На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Безработица и ее основные причины

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     
МОСКОВСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ 

Кафедра менеджмента и  маркетинга
 
УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
«Управление трудовыми ресурсами»
 
 
 
РЕФЕРАТ
на  тему «Безработица»
 
 
 
 
 
 
 
                Студентки
                Сираевой  Ольги Витальевны
 
                Специальность « 080502 »
 
                Курс  6
 
                Группа  ЭУ-06(О-З)
 
 
 
 
 
 
 
     Орехово-Зуево 2011г.
     Содержание
 
Введение……………………………………………………………………….3
    Понятие и сущность безработицы
    Причины безработицы………………………………………………....4
    Последствия безработицы……………………………………………..5
    Виды безработицы……………………………………………………..6
    Основные показатели безработицы…………………………………..9
 
    Государственная политика в отношении безработицы…………….11
    Безработица в России в 2011году……………………………………13
Словарь терминов…………………………………………………………....17
Список литературы…………………………………………………………..19
 
 

      Введение
 
     Безработица – это проявление экономической нестабильности. Для рыночной экономики безработица является естественной на рынке труда(1). Многие экономисты, рассматривая, как объект своих изучений, безработицу делают акцент именно на естественности и неизбежности этого процесса. В то же время, для обычного человека безработица чаще всего представляет собой сугубо негативное явление, привносящее нестабильность в общество.
     По  определению, безработица – социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения, которая хочет работать и ищет работу, не может трудоустроиться. Безработным считается тот, кто в настоящий момент не имеет работы, ищет ее, готов к ней приступить и не имеет других источников дохода, кроме заработной платы в сфере оплачиваемой занятости. Официальный статус безработного получают лица, зарегистрированные в государственной службе занятости населения в целях поиска подходящей работы и готовые приступить к ней.
     Уровень безработицы рассчитывается как  отношение количества безработных  к количеству лиц, представляющих рабочую силу, выраженное в процентах.
 
     
 
 

      1)Причины безработицы
 
     Современная безработица в Российской Федерации  – явление, порожденное стадией  развития в процессе становления  рыночных отношений. Несмотря на специфику  и особенности российской безработицы, ей присущи черты, характерные всем странам. Отношение к безработице как социально-экономическому критерию состояния общества с течением времени менялось, но ущерб, нанесенный безработицей, влечет за собой значительное отставание страны в экономическом развитии.
     Повышение или снижение экономической активности являются основными причинами роста  и снижения занятости и уровня безработицы в стране. Циклическое  развитие экономики, следующие друг за другом подъемы и спады экономической  активности в течение нескольких лет или десятков лет, ведут к определенным колебаниям численности занятых и безработных.
     Среди экономистов нет одинаковой точки  зрения на причины безработицы. Различные экономические теории по-разному объясняют явление безработицы. Точки зрения трех основных теорий представлены на рис.1:
 
     
     Рис.1. Основные причины безработицы.
 
     Среди прочих причин:
    развитая система страхования по безработице. Выплаты пособий снижают стимул к быстрому трудоустройству.
    нехватка рабочих мест.
    банкротство предприятия.
 
     2)Последствия безработицы
 
     Основные  последствия безработицы следующие:
    Падение уровня жизни
    Потери ВВП
    Кризис экономики
     Последствия безработицы можно классифицировать на экономические и социальные. Иллюстрирующая схема классификации представлена на рис. 2:
 

     Рис.2. Издержки безработицы.
 
     Помимо  чисто экономических последствий, нельзя сбрасывать со счетов и значительные социальные и моральные последствия  безработицы, ее негативное влияние  на общественные ценности и жизненные  интересы граждан. Бездеятельность ведет к появлению жизненной депрессии, потери квалификации и практических навыков; снижаются моральные устои, растет преступность, теряется самоуважение, распадаются семьи, растет социальная напряженность в обществе, которая характеризуется также повышением числа самоубийств, психических и сердечно-сосудистых заболеваний. В конечном итоге подрывается и физическое здоровье общества.
 
