На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие и характеристика акцизов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Понятие и характеристика акцизов 

Согласно словарю экономических терминов АКЦИЗ определяется как один из видов налога, представляющий не связанный с получением дохода продавцом косвенный налог на продажу определенного вида товаров массового потребления. Акциз включается в цену товара и изымается в государственный и местный бюджеты. Чаще всего акцизным налогом (сбором) облагаются винно-водочные изделия, пиво, табачные изделия, деликатесы, предметы роскоши, автомобили. Плательщиками акциза являются потребители, приобретающие товары, которые облагаются акцизным сбором.
Акцизы –  один из самых старых налогов. Этот вид налогов издавна использовался
государями при  единоличном установлении источников пополнения своей казны и
государством (например, правителями Древнего Рима). В царской России в 1901
г. акцизы давали казне 61% доходов. Акцизы, пожалуй, самая  древняя форма
налогообложения, не считая пошлин.
Акцизы –  вид косвенных налогов на товары преимущественно массового
потребления. Сумма  акциза включается в цену товара и тариф.
В настоящее  время акцизы применяются во всех странах рыночной экономики. Они
установлены на ограниченный перечень товаров и  играют двоякую роль: во-
первых, это один из важных источников дохода бюджета; во-вторых, это средство
ограничения потребления подакцизных товаров (в основном социально вредных
товаров) и регулирования  спроса и предложения товаров.
Акцизы являются косвенным налогом, который увеличивает  цену товара и поэтому
оплачивается  потребителем. В отличие от НДС  этим налогом облагается вся
стоимость товара, включая и материальные затраты. В соотвествии с Налоговым кодексом РК от 30.12.2009 г.
Подакцизными товарами являются:
    все виды спирта;
    алкогольная продукция;
    пиво с объемным содержанием этилового спирта не более 0,5 процента; 
    табачные изделия;
    бензин (за исключением авиационного), дизельное топливо
    моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 и более человек с объемом двигателя более 3 000 кубических сантиметров, за исключением микроавтобусов, автобусов и троллейбусов;
    автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей с объемом двигателя более 3 000 кубических сантиметров (кроме автомобилей с ручным управлением или адаптером ручного управления, специально предназначенных для инвалидов);
    моторные транспортные средства на шасси легкового автомобиля с платформой для грузов и кабиной водителя, отделенной от грузового отсека жесткой стационарной перегородкой;
    сырая нефть, газовый конденсат.
Акцизами облагаются:  
    1) следующие операции, осуществляемые плательщиком акциза, с произведенными и (или) добытыми, и (или) розлитыми им подакцизными товарами:
    реализация подакцизных товаров;
    передача подакцизных товаров на переработку на давальческой основе;
    передача подакцизных товаров, являющихся продуктом переработки давальческих сырья и материалов, в том числе подакцизных;
    взнос в уставный капитал;
    использование подакцизных товаров при натуральной оплате;
    отгрузка подакцизных товаров, осуществляемая производителем своим структурным подразделениям;
    использование производителем произведенных и (или) добытых, и (или) розлитых подакцизных товаров для собственных производственных нужд и для собственного производства подакцизных товаров;
    перемещение подакцизных товаров, осуществляемое производителем с указанного в лицензии адреса производства;
    2) оптовая реализация бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива;
    3) розничная реализация бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива;
    4) реализация конкурсной массы, конфискованных и (или) бесхозяйных, перешедших по праву наследования к государству и безвозмездно переданных в собственность государства подакцизных товаров;
    5) порча, утрата подакцизных товаров.
Плательщиками акцизов являются физические и юридические лица, которые:
    производят подакцизные товары на территории Республики Казахстан;
    импортируют подакцизные товары на таможенную территорию Республики Казахстан;
    осуществляют оптовую, розничную реализацию бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива на территории Республики Казахстан;
    осуществляют реализацию конфискованных, бесхозяйных, перешедших по праву наследования к государству и безвозмездно переданных в собственность государства на территории Республики Казахстан подакцизных товаров, указанных в подпунктах 5) - 7) статьи 279 настоящего Кодекса, если по указанным товарам акциз на территории Республики Казахстан ранее не был уплачен в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
    осуществляют реализацию конкурсной массы подакцизных товаров, указанных в статье 279 Налогового кодекса, если по указанным товарам акциз на территории Республики Казахстан  раннее не был уплачен в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Действующий механизм исчисления и взимания акцизов

Исчисление суммы акциза

Исчисление  суммы акциза производится путем применения установленной ставки акциза к налоговой  базе.

Налоговая база

1. По подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые ставки акцизов, налоговая база определяется как объем произведенных, реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении.

2. По подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные ставки акцизов, налоговая база определяется как стоимость произведенных, реализованных подакцизных товаров. Указанная стоимость определяется по ценам, не включающим акцизы и налог на добавленную стоимость, по которым производитель поставляет данный товар.

Дата  совершения операции

1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, во всех случаях датой совершения операции является день отгрузки (передачи) подакцизных товаров получателю.

2. В случае реализации производителем произведенных им подакцизных товаров через сеть своих структурных подразделений датой совершения операции является день отгрузки товаров структурным подразделениям.

