На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учёт затрат на производство и калькулирования себестоимости овощей

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

    Формирование  издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для  деятельности организаций. Это важно  не только во взаимосвязи с действующим  в настоящее время налоговым  законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
    Построение  учета производственных затрат и  выбор методов калькулирования  себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят  от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.
Себестоимость продукции относится к числу  важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Себестоимость является основой определения цен  на продукцию. Ее снижение приводит к  увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости.
Актуальность  темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике. Овощеводство закрытого грунта - весьма перспективная и рентабельная отрасль сельскохозяйственного производства. В результате отсутствия сезонного характера производства урожай собирают круглогодично, что позволяет получать овощеводческим организациям неплохой доход.
Цель  данной курсовой работы – изучение приемов и методов учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости овощей, выращиваемых в закрытом грунте.
Задачи  исследования:
    рассмотреть теоретический аспект учета затрат и себестоимости овощей, выращиваемых в закрытом грунте;
    проанализировать организацию учета затрат и исчисления себестоимости на практике конкретного предприятия;
    рассмотреть организацию бухгалтерского учёта и внутрихозяйственного контроля на предприятии с последующим выявлением недостатков и рекомендаций по их совершенствованию;
    рассмотреть первичный и сводный, аналитический и синтетический учёт затрат на производство овощей, выращиваемых в закрытом грунте;
    сделать выводы, проанализировав данную тему.
Методы, использованные при написании отчёта: сравнительных величин, относительных величин, математический метод.
Объектом  исследования при написании данной курсовой работы является ЗАО «Калининское»  Калининского района, находящаяся по адресу: г. Тверь, ул. Димитрова, 52.
Источники информации: годовой отчет предприятия  за 2008-2010 год, первичная и сводная документация по данной теме курсовой работы, регистры синтетического и аналитического учета ЗАО «Калининское». При написании использовались книги по бухгалтерскому учету и калькуляции продукции Лисович Г.М., С.М Бычковой и Д.Г Бадмаевой, Пизенгольца М.З. и других авторов. 
 

Раздел 1 Теоретические основы учёта затрат и  исчисление себестоимости  овощей, выращиваемых в закрытом грунте 

1.1 Экономическая характеристика учёта затрат и исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в закрытом грунте 

