На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История овцеводства в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление 

 

Введение
      Овцеводство – одна из важнейших отраслей народного  хозяйства страны, являющаяся, в  ряде случаев, единственным источником получения важнейших видов продукции – шерсти, мяса – баранины, молока, смушков, меховых и шубных овчин.
      Развитию  овцеводства в России всегда уделялось  достаточное внимание. Об этом свидетельствует  количественный рост и качественное улучшение поголовья овец, повышение  их продуктивности, улучшение материально-технического и научного обеспечения отрасли, имевшие место в стране в период до1990 года.
      Однако, в последнее десятилетие в  овцеводстве сложилась кризисная  ситуация, в отдельных регионах округа создались предпосылки к полной деградации этой отрасли. Сократилась также численность овец в хозяйствах населения и фермеров.
      Цель  работы – определить географию овцеводства  в России.
      Задачи  работы:
      1. Раскрыть роль овцеводства в  экономике России.
      2. Выделить основные экономические  зоны овцеводства.
      3. Рассмотреть перспективы развития  овцеводства на юге России.
 

1. Роль овцеводства в экономике России
     Роль овцеводства  для нашей страны невозможно переоценить. Для некоторых территорий это основная традиционная отрасль, а часто и единственный вид трудовой занятости населения. В условиях рыночной экономики для восстановления отрасли необходимо более полное и рациональное использование кормовых угодий, других ресурсов.
     В стране более 80 млн. га пастбищ, сенокосов, залежных земель. Последние годы большая  часть этих естественных угодий практически  не используется и деградирует1.
     На овцеводство из федерального бюджета выделяются средства дляя поддержки отрасли в регионах. Серьезные региональные дотации на поддержку отрасли определены в Оренбургской, Волгоградской областях, Алтайском крае, Республике Хакасии. Наибольший темп прироста отмечается в таких крупных овцеводческих регионах Южного федерального округа, как Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, республики Дагестан и Калмыкия. Однако дотации не решают всех проблем. Продолжается сокращение численности овец на исконно овцеводческих территориях: в республиках Бурятия, Тыва, Алтай, Башкортостан, в Читинской области и Ставропольском крае.
     Сейчас, когда стандарты на многие виды сельхозпродукции носят рекомендательный характер, цена в значительной мере определяется степенью подготовки товара к реализации. Вот  почему необходимо проводить промышленную сортировку шерсти в период стрижки овец непосредственно в хозяйствах. Это позволит точнее определять ассортимент сырья и назначать за товар реальную цену.
     Авторитет поставщика повышает конкурентоспособность  товара. В Австралии, например, каждый классировщик шерсти имеет свое персональное клеймо, которым таврит кипы. Так гарантируется строгое соответствие маркировки качеству товара. Рынок шерсти, как и других видов сельскохозяйственной продукции, государством не регулируется и полностью контролируется посредниками, которые обеспечивают, прежде всего, себе огромные доходы на всех этапах купли - продажи. Если в 1990 г. доля стоимости шерсти в розничной цене чистошерстяного мужского костюма составляла около 38% и соответствовала ее трудоемкости, то в 2001 г. - всего лишь 5%, а доход посреднических фирм без розничной торговли достигал 15%. При налаживании прямых связей производителей шерсти с переработчиками можно в 2-3 раза повысить цены на шерсть для хозяйств, не поднимая при этом оптовых цен на готовые изделия. Назрела необходимость овцеводческим предприятиям сформировать на кооперативных началах свою систему реализации шерсти2.
     Начать  можно с Южного федерального округа, где есть соответствующие условия: достаточно большой товарный поток, Лаборатория СНИИЖК по сертификации шерсти в системе Госстандарта РФ в Невинномыске, квалифицированные специалисты по производству, переработке и продаже этой продукции. Отечественный рынок шерсти сегодня более чем на треть формируется за счет импорта. Значит, надо наращивать производство шерсти как для внутренних потребностей, так и на экспорт. Важное слагаемое успеха наряду с восстановлением численности овец - совершенствование и эффективное использование генетического потенциала отрасли.
