На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Партии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………...……3
1. Происхождение  партий………………………………………………………...4
2. Понятие,  сущность, основные признаки политических партий…………….6
3. Типология партий и партийных систем……………………………………....8
4. Историческая справка………………………………………………………...10
5. Традиционные  критерии определения «правых»  и «левых»………………13
6. «Правые» организации………………………………………………………..15
Заключение……………………………………………………………………….16
Список литературы………………………………………………………...…….17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
       Наша  жизнь стремительно меняется. Изменяются и наши взгляды. Долгие годы привычным  было утверждение о громадной  и всеобъемлющей роли государства, которое как бы заполняло своей  деятельностью все клетки, ячейки общества, да и жизнь граждан. Общество рассматривалось, как  государственно-организованное, и оно как будто и не имело собственных контуров. Объём “негосударственного” был невелик и считался малозначительным.
       Носителем государственной власти в нашей  стране выступала Коммунистическая партия, полностью контролирующая общественную идеологию и политические процессы, подавляющая любые проявления инакомыслия, уклонения от участия в строительстве социализма. 
       Теперь  в нашей стране взят курс на построение демократического правового государства. Это декларируется статьёй первой Конституции Российской Федерации. Но настоящая демократия невозможна в условиях существования только одной партии. Это подразумевает  собой однобокость, узость общественной идеологии, невозможность плюрализма мнений. Именно поэтому в России признаётся идеологическое и политическое многообразие - многопартийность.
       Для начала в данной работе будет рассмотрено происхождение партий, их сущность и основные признаки, а затем более подробно остановимся на «правых» организациях. 
 
 
 
 
 

1. Происхождение партий
     Соперничество политических групп, объединенных вокруг влиятельных семей или популярных лидеров, в течение многих веков составляло характерную, существенную черту политической истории. Но такие организации, которые мы называем политическими партиями, возникли в Европе и в Соединенных Штатах не ранее начала 19 века.  Первые упоминания о политических партиях возникли в Древней Греции и представляли собой небольшие группировки, большей частью не имели организационной структуры. Они выражали интересы значительной части господствующего класса. В период буржуазной революции XVII - XVIII в.в партии, как политические организации не проводили самостоятельной политики, а чаще всего подвергались влиянию религиозных, сословных, семейно родовых объединений. Формирование партий было довольно длительным и сложным процессом. Первоначально активно действовали только в период избирательных компаний. Они не имели постоянно действующих местных организаций. Политические партии с привычными для нас признаками (оформленное членство в партии, партийные билеты, взносы, внутрипартийная дисциплина) появились в Европе с возникновением массового рабочего движения.
     Наибольший  рост численности партий в России пришелся на подъем 
революционного движения в 1905 г. начало этому процессу открыл царский 
манифест от 17 октября. В политической жизни России в первой четверти XX века в разные периоды функционировало 87 партий.  Сейчас в мире действует более 500 партий и общественных организаций. 
Общее, что присуще современным политическим партиям и что отличает 
их от партии начала и первой половины 19 в., - наличие партийного 
аппарата, т.е. организованной группы людей, для которой партийная, 
политическая деятельность является профессией. Каждая партия создавалась для защиты интересов определенной социальной группы. Постепенно она привлекала к себе все новые и новые слои избирателей. В результате партии стали в большинстве своем объединениями, в которых в том или другом сочетании представлены интересы различных социальных групп. По этой причине партии, как правило, неоднородны и имеют 
внутри себя фракции - группы, выдвигающие программы, отличные от общей программы партии. Существование в партии нескольких фракции, направлений, не ослабляют партию, а наоборот, делают ее политику более гибкой, поскольку помогают ей сохранить свое влияние среди разнообразных групп избирателей, учитывать многообразие социальных, экономических, политических интересов в обществе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Понятие, сущность, основные признаки политических партий
    Неотъемлемой частью политической системы современного 
демократического общества являются политические партии. Партия - это 
политическая общественная организация, которая борется за власть или за 
участие в осуществлении ее. От других политических институтов партию отличает свойственные ей функции в отношениях власти и наиболее характерные способы их осуществления, определенная внутренняя организация и структура, наличие политической программы действия той или иной идеологической системы ориентации, а также ряд других менее значимых признаков. Функции партии, которые наиболее ярко демонстрируют ее место в политическом процессе, выражают необходимость двух групп задач: внутренних и внешних. К внутренним функциям относится набор членов, положение партийной кассы, регулирование имущественных или других отношений между первичными структурами, партийной элитой и рядовыми членами. Осуществление же внешних основополагающих задач предполагает:

    борьбу за завоевание и использование политической власти в интересах той или иной группы населения, основываясь на своих программах по решению, как внутренних, так и международных проблем.
    отбор политических лидеров и элит на всех этапах 
    политической системы, участие с их помощью управлением делами общества.

    согласование собственных интересов целей, программ с другими 
    участниками политического процесса.