     В настоящее время в различных  литературных источниках вопросам учета  затрат и калькулирования себестоимости  производственной сферы уделяется  значительное внимание. Так, например, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и аудита Широбоков В.Г. в своей статье «Проблемы становления и развития управленческого учета в России» раскрывает понятие производственного учета как учета затрат на производство, калькулирование и анализ издержек. Говорит о том, что в системе производственного учета определяются затраты на производство для оценки стоимости (себестоимости) отдельных видов производственной продукции и остатков незавершенного производства, что необходимо для исчисления прибыли по реализованной продукции и составления внешней отчетности. [16].
     В статье Головиной Т.А. «Основные  концепции оптимизации себестоимости  продукции» приведены понятия терминов «затраты» и «себестоимость»  Автор говорит о том, что затраты являются решающим показателем для представления предприятия во внешней среде, так как затраты – это расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении на обеспечение процесса расширенного воспроизводства.
     Следовательно понятие «затраты» шире чем понятие «себестоимость», которая представляет собой стоимостную оценку используемых ресурсов в процессе производства и реализации, т.е. затраты на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного предприятия [6].
В.А. Терехова в своей статье «Международный опыт организации управленческого учета» рассказывает как группируются и распределяются затраты на производство в эксплуатационной (производственной) бухгалтерии используя при этом зарубежную практику организации учета. Терехова В.А. утверждает, что группировка и распределение затрат на производство должно организовываться таким образом, чтобы можно было оперативно контролировать формирование прибыли в процессе производства и реализации продукции. Потому издержки формируются по минимальному количеству статей. Так же автор приводит перечень статей калькуляции производственной себестоимости:
    сырье и основные материалы;
    заработную плату производственных рабочих;
    накладные расходы.[12].
      Вопросы роста продуктивности овощей закрытого грунта, повышения качества продукции и снижения затрат являются особо важными и актуальными в условиях рыночной экономики. Овощеводство закрытого грунта - весьма перспективная и рентабельная отрасль сельскохозяйственного производства. В результате отсутствия сезонного характера производства урожай собирают круглогодично, что позволяет получать овощеводческим организациям неплохой доход. Защищенный грунт представлен различными видами культивационных сооружений, которые различаются временем эксплуатации (зимние остекленные теплицы, весенние остекленные теплицы, пленочные теплицы, парники, шампиньонницы, утепленный грунт), способами выращивания (почвенные и гидропонные) и затратами на создание микроклимата в них. В своей статье «Управление затратами – основа высокой эффективности овощеводческого производства» кандидат экономических наук, профессор Заводчиков Н.Д. говорит о том, что затратами нужно управлять. По его мнению, их нужно не только снижать, а, в первую очередь, эффективно использовать затраты на производство. Эффективность затрат учитывает как величину расходов, которые несет организация, так и влияние расходов на результаты работы.
Кроме этого Заводчиков Н.Д. выделил несколько элементов управления затратами:
    определение величины расходов предприятия (когда, где, в каких объемах и по каким ценам расходуются ресурсы организации);
    определение дополнительной потребности в материальных и финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного технологического процесса;
    своевременна оценка эффективности использования денежных средств, израсходованных в процессе производства и реализации продукции [7].
       Себестоимость проданной продукции - это затраты на ее производство и продажу.
       Производственная себестоимость - это затраты на производство выпущенной продукции. При исчислении полной производственной себестоимости в ее состав включают общехозяйственные расходы; неполная производственная себестоимость исчисляется без общехозяйственных расходов.
В определении  себестоимости продукции подчеркивается, что она включает в себя только те затраты, которые непосредственно связаны с производством и продажей выпущенной и проданной продукции. На это обстоятельство следует обратить особое внимание, поскольку время производства продукции не совпадает с отчетным периодом. В связи с этим, как правило, не все затраты отчетного периода включаются в себестоимость выпущенной продукции. Вместе с тем себестоимость продукции могут включаться затраты не только отчетного, но и предшествующих отчетных периодов.
Для исчисления различных показателей себестоимости продукции необходимо классифицировать затраты по ряду признаков (выделить затраты, включаемые в себестоимость продукции, общехозяйственные расходы, расходы на продажу и др.).
Кроме того, с целью управления затратами и производством продукции затраты целесообразно классифицировать по другим направлениям - для принятия решений, осуществления контроля и регулирования.
Таким образом, дополнительно к рассмотренной  классификации расходов организации  затраты целесообразно классифицировать по следующим трем направлениям:
    для исчисления себестоимости продукции;
    для принятия решений;
    для осуществления контроля и регулирования.
    Для исчисления себестоимости продукции  затраты классифицируют по следующим признакам:
    Отношение к себестоимости продукции
    Экономическое содержание
    Экономическая роль в процессе производства
    Состав (однородность)
    Способ включения в себестоимость продукции
    Периодичность возникновения
    Участие в процессе производства
    Эффективность
    Отражение в бизнес-плане
    Возможность нормирования
    Временные периоды
По отношению  к себестоимости продукции затраты  делят на включаемые и невключаемые в себестоимость продукции.
Себестоимость выпущенной продукции определяют прибавлением к стоимости незавершенного производства на начало отчетного периода затрат отчетного периода и вычитанием из полученной суммы затрат стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода. Следовательно, к включаемым в себестоимость продукции затратам относят стоимость незавершенного производства на начало периода и те затраты отчетного периода, которые непосредственно относятся на выпущенную продукцию.
Не включаются в себестоимость выпущенной продукции  стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода, затраты, не относящиеся непосредственно к производству выпущенной продукции (например, затраты на приобретение неизрасходованных в производстве материалов) и часть расходов будущих периодов.
К незавершенному производству относят затраты на незаконченную производством продукцию.
Например, в строительной организации затраты  на возведение фундамента, стен здания и выполнение других работ вплоть до окончания строительства объекта  считаются незавершенным производством.
По экономическому содержанию расходы группируют по элементам затрат и по статьям калькуляции.
В соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации по обычным видам деятельности группируют по следующим элементам затрат:
    материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
    затраты на оплату труда;
    отчисления на социальные нужды;
    амортизация;
    прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.).
Полученные  по элементам расходов данные необходимы для определения финансового  результата по обычным видам деятельности за отчетный период, разработки бизнес-планов, определения объема закупок материальных ресурсов, фонда оплаты труда и суммы амортизационных отчислений, организации контроля за расходами, исчисления показателей эффективности использования ресурсов (материалоемкости, трудоемкости и др.) и ряда других показателей.
Следует отметить, что при учете расходов по их элементам не выделяют расходы  на законченную производством продукцию (работы, услуги) и незавершенное  производство.
НК РФ предусматривает выделение не пяти, а четырех элементов расходов:
    материальные расходы;
    расходы на оплату труда;
    сумма начисленной амортизации;
    прочие расходы.
     Головина  Т.А. в статье «Основные концепции  оптимизации себестоимости продукции» утверждает, что главное назначение учета затрат на производство – это контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление [6].
         По мнению Туяковой З.С. сущность себестоимости продукции как категории бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики характеризует следующее определение, которое она приводит в своей статье «Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета».
     Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу продукции (работ, услуг), т.е. расходов связанных с осуществлением обычной деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых для осуществления простого воспроизводства.
     Актуальность  приведенного определения себестоимости  в условиях рыночных отношений автор  аргументирует на основании следующих  суждений.
     Во-первых, в данном определении подчеркивается, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, или расходы по обычным видам деятельности экономического субъекта.
     Во-вторых, отмечается, что для осуществления  уставной деятельности хозяйствующий  субъект использует различные виды ресурсов, в частности материальные, трудовые и финансовые ресурсы.
     В-третьих, указывается, что выраженная в денежной форме величина всех расходов экономического субъекта, обособленная в виде себестоимости  продукции (работ, услуг), подлежит обязательному возмещению во всех случаях, даже в условиях простого воспроизводства [13].
     В статье «Снижаем себестоимость» А. Решетов  и А. Смирнов рассматривают и  утверждают, что снижение себестоимости является важнейшим условием роста экономической эффективности производства [11]. 

