На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Биологическое оружие

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Биологическое оружие, способы его  применения, ликвидация последствий 

    Считается, что биологическое оружие более  опасно, чем химическое или ядерное. Если район поражения при применении ядерного оружия, доставленного одним  бомбардировщиком, может составлять до 30 тыс. км2, химического — вдвое большую территорию, то при применении биологического оружия - до 100 тыс. км2. Еще возникшие в древности микроорганизмы и инфекционные болезни постоянно уносили много человеческих жизней, а эпидемии, сопутствовавшие войнам, вызывали крупные потери в войсках. С 1733 по 1865 год в войнах в Европе погибло около 8 млн. человек. Боевые потери составили только 1,5 млн., а 6,5 млн. человек погибло от инфекционных болезней.
    В наше время инфекционные болезни могут оказывать заметное влияние на ход боевых действий. Например, у американских интервентов в ходе войны против Вьетнама от инфекционных заболеваний вышло из строя солдат и офицеров в три раза больше, чем было убито и ранено.
    В 1972 году была принята Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.
    Биологическим оружием называют боеприпасы и приборы, снаряженные биологическими средствами (болезнетворными микробами и их токсинами), предназначенные для поражения людей, животных, посевов сельскохозяйственных культур и заражения запасов продовольствия. Болезнетворные микробы - это мельчайшие живые существа, не видимые невооруженным глазом, не имеющие запаха и специфической окраски, длительное время сохраняющиеся во внешней среде, особенно в холодное время, способные вызывать тяжелые заболевания людей (табл. 2) и живо'гных, поражать растения.
    В зависимости от размеров, строения и биологических свойств возбудителей инфекционных болезней человека и животных подразделяются на бактерии, вирусы, риккетсии, грибки, спирохеты и простейшие. По мнению иностранных специалистов, спирохеты и простейшие не являются эффективными средствами поражения.
    Бактерии  - микроскопические организмы растительного происхождения, преимущественно одноклеточные, весьма разнообразные по своей форме. Размеры их составляют от 0,5 до 8-10 мкм. Попадая в благоприятные условия, они через каждые 20-30 мин размножаются простым делением. Бактерии погибают через несколько минут при воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих растворов и при кипячении, но некоторые из них, например микробы сибирской язвы, способны превращаться в особые формы - споры. Микроб в споровой форме обладает очень высокой устойчивостью к высыханию, действию высоких и низких температур и дезинфицирующих средств. Споровая форма позволяет хранить бактерии длительное время и создавать запасы их на случай войны.
    Бактерии - возбудители таких опасных болезней, как чума, сибирская язва, ботулизм, столбняк, холера, сап и др.
    Вирусы - мельчайшие живые организмы, по своим размерам в сотни и тысячи раз меньше бактерий (от 0,02 до 0,4 мкм). В отличие от бактерий они развиваются только в живых тканях, т.е. являются внутриклеточными паразитами. Обладают высокой устойчивостью к низким температурам и высушиванию. Солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 60° С и дезинфицирующие средства (формалин, хлорамин и др.) действуют на них губительно. Вирусы - причина более 75 заболеваний человека, среди которых такие особо опасные, как натуральная оспа, желтая лихорадка.
    Риккетсии по размерам (0,4-1 мкм) и форме приближаются к некоторым бактериям, но живут только в тканях поражаемых ими органов. Вызывают заболевания сыпным тифом, пятнистой лихорадкой Скалистых гор и др.
    Грибки - одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения размером 3-50 мкм и более. Могут образовывать споры, обладающие высокой устойчивостью к воздействию физико-химических факторов: хорошо переносят замораживание, высушивание, воздействие солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Грибки вызывают заболевания кокцидиоидомикозом, криптококкозом и другие.
