На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Семья в современном обществе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Семья —  это первичная ячейка социальной общности людей, основанная на браке  или кровном родстве, один из самых  древних социальных институтов, возникший  значительно раньше классов, наций, государств.
Семья представляет собой сложное социальное явление, в котором переплетаются многообразные  формы социальных отношений и  процессов. Трудно сравнить с ней  любое другое социальное образование, в котором удовлетворялось бы столько разнообразных человеческих и общественных потребностей. Семья  представляет собой такую социальную группу, которая накладывает свой отпечаток на всю жизнь человека.
Актуальность. Тема семьи и ее проблемы на сегодняшний день являются наиболее актуальными и значимыми, так как, во-первых, семья - один из основных социальных институтов общества, во-вторых, что этот институт в настоящее время переживает глубокий кризис (проблемы).
Историография. Семя как социальный институт возникла с формированием общества. Социология семьи, рассматриваемая в широком смысле как социологическая наука о семье, является старейшей интеллектуальной дисциплиной.. Интерес к происхождению человечества и к человеческой истории всегда сопровождается интересом к браку, семье, родству как специфическим формам существования, сохранения и возобновления жизни поколений. Сложилось два основных направления изучения семьи – как социального института и как социальной группы. А. И. Антонов считает семью уникальным историческим феноменом, соединившим в себе свойства социального института и малой, первичной группы. Наибольший вклад в становление исторического подхода к семье принадлежит швейцарскому историку И. Я. Бахофену, выпустившему в свет в 1861 году книгу «Материнское право», а также шотландскому юристу Дж. Ф. Мак-Леннану, опубликовавший в 1865 году исследование «Первобытный брак». Каждый из них пришёл к идее изменчивости форм брака и семьи в ходе истории. Так же исследованием семьи занимались Л. Морган, Ф. Энгельс, М. Ковалевский эти три ученых по-своему представляли  современную семью, но они твёрдо знали, что эта ячейка общества будет прогрессировать, изменяться, вместе с самим обществом, пока в нём возникают новые взаимоотношения между людьми, а значит, появляются и новые движущие силы.
Цель моей работы в том, чтобы изучить понятия, такие как семья, брак, рассмотреть основные функции и основные проблемы современной семьи.
Задачи: 1. Разобрать понятия семья, брак и рассмотреть основные функции семьи
2. Рассмотреть основные проблемы современной семьи
3. Повести  итоги
Объект  исследования: семья и человек, как член семьи.
Предмет исследования: семья, как социальный институт в современном обществе и ее основные проблемы.
Раздел 1. «Семья, брак. Основные понятия и функции»
А.Г. Харчев определяет семью как основанное на браке и кровном родстве объединение людей, связанное общностью быта и взаимной ответственностью. современная семья строится в основном на брачных отношениях. Под браком мы понимаем исторически обусловленную форму отношений между мужчиной и женщиной, через которую общество упорядочивает их отношения, как в правовом, так и морально-этическом плане. Но семья, как правило, представляет более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она может объединять не только супругов, но и их детей, а также других родственников. Поэтому семью следует рассматривать не просто как брачную группу, но как социальный институт, то есть систему связей, взаимодействий и отношений индивидов, выполняющих функции воспроизводства человеческого рода и регулирующих все связи, взаимодействия и отношения на основе определенных ценностей и норм, подтвержденных обширному социальному контролю через систему позитивных и негативных санкций.
      Семья как социальный институт проходит ряд  этапов, последовательность которых  складывается в семейный цикл или  жизненный цикл семьи. Исследователи выделяют различное количество фаз этого цикла, но главными среди них являются следующие: 1) вступление в брак – образование семьи; 2) начало деторождения – рождение первого ребенка; 3) окончание деторождения – рождение последнего ребенка; 4) «пустое гнездо» – вступление в брак и выделение из семьи последнего ребенка; 5) прекращение существования семьи – смерть одного из супругов. На каждом этапе семья обладает специфическими социальными и экономическими характеристиками.