1.2 Нормативное регулирование  по учёту затрат и исчислению себестоимости овощей, выращиваемых в закрытом грунте 

Центральное место в управленческом учете  занимает учет затрат на производство и калькулирование себестоимости овощей закрытого грунта. Сельскохозяйственные организации при выборе системы учета затрат и методов калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции, организации синтетического и аналитического учета должны руководствоваться следующими нормативными документами:
1. Основным актом первого уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 28.09.2010), устанавливающий единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.
2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н (ред. от 08.11.2010г). Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (ред. от 24.12.2010.). Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации.
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н (ред. от 08.11.2010). План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).
5. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. Утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 11.03.93 г. № 2-11\473. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве позволят обеспечить единство состава и классификации затрат, методов учета затрат и исчисления себестоимости продукции на всех предприятиях сельскохозяйственного производства, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Без учета крестьянских (фермерских) хозяйств. 

1.3 Методические основы  учёта по учёту затрат и исчислению себестоимости овощей, выращиваемых в закрытом грунте 

       Учет затрат по выращиванию продукции ведут на счете 20 субсчет «Растениеводство». При этом выделяют отдельные аналитические счета по группам культур или иным объектам учета. По дебету счета отражают накопление затрат на производство, по кредиту - выход продукции. Аналитический учет для каждой организации зависит от его отраслевой принадлежности, уровня автоматизации учетно-аналитических работ, ассортимента выпускаемой продукции и других факторов.  Что касается организаций, выращивающих продукцию защищенного грунта, то для них характерна следующая структура счетов:
- первый  уровень – виды специализированных  тепличных сооружений;
- второй  уровень – виды выращиваемых  культур;
- третий  уровень – сортовые и качественные  характеристики культур. 
Основные  задачи в отрасли растениеводства  овощей закрытого грунта:
1. Правильное  и экономическое обоснование  затрат по основным производствам;
2. Обеспечение  получения необходимых данных  по основным статьям затрат:
3. Своевременный  и полный учёт поступающей от урожая продукции.
4. Экономическая  обоснованная систематизация информации  для исчисления себестоимости  овощей закрытого грунта;
5. Обеспечение  информацией о затратах в отрасли  растениеводства (овощей закрытого грунта) руководителя предприятия;
      В соответствии с Методическими рекомендациями (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) в отрасли овощеводства предусмотрена определенная номенклатура объектов и методов калькуляции себестоимости, планирования учёта и анализа затрат.
Объекты калькуляции:
Объекты планирования и учета производственных затрат Объекты исчисления 
себестоимости продукции
Единица исчисления 
себестоимости продукции
Лук на перо, огурцы, томаты, салат, редис, шпинат и пр. Овощи (по видам) Центнер
Рассада теплиц Рассада(по видам) Тысяча штук
 
Методы  калькуляции  — это методы расчёта издержек производства, себестоимости продукции, объёма незавершённого производства, основанные на калькуляции затрат. Различают простой, нормативный, позаказный, попередельный методы калькуляции. В овощеводстве защищенного грунта следующие методы используются:
1) Нормативный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах.       
2)   Позаказный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам на изделие или работу.

3) Попередельный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции.

