На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Золотая орда

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
    Образование Золотой Орды
    Политическое создание Золотой Орды
    Культура
    Причины распада
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.
В наиболее ранних источниках арабского происхождения  название государства заменяется именем правящего хана с соответствующим  этническим уточнением. Например «Токта, царь татарский». Наряду с этим к именам ханов добавляются и географические уточнения, конкретизирующие, о каком именно из монгольских государств идет речь в данном случае («Менгутемир, государь татарский в северных странах», «Узбек, владетель северных стран»). Последние добавления делались в связи с наличием южного монгольского государства (хулагуидский Иран) и восточного (владения каана в Монголии и Китае). В некоторых источниках к имени правящего хана добавлялось название столицы («царь Токта, владелец Сарая и земель кипчакских», «царь Узбек, царствующий в Сарае и северных областях» .
В арабских и  персидских источниках употреблялся более  ранний географический термин Дешт-и-Кипчак («царь Дешт-и-Кыпчака Токта», «царь Дешт-и-Кыпчака и прилегающих к нему, входящих в его состав государств», «Берке — царь Дешта на севере»). В других случаях в этом же круге источников Золотая Орда называется Улусом Джучи, Улусом Бату, Улусом Берке и Улусом Узбека, причем эти наименования употреблялись не только непосредственно в период правления того или иного хана, но в большинстве случаев уже после их смерти («царь Узбек, владетель стран Берке», «прибыли послы Тохтамышхана, государя земли Узбековой»). Особо нужно подчеркнуть, что подобная система названий употреблялась в сугубо официальных межгосударственных документах. Об этом свидетельствует руководство по дипломатической переписке между Египтом и Золотой Ордой, где об одном чиновнике говорится, что он является правителем в «землях Узбека», и тут же приводится его адрес: «Кутлубуга Инак, наместник хана Джанибека».
Европейские путешественники  П. Карпини и Г. Рубрук, хорошо осведомленные  о названиях всех государств и  народов, окружавших владения Бату, упоминая его державу, пользуются старыми  терминами «страна Команов», «Комания»  или дают слишком общее наименование — «держава татар», «земля татар». Марко  Поло вообще не приводит названия этого  государства, а говорит лишь о  его хане как о «царе Запада». Такому же принципу следовали в XIV в. западноевропейские государственные  деятели в дипломатической переписке  с золотоордынскими ханами. Например, письмо папы Бенедикта XII адресовано следующим  образом: «Его величеству хану Узбеку, императору татар», «Достойнейшей государыне Тайдолю, императрице северной Татарии».
В русских летописях  понятие «Орда» обычно использовалось в более широком смысле как обозначение всего государства. Его употребление становится постоянным с рубежа XIII—XIV веков, до этого вместо названия государства использовался термин Татары. Имя «Золотая Орда» на Руси впервые фиксируется в 1565 году в историко-публицистическом сочинении «Казанская история», когда самого государства уже не существовало. До этого времени во всех русских источниках слово «Орда» использовалось без прилагательного «золотая». С XIX века термин прочно закрепился в историографии и используется для обозначения улуса Джучи в целом, либо (в зависимости от контекста) его западной части со столицей в Сарае.
В результате завоевательных походов в составе основанной Чингис-ханом империи монголов сложилось  три ее западных улуса, которые некоторое  время зависели от великого хана монголов в Каракоруме, а затем стали  самостоятельными государствами. Само выделение в составе созданной  Чингис-ханом Монгольской империи  трех западных улусов было уже началом  ее распада. 
В улус Чагатая, второго сына Чингис-хана, вошли Семиречье и Мавераннахр в Средней Азии. Улусом Хулагу, внука Чингис-хана, стали земли современной Туркмении, Ирана, Закавказья и ближневосточные земли до Евфрата. Выделение улуса Хулагу в самостоятельное государство произошло в 1265 г. 
Самым большим западным улусом монголов был улус потомков Джучи (старшего сына Чингис-хана), включавший в себя Западную Сибирь (от Иртыша), Северный Хорезм в Средней Азии, Приуралье, Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Крым, земли половцев и других тюркских кочевых народов в степных пространствах от Иртыша до устья Дуная. Восточная часть улуса Джучи (Западная Сибирь) стала юртом (уделом) старшего сына Джучи - Орды-Ичена - и получила позднее название Синей Орды. Западная часть улуса стала юртом его второю сына- Батыя, известным в русских летописях как Золотая Орда или просто «Орда». 