    осуществление политической социализации граждан.
       Основным  способом осуществления этих функций является выдвижение партией своих кандидатов на выборах в законодательные органы государства и борьба за их избрание. Партии выдвигают своих лидеров и пытаются склонить к поддержке своего кандидата, как можно большее число населения. Партии, которые одержали победу на выборах, или сумевшие провести в законодательные органы своих представителей, получают возможность участвовать в формировании правящей элиты, в подборе и установке управленческих кадров.
       Главная задача любой политической партии —  достижение государственной власти, поскольку только это позволяет  партии реализовать стратегические положения своей программы.
Стратегические  цели партии являются составной частью той идеологической платформы, которая  отражена в партийной программе, состоящей из компонентов: образ  будущего; состояние настоящего; средства достижения будущего.
     Образ будущего — это та основная стратегическая цель, к которой стремятся партии; в ней изложено желаемое для партии состояние общества и государства.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Типология партий и партийных систем
     Политические партии во всём  их реальном многообразии обладают  не только внешне схожими функциями,  но и определёнными общими  чертами.  Это  позволяет классифицировать  их по  различным  основаниям.  В  основе  типологии  партий  могут быть такие критерии, как  классовая природа, происхождение,  внутренняя структура, особенности  отношений членства, политические  цели,  положение  в политической  системе и др.
    Одна  из  наиболее  распространённых  типологий  партий:   кадровые   —
массовые,  была  разработана  в  начале  50-х  годов  известным  французским
политологом и социологом М. Дюверже. Кадровые  партии  возникли  в  процессе эволюции в середине XIX века  из  электоральных  комитетов  и  парламентских  групп.  Они   отличаются   сравнительной   немногочисленностью,   достаточно свободным членством  и опираются прежде всего на профессиональных  политиков, финансовую элиту, способную  обеспечить партии  материальную  поддержку.  Эти партии  ориентированы   на   электоральные   функции.   В   них   доминируют парламентарии. Вследствие элитного  характера  они  размещены  от  центра  к правому  крылу  и  обычно  представлены   либеральными   и   консервативными партиями. Кадровые партии, деятельность которых  нацелена  прежде  всего  на выборы, ориентированы не на то, чтобы иметь  как можно больше  членов,  а  на то,  чтобы  объединить  актив,  представителей   социальных   элит.   Партии стремятся привлечь их на свою сторону, поскольку они  пользуются  влиянием  у избирателей  или  же  имеют  состояние,  позволяющее  покрыть   расходы   на избирательные  кампании. В кадровых партиях предпочтение  отдаётся  качеству, а не количеству вступивших.
    Массовые  партии   характеризуются   многочисленностью   и   постоянным  членством. Они возникли позже  кадровых в связи  с  возникновением  всеобщего избирательного права,  во многом на волне рабочего  движения. Массовые  партии отличает   чёткая   идеологическая   ориентация,   использование    активных воспитательных  форм деятельности,  наличие  тесной  связи  между  членами  и различными   партийными   структурами.   Это    коммунистические,    социал-демократические, популистские и правившие в прошлом фашистские партии.
    В последнее десятилетие появился  новый тип партии,  который   политологи определяют как «электорально-массовый» или «избирательный».  В отличие от других партий эти организации больше  внимания  уделяют своим избирателям, чем членам  партии,  менее идеологизированы,  чаще   организуют   массовые ненасильственные акции,  обращаются  к самой широкой аудитории и делают ставку на успех в избирательной кампании.
    Широко используется социально-классовая  типология политических  партий. Основной характеристикой любой  политической партии  является  её  социальная природа  и   провозглашаемые   ею   политические   цели.   Классовый   облик  определяется тем, интересы каких   классов,  социальных  групп   и  слоёв  она выражает, защищает  и проводит в жизнь. Этим  во  многом  обуславливаются   её стратегические  задачи,  конкретная  политическая  тактика,  особенности   и характер  руководства   и   др.   по   социально-классовому   содержанию   и идеологической  направленности принято выделять  несколько основных социально-классовых   типов   политических   партий:   коммунистическую   и    социал-демократическую  (социалистическую) —  ориентированные   на  рабочий  класс  и других  трудящихся; буржуазно-демократическую  —  ориентированную  на  средний
класс,  мелкую  и  национальную  буржуазию;  консервативную   —   отражающую интересы финансово-монополистического  капитала.  Кроме  того,  есть  партии выражающие интересы и других социальных групп, («крестьянские»),  социальных слоёв — («интеллигенции») и др.
     Наиболее распространённой типологией  политических  партий  является  их классификация по  «лево-центристско-правой»  системе  координат  или  «лево-центристско-правой»  ориентации.
     4. Историческая справка
     Термины «правые» и «левые» впервые появились  в французском Национальном Собрании времен Великой Французской революции. В нем возникли три направления: справа сидели фельяны — сторонники конституционной монархии; в центре сидели жирондисты — умеренные сторонники республики; слева сидели якобинцы, выступавшие за радикальные преобразования. Таким образом, изначально правыми называли тех, кто желает сохранить существующее положение (консерваторов), а левыми — тех, кто выступал за перемены (радикалов).
     До  середины XIX века либералы, выступавшие как за политические свободы, так и за свободу предпринимательства, рассматривались как левые. Но затем, с развитием социалистических идей, левыми стали называть прежде всего их сторонников, стремившихся к социальному равенству. Правые же партии выражали интересы 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.