На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Химические элементы в организме человека, их воздействие на здоровье

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  общего и профессионального образования  Свердловской области 
 
 
 
 
 
 
 

Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №3
РЕФЕРАТ по ХИМИИ
Тема: Химические элементы в организме человека, их воздействие на здоровье 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                             Исполнитель: Лукашевичус Наталья, 11 класс 

                Руководитель: Нелина Елена
                Константиновна, учитель химии 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

              Арамиль
                 2008 г.
 

Содержание

 

Введение

    Характер  питания людей зависит не только от возраста, пола, трудовой деятельности, климатических условий и состояния  здоровья. Очень большое значение имеют традиции, уровень развития науки и культуры, степень обеспечения и доступность продуктов питания.
    Сегодня мы знаем, что растительная пища характеризуется  полным отсутствием витамина В12 и  Д, относительно низким содержанием  белков и их неблагоприятным аминокислотным составом, выражающимся в дефиците ряда независимых аминокислот (мецета и др.). В результате такого питания развитие человека происходит медленно.
    Население земного шара используют в пищу тысячи разнообразных продуктов. При этом все многообразие продуктов пищи складываются из различных комбинаций пищевых веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.
    Энергетическая  ценность рациона человека зависит  от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют энергию, жиры и белки являются необходимым  материалом для обновления клеток. При недостатке витаминов резко понижается иммунитет человека. В то же время при чрезвычайном потреблении витаминов возникают другие тяжелые заболевания.
Потребление людей различных периодов жизни  и различных профессий в пищевых  веществах разнообразна.
    Человек во все времена своего существования  искал способы излечения от болезней, рецепты долголетия: Я же согласна с теми учеными, которые утверждают, что основу здорового образа жизни  составляет здоровое питание.
    Именно  поэтому в эту тему я вложила в основу моей работы. Начиная работать над рефератом, поставила я перед собой следующие цели задачи:
    Цель  моей работы: рассказать о химических веществах, положенных в основу пищевых  продуктов и их воздействие на организм человека.
    Задачи:
    1). Описать свойства химических элементов и их влияние на организм человека.
    2). Выявить содержание химических  элементов в различных пищевых  продуктах.
    3). Выявить оптимальное состояние  химических элементов для организма  человека в различные периоды  жизни.
    4). Обосновать роль воды в организме человека.
    Объектом  моих исследований стали химические элементы, их свойства и влияние  на организм людей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава I. Минеральные вещества

    Минеральные вещества в большинстве случаев  составляют 0,7 – 1,5% (в среднем 1%) съедобной части пищевых продуктов. Исключением являются, конечно, те продукты, в которые добавляют пищевую соль (чаще всего 1,5 – 3%).
    Минеральные вещества не выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности  человека, участвуя в обмене веществ практически любой ткани человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и калий. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма водно-солевом, кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Обычно они разделяются на две группы: макроэлементы (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах; и микроэлементы (Fe, Zn, Cu, J, Fu др), концентрация которых не велика. Данные о содержании важнейших минеральных веществ в основных группах продуктов приведены в таблице (см. в Приложении -1)
    Вода
    Вода  (H2O) является важнейшей составной частью всех организмов. Экспериментальные животные, лишенные воды, через короткий срок погибали. Она служит растворителем различных веществ; в водной среде происходят различные химические реакции, в том числе ферментативные; вода образуется как продукт реакций окисления органических веществ. В большинстве химических реакций, лежащих в основе жизнедеятельности организма, в той или иной мере участвует вода. Организм взрослого человека на 65% состоит из воды. Содержание воды в различных органах и тканях неодинакова: в активно функционирующих органах воды больше. Минеральные вещества имеют важное значение в  нормализации водного обмена в организме.
    Она играет важную роль в химической промышленности.
    В ряде производств это сырье и  реагент, непосредственно участвующий  в основных химических реакциях, например при получении водорода, серной, азотной и фосфорной кислот, щелочей; в реакциях гидратации и гидролиза.
          Будучи универсальным  растворителем и одним из наиболее распространенных катализаторов, вода дает возможность осуществлять многие химические реакции с большой скоростью в растворах или в присутствии ее следов. В химической, металлургической, пищевой и легкой промышленности воду используют как растворитель твердых, жидких, газообразных 'веществ. Часто ее применяют для перекристаллизации, для 'очистки различных продуктов производства от примесей.
    Вода  используется как теплоноситель  из-за ее большой теплоемкости, доступности  и безопасности в применении. Ею охлаждают реагирующие массы, нагретые в результате экзотермических реакций. Водяным паром или горячей водой подогревают взаимодействующие вещества для ускорения реакций или проведения эндотермических процессов.
    Современные химические комбинаты расходуют  миллионы кубических метров воды в сутки. Например, для получения 1т аммиака требуется 1500м3 воды. Поэтому химические предприятия, нефтехимические заводы строят рядом с водными источниками.
          Задачу сокращения расхода воды химическими предприятиями решают в трех основных направлениях: широкое применение оборотного водоснабжения (вода, используемая в теплообменных аппаратах, охлаждается и снова поступает в теплообменные аппараты, и так повторяется многократно), замена водяного охлаждения воздушным, очистка сточных вод и их повторное использование. 