     3)Виды безработицы
 
     Для того, что бы разобраться в истинном значении безработицы, необходимо проанализировать причины данного явления. Исходя из этого, необходимо выделить и проанализировать виды безработицы.
     Единой классификации видов не существует. Большинство учёных называют три основных вида безработицы (фрикционная, структурная, циклическая), а также ряд подвидов и межвидовых типов. Рассмотрим каждый вид в отдельности.
     Основные  виды безработицы:
    фрикционная (добровольная)
    структурная (вынужденная)
    циклическая
    скрытая
    сезонная
    добровольная
    технологическая
    частичная
    маргинальная
     10.институциональная
     1. Фрикционная безработица — временная незанятость, обусловленная добровольным переходом работника с одной работы на другую, чем и вызван период временного увольнения. Это наименее продолжительный вид безработицы. Фрикционная, она же – добровольная, безработица связана с поиском и ожиданием работы, переездом в другой город.
     2. Структурная безработица — безработица, вызываемая изменениями в структуре спроса и технологии производства. Такие изменения ведут к необходимости новых профессий, а работники, не обладающие этими профессиями, высвобождаются и вынуждены переучиваться. Профессионалы некоторых сфер деятельности оказываются ненужными, когда производство требует новых специальностей. Выходом является переподготовка, обучение, соответствие новым технология, а потому данный вид безработицы имеет продолжительный характер.
     Совокупность  фрикционной и структурной безработицы  представляет собой естественный уровень  безработицы, он же – уровень полной занятости, равновесная безработица. По определению, естественный уровень безработицы — это объективно складывающийся, относительно стабильный долговременный уровень безработицы, обусловленный естественными причинами (текучесть кадров, миграция, демографические факторы), не связанный с динамикой экономического роста.
     3. Циклическая безработица — безработица, обусловленная циклическими спадами производства (с циклическими колебаниями активности). Примером такого спада является банкротство предприятия, ведь его рабочие становятся безработными. Циклическая безработица приносит потери ВВП.
     4. Скрытая безработица подразумевает наличие лиц, желающих работать, но не зарегистрированных в качестве безработных. Отчасти скрытая безработица представлена людьми, переставшими искать работу.
     5. Сезонная безработица - безработица, связанная с колебанием количества рабочих мест в зависимости от времени года. Рабочие остаются без работы из-за того, что некоторые виды деятельности могут осуществляться только в определенные периоды года. Наиболее характерным примером являются сельскохозяйственные рабочие, занятые в период уборки урожая, а в остальное время перебивающиеся случайными заработками. Сезонная безработица знакома людям многих профессий, например всем, кто обслуживает отдыхающих на курортах.
     6. Добровольная безработица — безработица, вызванная тем, что часть рабочей силы не желает работать за ставку заработной платы, определяемую соотношением спроса и предложения в условиях рынка.
     7. Технологическая безработица – потеря рабочих мест в ходе автоматизации производства, когда один компьютер способен выполнить работу за несколько человек. Происходит высвобождение рабочих мест.
     8. Частичная безработица возникает из-за снижения спроса на продукцию или услуги предприятия. Проявляется она или в уменьшении часов занятости или в высвобождении работников.
     9. Маргинальная безработица – вид безработицы, при которой страдают слабо защищенные слои населения, такие как молодёжь, женщины, инвалиды. Снижение уровня данного вида безработицы требует изменения стереотипного мышления работодателей и активной государственной политики.
     10. Институциональная безработица возникает в случае вмешательства государства или профсоюзов в установление размеров ставок заработной платы, отличных от тех, которые могли бы сформироваться в естественном рыночном хозяйстве.
 
 
 
 
     4)Основные показатели безработицы
 
     Согласно рекомендациям Международной организации труда, общий уровень безработицы исчисляется по формуле:
 
     
 
     где – общий уровень безработицы;
       – число безработных, к которым относятся все незанятые трудовой деятельностью граждане, нуждающиеся в работе и ищущие ее, выявленные на основе специальных опросов населения;
       – экономически активное население, включающее в себя занятое население ( ) и безработных, ищущих работу ( ), т.е. = + .
     В соответствии с методикой Федеральной службы занятости России, показатель уровня безработицы определяется по следующей формуле:
 
     
 
     Уровень зарегистрированной (регистрируемой) безработицы ( ) определяется по формуле:
 
     
 
     где – число безработных, зарегистрированных органами занятости.
     Закон Оукена — закон, в соответствии с которым при небольшом ежегодном росте реального ВНП (не превышающем 2,5%) уровень безработицы сохраняется практически постоянным, а при более глубоком изменении ВНП 2% его изменений порождают сдвиг безработицы в обратную сторону на 1%. Назван по имени американского экономиста Артура Оукена. В реальности это не закон, а тенденция со множеством ограничений по странам, регионам, миру в целом и периодам времени.
     Закон Оукена выражается следующей формулой:
 
     (y-y`)/( y`) = -? (u-u`)
 
     Обозначения: у – фактический уровень ВВП, y` - потенциальный уровень ВВП, u –  фактический уровень безработицы, u` - естественный уровень безработицы, ? – эмпирический2 коэффициент чувствительности ВВП, «коэффициент Оукена» (обычно принимается 2.5). По каждой стране в зависимости от периода будет свой коэффициент ?.
     Из  формулы следует, что, если циклическая  безработица в стране отсутствует, фактический ВНП равен потенциальному, т.е. в экономике задействованы  все возможные производственные ресурсы.
     Однопроцентное  превышение фактического уровня безработицы  над его естественным уровнем  означает отставание объема ВВП от потенциального на 2,5 %. Данные уровни рассчитаны относительно показателей США, на начало 60х гг. Для других стран и других времен он может быть численно иным.
     Следствие из закона Оукена:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.