На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Чеченский терроризм

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЧЕЧЕНСКИЙ Терроризм 
Как и всякая иная разновидность систематического террора, чеченский терроризм является продуктом специфического сочетания событий и обстоятельств. Террор непосредственно вытекает из страстного желания политической элиты добиться поставленной политической цели. Вообще, террор, если отбросить многочисленные басни, слагаемые представителями спец. служб всего мира, практиковался во все времена, главным образом как эффективное оружие слабых.
Появляется в период дезинтеграции СССР. В 1991-1994 ЧТ носил уголовный характер: банды, состоящие из чеченцев полностью или включающие жителей Чечни, предприняли несколько захватов заложников на Северном Кавказе. Нападениям подвергались пассажирские автобусы и самолёты. Операции не сопровождались выдвижением политических требований, бандиты требовали валюту, оружие, наркотики.
В 1994-1996 при сохранении уголовного терроризма типа 1991-1994, появляются новые явления: массовые похищения людей с целью выкупа (похищение нескольких десятков строителей в Грозном и т.п.), террор в виде крупномасштабных воинских операций (Будённовск, лето 1995, Кизляр - Первомайское, декабрь 1995). ЧТ приобретает международных характер (захват Российского судна "Аврасия" в Трабзоне).
В 1996, с выводом Российской Армии из Чечни возможности для проведения крупных операций сокращаются. Наиболее распространённой формой терроризма становятся похищения российских и иностранных журналистов, а также находящихся с гуманитарной миссией в Чечне иностранцев. Предпринимаются провокационные убийства (убийство двух врачей Красного Креста XII.1996 и т.п.).
На территории соседних с Чечнёй Дагестана и Ингушетии периодически совершаются вылазки, в ходе которых захватываются заложники: милиционеры и гражданские лица (25.XI.1997 в Дагестане захвачено 8 милиционеров, 1997.XII, Ингушетия, захват милиционеров). ЧТ приобретает всё более отчётливо выраженный политический характер: на территорию России забрасываются мелкие группы диверсантов, производящих взрывы. В 1996-1997 чеченцами было проведено несколько диверсий на Северном Кавказе: 26.6.1996 взрыв автобуса в Минеральных Водах. 28.4.1997 проведены взрывы в Пятигорске (предположительно - террористками Дадашевой и Теймосхановой), в апреле же - в Армавире. В 1996 проведено 2 взрыва в московских троллейбусах, летом 1997 в поезде Москва-Петербург, организовали ли эти акции чеченцы, достоверно не установлено. Наиболее активны в организации террористических акций против Российских граждан Руслан Хархороев и Салман Радуев. Москва как объект террора, привлекает чеченцев не менее, чем Кавказ. Периодически террористами предпринимаются попытки провести в столицу оружие, взрывчатку, для чего используются женщины и дети (последний случай - 199 В настоящем фактически еженедельно 
совершаются похищения людей, техники, осложняется обстановка наличием 
большого количества оружия в частных руках. Особое возмущение вызывает 
работорговля, ставшая промыслом, дающим финансовую подпитку бандитским 
формированиям. Наблюдается рост преступлений, связанных с оборотом 
наркотиков, в девять раз увеличилось количество наркоманов. Известна связь 
между террористами и наркобизнесом. Из Чечни активная подпитка преступных 
группировок оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, используемыми 
при совершении преступлений в разных регионах России.

"Чеченские боевики должны ответить по закону", - говорят сейчас о главарях чеченских бандформирований.
За каждым из них - шлейф кровавых злодеяний, но мало кто знает, что именно инкриминируется каждому главарю.
За что же именно должны ответить известные террористы?
·                    Шамиль Басаев (1965 года рождения). Слухи о его гибели от гангрены не подтверждены. Скрывается от властей в Чеченской республике. 9 ноября 1991 года участвовал в угоне пассажирского самолета ТУ -154 из аэропорта Минеральных Вод в Турцию, где угонщики сдались местным властям. В 1992 году  принимал активное участие в военных действиях в Абхазии. В1993 году был утвержден в должности замминистра обороны Абхазии. Чуть позже берет под свой контроль грабеж поездов на территории Чечни. В 1995 году проходил боевую подготовку в Афганистане .14 июня 1995 года под его руководством была захвачена больница в Буденновске. В ходе этой акции погибли 128 человек. А весь личный состав вооруженного формирования Басаева был представлен Дудаевым к званию "Героя Чечни". Вскоре Басаев становится бригадным генералом. Сообщения о смерти Шамиля Басаева, как и в случае со многими другими лидерами боевиков, появлялись неоднократно (первый раз ещё в 1995 году). В частности, сообщения появлялись в мае 2000 года [11], 3 февраля 2005 года [34], 13 октября 2005 года [35].Шамиль Басаев погиб в ночь на 10 июля 2006 года в районе с. Экажево (Назрановский район Ингушетии) в результате взрыва сопровождаемого им грузовика «КамАЗ» с оружием и боеприпасами. По одной из версий, грузовик предназначался для подрыва здания МВД Ингушетии. Вместе с Басаевым погиб командующий Ингушским сектором Кавказского фронта Иса Куштов и ещё три боевика (Тархан Ганижев, Мустафа Тагиров и Саламбек Умадов) [36], а также хозяин участка Алихан Цечоев.Через несколько часов после обнаружения и осмотра ингушской милицией места взрыва, директор ФСБ Николай Патрушев официально заявил, что Басаев вместе с другими боевиками был убит в результате секретной спецоперации, а планировавшийся взрыв связан с предстоящим саммитом «Большой восьмёрки» 