    Некоторые микробы, например микробы ботулизма, столбняка, дифтерии, вырабатывают сильнодействующие яды - токсины. В жидком состоянии токсины быстро разрушаются, но в высушенном виде сохраняют свою токсичность в течение длительного времени. Разрушаются они при длительном кипячении и при воздействии дезинфицирующих средств. Токсины возбудителей ботулизма, столбняка, дифтерии чрезвычайно ядовиты и вызывают тяжелые отравления у людей.
    Существуют  микробы, вызывающие заболевания животных. Это возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, сапа, сибирской язвы, оспы овец и др. Сельскохозяйственные растения могут быть поражены возбудителями стеблевой ржавчины злаковых культур, фитофтороза картофеля и др. Для уничтожения злаковых и технических культур противник может использовать насекомых - наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных культур (саранча, колорадский жук, гессенская муха).
    Биологическими  средствами (БС) различных типов  могут снаряжаться авиационные  бомбы, ракеты, снаряды, авиационные распыляющие установки (приборы), специальные авиационные контейнеры для зараженных насекомых, клещей и наземные переносные распыляющие приборы.
    Наиболее  перспективные средства доставки биологических боеприпасов - ракеты и авиация. Боевая часть ракеты может быть в виде кассеты, снаряженной биологическими бомбами. В момент приземления она действует как механический распылитель.
    В сообщениях печати США указывалось, что в армии этого государства  в качестве доставки биологических  боеприпасов (боевых приборов) предусматривалось использовать радио- или телеуправляемые аэростаты и воздушные шары, способные по радио- или телекомандам приземляться или сбрасывать груз, который может содержать средства боевого применения БС.
    Противник может применять БС диверсионным методом, заражая помещения, продовольствие, фураж, источники водоснабжения, а также распространяя зараженных насекомых, клещей и грызунов.
    При боевом применении БС предпочтение отдается аэрозольному способу, так как он позволяет внезапно и скрытно  заражать на больших пространствах  воздух, местность и находящихся на ней людей.
    Глубина проникновения бактериального облака зависит от биологических свойств применяемого возбудителя болезни, его концентрации в воздухе, а также от метеорологических условий и характера местности. При средних метеорологических условиях глубина проникновения бактериального облака, образованного распылением с одного самолета, может достигать нескольких десятков километров. При движении облака по ветру оседающие частицы бактериальной рецептуры (смеси) будут заражать местность, источники воды, технику, людей, животных. Осевшие на местность частицы некоторых сухих рецептур соединяются с пылевыми частицами грунта и при сильном ветре, движении людей и техники по зараженной местности снова поднимаются в воздух, образуя вторичный биологический аэрозоль.
    Поражающие  свойства биологических .средств определяются:
    —  способностью оказывать поражающее действие на больших площадях при  малых расходах средств;
    —  контагиозностью, или способностью многих инфекционных заболеваний передаваться от больного человека к здоровому; быстро распространяясь, эти заболевания вызывают эпидемии;
    - замедленным действием, которое  связано с наличием инкубационного (скрытого) периода действия, т.е.  времени, проходящего от момента заражения до появления первых признаков заболевания;
    - способностью некоторых видов БС сохранять свое поражающее действие длительное время после применения;
    —  сложностью обнаружения и распознавания  примененного возбудителя;
    —  способностью аэрозольного облака проникать  в различные негерметизированные помещения, укрытия и заражать находящихся в них людей.
    Поражение людей и животных может произойти  в результате вдыхания ими зараженного БС воздуха; попадания болезнетворных микробов и токсинов на слизистые оболочки рта, носа, глаз, поврежденную кожу; укусов зараженных переносчиков (насекомых, клещей, грызунов); употребления зараженных продуктов питания, фуража и воды; соприкосновения с зараженными предметами; ранения осколками биологических боеприпасов, а также контакта с инфекционными больными.
    Внешними  признаками применения противником  БС являются:
    —  слабый,  не свойственный обычным боеприпасам звук разрывов бомб, снарядов, кассетных элементов и отсутствие при этом отравляющих веществ (при проверке прибором химической разведки);
