На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методы оценки уровня качества

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
Введение 3
1. Понятие уровня качества 4
2. Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции 6
3. Комплексный метод оценки уровня качества продукции 8
4. Экспертный метод оценки уровня качества продукции 9
Заключение 11
Список  литературы 12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Для определения показателей качества в товароведении применяют различные  методы, которые основываются на правилах применения определенных принципов  и средств испытаний. К средствам  испытаний могут относиться техническое  устройство, вещество или материал для проведения испытаний.
     В зависимости от источника и способа  получения информации эти методы классифицируются на объективные, эвристические, статистические и комбинированные (смешанные).
     Объективные методы делят на измерительный, регистрационный, расчетный и опытной эксплуатации. Эвристические методы включают в  себя органолептический, экспертный и  социологические методы.
     Методы  определения значений показателей  качества в зависимости от характера  влияния на объект контроля бывают разрушающими и неразрушающими. Метод  разрушающего контроля подразумевает  разрушение образцов, при этом может  быть нарушена пригодность образцов к дальнейшему применению. Метод  неразрушающего контроля не нарушает пригодность образцов к применению, т.е. не разрушает образец.
     Выбор метода определяется с учетом целей, задач и условий оценки значений показателей качества. Результаты должны быть обоснованными и воспроизводимыми данным или другим приемлемым методом. Выбранный метод должен обеспечить оценку показателей качества с необходимой  точностью и полнотой на всех этапах жизненного цикла товара.
     Актуальностью данной темы является то, что понятие  качества товара становиться практически  основной темой, осуждаемой в современном  обществе и для того, что бы проверить  это качество необходимо использовать некие методы, некоторые из них  рассмотрены в данной работе.
     Целью данной работы является рассмотрение основных методов оценки качества товаров.
     Объект  – это непосредственно сами методы.
    Понятие уровня качества
     Уровень качества — это не абсолютное значение качества продукции, а относительная  величина, показывающая насколько выше или ниже фактическое качество продукции  относительно качества аналога. При  этом идет сравнение не самих значений качества, а величин показателей, характеризующих это качество. Аналогом (лучше сказать, базовыми показателями аналога) могут выступать расчетные  показатели того же изделия, приведенные  в техническом задании на проектирование, или фактические показатели того же изделия на какой-то момент производства, или показатели другого изделия  аналогичного назначения. В зарубежной литературе оценка уровня качества носит  название эталонного тестирования —  сравнения качества выпускаемого изделия  с эталоном (аналогом).
     Оценка  уровня качества продукции представляет собой совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей  качества оцениваемой продукции, определение  значений этих показателей и сравнение  их с базовыми значениями соответствующих  показателей.
     Оценка  уровня качества продукции необходима при решении следующих задач:
    прогнозирование потребностей, технического уровня и качества продукции;
    планирование повышения качества и объемов производства;
    обоснование освоения новых видов продукции;
    выбор наилучших образцов;
    обоснование целесообразности снятия продукции с производства;
    аттестация (сертификация);
    обоснование возможности реализации продукции за рубежом;
    оценка научно-технического уровня разрабатываемых и действующих стандартов;
    контроль качества;
    стимулирование повышения качества;
    анализ динамики уровня качества;
    анализ информации о качестве;
    и др.
     Под определением показателя качества подразумевается  нахождение его численного значения. Для этого на практике в зависимости  от специфики продукции принимаются  следующие методы.
     Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных  средств. С помощью измерительного метода определяются следующие значения: масса изделия, частота вращения двигателя, размер изделия, скорость автомобиля, сила тока и др.
     Регистрационный метод основывается на использовании  информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов  или затрат, например отказов изделия  при испытаниях. Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.
     Органолептический метод строится на использовании  информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и  вкуса. При этом органы чувств человека служат приемниками для получения  соответствующих ощущений, а значения показателей находятся путем  анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта и выражаются в  баллах. С помощью органолептического метода определяются показатели качества кондитерских, табачных, парфюмерных  изделий и другой продукции.
     Традиционный  метод осуществляется должностными лицами специализированных экспериментальных  и расчетных подразделений предприятий, учреждений (к ним относятся специализированные лаборатории, полигоны, испытательные  стенды и т.д.).
     Экспертный  метод оценки показателей качества продукции реализуется группой  специалистов-экспертов, например дизайнеров, дегустаторов, товароведов и т.п. С помощью экспертного метода определяются значения таких показателей качества, которые не могут быть определены более объективными методами. Этот метод используется при определении значений некоторых эргономических и эстетических показателей.
     Социологический метод определения показателей  качества продукции используется фактическими или потенциальными потребителями  продукции. Сбор мнений потребителей производится путем опросов или с помощью  специальных анкет-вопросников, выставок, конференций и т.д.
     Вычислительный  метод - основывается на применении специальных  математических моделей для определения  показателя качества продукции. Рассмотрим вычислительные методы подробнее. 