     Статьи затрат в овощеводстве защищенного грунта аналогичны используемым в растениеводстве. К ним относятся:
- материальные  ресурсы;
- оплата  труда с отчислениями на социальные  нужды;
- семена  и посадочный материал;
- удобрения  органические и минеральные;
- общепроизводственные  расходы;
- общехозяйственные расходы;
- средства  защиты растений;
- расходы  на содержание и эксплуатацию  основных средств;
- работы  и услуги;
- прочие  затраты.
       По статье «Материальные ресурсы» отражаются покупные семена и посадочный материал.
      По статье «Удобрения органические и минеральные». Покупные и органические удобрения включают данные по покупной стоимости с учётом доходов по поставке собственной организации удобрения по фактической стоимости.
      По статье «Оплата труда» относят все виды денежных и натуральных выплат работникам занятых в отросли растениеводства. По статье «Содержание основных средств» отражаются затраты на горючее и смазочные материалы (кредит счета 10 «Материалы»); амортизационные отчисления по основным средствам (кредит счета 02 «Амортизация основных средств»); затраты на все виды ремонта сооружений и оборудования отрасли.
       По статье «Общепроизводственные расходы» относят затраты бригадной отрасли растениеводства.
       По статье «Общехозяйственные расходы»  относят  затраты связанные с управлением производства в целом по организации.
Затраты по статье «Общепроизводственные расходы» и «Общехозяйственные расходы»  включаемые в себестоимость продукции  овощеводства закрытого грунта после их распределения в качестве баз распределения используются следующие:
- заработная  плата основных, производственных  рабочих;
- материальные  затраты за исключением стоимости  семян и посадочного материала.
       Статья «Работы и услуги» предназначена для учета выполненных работ и услуг собственных вспомогательных производств и сторонних организаций. При этом счет 20 корреспондирует по кредиту со счетом 23 «Вспомогательные производства», к которому, как правило, открываются такие субсчета:
- Ремонт  зданий и сооружений;
- Машинно  - тракторный парк;
- Автомобильный транспорт;
- Энергетические  производства;
- Водоснабжение;
- Теплоснабжение;
      Также счет 20 корреспондирует со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». На статью «Организация производства и управления» списывают отнесенные на объекты овощеводства суммы накладных расходов со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Отметим, что иные затраты учитываются по статье «Прочие затраты» (например, расходы, связанные с потерями и недостачами продукции).
     Учёт затрат и исчисление себестоимости семян овощных производят по группам семенников (однолетние, двухлетние первого года, двухлетние второго года) с выделением основных культур в соответствии с каждой группой. При исчислении себестоимости семян стоимость побочной продукции (кормовых отходов) исключают и затраты относят на массу основной продукции после её доработки. [стр 129. Пизенголшьц]
     При организации овощеводства закрытого грунта аналитические счета открывают не по культурам, а по видам теплиц или парников. В заголовке каждого аналитического счёта указывают количество квадратных метров или рам, отведённых под каждую культуру. В конце года перед составлением калькуляций все затраты теплично – парникового хозяйства распределяют между отдельными культурами пропорционально количеству метро-дней или рамо-дней. [стр 379. Лисович.]
 Выход продукции защищенного грунта оформляется с помощью дневника поступления продукции закрытого грунта (форма № СП-15). По мере поступления собранная продукция взвешивается. Данные каждого отвеса записывают в дневник. Указывают массу поступившей продукции, ее качество (стандартная, нестандартная, отходы), место уборки урожая, площадь, с которой убрана продукция. Дневники ежедневно сдаются в бухгалтерию для проверки и бухгалтерской обработки. 
Чтобы определить себестоимость овощей, необходимо затраты на возделывание культуры и уборку урожая разделить на массу полученных овощей.
Себестоимость конкретного вида продукции складывается из прямых затрат, непосредственно отнесенных на данный вид продукции, и общих затрат, которые распределяют.
Данные  о выращенной продукции вносят в  дневник поступления продукции  закрытого грунта. Чтобы определить себестоимость овощей, нужно себестоимость 1ц продукции овощных культур (1000 шт. рассады) определяют делением суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая разделить на массу полученных овощей. [стр 129. Пизенгольц].
Нестандартную и побочную продукцию, используемую на корм скоту, оценивают по средней себестоимости кормовых корнеплодов. В овощеводстве закрытого грунта могут быть общие затраты, относящиеся к нескольким культурам (внесение удобрений, обработка почвы гербицидами и т.д). Их распределяют между отдельными культурами пропорционально занимаемой удобренной или обработанной площади.
На пунктах  сортировки, сушки и переработки, а также в хранилищах вся продукция  взвешивается и записывается в книгу (карточки) складского учета.
Для учета  и оформления операций по отправке-приемке овощей составляется товарно-транспортная накладная (овощи, плоды, ягоды, лубяные культуры), которая является сопроводительным документом. Товарно-транспортные накладные регистрируются в реестре документов на выбытие продукции, который ведется в пункте отправки продукции. Для оформления операций по передаче произведенной продукции (овощей) для продажи за наличный расчет со стационарных торговых точек организации (магазинах, тонарах, ларьках, палатках и др.) применяется акт о приемке продукции для реализации (продажи). Для оформления и отражения операций при разовой продаже овощей на рынке и других местах торговли
(ярмарке  и т.д.) применяется отчет о продаже сельскохозяйственной продукции. В качестве отчета стационарной торговой точки о продаже овощей, поступающей торговой выручке и ее использовании применяется
отчет о реализации продукции, в котором приводятся данные по реализации каждого вида продукции. При отпуске овощей в пункты общественно-
го питания применяются накладная внутрихозяйственного назначения и лимитно - заборная ведомость.
Себестоимость конкретного вида продукции складывается из прямых затрат, отнесенных на данный вид продукции, и общих затрат, которые подлежат распределению.
На основании  первичных учётных документов производится обобщение информации в накопительных ведомостях и отчётах о движении материальных ценностей после сбора информации сводных документах, затраты отражаются в регистрах аналитического учёта (производственный отчёт, лицевой счёт), синтетического учёта (журнал – ордер №10, главная книга) 

Корреспонденции по учёту затрат и исчислению себестоимости овощей, выращиваемых в закрытом грунте 

Хозяйственные операции Д К
Отражены общие затраты на оплату труда работников 20\Общие затраты 70(69)
Учтены  затраты, потраченные на посадочный материал для выращивания огурцов (расходы будут увеличивать себестоимость овощей) 20\Выращивание  огурцов 10\ Семена и  посадочный материал
Отражен расход посадочного материала на выращивание томатов 20\Выращивание  томатов 10\ Семена и  посадочный материал
Отражен расход посадочного материала на выращивание салата 20\Выращивание  салата 10\ Семена и  посадочный материал
Учтена  амортизация основных средств отрасли 20\Общие затраты 02
Отражены  общие затраты собственных вспомогательных  производств 20\Общие затраты 23
Отражены  общие затраты по организации  производства и управлению 20\Общие затраты 26
Отражены  в учете прочие затраты 20\Общие затраты 76
 