    —   наличие в местах разрывов боеприпасов  капель жидкости или порошковых веществ на почве, растительности, предметах, а также крупных осколков и отдельных частей боеприпасов;
    - наличие кассетных элементов  боеприпасов, которые могут при  ударе о землю не взрываться, а издавать шипящий звук, выбрасывая содержащуюся в них рецептуру с помощью сжатого воздуха (газа);
    — кассетные элементы (бомбочки) при  раскрытии кассеты (головной части ракеты) в воздухе падают не отвесно, а планируя под некоторым углом к поверхности земли;
    -  появление за самолетом противника  полос, которые постепенно рассеиваются и оседают на землю в виде мелких капель;
    - скопление необычных для данной  местности насекомых, клещей и грызунов;
    -  заболевание и падеж животных.
    Во  всех случаях при разрывах боеприпасов  с характерным звуком или при подозрении на зараженность местности производится с помощью приборов химической разведки определение наличия отравляющих веществ. Если ОВ отсутствуют, следует предполагать, что были применены БС.
    В местах возможного заражения БС берутся  пробы воздуха, почвы и растительности, мазки с поверхности зараженных объектов, образцы осколков боеприпасов (или сами боеприпасы, если они не взорвались), насекомые, клещи, грызуны. С целью обнаружения факта применения БС скрытыми диверсионными методами периодически берутся пробы воздуха и воды. Образцы и пробы отправляются для исследования в лабораторию.
    Обобщив данные, полученные от наблюдательных постов, разведывательных звеньев и групп, а также от метеорологических и санитарно-эпидемиологических станций, противоэпидемические учреждения медицинской службы и службы защиты животных и растений ГО устанавливают границы очага биологического заражения.
    Очагом  биологического заражения называется территория, подвергшаяся непосредственному воздействию БС, создающих источник распространения инфекционных заболеваний и 'отравлений, вызывающих поражения людей.
    При возникновении очагов биологического заражения на этой территории вводится карантин (в случае выявления возбудителей высококонтагиозных заболеваний) или обсервация (если возбудители болезней не относятся к группе особо опасных).
    Карантин - это система мероприятий, направленных на изоляцию очага поражения и  ликвидацию в нем инфекционных заболеваний. Вокруг очага устанавливается вооруженная охрана, организуется комендантская служба, запрещаются выезд и въезд людей, а также вывоз имущества, предусматривается размещение людей мелкими группами. Снабжение населения, оказавшегося в зоне карантина, осуществляется через специальные пункты под строгим контролем медицинской службы ГО. На этих пунктах производят перегрузку доставляемого в очаг продовольствия и имущества.
    Обсервация - это система ограничительных  противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний. Эти мероприятия включают: ограничение общения людей, выезда и въезда, запрещение вывоза имущества без предварительного обеззараживания и выезда людей из очага заражения до проведения экстренной профилактики и полной санитарной обработки, медицинское наблюдение, своевременную изоляцию и госпитализацию выявленных больных, проведение предохранительных прививок против выявленного вида возбудителя болезни, усиление медицинского контроля за питанием, водоснабжением и другие мероприятия.
    Продолжительность карантина и обсервации зависит  от длительности максимального инкубационного периода заболевания, который исчисляется с момента госпитализации последнего больного и окончания дезинфекции. Карантин и обсервация устанавливаются и снимаются распоряжением начальника ГО республики (области).
    Для повышения невосприимчивости людей к заразным заболеваниям им делаются специальные прививки. Большое значение для предохранения населения от заболевания имеет своевременное проведение противоэпидемических, санитарно-гигиенических и специальных профилактических мероприятий. 
 
 
 
 
 

    Литература 

      Бабовоз С.П., Круглое В.А., Генералов В.А. Гражданская  оборона в Республике Беларусь: Учебное пособие. - Минск: Амалфея, 2000.
      Атаманюк В.Г., Шаршев Л.Г., Акимов Н.И. Гражданская оборона. – М., 1986.
      Гражданская оборона / Под ред. А.Т. Алтунина. – М., 1985.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.