходящих процессов и решения многообразных по своим целям задач стало причиной их особой популярности, которая не только не способствовала выработке единого подхода к формулировке, но, напротив, породила большое количество определений, основывающихся на различных представлениях об исследуемом предмете.
Как правило, при уточнении понятия доходов  населения исследователи идут в  двух направлениях: либо конкретизируют материально-вещественное содержание и источники доходов, либо прибегают  к описанию связи рассматриваемой  категории с одним из обобщающих показателей экономического развития страны, в котором отражаются результаты процесса воспроизводства.
В первом случае доходы населения определяются как совокупность денежных и натуральных средств, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный период, и приводится развернутый перечень доходов в зависимости от источников их образования (от наемного труда, предпринимательства, от собственности, от личного подсобного хозяйства, ремесла, прочей самозанятости и т.д.).
Этот подход отражает виды и структуру доходов  населения, но, к сожалению, не позволяет  до конца раскрыть содержание данной социально-экономической категории. Кроме того, всякий раз при появлении  или исчезновении хотя бы одного источника  доходов это определение требует  пересмотра и корректировки.
При втором подходе доходы населения рассматриваются  как часть стоимости произведенного общественного продукта (за вычетом  материальных издержек), которая присвоена  им за определенный период. Это определение лишено недостатков, присущих первому подходу, однако оно требует от исследователей выбора обобщающего показателя, отражающего результаты процесса воспроизводства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Из  истории вопроса.
Как уже  отмечалось, понятие дохода является (как это ни парадоксально) одним из наиболее сложных в экономической науке. Только в течение 20 в. понятие дохода, сформулированное в работах ряда экономистов, претерпевало значительные изменения.
 Так,  например, в работе И. Фишера, опубликованной  им в 1930 г., понятие дохода сведено  к конечному потреблению. 
Известный голландский статистик Ф. Бос  в работе «Систематический обзор  в национальных счетах» (1989 г.) определяет доход как сумму конечного  потребления и чистого прироста запасов капитальных активов. Однако он признает, что это общее определение  необходимо конкретизировать и уточнить по ряду направлений.
 Сложный  характер концепции дохода признал  в свое время один из мировых  авторитетов в этой области  – известный английский экономист  Дж. Хикс. В подтверждение сложности понятия дохода и отсутствия общего его определения, часто приводится точка зрения английского экономиста Дж. Хикса, высказанная им в работе «Стоимость и капитал» : «мы наблюдали, как знаменитые авторы приводили друг друга, да и самих себя, в замешательство, принимая различные определения Сбережения и Дохода, которые были довольно противоречивы и не вполне удовлетворительны», так как любое определение дохода всегда представляет собой лишь «известное приближение к действительности».
Самуэльсон определяет капитал такими видами ресурсов, которые являются результатом производственного процесса, т. е. произведенными ресурсами (земля, запасы природных ископаемых и другие непроизведенные активы приобретают черты капитала только если для их вовлечения в экономический процесс был приложен труд).
 Дж. Хикс - общеизвестные понятия дохода и сбережения не являются логическими категориями, а представляют собой некоторое приближение к действительности, необходимое бизнесменам для лучшей ориентации в решении практических вопросов.
П. фон дер Липпе —определение дохода зависит от целей анализа и практических задач, для решения которых должны использоваться данные о доходах и сбережениях. Доход — это некоторая сумма денежных доходов, регулярно поступающих хозяйствующим субъектам, которая влияет на денежный спрос. Другой подход может состоять во включении в определение дохода требований хозяйствующих субъектов на товары и услуги, образующие национальный продукт. Это определение доходов, включающее как денежные, так и натуральные поступления.
В СНС сбережение — это часть располагаемого дохода, не израсходованная на цели конечного  потребления. Сбережение может принять  форму прироста всех финансовых активов (денежных наличных средств, депозитов, ценных бумаг, займов и кредитов и  т. д.) и прироста материальных активов.
В новой  СНС ООН 1993 года система показателей  доходов основывается на концепции  Дж. Хикса.
Поэтому на рассмотрении этой концепции я остановлюсь  подробнее. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Концепция доходов Дж. Хикса.
Одной из часто  приводимых концепций о доходе, вытекающих из экономической теории, является концепция Хикса, которая базируется на следующем его высказывании : «… мы должны определять доход человека как максимальную ценность, которую он может потребить за неделю и при этом  имеет основание ожидать, что в конце недели он будет на том же уровне благосостояния, как и в начале».  

Позднее он уточнил свою формулировку, определяя  доход как максимальную сумму  денег, которую отдельное лицо может  потратить в течение этой недели и при этом ожидать, что он сможет потратить такую же сумму в  реальных условиях в течение каждой следующей недели.
В доступной  форме все указанные выше принципы сформулированы в концепции дохода Дж. Хикса.
Ее суть состоит в следующем: доход следует  определять как максимальную сумму, которую можно израсходовать  на потребление в течение некоторого периода и в то же время сохранить  в конце этого периода капитал, который был вначале.
Дж. Хикс ввел в экономический анализ две категории доходов. Первая охватывает регулярный, предвидимый поток поступлений (ex-ante), вторая категория – поток фактических поступлений (ex-post). По его мнению, при проведении анализа предпочтение следует отдавать первой категории, так как она в большей мере объясняет поведение хозяйствующих субъектов. Для ее получения из второй категории следует исключить непредвиденные, случайные поступления, в частности, прирост стоимости активов вследствие инфляции.
Из общей  концепции дохода, предложенной Дж. Хиксом, вытекают следующие выводы:
a)  He всякая сумма поступивших денег является доходом. Например, деньги, вырученные от продажи дома, не являются доходом, так как здесь имеет место просто изменение формы активов (капитала) вместо актива в форме основного капитала (дома) у его владельца теперь имеются активы на ту же сумму в форме наличных денег. Если эти деньги были положены в банк на депозит, то к доходу будут отнесены проценты, полученные по депозиту. Если же на эти деньги были приобретены потребительские товары (например, мебель) или услуги (например, поездка за границу), то эти расходы будут учтены как конечное потребление и негативное сбережение. Это означает, что доходы равны нулю, а потребительские расходы профинансированы за счет уменьшения капитала (на величину стоимости дома). Потребительские расходы могут быть профинансированы за счет займов, в этом случае также имеет место негативное сбережение, то есть уменьшение капитала в результате принятия финансовых обязательств (появления долга).
б)  Сбережение не равно сумме прироста денежной наличности, депозитов и других финансовых активов (акций, облигаций и др.). Финансовые активы могут увеличиваться не в результате сбережения, то есть использования доходов, остающихся после вычета потребительских расходов, на увеличение капитала, а в результате изменения формы активов или принятия финансовых обязательств. Прирост денежной наличности может произойти в результате продажи материальных активов (например, дома), финансовых активов (например, акций, облигаций), получения кредита. С другой стороны, сбережение может быть частично направлено на приобретение материальных активов (например, квартиры), в этом случае прирост финансовых активов будет равен только части сбережения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.