 
2. Краткая характеристика ЗАО «Калининское» Калининского района
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Калининское»
       ЗАО «Калининское» создалось в результате реорганизации совхоза «Калининский»  в соответствии с Постановлением  правительства РФ №708 от 04.09.1992 г. «О порядке приватизации и реорганизации  предприятий и организаций Агропромышленного  комплекса» на основе решения Учредительного собрания от 26 января 1993г.
       Территория  землепользования хозяйств находится  в умеренно-континентальном климате. Первые заморозки приходятся на середину сентября, последние (наиболее опасные) попадают на конец мая. Продолжительность периода с температурой свыше 100С – 130 дней, а их сумма составляет 22000С. Сумма среднесуточных температур за весь период активной вегетации равна 1800-19000С, а среднегодовое количество осадков 258 мм. Высота снежного покрова зимой достигает 30-35 см, а глубина промерзания почвы 45-80 см. В таких условиях хорошо обеспеченны теплом и влагой все сорта озимых и яровых культур, льна, ранние и среднеспелые сорта картофеля. Потребность земных культур в тепле за период вегетации составляет 1200-16500С. Также эти условия благоприятны для возделывания капусты, моркови, столовой свеклы.
       Рельеф  территории хозяйства в основном представляет выровненной местностью с незначительными уклонами 10. В связи с этим пахотные угодья хозяйства не нуждаются в мероприятиях по борьбе с водными эрозиями почв. На сенокосах и пастбищах преобладают дерново-средние и сильно подзолистые почвы. Оценочный балл пашни хозяйства 26,6, что показателей по району и области.
       Гидрография представлена главными артериями рек  Волги и Тверцы, а также многочисленными ручьями. Уровень грунтовых вод в понижениях 1-1,5 м, а на возвышенности 5-15м от поверхности. Растительность территории хозяйства характеризуется лесными и луговыми формациями.
       Рассмотрим  показатели на основании трех таблиц:
       1. Показатели, характеризующие производственно-экономическую деятельность предприятия;
       2. Состав и структуру товарной продукции;
       3. Основные экономические показатели  финансово-хозяйственной деятельности  «ЗАО «Калининское». 

Таблица 1 - Показатели, характеризующие производственно-экономическую деятельность ЗАО «Калининское» за 2008 – 2010 года 

Показатели 2008 2009 2010 2008 г. в % к  2010г.
Объём реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб 239791 188192 222800 92,91
Валовая продукция ( в сопоставимых ценах 1994 г.) - всего тыс.руб. 10396 8170 7689 73,96
в т. ч растениеводство 7913 5582 5309 67,09
        животноводство 2483 2588 2379 95,81
Среднегодовая численность персонала, чел. 485 350 360 74,23
в т.ч  занятых  в основном производстве, чел. 428 309 320 74,77
Общая земельная площадь, га 3489 3489 3489 100
в т.ч пашни 2215 2215 2215 100
Поголовье крупного рогатого скота, гол. 2121 2204 2029 95,66
в т.ч. коровы, гол 900 900 900 100
Наличие тракторов, физ.ед. 50 47 45 90
Энергетические  мощности, л.с. 15333 14770 17745 115,73
 
       Данные  таблицы 1 свидетельствуют о снижении объемов производства, т.к. показатель валовой продукции за три отчетных года снизился на 2707 тыс.руб. Уменьшилось количество работников на 125 человек, в том числе занятых в с.-х. производстве на 108 человек. Это может быть связано с сокращением работников. Земельная площадь  за анализируемый период остаётся неизменной и составляет 3489 га. Поголовье животных сократилось на 92 головы, количество коров осталось неизменным 900 голов. Уменьшилось наличие тракторов сна 5 физ. ед. Потребление энергетических мощностей увеличилось за анализируемый период на  2412 л.с. На эти показатели могла повлиять нехватка денежных средств для покупки новой техники и запчастей.
Основное  направление организации - овощеводство с развитым молочно-мясным скотоводством. Овощеводство является основной отраслью организации, так как ему уделяется много внимания. В организации выращивают морковь, помидоры, огурцы. Основным видом продукции, производящейся на ЗАО «Калининское» являются помидоры, огурцы и перец.
Для характеристики специализации предприятия используют показатели структуры товарной продукции, которые отражают сочетание отраслей и представляет собой удельный вес  отдельных видов продукции в  общем объёме. Уровень специализации определяется долей отдельных видов продукции в общем объёме денежной выручки.
По данным годовых отчётов 2008 - 2010 года ЗАО «Калининское» формы 7-АПК «Реализация продукции» проанализируем структуру товарной продукции (таблица 2). 

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции  в ЗАО «Калининское» за 2008 – 2010 год
Виды  продукции отрасли тыс. руб В % к итогу
года года
2008 2009 2010 2008 2009 2010
Зерно 49 - - 0,02 - -
Картофель 1448 887 1418 0,6 0,47 0,63
                                                                                                         Продолжение таблицы 2
Овощи открытого грунта 10899 14224 25396 4,55 7,56 11,40
Овощи закрытого грунта 123404 84286 89587 51,46 44,78 40,21
Прочая  продукция растениеводства 867 - 10 0,36 - 0,01
Итого по растениеводству 13667 99387 116411 56,99 52,81 52,25
Молоко 75250 65393 77951 31,38 34,74 34,99
Молоко  пастеризованное 9250 7258 10198 3,86 3,86 4,58
Мясо  КРС 12666 12158 14067 5,28 6,47 6,31
Прочая  продукция животноводства 254 246 438 0,11 0,13 0,20
Итого по животноводству 97720 85055 102654 40,63 45,2 46,08
Итого по растениеводству  и животноводству 234087 184442 219065 97,62 98,01 98,33
Прочая  продукция, работы и  услуги 5704 3750 3735 2,38 1,99 1,67
Всего по хозяйству 239791 188192 222800 100,00 100,00 100,00
 