Основной территорией этих государств стали завоеванные монголами страны, где имелись благоприятные природные условия для кочевого скотоводства (земли в Средней Азии,   Прикаспии   и   Северном Причерноморье), что привело к их длительному хозяйственному и культурному застою, к замене развитого земледельческого хозяйства кочевым скотоводством, а вместе с тем и к возврату к более архаичным формам общественно-политического и государственного строя.

Разделение Монгольской империи Чингисханом между своими сыновьями, произведенное к 1224 году, можно считать возникновением Улуса Джучи. После Западного похода (1236—1242), возглавляемого сыном Джучи Бату (в русских летописях Батый) улус расширился на запад и его центром стало Нижнее Поволжье. Уже при своём образовании Золотая Орда делилась на улусы, принадлежавшие 14 сыновьям Джучи. Плано Карпини, совершивший путешествие на восток в 12461247 годах, выделяет в Орде следующих лидеров с указанием мест кочевий: Куремсу на западном берегу Днепра, Мауци на восточном степях, Картана, женатого на сестре Батыя, в донских степях, самого Батыя на Волге и двух тысячников по двум берегам Урала. Берке владел землями на Северном Кавказе, но в 1254 Батый забрал эти владения себе, приказав Берке передвинуться к востоку от Волги.
В 1251 году в столице Монгольской империи Каракоруме состоялся курултай, где великим ханом был провозглашён Мункэ, сын Толуя. Бату, «старший в роде» (ака), поддержал Мункэ, вероятно, надеясь получить полную автономию для своего улуса. Противники джучидов и толуидов из потомков Чагатая и Угэдэя были казнены, а конфискованные у них владения были разделены между Мункэ, Бату и другими чингизидами, признавшими их власть.
2. 

Золотая Орда была основана в 1243 г. по возвращении хана Батыя из его похода в Европу. Ее первоначальной столицей был построенный  в 1254 г. г.Сарай-Бату на Волге. Превращение  Золотой Орды в самостоятельное  государство нашло свое выражение  при третьем хане Менгу-Тимуре (1266 — 1282 гг.) в чеканке монеты с именем хана. После его смерти в Золотой  Орде разгорелась феодальная война, во время которой возвысился один из представителей кочевой аристократии- Ногай. В итоге этой феодальной войны  верх одержала та часть золотоордынской  аристократии, которая придерживалась ислама и была связана с городскими торговыми слоями. Она выдвинула  на ханский престол внука Менгу-Тимура Узбека (1312 — 1342 гг.). 
При Узбеке Золотая Орда превратилась в одно из крупнейших государств средневековья. В течение 30-летнего правления Узбек твердо удерживал всю полноту власти в своих руках, жестоко подавляя любое проявление самостоятельности своих вассалов. Царевичи многочисленных улусов из потомков Джучи, в том числе и правители Синей Орды, беспрекословно выполняли все требования Узбека. Военные силы Узбека насчитывали до 300 тыс. воинов. Ряд набегов золотоордынцев на Литву в 20-х годах XIV в. временно приостановил продвижение литовцев на восток. При Узбеке еще более усилилась власть Золотой Орды над Русью. 
Государственный строй Золотой Орды во время ее образования носил примитивный характер. Она делилась на полусамостоятельные улусы во главе с братьями Батыя или представителями местных династий. Эти вассальные улусы  были  мало  связаны с ханской администрацией. Единство Золотой Орды держалось на системе жестокого террора. Монголы, составлявшие ядро завоевателей, вскоре оказались окруженными подавляющим большинством завоеванного ими тюркоязычного населения, прежде всего половцев (кыпчаков). Уже к концу XIII  в. монгольская кочевая аристократия, а тем более и рядовая масса монголов, настолько тюркизировалась, что монгольский язык был почти вытеснен из официальной документации кыпчакским языком. 
Управление государством было сосредоточено в руках Дивана, состоявшего из четырех эмиров. Местное управление было в руках областных правителей, непосредственно подчиненных Дивану. 
Монгольская кочевая аристократия, в результате жесткой эксплуатации крепостных людей, кочевников и рабов, превратилась в собственников огромных земельных богатств, скота и других ценностей (их доходы Ибн-Баттута, арабский писатель XIV в., определял до 200 тыс. динаров, т.е. до 100 тыс. рублей), феодальная аристократия к концу правления Узбека вновь стала оказывать огромное влияние на все стороны государственного управления и после смерти Узбека приняла самое активное участие в придворной борьбе за власть между его сыновьями - Тинибеком и Джанибеком. Тинибек правил всего около полутора лет и был убит, а ханский престол перешел к Джанибеку, более приемлемому в качестве хана для кочевой аристократии. В результате придворных заговоров и смут в конце 50-х годов были перебиты многие царевичи из рода Узбека.