1.2. Кальций
    Значение  кальция (Ca) весьма велико в организме. Его соли являются постоянной составной части крови, клеточных и тканных соков; они входят в состав клеточного ядра и играют важную роль в процессах роста и деятельности клеток. Кальций пищи, усваивается организмом, оказывает существенное влияние на обмен и способствует наиболее полному использованию в организме пищевых веществ. Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным фактором, в том числе и к инфекциям. Недостаточность кальция в организме сказывается на функции сердечной мышцы и некоторых ферментов. Соли кальция участвуют в процессе свертывания крови.
    Особенно  важное значение имеет кальций для формирования костей – он является их основным структурным компонентом, большая часть кальция организма сосредоточена (около 99% его общего количества).
    Остальной кальций входит в состав крови  и тканей, как в форме ионов, так и в связанном с белками  состаянии. Содержание кальция в  сыворотке крови составляет 8,5 – 11,0 мг %, у новорожденного 7,6 – 13,9 мг %. Понижение концентрации кальция в крови сопровождается понижением возбудимости центральной нервной системе, следствием чего является судороги. Обмен кальция характеризуется тем, что при недостаточном поступлении его с пищей он все равно почти в прежних количествах продолжает выделятся из организма за счет его запасов. Если отрицательных баланс кальция сохраняется долго, то могут возникнуть явления кальциевой недостаточности. При избыточном приеме внутрь солей кальция, может возникнуть переизбыток его в крови. При этом возникает гиперкальциемия, которая в особенно тяжелых случаях приводит к кальцинозу (отложение кальция) в различных тканях и органах. Гиперкальциемия может вызвать заболевания глаз. Она может быть также в результате повышенного потребления витамина Д и проявляется потерей аппетита, задержкой роста (у детей), рвота и другими расстройствами, связанными с резким увеличением всасывания кальция из кишечника
    Растущий  организм нуждается в большом  потреблении с пищей солей  кальция и фосфатов. При этом чрезвычайно важно не только достаточное количество этих веществ, но и определенное соотношение между ними в пищи: оно должно составлять примерно 1 : 2. при изменении этого соотношения нарушается обмен кальции и фосфора, что неблагоприятно сказывается на растущем организме, а у взрослых обуславливает возникновения остеопороз и другие костные поражения. У взрослых в тканях существует некоторые физиологический избыток кальция и фосфора, которые играет роль резерва при кальций – фосфорной недостаточности. У детей такого резерва нет, и содержание этих минеральных веществ в крови целиком зависит от их содержания в пище и всасывания в кишечнике. Этим и объясняется то, что развитие «кальциевой недостаточности» не достигается у взрослых таких размеров, как у детей.
1.3. Фосфор.
    Фосфор (P) относится к жизненно необходимым веществам, он входит в состав всех тканей организма, особенно мышц и мозга, участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т.д. В тканях организма и пищевых продуктов фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов). Основная масса фосфора содержится в костной ткани в виде фосфорнокислого калия (фосфата калия). Остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей. В мышцах происходит наиболее интенсивных обмен соединений фосфора. Фосфорная кислота участвует в построении молекул многих ферментов, нуклеиновых кислот и т.д.
    «Академик В.А. Энгельгардт пишет, что «с каждым днем остается все меньше и меньше физиологических функций» в осуществлении которых фосфорная кислота и ее соединения не принимали бы самого непосредственного участия « »1. «Содержание органический соединений фосфора в крови человека меняется в значительных пределах. Однако количество неограниченного фосфора при молочной диете, а также при ряде заболеваний – болезнях почек, при переломах в стадии заживления, сахарном диабете, аддисоновой болезни и др.; уменьшается концентрация неорганического фосфора в сыворотке крови при гиперпаратирозе и ряде других заболеваний. При голодании организм расходует фосфор, содержащийся в тканях, поэтому концентрация количества фосфора содержание его в крови уменьшается на 10%.
    Некоторые соединения фосфора используются как лекарственные препараты для стимуляции кроветворения, усиление роста и развитие костной ткани, улучшение деятельности центральной и нервной системы, при недостатке фосфора в организме, а также при различных заболеваниях сердечно – сосудистой системы и скелетной мышц.

