На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущность и функции государственного бюджета

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение. 

       Государственный бюджет, являясь главным средством мобилизации и расходования ресурсов государства, дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, финансировать ее структурную перестройку, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивать социальную поддержку наименее защищенным слоям населения.
      Государственный бюджет как явление в истории человеческого общества появился сравнительно недавно-в эпоху капитализма.
      Политическое значение бюджета многогранное, и в частности, оно состоит в том, как законодательный орган утверждает обьемы доходов и расходов бюджета на плановый год, а тем самым народные представители реализуют волю народа.
      Одним из механизмов, позволяющих государству проводить экономическую и социальную политику, является финансовая система общества и входящий в ее состав – государственный бюджет.
      Бюджет – это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функции государства и местного самоуправления.
      Доходы  бюджета – денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
  Расходы бюджета – денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сущность  и функции бюджета. 

      В формировании и развитии экономической, социальной и политической структуры  общества и государства основополагающую роль играет финансовая система государства, одной из составляющих которой является государственный бюджет. Через государственный  бюджет осуществляется целенаправленное  воздействие на формирование и использование  денежных ресурсов. С помощью бюджетных  средств государственные и местные  органы власти получают финансовые ресурсы  на содержание аппарата власти  органов  обороны и безопасности  реализацию социальных мероприятий и решение  экономических задач, т. е. на выполнение государством своих функций перед  обществом через органы власти.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
     Бюджет  – есть категория экономическая. Бюджет по своей природе является экономическим базисом государства. Любые колебания или изменения  этого базиса приводят к нарушению  экономической  хозяйственной и  социальной жизни общества. По экономической  сущности бюджет представляет собой  денежные отношения,  возникающие  между государством и обществом  по поводу перераспределения части  национального дохода  (частично национального богатства) в связи с образованием бюджетного ресурса предназначенного для финансирования народного хозяйства социальной сферы нужд обороны и государственного управления.                                                                                                                                                               
     Бюджет  не только категория историческая экономическая, но и политическая. Его возникновение  и развитие связано с зарождением  формированием и развитием политического  строя государства. Бюджет – это  и социальная категория, определяющая социальные отношения в обществе и государстве. Государство, используя  бюджет в качестве одного из основных и действенных инструментов, непосредственно  воздействует на социальную сферу и жизнь общества.                                                                                                                                    Проблема понимания природы бюджета обусловлена не только тем, что бюджет понятие экономическое историческое социальное политическое или правовое, но главное что бюджет есть понятие финансовой науки жестко связное с категорией «государство».                                                                                     
     Федеральный бюджет является основным планом государства,  позволяющим органам власти осуществлять свои властные полномочия в экономической  социальной политической и иных областях и сферах деятельности. Государственный  бюджет отражает реальные ресурсы финансовых средств, находящихся в распоряжении государства и определяющих возможности  государства по выполнению возложенных  на него функций. Бюджет фиксирует конкретные направления расходования денежных средств, распределение части национального дохода и внутреннего валового продукта (ВВП), что позволяет ему выступать в качестве эффективного регулятора экономики.
     По  своей структуре, с одной стороны, бюджет – это форма образования  и расходования ресурса денежных средств, а с другой – это смета (роспись) доходов и расходов денежных средств в целях финансового обеспечения задач и выполнения функций государством и территориальными органами власти в соответствии с бюджетной классификацией. С точки зрения формирования бюджетов (федерального, региональных и местных), бюджет есть необходимая экономическая составляющая финансовой политики государства, обеспечивающая решение задач:
    Перераспределение внутреннего валового продукта;
    Государственного регулирования и стимулирования экономики;
    Финансового обеспечения бюджетной сферы и осуществления социальной политики государства;
    Стабилизация кредитно-денежной системы государства;
    Удовлетворения общественных потребностей по содержанию аппарата управления, органов обороны, безопасности и правопорядка и т.д.;
    Регулирование экономической и социальной видов деятельности субъектов хозяйствования и развития инфраструктуры территорий;
    Разрешение вопросов освоения новых технологий, программ и производств;
    Обеспечения международных и межгосударственных договорных обязательств;
    Контроля за образованием и использованием централизованных фондов денежных средств и т.д.
   Функции бюджетов заложены в их сущности, которые  проявляются через их свойства. Основными  функциями бюджетов являются:
      Распределительная функция бюджета;
      Перераспределительная функция ВВП;
      Регулирующая функция;
      Стимулирующая функция;
      Социальная функция;
      Функция планирования
      Функция организации;
      Контрольная функция.
     Распределительная функция бюджета проявляется непосредственно через формирование и использование централизованных фондов денежных средств по уровням органов власти государственного и местного управления. Важное значение в распределении бюджетных средств отводится фондам: резервному, развития, поддержки субъектов РФ. С помощью бюджетов и фондов государство регулирует хозяйственную жизнь страны, экономическое развитие территорий и отраслей производства, социальную сферу. Регулируя экономическую сферу и отношения в ней, государство целенаправленно усиливает или сдерживает темпы роста производства, ускоряет или снижает рост капиталов и частных сбережений, изменяет структуру спроса и предложения, регулирует социальное обеспечение членов общества.
     Перераспределительная функция национального дохода и ВВП проявляется непосредственно на стадиях образования доходов бюджетов и распределения бюджетных ресурсов. В процессе формирования доходов бюджетов происходит принудительное изъятие в пользу государства части ВВП, созданного в процессе общественного воспроизводства. Через федеральный бюджет перераспределяется около 20% ВВП. Средства государственного бюджета в первую очередь направляются на финансирование структурной перестройки экономической сферы, комплексных целевых программ, наращивание научно-технического потенциала и мероприятий социальной защищенности наименее обеспеченных слоев населения.
     Доходы  бюджетов всех уровней бюджетной  системы существенно различаются  по их плательщикам, объектам обложения, методам изъятия доходов и  срокам уплаты. Вместе с тем они  объединены единством, так как преследуют единую цель – формирование доходной части бюджетов различных уровней. Доходы бюджетов могут носить налоговый  и неналоговый характер.
     Через бюджетные расходы финансируются  бюджетополучатели – организации  производственной и непроизводственной сфер. В бюджетах любого уровня бюджетной  системы определены только размеры  бюджетных расходов по статьям затрат, а непосредственными процессами расходования бюджетных ресурсов занимаются бюджетополучатели. За счет расходов бюджета  происходит перераспределение бюджетных  ресурсов по уровням бюджетной системы  через систему дотаций, субсидий, ссуд. Расходы бюджета в основном носят безвозвратный характер. На возвратной основе работают только кредиты  и ссуды. Структура бюджетных  расходов ежегодно устанавливается  бюджетным планом (сметой) и зависит, как и бюджетные доходы, от экономической  ситуации и приоритетов государства.
     Регулирующая и стимулирующая функции бюджетов проявляются непосредственно через налоговые доходы и расходы бюджетов. То есть налоговые доходы и бюджетные расходы выступают в качестве инструмента регулирования и стимулирования экономики и инвестиций, повышая эффективность производства, в первую очередь наиболее важные отрасли народного хозяйства, атомной энергетики, машиностроения, агропромышленного комплекса, жилищного строительства.
     Бюджетные средства содержат социальную направленность, появляющуюся  непосредственной поддержке членов общества, в первую очередь, в поддержке наименее защищенных слоев населения, учреждений здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства.
     Функция планирования бюджетов предполагает:
    Определение бюджетной политики, целей, задач и выбора путей их достижения;
    Разграничение полномочий и предметов ведения между органами власти всех уровней бюджетной системы;
    Определение потребности денежных средств в целях финансового обеспечения функций, возложенных на органы власти, и решении задач, стоящих перед обществом и государством;
    Разработку и обоснование оптимальных путей развития бюджетов с целью выработки предложений по укреплению бюджетов на основе прогнозных (расчетных) данных;
    Разработку и обоснование проектов бюджетов, их доходной и расходной частей применительно к бюджетной политике, определенной в Послании Президента РФ федеральному Собранию РФ на очередной финансовый год;
    Разработку конкретных мероприятий, обеспечивающих исполнение бюджета в интересах реализации бюджетной политики на очередной финансовый год.
    Функция организации бюджетов предполагает:
      Определение бюджетного устройства и бюджетной классификации;
      Определение порядка составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов;
      Разграничение полномочий законодательных и исполнительных органов власти всех звеньев бюджетной системы;
      Определение структуры контрольных органов, ответственных за формирование и исполнение бюджетов.
     Контрольная функция бюджетов действует одновременно с распределительной и предполагает возможность и обязательность органов государственного и местного контроля за поступлением и использованием бюджетных средств. Контрольная функция бюджета имеет конкретную форму проявления и реализуется по следующим направлениям:
    -Контроль за правильным и своевременным перечислением доходов в бюджеты и внебюджетные фонды;
    -Контроль за целевым, экономным и эффективным использованием бюджетных ресурсов  и средств внебюджетных фондов. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     Роль  государственного бюджета  в социально-экономическом  развитии общества. 