         По данным Таблицы 2 можно выявить, что специализацией ЗАО «Калининское» является растениеводство, а направление в отрасли - овощеводческое. В общем, по хозяйству доля растениеводства снизилась за отчетный период на 4,74 %. В данной отрасли наибольший удельный вес имеет овощеводство закрытого грунта. Данный показатель увеличился в отчетном периоде на 3,61% и занимает первое место в структуре товарной продукции. В свою очередь возросла доля животноводства. Большее значение имеет производство молока, которое увеличилось с 31,74 % в 2008 г. до 34,99 % в 2010 г. Из чего можно сделать вывод, что наиболее развитыми отраслями являются овощеводство закрытого грунта.
      Определим специализацию ЗАО «Калининское». Для этого необходимо определить коэффициент специализации (Кс). Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:
     
;
       где: Ym – удельный вес отдельных отраслей в общем объеме товарной продукции;
       i – порядковый номер отрасли в ранжированном ряду.
К2008 = 100 / (56,99 ? 1) + (40,63 ? 3) + (0,36 ? 5) + (0,11 ? 7) = 100 / 181,45 = 0,55
К2009 = 100 / (52,81 ? 1) + (45,2 ? 3) + (0,13 ? 5) = 100 / 197,1 = 0,51
К2010 = 100 / (52,25 ? 1) + (46,08? 3) + (0,2? 5) + (0,01 ? 7) = 100 / 168,72 = 0,52
Значение  коэффициента специализации позволяет  сделать вывод, что уровень специализация  в ЗАО «Калининское» высокий  по всем годам. Рассмотрим показатели, характеризующие наличие трудовых ресурсов их обеспеченность и использование  в таблице 3. 

Таблица 3- Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности «ЗАО «Калининское» за 2008 – 2010 года 

Показатели 2008 2009 2010
Выручка от реализованной продукции, тыс. руб. 239791 188192 222800
                                           В т. ч растениеводство 136667 99387 116411
                                                    животноводство 97420 85055 102654
Полная  себестоимость реализованной продукции - всего, тыс.руб. 232062 186893 215934
                                          В т. ч растениеводство 130522 81852 96654
                                                    животноводство 83373 91300 101330
Прибыль (Убыток) от реализации продукции - всего, тыс.руб. 42142 26700 7288
                                           В т. ч растениеводство 6145 17535 19757
                                                    животноводство 14047 -6245 1324
Уровень рентабельности (Убыточности) – всего, % 18,15 14,29 3,4
                                           В т. ч растениеводство 4,7 21,4 20,4
                                                    животноводство 16,8 -6,8 1,3
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб. 21435 23342 21358
Дебиторская задолженность, тыс. руб. 7198 33625 32366
Кредиторская  задолженность, тыс. руб. 10866 27825 50462
Отношение дебиторской задолженности к  кредиторской. 0,66 1,20 0,64
всего, тыс.руб.  

В данном периоде происходит незначительное понижение выручки и себестоимости реализованной продукции, причем темп роста себестоимости ниже, чем темп роста выручки. Кредиторская задолженность превышает дебиторскую в 0,66 раз в 2008 г. и 0,64 раза в 2010 г., т.е. заметна тенденция
увеличения  дебиторской задолженности и  увеличение кредиторской. По этим данным можно сделать вывод о налаживании состояния экономики в Тверской области за данный период.
В 2010 г. по отношению к 2008 г. произошло снижение выручки на 16991 тыс. руб., а себестоимости на 16128 тыс. руб. Уровень рентабельности понизился на 14,8%. Кредиторская задолженность увеличилась на 39596 тыс. руб., а дебиторская задолженность - на 25168 тыс. руб.
Проведя анализ производственно-финансовой деятельности, можно выявить недостатки в производстве, их причины, а главное своевременно принять меры по их устранению и недопущению в будущем.
Самостоятельно  проведенный анализ финансового  состояния ЗАО «Калининское»  за 2008-2010 гг.  позволяет сделать  ряд выводов: 

   Таблица 4 -Показатели финансового состояния  ЗАО «Калининское»
за 2008 – 2010 года
Показатели Нормативное значение На конец 2008г На конец 2009г На конец 2010г
Показатели  ликвидности и  платежеспособности
Коэффициент абсолютной ликвидности ?0,1-0,7 0,006 0,001 0,02
Коэффициент текущей ликвидности 1,5-3,5 0,93 0,74 0,85
Коэффициент маневренности функционирующего капитала - 0,44 0,33 0,34
Доля  оборотный средств в активах ?0,5 0,28 0,3 0,29
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ?0,1 -0,61 -1,17 -1,76
Показатели  финансовой устойчивости
Коэффициент капитализации Не выше 1,5 0,85 1,76 3,81 
                   Продолжение таблицы 4
Коэффициент обеспеченности собственными источниками  финансирования Нижн. гр-ца 0,1; опт. ?0,5
-0,61 -1,16 -1,76 
 
Коэффициент финансовой независимости 0,4-0,6 0,54 0,36 0,21
Коэффициент финансирования ?0,7 опт =1,5
1,18 0,56 0,26
Коэффициент финансовой устойчивости ?0,6 0,69 0,60 0,69
Показатели  деловой активности
Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсоотдача) - 0,7 0,45 0,38
Коэффициент оборачиваемости мобильных средств (оборотных активов) - 2,46 1,54 1,34
Коэффициент отдачи собственного капитала - 1,29 1,92 1,85
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности - 33,31 5,6 5,81
Срок  погашения дебиторской задолженности - 10,81 64,32 0,17
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности - 22,02 6,76 3,73
Срок  погашения кредиторской задолженности - 16,34 53,23 96,53
Показатели  рентабельности (убыточности)
Рентабельность (убыточность) собственного капитала  
-
 