Важнейшей характеристикой семьи являются ее основные функции:
      Основная, первая функция семьи, как следует  из определения А.Г. Харчева, репродуктивная, то есть биологическое воспроизводство населения в общественном плане и удовлетворение потребности в детях – в личностном плане. Наряду с этой основной функцией семья выполняет еще ряд других важных социальных функций:
Это воспитательная – социализация молодого поколения, поддержание культурного воспроизводства общества;
хозяйственно-бытовая – поддержание физического здоровья членов общества, уход за детьми и престарелыми членами семьи;
экономическая – получение материальных средств  одних членов семьи для других, экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов общества;
сфера первичного социального контроля – моральная  регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также регламентация ответственности  и обязательств в отношениях между  супругами, родителями и детьми, представителями  старшего и среднего поколений;
духовного общения – развитие личностей  членов семьи, духовное взаимообогащение;
социально-статусная – предоставление определенного социального статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры;
досуговая – организация рационального досуга, взаимообогащение интересов;
и эмоциональная – получение психологической защиты, эмоциональной поддержки, эмоциональная стабилизация индивидов и их психологическая терапия. 
 
 
 

Раздел 2. «Основные  проблемы современной семьи»
Проблемы  семьи представляют интерес, как  для специалистов, так и для  неспециалистов, т.к. эти проблемы касаются каждого и являются одним из показателей  качества жизни населения и благополучия общества. 
В настоящее время проблемы современной семьи приводят к кризису в отношениях между супругами и к окончательному разрыву отношений, то есть к разводу. 
Существует три мотива вступления в брак: это 1) по любви; 2) по расчету (вступление в брак с определенной выгодой для одного или двух супругов); 3) по шаблону ( когда срабатывает инстинкт стадного чувства: "Все мои сверстники обзаводятся семьями, как бы и мне не опоздать". Но все эти браки будут недолгими с появлением одной, а то и несколько проблем, если во время не предотвратить ее.
Поэтому я  хочу рассмотреть основные проблемы современной семьи, которые приводят к разрыву отношений:
    Конфликт интересов.
На самом деле это самая основная причина разрушения браков, так как личности с разными интересами, потребностями и разными видами душ существуют не как единое целое, а как отдельные единицы и без общих интересов союз долго не просуществует. Вот, например, супруги прожили 2—3 года и выясняется, что над одним и тем же один смеется, другой плачет; один восхищается красотой предмета, а другой видит в нем безвкусицу; один принимает решение, а другой категорически возражает против этого решения; один хочет поехать на рыбалку, а другому хочется пойти на концерт в консерваторию. Почему же так происходит? Да потому, что супруги выбрали себя по гармонии своих материальных тел и не попытались разглядеть свои души. Эти души по своему развитию оказались разных видов. То есть души, как бы подобны образам видов животных. Духовная гармония возможна, если души мужа и жены принадлежат, как образ, к одному виду, например, либо к виду «кошек», либо к виду «собак». Если же души мужа и жены принадлежат к разным видам, душа мужа принадлежит виду «собак», а душа жены к виду «скорпионов», то в такой семье муж всегда будет «лаять» и «кусаться», а жена неожиданно его «жалить».
Поэтому когда более  схожие души имеют взаимные интересы, это ведет к менее конфликтным ситуациям в семье и наоборот.
2 .  пьянство, наркомания, насилие
 Большая часть всех разводов в России и на территории стран СНГ происходит по инициативе женщин не желающих мириться с пьянством мужа. Конечно, бывает, что в семьях пьют и женщины, но все же типичным остается мужской алкоголизм.Алкоголизм – это болезненное пристрастие к алкоголю, ведущее к утрате физического здоровья, социальных и духовных качеств. Семья заменяется новым окружением по алкогольным интересам. Ведущим мотивом поведения становится поиск дозы спиртного. Под влиянием этого мотива пьющий способен на унижение, разорение собственной семьи. Алкоголизм нарушает половые функции, изменяет личность человека и его поведение. В отличие от здоровой семьи, где должное внимание уделяется каждому члену семьи, в алкогольной семье единственным объектом внимания становится пьющий. Поскольку его поведение непредсказуемо. Остальные члены не получают необходимого внимания, в особенности дети. Они испытывают недостаток заботы, жестокость и равнодушие со стороны родителей. Большинство жен пьющих мужей испытывают постоянное внутреннее напряжение, чувство беспомощности, раздражение. Постоянные скандалы, грубость, насилие со стороны родителей, отсутствие взаимопонимания в конечном итоге ведут к тому, что дети вырастают эмоционально неустойчивыми, и с заниженной самооценкой, что затрудняет процесс воспитания и обучения детей, и их нормальной адаптации в социальной среде. Кроме того, алкоголизм одного из родителей почти всегда ведёт к рождению ребёнка с различными уродствами или предрасположенностью к алкоголизму у ребёнка. У него тоже родятся дети, которые вероятнее всего в будущем будут страдать алкоголизмом, а значит, этот порок будет передаваться из одного поколения в другое. И поэтому жены не могут мириться с таким положением и последствиями и разрывают отношения.
