На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Возникновение купеческого сословия в России 17 века

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Возникновение купеческого сословия в России 17 века. 
 

Купеческое сословие начинало играть все большую роль в экономической и политической жизни государства. Предпринимательская  деятельность являлась важнейшим источником прибыли в казну. Но деятельность купечества требовала юридического оформления. В тоже время необходимо было решить проблемы налогообложения торговой и промышленной деятельности.
К 17 веку в российском государстве образовалось особое купеческое сословие, которое включало в себя пять разрядов:
- гости, 
- гостиная сотня, 
- суконная сотня, 
- чёрная сотня, 
- посадские люди.
Гостями являлись богатые купцы, торговавшие за рубежом, и иностранных коммерсантов. В  разряд гостей входила только купеческая элита. Гостиными и суконными  сотнями назывались торговые артели, ведущие свою торговую деятельность соответственно с гостями и иностранцами. Черные сотни помышляли закупкой сырья у производителей и последующей её перепродажей более высоким сотням.
Гости представляли собой небольшую группу, около 30 - 40 семей. Они обладали множеством привилегий. Статус гостей давали богатейшим купцам, занимавшихся внешней торговлей. Разряд гостей был освобождён от многих налогов и повинностей хоть тогда еще и не существовало таможенного кодекса. В тоже время в 1666 и 1679 годах были изданы законы о том, что приобретение земли могло состояться только после получения специальной подписи государственного лица, т.е. произошёл своеобразный переход от принципа регистрации к разрешительному принципу. Гости не освобождались от государевой службы. Некоторые богатые купцы занимали высокие государственные должности.
Купцы из гостиной сотни тоже имели большие привилегии, но не могли выезжать за рубеж и  владеть землями. В гостиной сотне  в различное время числилось  от 100 до 350 купцов. Представители суконной сотни, обладали такими же правами, как и купцы из гостиной сотни, но были значительно беднее, их число доходило до 250 человек.
Купцы данных групп  объединяли высшее московское купечество. Их награждал царь, они имели большое уважение, привлекались в правительство, были послами и т.д. Привилегированное положение купеческого сословия особенно сильно закрепилось в годы правления Алексея Михайловича. Многие из именитых купцов начинали свою предпринимательскую деятельность в небольших городах таких как Казань, а затем переходили в столицу. Несмотря на то, что по-прежнему сохранялось формальное требование придерживаться своей специализации, крупные купцы реализовывали разнообразный товар и могли совершать самые различные операции.
Торговцы из чёрной сотни составляли низший слой купеческого сословия. На одинаковом с ними положении находились и  посадские люди, которыми являлись мелкие городские купцы. Отдельно от них стояли слободские люди. Это  были мелкие торговцы и ремесленники, проживающие за городскими стенами и объединённые в отдельные общества по профессиональному признаку. Изначально слободские люди принадлежали монастырям и не облагались правительственными налогами. Поэтому жизнь в таких объединениях была намного легче, и такие торговцы составляли большую конкуренцию посадским людям. В 1649 году белые слободы были упразднены путем конфискации их у монастырей и передачи городам, а торговцы слобод и посадов были приравнены в правах.
Соборное уложение 1649 года содержало в себе регламент о положение посадских жителей. Посадские люди объединялись в отдельное сословие и прикреплялись к посаду, то есть они должны были уплачивать налоги, но также получали право на торговлю и занятие промыслами, чем больше не могли заниматься крестьяне. Посадские люди закреплялись за посадами, но в тоже время избавлялись от конкуренции со стороны крестьянства, которые также занимались торговой деятельностью и промыслами. Таким образом, государство решило фискальные проблемы и вопросы конкуренции.
Большая часть посадских торговцев не имели торговых помещений, и вели торговлю вразнос. Их называли ходебщиками. Ходебщики занимались мелкой розничной торговлей в окрестных деревнях и сёлах.
В каждом из разрядов сословия купцы и торговцы подразделялись на 3 степени: лучшие, средние и худшие. При их поощрении и рассмотрении различных прошений принималось во внимание, как разряд, так и степень принадлежности купца.
Большое распространение  получила оптовая торговля. Это объяснялось  довольно слабыми путями сообщения, сезонностью производства и доставки реализуемых товаров. 
 

Купечество  — привилегированное  сословие в России в XVIII — начале ХХ вв. 