     Племенная база овцеводства представлена 71 племенным заводом, 144 племрепродукторами и 22 генофондными хозяйствами. Сейчас в стране разводится 55 пород и внутрипородных типов овец, из них 15 тонкорунных, 10 полутонкорунных, 11 грубошерстных. Разнообразие породных генотипов позволяет хозяйствам выбирать лучшие для их природно-климатических условий.
     До  недавнего времени экономика  овцеводства базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой  в общей стоимости продукции  достигала 60-80%, а закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе.
     В современном овцеводстве европейских  стран в общей стоимости продукции  отрасли до 90% составляет производство баранины, причем до 80% реализации мяса - молодняк текущего года рождения. Мясное направление повысило экономическую  эффективность овцеводства и обеспечило его стабильное развитие. У нас, к сожалению, нет генофонда овец высокопродуктивных специализированных мясных пород, в полной мере отвечающих современным требованиям3.
     Наиболее  перспективный метод создания мясного  овцеводства - скрещивание местных пород с лучшими породами мирового генофонда. Современные мясные породы овец (тексель, суффольк и др.) отличаются высокими племенными качествами, а получаемое от них помесное потомство уже в первом поколении удачно сочетает в себе хорошие мясные качества и приспособленность к местным условиям. В Ставропольском крае разработана и внедряется целевая программа создания мясного овцеводства, для чего из Нидерландов, Финляндии и Австралии завезены племенные овцы скороспелых мясных пород тексель и полл дорсет. Уже получены хорошие результаты.
     Создание  собственной племенной базы овец мясного направления позволит в  перспективе обеспечить конкурентоспособность  отрасли, ее высокую рентабельность. Ведется работа по выведению мясо-шерстного  типа овец с полугрубой ковровой шерстью в Республике Бурятии и Агинском автономном округе. Расширяется ареал распространения эдильбаевской породы в Саратовской и Астраханской областях. Для производства баранины эффективно использование отечественных тонкорунных пород: кавказской, советского мериноса, ставропольской, манычской, алтайской, забайкальской, красноярской, обладающих скороспелостью, высокой плодовитостью и хорошими убойными качествами.
     Минсельхоз  России и Россельхоз академия разработали  и утвердили концепцию развития животноводства страны на период до 2010 г. Она основывается на результатах исследований и анализе состояния животноводства, обобщении достижений науки и передового опыта. В концепции сформулированы основные пути выхода отрасли из кризиса. Ее реализация обеспечит стабилизацию, а затем динамичный рост численности овец, производства шерсти, другой продукции отрасли.
 

2. Основные зоны овцеводства в России
     В России разводят более 60 пород овец и несколько породных групп. В  мировых ресурсах овцеводства насчитывается более 600 различных пород. Важным условием в разведении овец является научно обоснованное территориальное размещение таких пород, разведение которых в конкретных природно-экономических зонах отвечает задачам производства соответствующей продукции овцеводства.
     Основные  зоны овцеводства в России и странах СНГ:
    Зона тонкорунного овцеводства:
    Алтайский край, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Калмыкия и Дагестан,
    области Нижнего Поволжья, Омская, Новосибирская области,
    юг Украины, Киргизия и Казахстан.
    Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства:
    Среднее Поволжье, Башкирия, Татарстан, ряд центральных областей России, ряд областей Восточной Сибири,
    западные области Украины, Белоруссия, Казахстан.
    Зона тонкорунного, полутонкорунного и мясо-шерстно-молочного овцеводства:
    республики Северного Кавказа,
    страны Закавказья.
    Зона преимущественно полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства:
    центральные, северо-западные и северо-восточные области России,
    страны Прибалтики.
    Зона шубного овцеводства: северные и некоторые центральные области России, республики Коми и Якутия.
    Зона смушкового и мясо-сального овцеводства:
    Оренбургская область России,
    Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, отдельные районы Киргизии, Украины.
     Наибольшую  роль овцеводство играет в полупустынных  и горных районах (Северный Кавказ).
     Главное направление российского овцеводства  – тонкорунное (юг европейской части  и Сибири), зона полутонкорунного овцеводства  охватывает всю европейскую территорию страны и Дальний Восток.