Ещё одна зависимость, это зависимость от наркотических  средств. Наркомания – это неволя человека от веществ, влияющих на его  психику. Это явление ведет за собой массу разрушительных последствий  для организма, для психики, для  отношений с окружающими и  в первую очередь для своей  семьи .
Употребление наркотических  средств ведет  к разорению  семьи, угрозе заболевания полового партнера венерическими заболеваниями, в том числе СПИДом,  эмоциональным стрессам  и т.д. Практически все наркоманы со стажем бесплодны, то  есть через 2-3 месяца употребления наркотиков у мужчин обнаруживается импотенция.  У тех же наркозависимых кому удается оставить потомство, велика вероятность рождения детей с наркотической зависимостью или различными отклонениями в развитии, поскольку все наркотики являются веществами, способными изменять генетическую информацию.
Поэтому не каждый захочет продолжать брак с сексуально неактивным партнером, больным и психически неустойчивым человеком и в итоге брак терпит крах.
Так же причиной развода  является насилие, как физическое, так  и моральное.
Мужчины считают, что  «пиление» жены является достаточно уважительной причиной для развода. Так как не каждый сможет длительное время выдерживать постоянные упреки в свою сторону.
Но это с моральной  точки зрения, с физической, же точки побои жены и детей является более веской причиной для развода. Потому что помимо морального стресса женщины и дети подвержены физическому насилию, что очень опасно для жизни и здоровья.
Эти асоциальные  проявления  приводят к разводу, разрушению семьи, и если вовремя не  устранить проблему, так как определенные методы лечения с этими проявлениями  имеются, с целью сохранения семьи, ячейки общества, то семья как малая социальная группа уже существовать не будет.
    Конфликты из-за материальных и бытовых проблем
Каждый третий мужчина  считает правильным шагом развод с женой, которая забирает у мужа почти все деньги, не оставляя ему  практически ничего даже на карманные  расходы. С другой стороны, женщин признают уважительной причиной для развода  скупость мужа, который дает жене слишком  мало денег и почти все оставляет  себе. То есть когда нет равноправия распоряжаться бюджетом семьи, это приводит к частым ссорам, ущемлению прав одной из сторон и поэтому муж или жена считают это уважительной причиной для развода.
Так же частые ссоры  на бытовой почве приводят к достаточным  основаниям для развода.
мужчины реагируют  на эти ссоры более негативно, чем женщины. Здесь действует  та же закономерность: попрекая мужа за низкие заработки, недостаточное участие  в домашних делах и в воспитании детей, либо за что-то ещё, жена хочет, чтобы он «исправился», а он, в свою очередь, уходит из семьи.
    Измена
Это случается как  в хороших, так и в плохих браках. Неверность  одна из основных  причин разводов, но иногда она улучшает взаимоотношения.
Брак, основы которого поколеблены неверностью, может  выжить. В некоторых случаях он даже становится прочнее. Но это не может произойти за ночь или даже за несколько месяцев. Неверность наносит  рану, которая заживает медленно. Проходит от одного до трех лет, прежде чем у супругов появится уверенность, что брак уцелел. Когда с внебрачным романом покончено, у пары появляется редкая возможность развивать и укреплять свои отношения. Раны могут быть залечены, и они залечиваются, и, если брак устоял и это удачный брак, через какое-то время супруги могут оглянуться назад и увидеть все другими глазами, и уже не таким страшным, как раньше.
В современном обществе расторжение брака  как лекарство  от этой болезни, нередко оказывается хуже, чем сама болезнь. И поэтому для сохранения семьи, так как найти «будущего отца» для своих детей будет не так – то просто, воспитывать и содержать детей без отца тоже не легкая задача, нужно пережить этот момент.
    Бесплодие
Почти половина мужчин признали бесплодие жены уважительной причиной для развода.  Потому что  каждый мужчина мечтает о своем  собственном ребенке, о продолжателе рода. Не многие мужчины рассматривают процесс «усыновление», так как это долго и в любом случае не «родная кровь». Но однако среди женщин меньше половины считают, что следует разводиться с мужем, который не может иметь детей. Многие женщины считают, что в таком случае ребенка можно родить и от другого мужчины или с помощью искусственного оплодотворения. Причиной развода в такой ситуации может быть не само по себе бесплодие мужа, а его отказ от подобного решения проблемы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.