На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Валютный курс как экономическая категория

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Теоретическая часть. Валютный курс как экономическая категория…………………3
Введение………………………………………………………………………………...…3
1. Понятие и необходимость валютного курса……………………………….…………4
2. Факторы,  влияющие на изменение валютного  курса………………………………...6
3. Режимы валютных курсов: фиксированные и плавающие (колеблющиеся)……....7
Заключение………………………………………………………………………….……10
Тестовая часть……………………………………………………………………………11
Список использованной  литературы…………………………………………………..13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Теоретическая часть. Валютный курс как экономическая категория
     Введение
     Любая национальная денежная единица является валютой, она приобретает целый  ряд дополнительных функций и  характеристик, как только начинает рассматриваться с позиции участника  международных экономических отношений и расчетов.
     С точки зрения материально-вещественной формы валютой являются любые  выраженные в той или иной национальной денежной единице платежные документы  или денежные обязательства, используемые в международных расчетах. Обычно речь идет о банкнотах, казначейских билетах, различных видах банковских счетов, а также чеках, векселях, аккредитивах и других платежных средствах.
     Эти платежные документы, выраженные в  различных валютах, покупаются и  продаются на специальном рынке  – валютном. Спрос и предложение на национальном валютном рынке формируются в результате столкновения денежных требований и обязательств, выраженных в различных валютах, опосредующих международный обмен товарами, услугами и движением капитала.
     Совокупность  всех отношений, возникающих между субъектами валютных сделок, охватывается общим понятием «валютный рынок». С институциональной точки зрения валютный рынок представляет собой множество крупных коммерческих банков и других финансовых учреждений, связанных друг с другом сложной сетью современных коммуникационных средств связи (от телефонов до электронных и спутниковых систем), с помощью которых осуществляется торговля валютами.
     Подавляющая часть валютных операций проводится в безналичной форме, т.е. по текущим  и срочным банковским счетам, и только незначительная часть рынка приходится на торговлю монетами и обмен наличных денег. 
 
 
 