     Овцеводство развито преимущественно в засушливых и горных районах юга нашей  страны, где преобладает отгонно-пастбищное содержание скота.
     Интенсивное развитие тонкорунного и полутонкорунного овцеводства в нашей стране, вызванное новыми социально-экономическими условиями, привело значительному сокращению численности грубошерстных овец. Некоторые породы грубошерстных овец или их отродья находятся на грани исчезновения или уже потеряны.
     К ним относятся волошские, бакурские, черкасские, кулундинские, решетиловские, чушка, малич, имеретинские и другие. В связи с этим стало весьма актуальным сохранение и восстановление ценных аборигенных пород.
     Известно, что большинство отечественных  культурных пород создано на базе грубошерстных овец. К тому же эти породы имеют сравнительно недавнюю историю происхождения и поэтому еще не отличаются высокой константностью. В связи с этим селекционеры стремятся закрепить достигнутые положительные признаки и устранить нежелательные качества. Такое направление селекции приводит к повышению однородности стада, а следовательно, к уменьшению генетической изменчивости4.
     При высокой степени константности  животные могут потерять очень важные свойства, приобретенные от местных  грубошерстных пород, - выносливость, стойкость к заболеваниям и приспособленность к экстремальным условиям. В таких случаях может возникнуть необходимость прибегнуть к возвратному скрещиванию с исходной грубошерстной породой.
     В последние годы во всех зонах страны овцеводство переводится на промышленную основу, что вызывает необходимость крупных капитальных вложений. Оправдать затраты и повысить эффективность овцеводства в этих условиях могут только те породы овец, от которых можно получить много разнообразной продукции.
     С этой целью создаются новые породы или совершенствуются существующие в направлении повышения шерстности и мясности, плодовитости и скороспелости, а также оплаты корма продукцией. Чтобы повысить эффективность откорма, в стадах позднеспелых овец применяют промышленное скрещивание с мясо-шерстными породами для получения скороспелого молодняка.
     Для решения этих задач многие ученые и специалисты используют не только культурные, но и аборигенные породы. В качестве примера можно сослаться  на опыт работы Франции и Болгарии, где создаются многоплодные породы с участием романовских овец, завезенных из Советского Союза. Гиссарскую породу, животные которой отличаются выдающейся скороспелостью, можно использовать для промышленного скрещивания в отдельных районах Средней Азии и Казахстана.
     Ценность  аборигенных пород, как уже отмечалось, обусловлена их устойчивостью к  болезням. Так, карачаевские овцы благодаря  определенным морфофизиологическим особенностям легко приспосабливаются к неблагоприятным  условиям высокогорья (влажный климат, перепады температуры, резкая пересеченность местности, большая высота над уровнем моря - 3-3,5 км). Поэтому эффективно использовать пастбищные территории, расположенные в районах с экстремальными условиями, могут лишь аборигенные породы5.
     Таким образом, овцеводство имеет несколько направлений, в зависимости от целей производства и пород овец: тонкорунное и полутонкорунное - цель получение высококачественной шерсти и отчасти мяса, каракулеводствое - получение шкурок каракуля, грубошерстное, овчинное, мясо-сальное.
     Овцеводство - нетрудоемкая отрасль, его можно развивать в слабозаселенных районах. Для овцеводства можно использовать непригодные для других отраслей сельского хозяйства земли.
     Овцеводство как отрасль специализации развивается  в Северо-Кавказском, Поволжском (особенно в Калмыкии), в Восточно-Сибирском (в Бурятия и отчасти в Хакасии) экономических районах.
     Наиболее  ценные породы овец, дающие высококачественную шерсть, - тонкорунные и полутонкорунные. Основные экономические районы их разведения: Поволжский, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский (особенно Забайкалье).
     Шубных  овец разводят в лесной зоне европейской  части страны (в областях Центра, Севера, Северо-Запада, Волго-Вятки).
 

3. Перспективы развития овцеводства на юге России
     По развитию овцеводства и производству продукции этой отрасли Южный Федеральный округ занимал ведущее положение в стране. Здесь содержалось 41,0% общей численности овец в РФ, производилось 50,7% шерсти, 35,3% мяса овец и большое количество другой овцеводческой продукции.