3. При передаче давальческих  товаров, являющихся  подакцизными, датой  совершения операции  является день  передачи указанных  товаров подрядчику (переработчику).

При изготовлении подакцизных  товаров из давальческих товаров датой  совершения операции является день передачи изготовленных подакцизных товаров заказчику или лицу, указанному заказчиком.

4. При использовании  подакцизных товаров  для собственных  производственных  нужд и собственного  производства подакцизных  товаров датой  совершения операции  является день передачи указанных товаров для такого использования.

5. При перемещении  подакцизных товаров,  осуществляемом производителем  с адреса производства, датой совершения  операции является  день перемещения  подакцизных товаров  с указанного в  лицензии адреса производства.

6. В случае порчи  подакцизной продукции,  акцизных марок,  учетно-контрольных  марок датой совершения  операции является  день составления  акта о списании  испорченной подакцизной  продукции (акцизных  марок, учетно-контрольных  марок) или день  принятия решения о ее дальнейшем использовании в производственном процессе.

В случае утраты подакцизных  товаров, акцизных марок, учетно-контрольных  марок датой совершения операции является день, когда произошла  утрата подакцизных  товаров, акцизных марок, учетно-контрольных марок.

Вычет из налога

1. Налогоплательщик имеет право уменьшить исчисленную сумму акциза. На вычет относятся суммы акциза по подакцизным товарам, использованным в качестве основного сырья для производства других подакцизных товаров.

2. Вычету подлежат суммы акциза, уплаченного:

1) на территории  Республики Казахстан  при приобретении  или импорте подакцизных  товаров на таможенную  территорию Республики  Казахстан;

2) за подакцизное  сырье собственного  производства;

3) при передаче подакцизных  товаров, изготовленных из давальческого подакцизного сырья.

Не  подлежат вычету суммы  акциза на все виды спирта, сырую нефть, газовый конденсат.

3. Вычет производится  на сумму акциза, исчисленную исходя  из объема подакцизного  сырья, фактически  использованного  на изготовление подакцизных товаров в налоговом периоде.

4. Вычет суммы акциза, уплаченного при  приобретении подакцизного  сырья на территории  Республики Казахстан,  осуществляется при  наличии следующих  документов:

1) договора купли-продажи  подакцизного сырья;

2) платежных документов  или чеков контрольно-кассовой  машины, подтверждающих  оплату подакцизного  сырья;

3) товаротранспортных  накладных поставки  подакцизного сырья;

4) счета-фактуры с  выделенной отдельной  строкой суммой  акциза;

5) купажных актов  (при производстве алкогольной продукции);

6) акта списания  подакцизного сырья  в производство.

5. Вычет суммы акциза, уплаченного за  подакцизное сырье  собственного производства, осуществляется при  наличии следующих  документов:

1) платежных документов  или иных документов, подтверждающих уплату акциза в бюджет;

2) купажных актов  (при производстве  алкогольной продукции);

3) акта списания  подакцизного сырья  в производство.

6. Вычет суммы акциза, уплаченного при  импорте подакцизного  сырья на территорию  Республики Казахстан, осуществляется при наличии следующих документов:

1) договора купли-продажи  подакцизного сырья;

2) платежных документов  или иных документов, подтверждающих уплату  акциза в бюджет  при таможенном  оформлении;

3) грузовой таможенной  декларации на  импортируемое подакцизное сырье;

4) купажных актов  (при производстве  алкогольной продукции);

5) акта списания  подакцизного сырья  в производство.

7. Вычету также подлежит  сумма акциза, уплаченного  при передаче подакцизных  товаров, изготовленных  из давальческого  подакцизного сырья, при наличии следующих документов:

1) договора между  собственником давальческого  подакцизного сырья  и переработчиком;

2) платежных документов  или иных документов, подтверждающих уплату  акциза в бюджет  собственником давальческого  подакцизного сырья;

3) накладной на отпуск  или акта приема-передачи  подакцизного сырья.

8. В случае превышения  суммы акциза, уплаченного  производителями  подакцизных товаров  при приобретении  на территории  Республики Казахстан  или импорте подакцизного  сырья, над суммой  акциза, исчисленной для изготовленных из этого сырья подакцизных товаров, сумма такого превышения вычету не подлежит.

Сроки уплаты акциза

1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, акциз на подакцизные товары подлежит перечислению в бюджет не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

2. По подакцизным  товарам, произведенным  из давальческих  сырья и материалов, акциз уплачивается  в день передачи  продукции заказчику  или лицу, указанному заказчиком.

3. При передаче сырой  нефти, газового  конденсата, добытых  на территории  Республики Казахстан,  на промышленную  переработку акциз  уплачивается в  день их передачи.

4. Акциз на подакцизные  товары, за исключением  виноматериала и  пива, уплачивается до получения учетно-контрольных марок.

Место уплаты акциза

1. Уплата акциза производится по месту нахождения объекта обложения.

2. Плательщики акциза, осуществляющие оптовую,  розничную реализацию  бензина (за исключением  авиационного) и дизельного  топлива, уплачивают акциз по месту нахождения объектов, связанных с налогообложением.

Порядок исчисления и уплаты акциза налогоплательщиками  за структурные подразделения, объекты, связанные  с налогообложением
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.