 

 Так называемое "третье сословие" — после  дворянства и духовенства.
«Жалованная грамота  городам» 1785 года определила сословные права и привилегии купечества. Купечество было освобождено от подушной подати, телесных наказаний, а его верхушка и от рекрутчины. Купцы имели право свободного передвижения — так называемая "паспортная льгота". Для поощрения купцов было введено Почётное гражданство.
Сословный статус купца определял имущественный  ценз. С конца XVIII века купечество делилось на три гильдии. Принадлежность к  одной из них определялась размерами  капитала, с которого купец обязан был выплачивать ежегодно гильдейский  взнос в размере 1 % от общего капитала. Это затрудняло доступ в Купечество представителям других слоев населения. За период с начала XIX века и до революции 1917 купечество выросло со 125 тысяч человек мужского пола до 230 тысяч. Однако 70-80 % относилось к третьей гильдии.
К началу XX века сословные границы купечества потеряли четкость, многие богатые представители  купечества получили дворянские титулы и, наоборот, его ряды пополнила часть  мещанства и крестьянства. Купечество стало основой формирующейся  торговой, финансовой и промышленной буржуазии.
Формирование  купечества
В первой половине XVIII века формировались торговые привилегии купечества. В 1709 году всем торгующим, и занимающимся промыслами, было предписано приписываться к городским посадам. В 1722 году была образована сословная группа «торгующих крестьян». Включение в группу давало возможность для законного проживания в городе и пользования равными с посадским населением торговыми правами. Группа торгующих крестьян просуществовала до Жалованной грамотой городам 1785 года.
До гильдейской  реформы 1775 года в официальных документах посадских зачастую считали купечеством. Большая часть таких купцов не торговала, а занималась ремеслом, сельским хозяйством, работала по найму и  т.д.
Таможенный устав 1755 года разрешал лицам, не входящим в купечество, торговать только продуктами собственного производства, а другими товарами по специальной описи. В 1760 году Правительствующий Сенат издал указ о «неторговании никому разночинцам, кроме купечества, никакими российскими и иностранными товарами».
С 1775 года по 1785 год гильдейские сборы оставались на низком уровне, и в купечество записывалось большое количество мещан, крестьян, и цеховых. До гильдейской  реформы Е. Ф. Канкрина 1824 года ставки гильдейских сборов и размеры объявляемых капиталов постоянно повышались, что приводило к снижению численности купечества. В большом количестве купцы выбывали из третьей гильдии.
Указом от 29 декабря 1812 года сословно-податная группа «торгующих крестьян» была восстановлена. Торгующие крестьяне получили сравнимые с купечеством торговые права. При этом им не обязательно было записываться в купечество. Это также не способствовало росту количества купцов.
После гильдейской  реформы Е. Ф. Канкрина 1824 года ставки гильдейских сборов и размер объявленных капиталов был снижен до уровня 1812 года. Вновь начался приток мещан в третью купеческую гильдию. Этому способствовало также выделение особой группы «торгующих мещан». Торгующие мещане для торговой деятельности должны были получать промысловые свидетельства, стоимость которых была сопоставима с гильдейским сбором III купеческой гильдии. Кроме этого вступление в купечество повышало социальный статус. В 1826 – 1827 годах категория торгующих мещан была отменена.
В 1830-е – 1850-е  годы отмечалось значительное поступление в купечество крестьян. Основную массу из этой группы составляли выходцы из государственных крестьян.
В 1834 году Госсовет принял решение ограничить привилегии сибирских бухарцев. Им теперь разрешалось  торговать без уплаты гильдейских пошлин только на границе и в своём городе. Это вызвало массовый приток в купечество азиатских торговцев. В 1854 году они уже выделяются в специальную группу купцов-«магометан».
В Сибири в XVIII веке началось сокращение служилых людей, и  замещение их регулярными войсками. Служилые люди записывались в купечество и разночинцы. Поступление в купечество бывших военнослужащих значительно сократилось в первой половине XIX века.
В конце XVIII века в купечество интенсивно переходили представители цеховой сословной группы. С ростом гильдейских сборов эти переходы практических прекратились.
Манифест 1 января1807 года разрешил дворянам записываться в две первые купеческие гильдии, а с 1827 года дворяне могли записываться и в третью гильдию. После этого  начался переход в купечество дворян и бывших чиновников. Некоторые чиновники занимались торговыми делами, состоя на службе. Для этого они записывали в гильдии своих жён, или родственников.