     Однако, в последнее десятилетие в овцеводстве Южного федерального округа сложилась кризисная ситуация, в отдельных регионах округа создались предпосылки к полной деградации этой отрасли. Так, общая численность овец (табл. 1) во всех категориях хозяйств в 2002 г. составила лишь 35,4% от наличия их в 1990 г., а в сельхозпредприятиях – 15,3%. Сократилась также численность овец в хозяйствах населения и фермеров6.
     Таблица 1
     Численность овец и коз в  хозяйствах всех категорий, тыс. гол.
Регионы Годы 2002 г в % к 1990 г
1990 1995 2001 2002
Южный федеральный округ 23839,0 12108,0 7635,2 8434,9 35,4
Республика  Адыгея 98,2 29,1 21,8 22,2 24,6
Республика  Дагестан 3351,1 2961,6 2795,2 3174,5 94,7
Республика  Ингушетия 755,0 52,9 57,3 58,3 7,7
Кабардино-Балкарская республика 426,2 375,0 291,3 321,2 75,4
Республика  Калмыкия 3150,6 1400,9 957,6 1100,9 34,9
Карачаево-Черкесская республика 764,1 501,2 277,4 316,6 41,4
Республика  Северная Осетия-Алания 141,9 89,8 59,8 60,0 42,4
Краснодарский край 829,6 273,3 126,9 125,3 15,1
Ставропольский  край 6207,5 3159,7 1124,8 1383,7 22,3
Астраханская  область 1428,3 737,0 610,0 695,6 48,7
Волгоградская область 2874,9 1226,8 619,8 622,7 21,7
Ростовская  область 3819,9 1301,1 533,4 574,4 15,0
 
     В наибольшей степени уменьшилась общая численность овец в республиках Адыгея, Ингушетия, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Волгоградской областях, где их количество составляет от 7,7 до 24,6% к уровню 1990 года. В то же время в республиках Дагестан и Кабардино-Балкария, численность овец за этот же период сократилась в значительно меньшей степени. Следует, однако, отметить, что в последние два года в большинстве административных подразделений Южного федерального округа отмечена тенденция и повышению общей численности овец и коз.
     Сокращение  численности овец обусловило уменьшение производства продукции овцеводства. Так, производство баранины в убойной  массе составило в 2002 г. по всем категориям хозяйств округа 35,5%, шерсти - 23,3% к уровню их производства в 1990 г., а в сельхозпредприятиях же соответственно 7,7% и 10,8%. Сокращение численности овец, уменьшение производства продукции овцеводства отрицательно сказалось на экономическом положении овцеводческих хозяйств, расположенных в большинстве своем в экстремальных природно-климатических зонах с ограниченными возможностями ведения высокоинтенсивного сельскохозяйственного производства.С ликвидацией овцеводческой отрасли тысячи трудоспособного населения оказались без работы и средств существования, сотни тысяч гектаров земель не используется и деградирует, разорены овчарни, народное хозяйство страны и Юга России лишилось важнейших источников сырья-шерсти, овчин, смушков и продуктов питания – мяса-баранины и крупного источника финансовых поступлений в экономику7.
     Уменьшение  численности овец обусловило сокращение объемов производства товарной продукции  и повышение затрат на ее производство на мелких фермах, что привело к  ухудшению общего экономического состояния  овцеводческой отрасли в хозяйствах, занимающихся разведением овец.
     Для Южного федерального округа характерно большое разнообразие природно-климатических, экономических и этнических факторов, оказывающих специфическое влияние  на развитие овцеводства в отдельных  его регионах. Поэтому восстановление и развитие этой отрасли требует учета этих условий. При этом важное значение имеет использование как отечественного, так и мирового опыта развития овцеводства, применительно к местным условиям.
     В современной экономике восстановление и развитие овцеводческой отрасли должно рассматриваться как необходимость более полного и рационального использования имеющихся кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевой животноводческой продукции: продуктов питания (мясо-баранина, молоко) и сырья для легкой промышленности (шерсть, овчина, смушки). В сельскохозяйственном землепользовании хозяйств Южного федерального округа в настоящее время имеется около 20 млн. га естественных кормовых угодий (пастбищ, сенокосов, залежных земель).