    Дифференциальный  метод оценки уровня качества продукции
     Дифференциальным  называется метод оценки уровня качества продукции, основанный на использовании  единичных показателей ее качества.
       При этом определяют, достигнут  ли уровень базового образца  в целом, по каким показателям  он достигнут, какие показатели  наиболее сильно отличаются от  базовых.
     Дифференциальная  оценка — простейший вид оценки уровня качества. Она применима в  трех случаях.
     1. Если все показатели, характеризующие  существенные свойства оцениваемого  объекта, больше (некоторые из  них могут быть равны) соответствующих  показателей базового объекта.  В этом случае уровень качества  оцениваемого объекта выше, чем  базового.
     2. Если все показатели, характеризующие  существенные свойства оцениваемого  объекта, меньше (некоторые из  них могут быть равны) соответствующих  показателей базового объекта.  В этом случае уровень качества  оцениваемого объекта ниже, чем  базового.
     3. Если все показатели, характеризующие  существенные свойства оцениваемого  объекта, равны соответствующим  показателям базового объекта.  В этом случае уровень качества  оцениваемого объекта равен уровню  качества базового объекта.
     Очевидно, в этих простейших случаях можно  обойтись парным сравнением аналогичных  показателей качества объектов.
     При дифференциальном методе рассчитывают относительные показатели качества продукции q по формулам:
     

     где Pi – значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;
      P – значение базового показателя;
      n – количество показателей качества  продукции.
     В результате опенки уровня качества продукции  дифференциальным методом принимают  следующие решение:
    уровень, качества оцениваемой продукции выше или равен уровню базового образца, если все значения относительных показателей больше или равны единице;
    уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все значения относительных показателей меньше единицы.
       В случаях, когда часть значений  относительных показателей (больше  или равна единице, а часть  — меньше единицы, следует,  применять комплексный или смешанный  метод оценки уровня качества  продукции.
       Уровень качества оцениваемой  продукции, для которой существенно  важно значение каждого показателя, считается ниже базового, если  хотя бы один из относительных  показателей меньше единицы. 
 

    Комплексный метод оценки уровня качества продукции
     Комплексный метод оценки уровня качества продукции  осуществляется с использованием комплексных (обобщенных) показателей качества.
     Следует обратить внимание, что комплексная  оценка не даёт представления об отдельных  свойствах продукции; комплексные  показатели можно получать при разном сочетании единичных показателей. Поэтому комплексные показатели должны дополнять, а не заменять отдельные  показатели качества.
     Комплексный метод основан на использовании  одного обобщенного показателя, в  котором объединяют комплекс показателей, выбранных для оценки качества продукции. Для этого все показатели переводят  в безразмерные, определяют их значимость — коэффициенты весомости в общей  оценке качества и вычисляют обобщенный показатель: 

     
 

     Уровень качества рассчитывается по формуле: 

     
 

     где       Qоц – обобщенный показатель качества оцениваемой продукции;
     Qбаз – обобщенный показатель качества базовой продукции.
           Преимущество комплексной  оценки заключается в том, что  в ней учитывается значимость отдельных свойств и в результате получается одна итоговая оценка. 

    Экспертный  метод оценки уровня качества продукции
     Экспертная  оценка качества продукции – это  получение характеристик качества продукции экспертным методом. Экспертные методы оценки качества продукции применяют  при невозможности или нецелесообразности по конкретным причинам использовать расчетные или измерительные  методы.
     Экспертные  оценки может дать один специалист, однако получение экспертных оценок от группы экспертов позволяет компенсировать смещение оценок отдельными членами  комиссии, а сумма информации, имеющаяся  в распоряжении группы экспертов, больше информации отдельного члена этой группы. Однако групповым оценкам присущи  известные недостатки. Так, существенные затруднения связаны с решением проблемы соизмерения оценок экспертов, входящих в группы традиционные способы  получения групповой оценки с  помощью средних величин оказывается  применимыми только тогда, когда  коллектив экспертов однороден  в смысле характера ответов. В  случае неоднородности ответов средние  оценки теряют содержательный смысл  и могут оказаться в определенном смысле ниже индивидуальных оценок, на основе которых они получены.
     Для оценки надежности специалиста-эксперта можно использовать следующие критерии. Степень надежности эксперта – это  относительная частота случаев, когда эксперт приписал наибольшую вероятность гипотезам, которые  впоследствии оказались верными (подтвердились). Но, учитывая, что эксперт работает в коллективе, вводят понятие его относительной надежности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.