На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Таможня как территориальное звено таможенной системы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Поволжский  Государственный Университет Сервиса 
 
 
 
 
 

Реферат на тему
Таможня как территориальное  звено таможенной системы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: Банщикова С.В.
Студентка группы Ко-401
Проверила: Колодина О.Н. 
 

Тольятти 2011 
 

Содержание
Введение…………………………………………………………………….……..3
Понятие таможни, функции и задачи…………………………………………....4
Заключение………………………………………………………………………...8
Список используемой литературы……………………………………………….9 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Тамо?жня — государственный орган, обеспечивающий порядок перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, вещей и иных предметов, применение таможенных режимов и взимание таможенных платежей, производящий таможенный контроль и таможенное оформление.
     Слово «таможня» произошло от тюркского  слова «тамга», означавшего у кочевых народов Средней Азии клеймо, которое обычно ставилось на различные предметы в качестве знака собственности. В Древней Руси в период Золотой Орды тамгой именовалась торговая пошлина.  У тюркских кочевых племён тамга ставилась в первую очередь на скот (лошадей) и различные предметы, представляющие особую ценность. Тамга могла обозначать как принадлежность скота или имуществ отдельному владельцу, так и принадлежность к определённому роду/племени (родовая тамга и т. д.).
     На  Руси ряд платежей, которые было поручено взимать местным русским  князьям, назывались «мыт». В старину  таможню называли мытней (мытня), мытницей. Скорее всего, от слова Мытный двор — место для взимания пошлины (мыт). 
Поговорка «не мытьем, так катаньем». Большое число товаров перевозилось в бочках, поэтому употребляется слово «катанье», а «мыта» являлась денежной единицей.

     С развитием торговли стала задача контроля за ввозом и вывозом товаров. В связи с этим стали устанавливаться определённые правила провоза товаров и уплаты государственной казне таможенных пошлин и сборов с ввозимых и вывозимых из страны товаров. В свою очередь, установление контроля над провозом товаров потребовало создания специальных государственных учреждений — таможни. В 1649 году было принято Соборное Уложение, являющееся первым систематизированным законом в истории России, в котором были разделы, касающиеся работы таможенных служб. В 1653 году был принят Таможенный устав. В 1667 году — Новоторговый устав. 
 
 
 
 
 