     Овцеводство является основным, а часто и единственным средством производства, обеспечивающим их использование для получения продукции, повышения занятости и благосостояния местного населения. В связи с ликвидацией овцеводства значительная часть этих угодий в настоящее время не используется и деградирует, а хозяйства региона недополучают продукции на 6,0 млрд. рублей.
     Следует учитывать и важное значение овцеводства  для сохранения экологического благополучия в пустынных, полупустынных, горных и предгорных районах размещения естественных пастбищ. При оптимальной нагрузке выпас овец на них, в отличие от других, более крупных видов домашних животных, обеспечивает сохранение слаборазвитого почвенного покрова таких пастбищ.
     В районах интенсивного земледелия разведение овец также может способствовать более полному использованию кормовых ресурсов для получения дешевой продукции.
     Основные  овцеводческие регионы Южного федерального округа расположены в непосредственной близости к традиционным курортным  зонам Северного Кавказа, Черноморского  побережья, Крыма, Грузии, крупным промышленным центрам страны связанны с ними с развитой дорожной сетью, что создает хорошие предпосылки для эффективного производства и сбыта баранины.
     В перспективе представляет экономический  интерес, как источник валютных поступлений, реализация возможности экспорта живых овец в Закавказье, Ближний Восток, а также в страны Европы, где баранина и ягнятина пользуются устойчивым спросом.
     Важное  значение имеет также восстановление и развитие сырьевой базы имеющихся  в регионе промышленных предприятий, специализирующихся на переработке мяса, шерсти, меховых и шубных овчин, кожевенного сырья, выработке ковров и других изделий, что также будет способствовать укреплению экономики региона в целом.
     Следовательно, основные территории Южного федерального округа располагают хорошими возможностями не только для производства, но и для реализации продукции овцеводства.
     Экономическая значимость овцеводческой отрасли  в хозяйстве обусловлена ее размерами. Достаточная численность овец позволяет  рационально использовать кормовые ресурсы, применять оптимальные технологические схемы производства и сбыта товарной продукции, снижать ее себестоимость. В связи с этим, при восстановлении овцеводства основное внимание следует уделять созданию овцеводческих ферм достаточной численности обеспечивающих производство товарной продукции и осуществлять необходимую подготовку для ее реализации.
     В последние годы произошли существенные изменения экономической значимости отдельных видов овцеводческой  продукции. До недавнего времени  экономика овцеводства в нашей стране базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли обычно достигала 60-80%, а закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе, в то время как на мировом рынке соотношение цен на шерсть и баранину взрослых овец было 1:3, а к мясу ягнят 1:1. Высокие цены на шерсть в стране обусловили повышенное внимание к увеличению ее производства и улучшению качества.
     Однако, снижение спроса на шерстяное сырье, в связи с кризисом шерстеперерабатывающей промышленности страны, разрушением сложившейся ранее системы подготовки шерсти к продаже и реализации значительно уменьшилось ее экономическое значение. Так, в 2002 г цена реализации 1 кг немытой шерсти в среднем по РФ составила 23,6 рубля (с колебаниями по отдельным регионам страны от 4 до 30,0 рублей), в то время как средняя выручка за 1 кг реализованного мяса составила 18,7 рубля.
     В то же время, оценивая возможности овцеводства  России к адаптации в новых  экономических условиях, следует учитывать, что улучшение экономической ситуации в стране, оживление легкой промышленности обеспечат повышение спроса на продукцию овцеводства, в том числе и на шерсть, увеличение производства и улучшение качества которой имеет важное значение для народного хозяйства России. В 1990 году производство шерсти во всех категориях хозяйств России составляло 226,7 тыс. тонн. В 2002 году ее было произведено 42,6 тыс. тонн при минимальной потребности страны в шерстяном сырье, определяемой в 120-130 тыс. тонн. Для покупки недостающего количества шерсти за рубежом необходимо будет ежегодно затрачивать до 400 млн. долларов США. Поэтому в стране следует сохранить тонкорунное овцеводство, составляющее в настоящее время до 80% от общего количества овец8. Производство полутонкой (кроссбредной) шерсти следует осуществлять за счет восстановления численности овец мясо-шерстного и мясного направления продуктивности в зонах благоприятных для их разведения.