1.4. Магний.

    Обмен в организме фосфора тесным образом  связан с обменом магния (Mg). Большая часть магния находится в составе костной ткани. В плазме крови, в оритроцитах и в мягких тканях магний в основном содержится в ионизированном состоянии. Некоторое его количество связанно с белками особенно с ферментами белками, для проявления активности некоторых ферментов магний абсолютно необходим. При кормлении животных пищей, лишенной солей магния, у них развивается расстройство сердечной деятельности, судороги, животные погибают. При введении в кровь больших количеств солей мания наступает наркотическое состояние. Тормозящее действие ионов магния на нервную систему устраняется нулем введения в кровь солей кальция. Биологическая роль магния, кроме его участия в каталитических процессах, осуществляется при помощи некоторых так называемых магний зависимых ферментов, заключается еще в нормализации возбудимости нервной системы. Магний обладает спазалитическим и сосудорасширяющим действием и кроме того, способностью стимулировать перестальтику кишечника и повышается выделение желчи, поэтому многие соединения магния используют как лекарственные средства, например: магницию сернокислую, магния аскорбинат, магния карбонат и другие. Экспериментально установлено, что при недостатке  магния в стенках крупных сосудов, в сердечной и скелетных мышцах увеличивается содержания кальция.

1.5. Калий.

    В процессах внутреннего обмена большую  роль играет калий (K). Многие ферменты не могут осуществлять свои каталитические функции в отсутствии ионов калия. Важное значение имеет калий для обеспечения постоянства внутренней среды организма человека, а также для проведения нервной импульсов к мышцам. Накопление калия в организме ведет к повышению выделению из организма натрия, что свидетельствует о некотором физиологическом антагонизме между калием и натрием. Калий обладает диуретическим действием, то есть повышение его содержания вызывает усиление выделения из организма воды; недостаток калия в организме сопровождается развитием отеков, нарушается проводимость нервных импульсов. Избыточное количество калия быстро удаляется почками с одновременным выделением воды.

1.6 Натрий

    Огромное  физиологическое значение имеет  натрий (Na), который содержится во всех тканях и биологических жидкостях организма человека. В плазме крови человека содержится 300 – 330 мг % натрия. С мочой из организма человека выводится 3-6 г. натрия каждые сутки. Соли натрия играют важную роль в обеспечении постоянства внутренней среды человеческого организма, принимают активное участие в водном обмене. Содержание натрия в пищевых продуктах невелико, и в организм он поступает в основном за счет поваренной соли – хлористого натрия. Недостаток поваренной соли в пище очень тяжело переносится человеком. Взрослых человек ежедневно потребляет до 15 г. поваренной соли и столько же выделяет ее из организма. Это количество значительно превышает физиологически необходимое и определяется, прежде всего, вкусовыми качествами хлористого натрия, привычкой к соленой пище. Количество поваренной соли в пище человека можно без ущерба для здоровья снизить до 5 г. в день. На выделение хлористого натрия из организма, а следовательно, и на потребность в нем влияет количество солее калия, получаемое организмом.  Растительная пища, особенно картофель, богата калием и вызывает увеличение выделения с мочой хлористого натрия, а следовательно, и повышенную потребность в нем. Хлористый натрий играет важную роль в регуляции водного обмена. В мочой и потом выделяется значительное количество хлористого натрия. Потеря его плохо отражается на состоянии организма, вызывает снижение работоспособности.