     1. Понятие и необходимость валютного курса
      Валютный курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, то есть соотношение, на основе которого происходит обмен валют разных стран. Таким образом, валютный курс – это цена одной валюты, выраженная в другой валюте. Обычно он показывает, сколько единиц валюты какой-либо страны требуется для покупки одной единицы иностранной валюты. Однако в некоторых  случаях, например, в Великобритании, валютный курс выражается в количестве единиц иностранной валюты, которое можно купить на одну единицу иностранной валюты. Обычно валютный курс бывает представлен в виде двух показателей – цены покупки и цены продажи. Разница между этими двумя курсами составляет прибыль, или комиссию, получаемую организацией, осуществляющей обмен.
     Курс  иностранной валюты выступает как  равновесная цена, как точка пересечения  кривых спроса и предложения.
     Важным  элементом международных валютных отношений является валютный курс как измеритель стоимостного содержания валют. Он представляет собой соотношение между денежными единицами разных стран, определяемое их покупательной способностью и рядом других факторов. Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций.
     Валютный  курс – это «цена» денежной единицы данной страны, выраженная в иностранной валюте или международных валютных единицах.
          Стоимостной основой курсовых соотношений валют является их покупательная способность, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции.
     Валютный  курс – это соотношение обмена двух денежных единиц на валютном рынке, формирующееся в зависимости от спроса и предложения той или иной валюты, а также от ряда других факторов.
     Валютный  курс представляет собой цену национальной валюты, выраженную в иностранной валюте.  Валютный курс оказывает огромное влияние на валютообменные операции, международную торговлю и инвестиции – словом, все то, что связывает национальную экономику с общемировым рынком. Валютный курс занимает центральное место в денежно-кредитной политике: он может использоваться как целевой ориентир, инструмент политики или просто экономический показатель. Роль валютного курса во многом определяется типом выбранной денежно-кредитной политики.
          Валютный  курс определяется:
- покупательской способностью каждой из валют, которая зависит от спроса и предложения товара;
- их качественных признаков;
- спроса и предложения национальной валюты на валютном рынке;
- о6еспеченности валюты национальным богатством страны;
- устойчивости валюты;
         Определение курса национальной денежной единицы в иностранной валюте на определенный момент времени называется котировкой. Котировку  валют осуществляют центральные и крупнейшие мировые коммерческие банки.
     В большинстве стран при установлении валютного курса применяется  прямая котировка определенная сумма иностранной валюты используется для выражения изменяющейся величины соответствующей суммы национальной валюты. Реже применяется косвенная (обратная) котировка – основой ее служит единица национальной валюты, сравниваемая с долларом США.
     Валютный  курс позволяет рассчитать цену экспорта и импорта, а также объем международных инвестиций во внутренней валюте. На макроэкономическом уровне валютный курс связан с инфляцией и рядом других показателей, например, издержками, которые необходимо оценить для проведения международных сопоставлений. Тем самым валютный курс может служить индикатором внешней конкурентоспособности и показывать, в каком направлении следует корректировать платежный баланс страны. Но, прежде всего валютный курс является денежным показателем. Он сигнализирует рынку о проводимых мерах денежно-кредитной политики. Так же в отсутствие любых других изменений в экономической среде обесценивание валюты может говорить о слабой денежно-кредитной политике по сравнению с денежно-кредитной политикой других стран.
     2. Факторы, влияющие на изменение валютного курса
     К факторам, влияющим на валютный курс, относятся  следующие:
    состояние экономики:
     — макроэкономические показатели,
     — темп инфляции,
     — уровень процентных ставок,
     — деятельность валютных рынков,
     — валютная спекуляция,
     — валютная политика,
     — состояние платежного баланса,
     — международная миграция капитала,
     — степень использования национальной валюты в международных расчетах,
     — ускорение или задержка международных  расчетов;
    политическая обстановка в стране;
    степень доверия к валюте на национальном и мировом рынках.
     Названные факторы определяют спрос и предложение  валюты. Например, чем выше темп инфляции в стране по сравнению с темпами инфляции в других государствах, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение их покупательной способности и тенденцию к падению их валютного курса.
     При активном платежном балансе страны растет спрос на ее валюту со стороны  иностранных должников и ее курс может повыситься. При пассивном сальдо платежного баланса усиливаются спрос на иностранную валюту для погашения международных обязательств и тенденция к снижению курса национальной валюты.
          Если в данной стране более высокие процентные ставки, чем в других странах, это может содействовать притоку иностранных капиталов и повышению спроса на валюту данной страны и ее курса. Так, в первой половине 80-х годов политика повышенных процентных ставок в США стимулировала (наряду с другими факторами) приток инвестиций в размере более 500 млрд. долларов из Западной Европы и Японии. В итоге курс доллара повысился, а курс валют стран-инвесторов под влиянием этого фактора снизился.
     Валютная  спекуляция – игра на повышение или снижение курса определенной валюты – также воздействует на его динамику.
     Степень использования национальной валюты как международного платежного и  резервного средства (например, более 50% международных расчетов и 60% операций на мировом валютном рынке осуществляются в долларах США, 2/з официальных валютных резервов всех стран также хранятся в долларах) влияет на их спрос и предложение.
     Валютная  политика в известной мере стимулирует  либо снижение курса национальной валюты, либо его повышение в зависимости  от поставленных задач.
     Таким образом, формирование валютного курса - сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики. Поэтому при прогнозировании валютного курса учитываются курсообразующие факторы и их неоднозначное влияние на соотношение валют в зависимости от обстановки.
     3. Режимы валютных  курсов: фиксированные  и плавающие (колеблющиеся)
     По  степени гибкости различают две  крайние разновидности – фиксированный  и плавающий валютные курсы, между  которыми находится ряд их производных  форм.
     Фиксированный валютный курс – официально установленное  соотношение между валютами, которое  государство обязуется поддерживать.
     К основным способам фиксации валютного  курса относят следующие:
- фиксация курса к одной валюте – привязка курса национальной валюты к курсу наиболее значимых валют международных расчетов;
- использование валюты разных стран в качестве законного средства;
- валютное правление – фиксация курса национальной валюты к иностранной, причем выпуск национальной валюты полностью обеспечен запасами иностранной (резервной) валюты.
     Плавающий или гибкий валютный курс – курс, свободно изменяющийся под воздействием спроса и предложения, на который  государство может при определенных условиях оказывать воздействие  путем валютных интервенций.
     Разновидностями плавающего валютного курса являются следующие:
- корректируемый – курс, автоматически изменяющийся под воздействием определенного набора экономических показателей;
- управляемо плавающий – курс, устанавливаемый центральным банком с частым его изменением;
- независимо плавающий – курс, определяемый на основе соотношения спроса и предложения на валюту.
     Фиксированные и плавающие курсы имеют свои преимущества и недостатки. Так, к  преимуществам фиксированных курсов относят:
- предсказуемость и определенность;
- используется в борьбе с инфляцией, является ориентиром при разработке других макроэкономических показателей в программах стабилизации.
     Недостатками  фиксированных курсов являются:
- невозможность проведения независимой денежно-кредитной политики;
- высокая вероятность ошибочного установления уровня валютного курса, что чревато потерями валютных резервов;
- не является индикатором экономической ситуации в стране.
     К преимуществам плавающих курсов относятся следующие:
- выступает автоматическим стабилизатором платежного баланса;
- не требует больших резервов;
- является индикатором экономической ситуации.
     Основным  недостатком плавающих курсов является риск и неопределенность.
     При системе плавающих валютных курсов понижение валютного курса называется обесцениванием валюты, повышение – подорожанием валюты. При системе фиксированных валютных курсов эти процессы называются девальвация и ревальвация соответственно.
     Зачастую  на практике трудно определить, какой курс установлен плавающий или фиксированный. В определенной мере это связано с существованием таких их разновидностей, как «мягкая фиксация» и «жесткое плавание». «Мягкая фиксация» – разновидность фиксированного курса, допускающая большие колебания валютного курса, частый его пересмотр. «Жесткое плавание» является разновидностью плавающего курса, допускающей небольшие его колебания. Возникновение данных разновидностей валютного курса связано с необходимостью существования таких валютных курсов, которые не имели бы недостатков и плавающих, и фиксированных курсов. Однако, вместе с тем, эти промежуточные курсы обладают и определенными недостатками. Прежде всего, к ним относятся:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.