 

3.
После смерти Бату законным наследником должен был стать его сын Сартак, который находился в это время в Монголии, при дворе Мунке-хана. Однако по пути домой новый хан неожиданно скончался. Вскоре умер и провозглашённый ханом малолетний сын Бату Улагчи.
Правителем улуса  стал Берке (1257—1266), брат Бату. Берке ещё в молодости принял ислам, но это было, по-видимому, политическим шагом, не повлёкшим исламизации широких слоёв кочевого населения. Этот шаг позволил правителю получить поддержку влиятельных торговых кругов городских центров Волжской Булгарии и Средней Азии, привлечь на службу образованных мусульман. В его правление значительных масштабов достигло градостроительство, ордынские города застраивались мечетями, минаретами, медресе, караван-сараями. В первую очередь это относится к Сарай-Бату, столице государства, которая в это время стала известна как Сарай-Берке (бытует ошибочное отождествление Сарай-Берке и Сарай аль-Джедид). Оправившийся после завоевания Булгар стал одним из важнейших экономических и политических центров улуса.
Берке приглашал  из Ирана и Египта учёных, богословов, поэтов, из Хорезма — ремесленников и купцов. Заметно оживились торговые и дипломатические связи со странами Востока. На ответственные государственные посты стали назначаться высокообразованные выходцы из Ирана и арабских стран, что вызывало недовольство монгольской и кыпчакской кочевой знати. Однако это недовольство пока не выражалось открыто.
В правление Менгу-Тимура (1266—1280) Улус Джучи стал полностью независим от центрального правительства. В 1269 году на курултае в долине реки Талас Мункэ-Тимур и его сородичи Борак и Хайду, правители Чагатайского улуса, признали друг друга независимыми государями и заключили союз против великого хана Хубилая на случай, если он попробует оспорить их независимость[3].
После смерти Менгу-Тимура в стране начался политический кризис, связанный с именем Ногая. Ногай, один из потомков Чингис-хана, занимал при Бату и Берке пост беклярбека, второго по значению в государстве. Его личный улус находился на территории современной Молдавии. Ногай поставил своей целью образование собственного государства и в период правления Туда-Менгу (1282—1287) и Тула-Буги (1287—1291) ему удалось подчинить своей власти огромную территорию по Дунаю, Днестру, Узеу (Днепру).
При прямой поддержке  Ногая на сарайский престол был  посажен Тохта (1298—1312). Сначала новый правитель во всём слушался своего покровителя, но вскоре, опираясь на степную аристократию, выступил против него. Длительная борьба закончилась в 1299 году поражением Ногая, и единство Золотой Орды было вновь восстановлено.
Во времена  правления хана Узбека (1312—1342) и  его сына Джанибека (1342—1357) Золотая Орда достигла своего расцвета. Узбек провозгласил ислам государственной религией, пригрозив «неверным» физической расправой. Мятежи эмиров[15], не желавших принимать ислам, были жестоко подавлены. Узбек построил город Сарай аль-Джедид («Новый дворец»), много внимания уделял развитию караванной торговли. Торговые пути стали не только безопасными, но и благоустроенными. Орда вела оживлённую торговлю со странами Западной Европы, Малой Азии, Египтом, Индией, Китаем. Подавляющей частью ордынского войска являлась конница, использовавшая в бою традиционную тактику ведения боя мобильными конными массами лучников. Её ядром были тяжеловооружённые отряды, состоявшие из знати, основой которых была гвардия ордынского правителя. Помимо золотоордынских воинов, ханы набирали в войско солдат покорённых народов, а также наёмников из Поволжья, Крыма и Северного Кавказа. Основным оружием ордынских воинов был лук, которым ордынцы пользовались с большим мастерством. Широко распространены были и копья, применявшиеся ордынцами во время массированного копейного удара, следовавшего за первым ударом стрелами. Из клинкового оружия наиболее популярными были палаши и сабли. Распространено было и ударно-дробящее оружие: булавы, шестопёры, чеканы, клевцы, кистени.
Среди ордынских  воинов были распространены
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.