     Государственный бюджет является важным инструментом воздействия на развитие экономики  и социальной сферы. С его помощью  на основе бюджетного механизма государство, обеспечивая перераспределение  национального дохода, изменяет структуру  общественного производства, влияет на результаты хозяйствования, осуществляет социальные преобразования. При этом государство применяет различные формы прямого и косвенного воздействия на экономику – субсидирование организаций и предприятий, государственные инвестиции, бюджетное финансирование отраслей, определяющих научно-технический прогресс, добиваясь в конечном итоге изменения народнохозяйственных пропорций.
     На  современном этапе хозяйствования, когда требуется повысить роль государства  в регулировании экономических  процессов, особенно важно сосредоточить  вложения бюджетных средств в проекты, определяющие стратегическое направление развития экономики, создание необходимой производственной инфраструктуры. Через налоговую политику, бюджетное финансирование представляется возможным влиять на различные стороны хозяйствования, способствуя ускорению обновления производственных фондов, быстрейшему внедрению в производство научно-технического прогресса. Совершенствование механизма бюджетного финансирования науки, государственной системы подготовки и переподготовки кадров для народного хозяйства, использование льготного налогового режима в части обложения прибыли от реализации новых видов продукции и других подобных бюджетных мер позволяют стимулировать научные открытия и новые технические достижения, сокращать сроки их внедрения в производство.
     Важную  роль играет государственный бюджет в решении социальных проблем  на основе улучшения механизма финансирования учреждений социальной сферы – просвещения, здравоохранения, социального обеспечения.
     По  мере развития рыночных отношений в  стране роль государственного бюджета  в социальных процессах постоянно  усиливается. Обусловлено это тем, что бюджетные средства в совокупности с внебюджетными фондами являются финансовой базой осуществления  социальных преобразований, перехода на новый, более высокий уровень  социального обслуживания населения  страны. Кроме того, государственный  бюджет обеспечивает нивелирование  социальных последствий расслоения граждан по их материальному положению.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.