22,81
 
17,94
 
26,2
Экономическая рентабельность (убыточность)  
-
 
43,17
 
21,91
 
25,55
Чистая (бухгалтерская) рентабельность (убыточность)  
-
 
17,51
 
14,1 9
 
14,18
Рентабельность (убыточность) продаж - 3,22 0,69 0,69
Рентабельность (убыточность) основной деятельности (затратоотдача) -  
3,51
 
0,74
 
0,73
 
Данные  таблицы 4 показывают, что коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть текущей краткосрочной задолженности хозяйство может погасить в ближайшее время за счёт денежных средств. Данный показатель в динамике уменьшается, за 2009 год коэффициент составил 0,02.
Коэффициент текущей ликвидности  показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам хозяйство может погасить, мобилизовав все оборотные средства.  Необходимое значение  (L=1.5),  данный  показатель не соответствует нормативу, следовательно, донное хозяйство не ликвидное, это может быть связано с большой дебиторской задолженностью, либо материалы, готовая продукция залёживаются на складах, и не участвуют в хозяйственном обороте предприятия.
       Коэффициент обеспеченности оборотными средствами, показывает наличие собственных оборотных средств у хозяйства, необходимых для её текущей деятельности. Данный показатель в динамике отрицательный, что отрицательно сказывается на деятельности предприятия. Коэффициент финансовой независимости показывает, какой удельный вес занимают собственные средства в общей сумме источников финансирования. Стоит отметить, что данный коэффициент  в 2010 году   составил 21%. В динамике данный показатель изменялся в сторону сокращения на 0,33%. Коэффициент финансирования показывает какая часть деятельности финансируется за счёт собственных, а какая за счёт заёмных. Данный показатель не соответствует нормативному значению (opt=1.5),  соответствует нормативному ограничению (L?0.7).   На основании коэффициента финансирования, равного 0,26  видно, что предприятие большей частью финансирует свою деятельность за счёт собственных средств, это положительный момент в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. ЗАО «Калининское» является финансово устойчивым предприятием, т.к коэффициент финансовой устойчивости больше нормального ограничения незначительно (L?0.6) данного показателя и составляет 0.69 за последний отчетный год. Предыдущие два года  коэффициент не изменился и составляет 0,69. Коэффициент общей оборачиваемости капитала в ЗАО  «Калининское» имеет тенденцию к уменьшению. За последний год данный показатель составил 0,38, что на 0,32 меньше, чем аналогичный показатель за 2007 год. Этот коэффициент свидетельствует о том, насколько эффективно используется имущество организации.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает высокую скорость оборота оборотных средств (1,34 в 2010 году), однако в динамике данный показатель сокращается, что является негативной тенденцией для рассматриваемого предприятия.
Показатель  фондоотдачи характеризует, насколько эффективно используются основные фонды в ЗАО «Калининское». Рассчитанные данные показывают, что показатель фондоотдачи за последний период в динамике увеличивается, что является положительным моментом в деятельности хозяйства.
Коэффициент отдачи собственного капитала показывает, сколько выручки было получено на 1 тыс.  руб. вложенного капитала. Данный показатель составляет за последний год 1,85 и в динамике данный коэффициент снижается.
Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах показывает количество оборотов за год, совершенных средствами в дебиторской задолженности. В динамике данный показатель увеличивается, что является положительным моментом в деятельности организации.
Срок  оборачиваемости кредиторской задолженности, а также срок   погашения дебиторской задолженности за последний отчетный период составляют 53,2 и 64,32 дня соответственно. Это означает, что кредиторская задолженность погашается значительно быстрее, чем дебиторская.
На основании  данных по рассчитанным показателям  рентабельности из таблицы 4 можно сделать следующий вывод: по сравнению с прошлым годом значительных изменений по показателям рентабельности ЗАО «Калининское» не произошло.
Наибольшее  изменение произошло по рентабельность (убыточность) собственного капитала. Этот показатель увеличился по сравнению с предыдущим годом на 8,26% рост рентабельности говорит о поиске резервов снижения затрат интенсивного использования оборудования, его более полной загрузки за счет экономичного использования и роста оборачиваемости оборотных активов, роста производительности труда работников. 

2. 3  Организация бухгалтерского  учета и внутрихозяйственного контроля в ЗАО «Калининское» 