1.7. Хлор

    Несмотря  на то, что хлор (Cl) поступает в организм человека в основном в виде хлористого натрия, пути обмена хлора и натрия неодинаковы. Интересная способность хлора отлагаться в коже, задерживается в организме при избыточном наступлении, выделяется с потом в значительных количествах. Нарушения в обмене хлора ведут к таким патологическим состояниям, как развитие стеков, недостаточная секреция желудочного сока и др. Резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжелому состоянию, вплоть до смертельного исхода. Повышение содержания хлора в крови наступает при обезвоживании организма, а также при нарушении выделительной функции почек. Между содержанием хлора в крови и его выделении  с мочой при патологических состояниях прямой зависимости не существует.

1.8 Бром

    Бром (Br) – постоянная составная часть различных тканей организма человека и животных. В тканях млекопитающих содержание брома различно и колеблется в пределах 0,1 – 0,7 мг%. Значительно выше концентрации брома в гипофазе. В организме человека бром поступает главным образом с пищевыми продуктами растительного происхождения и небольшое количество его вводится с поваренной солью, содержащей примеси  брома. Соли бром широко применяются в медицине в качестве лекарственных средств.

1.9. Фтор

    Фтор (F) в небольших количествах содержится во всех тканях человека. В крови человека содержание фтора колеблется в пределах 0,03 – 0,07 мг %. Значительно больше его в костях (10 – 30 мг % ) и особенно в зубах ( в эмали 120-150 мг %, в дентине 50 мг %). В костях и зубах фтор находится в нерастворимом состоянии в виде фторкальциевой соли фосфорной кислоты и фторапатита. В организм фтор поступает преимущественно с питьевой водой. В местностях, где содержание фтора в воде низко и пищевые продукт бедны фтором, часто встречается кариес зубов, однако избыток фтора вызывает другое заболевание – флюороз.

1.10 Йод

    Йод (J) содержится во всех тканях человека. Однако в основном он находится в ткани щитовидной железы в составе ее гормонов – трийдтиронина и других. Потребность человека в йоде равна 100-150 мкг. в сутки. Недостаток йода в пищевых продуктах вызывает расстройство функции щитовидной железы, сопровождается ее распространением. Предохранить людей от этого заболевания удается путем введения йода в организм, например добавляют его к поваренной соли.

1.11 Железо

    Железо (Fe) входит в состав чрезвычайно важных в биологических отношений органических соединений гемоглобина, крови, мегалобина, ферментовкаталазы, цитохромов. Около 70 % всего железа организма содержится в гемоглобине. Основные физические значения железа – участие в процессе кроветворения. Недостаток железа может привести к развитию анемии – малокровия. Железо обладает способностью накапливаться в организме. Дети рождаются со значительным запасом железа. У новорожденных в первые недели после рождения концентрация гемоглобина в эритроцитах и его количество в крови значительно выше, чем в последующее периоды жизни. Спустя несколько недель после рождения, скорость разрушения эритроцитов в организме ребенка начинает превышать скорость их образования, однако излишек железа при этом из организма не выделяется. Способность организма ребенка удерживать железо имеет важное значение, т.к. в молоке матери железо явно недостаточно. Запас железа у ребенка делает его независимым примерно в течении года от поступления железа с пищей. Исследования с меченым железом показали, что в случае недостатка железа в организме резко возрастает интенсивность его всасывания в кишечнике. Кроме кроветворной функции, железо играет важную роль в окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме, оно входит в состав молекулы окислительных ферментов.
1.12 Медь
    Медь (Cu) играет важную роль в организме человека, входит в состав некоторых окислительных ферментов. Большое значение имеет медь в процессах кроветворения при синтезе гемоглобина и ферментов цитохромов, где ее функции тесно связаны с функцией железа. Медь важна для процессов роста. Медь влияет на функцию желез внутренней секреции, обладает инсулиноподобным действием, в связи с чем соединения меди принимают иногда меди больные сахарным диабетом.
       Получение. Процесс получения меди весьма сложный. Упрощенно процесс ее производства из медного блеска отразить можно так:
                                                   12e
               