Понятие таможни, функции и задачи 

     Таможни, их подразделения, расположенные в  местах концентрации участников внешнеэкономической  деятельности на таможенной территории страны и осуществляющие таможенное оформление грузов, таможенные сборы и другие таможенные процедуры непосредственно на местах, относятся к внутренним таможенным объектам. Такие объекты создаются при крупных железнодорожных узлах, промышленных и добывающих предприятиях, в административно-территориальных центрах.
     Типология таможенных органов многообразна. Таможня и другие объекты, действующие на транспортных комплексах, в зависимости от характера контролирующих грузов, транспортных средств и осуществляемых операций, могут подразделяться на железнодорожные, морские, речные, авиационные.
     Таможня — базовое звено таможенной системы. Функции ее сложны и многообразны. Продиктованы они тем, что на это  звено возлагается центр тяжести  всей работы по осуществлению таможенного  дела. Реализации этих функций подчинена  современная организационная структура таможни.
     Таможня осуществляет свою деятельность под  общим руководством Государственного таможенного комитета РФ и непосредственным руководством регионального таможенного  Управления Российской Федерации, которому непосредственно подчинена таможня.
     Организационный фундамент системы таможенных органов России составляют таможни и таможенные посты. Именно они непосредственно решают основную часть задач в сфере таможенного дела.
     Таможня РФ входит в единую систему таможенных органов России и осуществляет свою деятельность под общим руководством ФТС России и непосредственным руководством РТУ, в состав которого она входит. В ряде случаев таможни подчиняются непосредственно ФТС России.
     Таможни и их подразделения (таможенные посты, центры таможенного оформления и др.) создаются, как правило, по территориальному принципу и осуществляют свою деятельность на территории подведомственного региона. Территория подведомственного таможне региона определяется ФТС России с учетом мнения РТУ и может как совпадать, так и не совпадать с административными границами субъектов федерации, на территории которых они создаются. Так, например, юрисдикция Архангельской таможни распространяется на всю территорию Архангельской области, юрисдикция Ростовской таможни — далеко не на всю территорию Ростовской области, а вот Воронежская таможня обладает юрисдикцией аж на территории трех областей: Воронежской, Липецкой и Тамбовской. Следует также отметить, что в порядке, предусмотренном ФТС России, РТУ вправе изменять границы подведомственных регионов непосредственно подчиненных ему таможен.
     Размещение  таможен на территории страны связано  как с маршрутами перемещения  грузов, так и с концентрацией участников внешнеэкономической деятельности. Вплоть до начала 1990-х годов большинство таможен располагалось в приграничной зоне в районах транспортных узлов: портов, аэропортов и железнодорожных станций.
     Либерализация внешнеэкономической деятельности обусловила необходимость реорганизации системы таможенных органов и создания большой сети так называемых «внутренних» таможен (таких как, например. Воронежская, Краснодарская, Новосибирская и др.). Необходимость их создания была вызвана тем, что приграничные таможни стали не в состоянии оперативно решать ряд таких важных вопросов, как, например, установление степени переработки товара, места его производства, проведение товароведческих экспертиз и т. д.
     Деление таможен России на пограничные и  внутренние соответствует мировой практике, способствует ускорению грузооборота через таможенную границу и делает таможенный контроль более эффективным.
     Среди таможен есть небольшие, в которых  работает не более ста человек, и  крупные — со штатом до тысячи и  более сотрудников. Для дифференциации таможен в зависимости от размеров им присваиваются разряды (категории). Такая дифференциация таможен существовала как в царской России, так и в советский период нашего государства.
     Таможенный  пост РФ согласно действующему законодательству также входит в единую систему таможенных органов России, является первичным звеном этой системы и осуществляет свою деятельность под непосредственным руководством таможни. В ряде случаев таможенные посты могут быть подчинены РТУ либо напрямую ФТС России.
     Основными задачами таможни являются:
- непосредственное осуществление таможенного дела на территории подведомственного региона;
- осуществление мер по реализации таможенной политики Российской Федерации;
- реализация в пределах своей компетенции мер, направленных на обеспечение единства таможенной территории Российской Федерации, экономической безопасности Российской Федерации в части, относящейся к таможенному делу;
- обеспечение защиты экономических интересов Российской Федерации;
- осуществление таможенного оформления и таможенного контроля;
- применение таможенно-тарифного механизма и части налогов, относящихся к товарам, перемещаемым через таможенную границу Российской Федерации;
- осуществление валютного контроля;
- участие в ведении таможенной статистики;
- осуществление борьбы с контрабандой и иными преступлениями в сфере таможенного дела, с нарушениями таможенных правил;
- руководство, обеспечение. координация и контроль за деятельностью нижестоящих таможенных постов;
- содействие развитию внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, юридических и физических лиц;
- кадровое, финансовое, материально-техническое и социально-бытовое обеспечение своей деятельности и деятельности нижестоящих таможенных постов.
     Таможня в соответствии с возложенными на нее задачами выполняет большой объем функций. Функции таможенных органов — это основополагающие направления их деятельности по реализации таможенной политики, организации таможенного дела и раскрывающие цели и задачи таможенной политики.
     Основные  функции таможенных органов закреплены в таможенном кодексе Российской Федерации. А более подробный  перечень дан в общем положении  Российской Федерации. Функции таможни  можно разделить на регулятивные и охранительные.
     К основным функциям таможни относятся следующие:
- таможня претворяет в жизнь в подведомственном регионе правовой, экономический и организационный механизмы реализации таможенной политики Российской Федерации;
- выявляет наличие проблем в обеспечении единства таможенной территории Российской Федерации и экономической безопасности страны и участвует в реализации мер, направленных на урегулирование таких проблем;
- участвует в разработке и реализует программы развития таможенного дела на территории подведомственного региона;
- применяет, обеспечивает, координирует и контролирует применение нижестоящими постами средств таможенного регулирования экономической деятельности, обобщает и анализирует практику применения таких средств и подготавливает предложения об их совершенствовании, принимает меры, направленные на создание условий. способствующих ускорению товарооборота через таможенную границу РФ;
- обеспечивает правильное применение в подведомственном регионе таможенных режимов при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ и при ведении экономической деятельности на таможенной территории Российской Федерации;
- в части, касающейся компетенции таможенных органов, применяет меры экономической политики в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, включая лицензирование и другие нетарифные меры, а также меры, обеспечивающие соблюдение разрешительного порядка перемещения отдельных товаров и транспортных средств чрез таможенную границу; координирует и контролирует применение таких мер нижестоящими таможенными постами;
- осуществляет в подведомственном регионе контроль за соблюдением всеми юридическими и физическими лицами правил, порядка и условий таможенного дела; обобщает и анализирует складывающуюся практику;
- осуществляет таможенное оформление товаров и транспортных средств и таможенный контроль, в том числе за товарами и транспортными средствами, перемещаемыми через таможенную границу Российской Федерации; организует, координирует и контролирует производства таможенного оформления и проведение таможенного контроля нижестоящими таможенными постами; подготавливает предложения о совершенствовании таможенного оформления и таможенного контроля;
- обеспечивает и осуществляет контроль яз использованием должностными лицами таможни и нижестоящих таможенных постов информации, предоставляемой лицами, исключительно в таможенных целях, а также ее конфиденциальность 
 
 
 
 
 

Заключение
     Таможня РФ - это орган федеральной исполнительной власти, входящий в единую систему таможенных органов РФ и осуществляющий свою деятельность под общим руководством ФТС РФ и непосредственным руководством ФТС России.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.