     Потребность в ковровой шерсти может быть удовлетворена  увеличением численности овец каракульской породы, а также созданием новых типов овец с полугрубой ковровой шерстью путем улучшения шерстного покрова наиболее распространенных в стране грубошерстных пород - карачаевской, лезгинской и других.
     В современных условиях развитие овцеводства, повышение его конкурентоспособности в большой степени обусловлены, прежде всего, его мясной продуктивностью. Мясо овец – баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции и пользуется повышенным спросом на мировом рынке.
     Специализация овцеводства на производстве мяса обеспечивает условия для более устойчивого  развития этой отрасли. За десятилетие  с 1991 по 2000 гг. в странах бывшего  СССР общая численность овец уменьшилась  на 63,2%. При этом в странах с  развитым тонкорунным овцеводством (Россия, Украина, Киргизия, Казахстан) она сократилась на 88,0-67,0%, что связано с кризисным состоянием легкой промышленности, падением спроса на шерстяное и другое сырье. В то же время в ряде стран СНГ, овцеводство которых специализировалось на производстве баранины (Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан) и овечьего молока (Молдова) за счет разведения грубошерстных пород численность овец за этот период уменьшилась незначительно, а в ряде стран даже возросла.
     В зонах разведения тонкорунных овец, наряду с повышением настригов и качества шерсти, также следует использовать все возможности для увеличения производства и улучшения мясной продуктивности. Отечественные тонкорунные породы – кавказская, советский меринос, ставропольская, манычская, волгоградская имеют неплохую скороспелость, достаточные плодовитость и живую массу, хорошие убойные качества и уже в 5-7-месячном возрасте обеспечивают получение тушек стандартного качества и при оптимальной обеспеченности кормами могут быть использованы и для производства баранины. Этому могут способствовать увеличение количества маток в стаде, улучшение воспроизводства, организация интенсивного выращивания ягнят и ремонтных ярок, откорм и нагул взрослого поголовья, сохранение здоровья овец.
     В современном овцеводстве европейских стран основное внимание уделяется производству мяса ягнят и молодой баранины, составляющих в общей стоимости продукции этой отрасли до 90 и более процентов, из которых до 80% получают за счет реализации молодых ягнят. Специализация овцеводства на производстве мяса позволяет повысить его экономическую эффективность и обеспечить стабильное развитие.
     В большинстве технологических схем производства молодой баранины она  хорошо реализуется в сочетании  с достаточным количеством полноценных зеленых кормов. Это и обеспечивает невысокую себестоимость и высокую рентабельность получаемой от овец мясной продукции.
     Одним из важнейших условий успешного  развития овцеводства в условиях рыночной экономики является снижение себестоимости всех видов продукции. Внедряемые до настоящего времени в овцеводстве технологии связаны с высокой капиталоемкостью, повышенной энергоемокостью, что привело к резкому удорожанию продукции, хотя и не обеспечило существенного повышения продуктивности. Разработка и внедрение новых ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих снижение себестоимости, должно также гарантировать высокую продуктивность овец и улучшение качества продукции.
 

Заключение
      Овцеводство представляет собой сложную производственно-экономическую  систему, нацеленную на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сельскохозяйственном сырье.
      В современных условиях аграрного  кризиса необходим комплекс экономических, организационных и технологических  мероприятий, способных стабилизировать состояние отрасли и повысить эффективность овцеводства.
      Спад  поголовья овец и производства шерсти неизбежно ведет к потере ориентиров устойчивого развития в текстильной  промышленности, а при отсутствии импортных закупок сырья - к кризисному падению объемов производства и другим явлениям экономической и социальной опасности.
      Кризис породил не только дефицит баранины и шерсти различного ассортимента, но и деформацию экономических отношений между овцеводческими хозяйствами и предприятиями агропромышленного комплекса.
      Определение современного состояния отрасли  как кризисного подразумевает: выработку  мер, направленных на приостановку катастрофического  хода событий и вывода отечественного овцеводства на путь стабилизации и  дальнейшего развития.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.