       +1—2    0     t   +1 —2    +4—2
2Си2S + 302 ®2Сu20 + 2SO2­ 

       Физические  свойства. Медь — металл светло-розового цвета, тягучий, вязкий, легко прокатывается. Температура плавления 1083°С. Отличный проводник электрического тока (уступает только серебру).
       Химические  свойства. В сухом воздухе и при обычной температуре медь почти не изменяется. При повышенной температуре медь может вступать в реакции как с простыми, так и со сложными веществами.
       Применение. Чистая медь (99,9% Си) используется в электротехнической промышленности для изготовления электрических проводов, кабелей и в теплообменных аппаратах. Она входит в состав различных сплавов. Широко применяются соединения меди. Например, кристаллогидрат сульфата меди (II) (медный купорос) Си804-5Н20 необходим для борьбы с вредителями и болезнями растений. А гидроксидом меди (II) Си (ОН) г, как вам известно, определяют альдегидную группу в органических соединениях. 

1.13 Микроэлементы

    Большое значение для организма имеют  микроэлементы: кобальт, стронций, марганец, цинк, цезий и другие. Организм нуждается лишь в ничтожно малых следовых количествах этих  элементов, однако роль их  в обмене очень велика. Биологическая  роль кобальта (Со) в значительной степени связана с его участием в католическом ферментативном функции витамина В12, составной частью которого он является. Стронций (Sr) входит  в состав костей человека. Пища, богатая стронцием, вызывает расстройство окостенения скелета, известное под названием стронциевого рахита. Оно по своим признаком напоминает обычный рахит, но не излечивается приёмом витамина Д. Марганец (Мn) входит в состав молекул некоторых ферментов и стимулирует их активность. Цинк (Zn) содержится в ряде ферментов, абсолютно нуждающихся в нём для  проявления своей активности. Цезий (Cs) входит в состав животных тканей в очень незначительных количествах, его физиологическая и биологическая роль полностью не выяснена.

1.14 Потребность в  минеральных веществах

    « Обычный набор пищевых продуктов, включающий достаточное количество  овощей, фруктов, хлеба и молока, как правило удовлетворяет  потребности организма человека во всех  необходимых ему минеральных веществах»1
    В нашей стране и во многих других  странах выявлены те районы и области, в почве которых содержалось пониженное количество того или иного минерального вещества, что приводило к недостаточному потреблению этого вещества населением и к развитию определённых патологических симптомов. Были приняты меры. Чаще всего они выражаются в том, что в продукты массового потребления искусственным путем добавляются добавляются недостающие минеральные вещества, например в поваренную соль вводится йод (для правильного функционирования  щитовидной железы) или в воду- фтор (для профилактики кариеса зубов).
    Суточная  потребность взрослого человека и ребёнка в важнейших минеральных  веществах приведена в таблице (см. в Приложении № 3.4)
 