Основные  принципы ведения и организации  финансового (первичного) бухгалтерского учета регулирует Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Положением по бухгалтерскому учёту «Учётная политика» (ПБУ 1/2008  «Учётная политика организации» от 06.10.2008.№106н, редакция от 08.11.2010) и Планом счетов бухгалтерского учёта (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, редакция от 08.11.2010 N 2149-У.) и некоторыми другими нормативными документами.
     Бухгалтерский учет в ЗАО «Калининское»  ведется в соответствии с учетной  политикой предприятия. Содержание  учетной политики оформляется  специальным документом – приказом об учетной политике (Приложение 2). Этот документ составляет главный бухгалтер, с ежегодным уточнением, и несет ответственность за его формирование.
На предприятии  не разработан график документооборота, что является существенным минусом, ведь в нём должны быть указаны наименования документов, сроки их заполнения и ответственные лица, заполняющие эти документы. Все первичные документы заполняются в момент совершения операции и хранятся на предприятии 5 лет.
     В ЗАО «Калининское» применяется  мемориально-ордерная форма учета, которая предусматривает ведение регистрационного журнала для регистрации в хронологическом порядке бухгалтерских проводок (мемориальных ордеров) (Приложение 3). Проводки из мемориальных ордеров разносятся по счетам Главной книги (Приложение 4), которая является синтетическим регистром систематического учета. Аналитический учет ведется в карточках, записи в которые делают на основании первичных или сводных документов.
Важное  организующее значение в бухгалтерском учёте имеет план счетов. В ЗАО «Калининское» план счетов разработан в соответствии с общепринятым. (Приложение 5)
Система документирования хозяйственных операций является важнейшей составной частью организации бухгалтерского учёта  в ЗАО «Калининское».
В хозяйстве  для оформления всех происходящих хозяйственных операций применяют единые, унифицированные формы документов первичного учёта,   которые утверждены приказом Минфина РФ за №215 от 26.07.96 г., одобрены  Госкомстатом  РФ  и  включены в  соответствующие  альбомы  форм  первичных документов Госкомстата РФ.
В состав форм первичного учёта выделяются: документы по учёту основных средств, по учёту труда и его оплаты, по материальному учёту, по учёту денежных средств и расчётных операций. Некоторые формы первичных документов разработаны с учётом деятельности хозяйства.
Учетный  процесс на предприятии основан на принципе полной  централизации, т.е. весь учетный процесс сосредоточен в центральной бухгалтерии. Возглавляет ее главный бухгалтер – Ковалёва С.В., в обязанности которой входит обеспечение грамотной постановки учета, его достоверность, осуществление контроля за сохранностью, рациональным и экономным использованием всех средств предприятия. В подчинении у главного бухгалтера  ЗАО «Калининское» находятся: заместитель главного бухгалтера, бухгалтер отделения и  оператор-бухгалтер. Основные обязанности работников  прописаны в должностных инструкциях, утверждённые директором предприятия. (Приложение 6). В штатном расписании (Приложение 7) указывается структура организации,  численность отделов,  сотрудников, а также размер их заработной платы. возможных дополнительных выплат сотрудникам. Кроме того, оно включает в себя также учёт всех — премий, компенсаций и т. д. в зависимости от занимаемой должности.
         В ЗАО «Калининское» функции  внутреннего контроля выполняет ревизионная комиссия, состав которой утверждает руководитель предприятия Оводков А.Ф. В обязанности  ревизионной комиссии входят: инвентаризация кассы, контроль за ведением бухгалтерского учета, инвентаризация материальных ценностей и основных средств. В результате инвентаризации составляется акт инвентаризации и инвентаризационная опись. (Документ не предоставлен). Все  наличные  денежные  средства  предприятия  необходимо  хранить  в  специально  оборудованных  помещениях  в  сейфе. Движение  денежных  средств в  кассе  отражается  кассовыми  документами, в  которых  должны  проставляться  все  необходимые  реквизиты. Данные  документы  заполняются  в  бухгалтерии  и  должны  содержать  в  обязательном  порядке  подписи  главного  бухгалтера  и  руководителя  предприятия. Ежемесячно  в   кассе  предприятия  проводится  инвентаризация  наличия  денежных  средств, а  также  денежных  документов. Оприходование  излишек  или  списание  недостач  производятся  в  соответствии  с  установленным  порядком, который  отражен  в  учетной  политике  предприятия. Материально-ответственным лицом является кассир. Если выявлен недостаток по кассе, то делают корреспонденцию: Д 94 – К 50 и возмещает кассир. Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности проводится инвентаризация основных средств хозяйства. Устанавливаются сроки и комиссия по проведению инвентаризации. Также по всем складам тоже проводится инвентаризация (центральный склад, склад запасных частей), а также проводят инвентаризацию готовой продукции (овощи, картофель и т.д.) 1 раз в год, в конце текущего года. В случае недостач или излишков делают следующие корреспонденции: Д 94 – К 10 – недостача, и ответственность несет МОЛ, с которым заключается договор.
 
3. Организация бухгалтерского учёта в ЗАО «Калининское» 

3.1 Первичный и сводный  учёт затрат на  производство исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в закрытом грунте 

       Основные первичные и сводные  документы, которые в ЗАО «Калининское» являются основанием для записей по установленным статьям затрат:
    Все записи в бухгалтерском учете  о затратах в отрасли растениеводства  по овощеводству закрытого грунта основываются на данных соответствующих первичных документов. Их можно сгруппировать в три группы: по учету затрат труда, средств труда, предметов труда.
      Документы по учету затрат труда фиксируют произведенные в отрасли растениеводства трудовые затраты на выполнение конкретных работ по возделываемым культурам и начисленную при этом оплату. На механизированных работах применяют учетные листы тракториста-машиниста (Приложение ), на немеханизированных работах – учетные листы труда и выполненных работ. Кроме того, применяются специализированные документы – книжка бригадира по учету труда и выполненных работ, табель учета рабочего времени (Приложение ). Расходы на оплату труда распределяются между объектами учета затрат на основе данных первичных и сводных документов, накопительных ведомостей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.