Временные купцы
Во временные  купцы записывались предприниматели  из других сословий: дворян, мещан, крестьян. Временные купцы приобретали торговые права, но при этом продолжали числиться в своём сословии. Во временные купцы также записывались дети купцов, которые вели деятельность от имени родителей в других городах, или регионах.
Купеческое свидетельство
Купцам, уплатившим гильдейский сбор, выдавалось Купеческое свидетельство.
В этот документ кроме "начальника семейства" вписывались  члены его семьи. Указ Правительствующего Сената от 28 февраля 1809 года определял  круг родственников, которые могли быть вписаны в купеческое свидетельство. Это могла быть жена, сыновья и незамужние дочери. Внуки включались только в том случае, если в свидетельство были вписаны их отцы, и не торговали от своего имени. Братья могли быть вписаны в свидетельство, если они объявили наследственный капитал, и уплатили с него налог на перевод наследства. Все остальные родственники не могли включаться в купеческое свидетельство. Они имели право состоять в сословии только от своего имени.
Если свидетельство  выписывалось на имя женщины, то муж не имел право вписываться в свидетельство.
Дети, достигшие  совершеннолетия, могли получить свидетельство  на своё имя. Все вписанные в купеческое свидетельство имели право заниматься торговыми делами.
Данная система  с различными изменениями просуществовала до 1890-х годов. Система купеческих свидетельств создавалась в фискальных целях.
«Положения о  государственном промысловом налоге»  от 8 июня 1898 года разрешило заниматься коммерцией без получения гильдейских  свидетельств.
Сферы приложения купеческих капиталов
На ранних этапах купеческие капиталы формировались  в торговле: хлебом, скотом, пушниной и т.д. Многие купцы занимались винным откупом. В 1830-е — 1840-е в Сибири начинается добыча золота. В 1830-е – 1860-е годы появляются городские общественные банки. В 1840-е — 1860-е годы появляются пароходы, и создаются пароходства. В 1863 году был отменён винный откуп, и введена акцизная система. Ранее, в первой половине XIX века была отменена государственная монополия на винокурение, и было разрешено строительство частных винокуренных заводов.
Большую роль играл  транспорт. Товары перемещались на большие  расстояния, например, из Кяхты на ярмарку  в Нижний Новгород. В середине XIX века формируются артели ямщиков, и  купеческие компании по доставке грузов. Перевозки осуществляются на подрядной основе. Товары подрядчики перевозили, как правило, только по территории своего уезда, или губернии, а на границе товар передавали следующему подрядчику.
Также купеческие капиталы вкладывались в промышленное производство: бумага, ткани, стекло, вино и др. Мелкие купцы создавали небольшие заводы и мастерские по производству мыла, свечей, кожи и т.д.
Участие купечества в общественной жизни
Городовое самоуправление регулярно изменялось в XVIII — XIX веке: "Учреждение о губерниях" (1775 года), "Устав благочиния" (1782 года), "Городовое положение" (1785 года), реформа 1822 года. Существовало большое количество выборных должностей: депутаты для составления обывательских книг, депутаты квартирной комиссии, счетчики, таможенные целовальники, винные и соляные приставы, смотрители запрещенных товаров и т.д. Многие купцы хотя бы один раз в жизни исполняли какую-либо общественную обязанность. В городах Сибири жило мало дворян, и практически все купцы исполняли по нескольку раз общественные обязанности[1].
Городовое положение 1870 года ввело в городах городские  думы (законодательный орган) и управы (исполнительный орган). Круг избирателей  определялся имущественным цензом. Поэтому многие купцы не только получили избирательные права, но и стали избираться в гласные думы. В крупных торговых городах купцы занимали значительную часть городских дум, например в Томске около 70%.
Купцы зачастую избирались городскими головами. Например, крупный сибирский золотопромышленник П. И. Кузнецов трижды избирался городским головой Красноярска. Подобные общественные должности требовали больших финансовых затрат, и купцы иногда стремились избавиться от таких должностей. Основатель красноярской династии золотопромышленников Кузнецовых — И. К. Кузнецов несколько раз записывался в купечество Минусинска, чтобы избежать должности головы Красноярска.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.