Глава II. Белки

    «Когда  говорят, что» жизнь – есть форма  существования белковых  тел» (ф. Энгельс), то подразумевают не только то, что наиболее важные составные части человеческого организма состоят из белков (мышцы, сердце, мозг и даже кости содержат значительное количество белка), но участие белков молекул во всех важнейших процессах  жизнедеятельности человека. Все ферменты содержат в своей основе белок, многие гормоны также являются белками; антитела, обеспечивающие иммунитет, представляют собой белки».1
    Значение  белков определяется не только многообразованием  их функций, но и их незаменимостью другими пищевыми. Если жиры и углеводы в той или иной степени взаимозаменяемые, то белки компенсировать чем-либо невозможно. Белки пищевых продуктов представляют собой весьма сложные высокомолекулярные соединения, состоящие из различных аминокислот, которых насчитываются  до 80. Однако в большинстве продуктов содержится около 20 аминокислот.
    В организме человека под влиянием ферментов протеиноз и пентидаз белки пищи в основном расщепляются протеазами и пептидазами в основном до аминокислот, которые всасываются в кровь и далее разносятся по всему организму. Одни аминокислоты используется при этом для белков организма, другие преобразуются в соединения, участвующие в образовании некоторых важных органических веществ, например нуклеопротеидов, и т.д. Определённая часть аминокислот расщепляются до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты и затем белки. Эти аминокислоты называются заменимыми. Однако в аминокислот, а именно: изолейци, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, и Валин – не могут образовываться в организме взрослого человека из других аминокислот и должны поступать с пищей. Эти аминокислоты называют незаменимыми ( оптимальное содержание незаменимых аминокислот в пищевом белке) ( см. в Приложении №4).При недостатке незаменимых аминокислот в пище задерживается рост и развитие организма.
    При сравнении фактического аминокислотного  состава различных белков с оптимальным  выяснилось, что не все они полноценные.
    Наиболее  близки к идеальному белку животные белки, особенно те, что содержится в продуктах, не подвергающихся тепловой обработке. Большинство растительных белков имеет недостаточное содержание одной или даже двух – трёх незаменимых аминокислот. Так, в белке пшеницы всего лишь около 50% лизина по сравнению с составом « идеального» белка; в белки картофеля и большинства бобовых (горох, фасоль,) не хватает метионина и цистина ( около 70% от оптимального количества).
    Следует учесть, что растительные белки усваиваются  организмом хуже, чем животные.
    Из  сказанного очевидна необходимость  специального установления величины потребности  в животном белке, как наиболее полноценном  и лучше усваемом.
    Недостаток  белка – этого незаменимого основного  пищевого вещества – весьма чувствительно  сказывается на состояние организма. У детей при белковой недостаточности замедляется рост, нарушается костеобразование, замедляется умственное развитие. У большинства людей нарушается кроветворение, обмен жиров  и витоминов ( возникают гиповитаминозы), снижается сопротивляемость к инфекциям, простудам, некоторым другим болезням и сами заболевания протекают с осложнениями.
    Надо  добавить что белки обладают заметной способностью к детоксикации некоторых  ядовитых веществ в результате связывания их в трудноуствояемые комплексы. Вместе с тем следует указать и на отрицательное влияние избытка белка в питании.
    Из-за большой реакционной способности  белков организм переносит избыток  их гораздо труднее, чем многих пищевых  веществ, например жиров и углеводов. Особенно чувствительны к избытку белков маленькие дети и пожилые люди. При этом в первую очередь страдают печень и почки, т.к. печень погружается от чрезмерно большого количества наступающих в ней аминокислот, а точки – от выделения с мочой повышенного количества продуктов обмена белков. Эти органы увеличиваются в размерах, в них происходят нежелательные изменения. Длительный избыток белков в питании вызывает перевозбуждение нервной системы; при этом происходит нарушение обмена веществ и может наступить гиповитаминоз (например А, В.)
    Избыток белка в питании ведет также  к ожирению, т.к. изменение его  количество после соответствующих  превращений отчасти используется для синтеза жиров. В основных продуктах питания белки представляют в среднем 95% азотистых веществ. Лишь в овощах и фруктах они составляют в среднем 30 – 50% этой группы веществ. Однако в практических расчетах рационов все азотистые вещества относятся к белкам. Но, хотя небелковых азотистых вещества немного, некоторые из них оказывают заметное влияние на организм. Это пуриновые основания, нуклеиновые кислоты, нитраты и ряд других соединений.
    Относительно  много пуриновых оснований в  мясе и рыбе (0,1- 0,2), в них же содержится 0,2- 0,6% креатинина. Но особенно много  пуриновых оснований и креатинина в мясных субпродуктах (печень, почках)- в 2 раза больше, чем в мышцах. Пуриновыхе основания и креатинин обладают сильным действием на пищеварительные железы, а это не всегда желательно для детей и лиц пожилого возраста. Кроме того, избыточное потребление пуриновых оснований способствует развитию подагры.
    Нуклеиновые кислоты всегда сопутствуют живым  тканям и поэтому постоянно встречаются  в пищевых продуктах.
    Больше  всего их содержится в мясных и  рыбных субпродуктах. Пусть их немного  в пищевых продуктах по сравнению  с другими азотистыми веществами, но они обладают большой фармакологической активностью и поэтому требуют определенного ограничения. Кроме того, в состав их входят пуриновые основания, о нежелательных ролях которые уже говорилось. Поэтому такие богатые нуклеиновыми продукты, как печень и почки, должны быть ограничены в питании.
    Молекулы  белка имея активные функциональные группы, способны удерживать полярные молекулы воды. А водные системы  – это благоприятные условия  для микроорганизмов. В продуктах  разложения белка появление которых является признаком процесса гниение белка.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.