На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Формы государственного правления: монархия и республика

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.9.2014. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства  РФ
ФГОУ  ВПО Ульяновская  Государственная  сельскохозяйственная академия. 
 
 
 

Кафедра Права, Педагогики и Психологии 
 
 


По  Правоведению на тему:
«Форма государственного правления» 
 
 
 

Работу  выполнил:
Студент 2 курса 4 группы
  ветеринарного факультета
Алимов  М.Э.
Проверила
Лифанова  М.М 
 

2011 год. 

Форма государственного правления - это организация вышестоящих органов государственной власти, характер и принципы их взаимодействия с другими органами государства, с политическими партиями, классами и социальными группами.
За формами  правления все государства разделяют  на две больших группы:
- монархии;
- республики.
Монархия - это такая форма правления, при которой полномочие верховной власти принадлежат одному человеку: королю, царю, султану, шаха, императору и т.п. При такой форме правления вся высшая законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежат монарху. Влада монарха передается, как правило, по наследству.
Основными признаками классической монархической формы правления являются:
    существование единоличного главы государства, пользующегося своей властью пожизненно (царь, король, император, шах);
    наследственный (согласно закону о престолонаследии) порядок преемственности верховной власти;
    монарх олицетворяет единство нации, историческую преемственность традиции, представляет государство на международной арене;
    юридический иммунитет и независимость монарха, которые подчеркивает институт контрасигнатуры.
      Все монархии делятся  на:
      Абсолютная
 
      Конституционная:
          Дуалистическая
          Парламентарные
                Абсолютная монархияразновидность монархической формы правления, при которой вся полнота государственной (законодательной, исполнительной, судебной), а иногда и духовной (религиозной) власти юридически и фактически находится в руках монарха. В настоящее время в мире осталось только 6 государств, форму правления в которых можно безо всяких условностей назвать абсолютной монархией — это Бруней, Саудовская Аравия, Оман, Катар, Свазиленд, а также Ватикан. В них власть безраздельно принадлежит монарху.
            Конституционная монархия монархия, при которой власть монарха ограничена конституцией. При конституционной монархии реальная законодательная власть принадлежит парламенту, исполнительная — правительству.
      Конституционные монархии делятся на два вида: дуалистические и парламентарные.
      Дуалистическая  монархия —  конституционная монархия, в которой власть монарха ограничена конституцией, но монарх формально и фактически сохраняет обширные властные полномочия. К дуалистическим монархиям в современном мире можно отнести Иорданию, Марокко, Свазиленд, Кувейт.
      Парламентарная монархия конституционная монархия, в которой монарх выполняет свои функции чисто номинально. При парламентарной монархии правительство ответственно перед парламентом, которому принадлежит формальное верховенство среди других органов государства. Примерами парламентарной монархии могут служить: Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Испания, Лихтенштейн, Люксембург и др. 

             Республикаформа государственного правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением (или государственными органами) на определённый срок.
              Республике присущи следующие признаки:
    Существование единоличного главы государства — президента, парламента и кабинета министров. Парламент представляет законодательную власть. Задача президента — возглавлять исполнительную власть, но это характерно не для всех типов республик.
    Выборность на определённый срок главы государства, парламента и ряда других верховных органов государственной власти. Все выборные органы и должности должны избираться на определённый срок.
    Юридическая ответственность главы государства.
    Высшая государственная власть основана на принципе разделения властей, четком разграничении полномочий (характерно не для всех республик[).
 
       Типы республик:
    Парламентская республика
    Президентская республика
    Смешанная республика
   Парламентская республика разновидность республики с перевесом полномочий в пользу парламента. В парламентской республике правительство отвечает только перед парламентом, а не перед президентом. При такой форме правления правительство формируется из депутатов партий, обладающих большинством голосов в парламенте. Оно остаётся у власти до тех пор, пока располагает поддержкой парламентского большинства. В случае утраты доверия большинства парламента правительство либо уходит в отставку, либо добивается через главу государства роспуска парламента и назначения новых выборов. Такая форма правления существует в странах, отличающихся развитой, в значительной мере саморегулируемой экономикой (Италия, Турция, Германия, Греция, Израиль и др.).
     Президентская республика характеризуется значительной ролью президента в системе государственных органов, соединением в его руках полномочий главы государства и главы правительства. Её также называют дуалистической республикой, подчеркивая, тем самым, факт чёткого разделения двух властей: сосредоточения сильной исполнительной власти в руках президента, а законодательной — в руках парламента.

Отличительные черты президентской  республики:

    внепарламентский  метод избрания президента (либо населением — Беларусь, либо коллегией выборщиков — США),
    внепарламентский метод формирования правительства, то есть его формирует президент. Президент является и формально и юридически главой правительства (пост премьер-министра отсутствует как, например, в США), или он назначает главу правительства. Правительство несёт ответственность только перед президентом, а не перед парламентом, так как только президент может отправить его в отставку,
    в целом, при такой форме правления президент обладает гораздо большими полномочиями по сравнению с парламентарной республикой (является главой исполнительной власти, утверждает законы путём подписания, имеет право отправить правительство в отставку), но в президентской республике часто президент лишён права роспуска парламента, а парламент лишён права выразить недоверие правительству, но может сместить президента (процедура импичмента).
        К президентским республикам относят США, большинство республик Латинской Америки и Африки.
    Смешанная республика (также может называться полупрезидентской, полупарламентской, президентско-парламентской республикой) — форма государственного правления, находящаяся между президентской и парламентарной республиками.

Характеристика  смешанной республиканской  формы правления

  С одной  стороны, парламент смешанной  республики имеет право вынести  вотум недоверия правительству,  сформированному президентом. С  другой стороны, президент имеет  право распустить парламент и  назначить внеочередные выборы  ( в некоторых странах парламент не может быть распущен в течение конституционно определённого срока). Если в новом составе парламента партия президента получит большинство, то сохранится «бицефальная» исполнительная власть, когда политику правительства определяет президент, при относительно слабой фигуре премьер-министра. Если же победят противники президента, то как правило, последний будет вынужден принять отставку правительства и фактически передать полномочия по формированию нового правительства лидеру партии, набравшей большинство голосов на выборах. В последнем случае президент не может существенно влиять на политику правительства, и главной политической фигурой становится премьер-министр. Если впоследствии будет избран президент, оппозиционный парламентскому большинству, он сформирует новое правительство, и если оно не получит одобрения в парламенте, то последний может быть распущен.
  Таким образом,  как и в парламентарных странах,  в смешанной республике правительство  может работать, только когда  оно опирается на поддержку  парламентского большинства. Но  если в парламентарных странах  президент или монарх (номинальный  глава государства) лишь формально  назначает правительство, реально  сформированное парламентской правящей  партией или коалицией, то в  смешанной республике избранный  народом президент вправе фактически  формировать своё правительство,  невзирая на существующее парламентское  большинство, вступать в конфликт  с парламентом и добиваться  его роспуска. Такое положение  невозможно ни в парламентарных  странах, ни в президентской  республике. Поэтому смешанную республику считают самостоятельной формой правления, наряду с парламентарной и президентской.
    Первой республикой с подобной формой правления была Веймарская республика в Германии (1919
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.