    ·                    Эмир Хаттаб (1963 года рождения; чеченец, уроженец Иордании, предположительно - подданный Саудовской Аравии). Непримиримый противник России, воевал против советских войск в Афганистане. В его подчинении - 500 боевиков, в основном иностранцы. Лагеря Хаттаба  дислоцируются на небольшом расстоянии  друг от друга, называются по именам арабов - руководителей лагерей. Ставленник Усамы Бен Ладена в Чечне. Именно он распределяет финансовые средства,  предназначенные чеченским боевикам. Боевики Хаттаба принимали участие в захвате больницы в Буденновске, обеспечивали выход Радуева из села Первомайское, участвовали в разгроме колонны 245-го МСП российской армии. Принимали участие в нападении на колонну 53-го ОБРОП в Гудермесе, на войсковую часть в Буйнакске. Ему вменяются в вину совершение преступлений: ст.205,ч.3; ст. 209, ч.1; ст.317 УК РФ. Предположительно погиб от гангрены.     
    ·                    Аслан  Алиевич Масхадов (1951 года рождения, чеченец.) Является одним из самых активныз организаторов  противодействия федеральным властям в восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской Республике. Возглавляет незаконные вооруженные бандформирования. Контролирует незаконный нефтяной бизнес в Чечне. Имеются данные, что акции по захвату города Гудермеса, а также захват театрального центра на Дубровке  возглавлял именно он. Является Верховным Эмиром самопровозглашенной  республики Ичкерия. Ему вменяются ст.205, ст.209 УК РФ. 8 марта 2005 года Масхадов был убит[52] в ходе спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт (Грозненский сельский район), где он скрывался в подземном бункере под домом одного из дальних родственнико
Усама Бен Ладен
    Террорист №1. Символ международного терроризма. Вдохновитель и источник финансовой поддержки борьбы исламских экстремистов против цивилизованных государств, в том числе и России.
    Родился в 1954 году в городе Мекка в Саудовской Аравии. Семнадцатый сын мультимиллиардера Мухаммеда Авада Бен Ладена. Всего в семье было 56 детей. После смерти отца получил состояние в 300 миллионов долларов, которое сумел приумножить. Имеет 4 жены. Точное количество детей не известно.
    Спонсировал моджахедов во время советско-афганской войны. В 1989 году создал террористическую организацию "Аль Каида", провозгласившую своей главной целью борьбу с США. Приобрел известность как активный идеолог "арабского джихада", сторонник и проводник идей исламского фундаментализма. Построил военно-учебные базы для террористов в Афганистане. С  середины 80-х годов его деятельность привлекла внимание спецслужб США, которые решили использовать его в своих целях. Получал средства для активизации борьбы моджахедов  против советских войск в Афганистане. После  вывода советских войск из республики в 1989 году становится нежелательной для США политической фигурой.
С 1991 года его отношение к Америке трансформируется в фанатичную ненависть. Следствием стали дерзкие террористические акты, осуществленные подконтрольными Бен Ладену боевиками, И, наконец, события 11 сентября 2001 года. За его голову назначено огромное денежное вознаграждение. Во время контр-террористической операции американских войск в Афганистане в 2002  году (одной из целей было физическое уничтожение Бен Ладена) ему удалось спастись благодаря смелости одного из своих телохранителей (его личная охрана составляла 250 человек и обходилась ему в 50 тысяч долларов ежедневно). Точное количество его двойников неизвестно
2 мая 2011 года бен Ладен был убит членами подразделения SEAL ВМС США и ЦРУ в укрытии в городе Абботтабад по приказу президента Барака Обамы в рамках тайной спецоперации. Вскоре после этого тело бен Ладена похоронили в море. 6 мая «Аль-Каида» подтвердила его смерть, пообещав отомстить
Сентябрь 1999 Взрывами разрушено несколько многоквартирных домов в Москве и Волгодонске; 246 человек погибли.
Август 2000 Бомба взрывается в подземном переходе в центре Москвы. Пострадали 50 человек, восемь человек убито.
23 октября 2002 Около 50 чеченских мятежников захватывают московский театр на Дубровке и удерживают приблизительно 800 заложников в течение трех дней. При штурме театра спецназ использует специальный газ. В ходе операции погибают большинство террористов и приблизительно 120 заложников.
27 декабря 2002 Нападение с применением грузовика, начиненного взрывчаткой, разрушает здание правительства Чечни в Грозном; 72 человека погибших.
12 мая 2003 Шестьдесят человек убиты террористами-смертниками в правительственном комплексе в северной Чечне. Два дня спустя, женщина взрывает себя во время религиозной церемонии в республике, убивая 18 человек.
5 июля 2003 Две террористки-смертницы убивают 14 человек, взорвав себя на рок-фестивале на летном поле Тушино в Москве. Шестьдесят человек ранены; 15-ая жертва умирает позже.
1 августа 2003 Пятьдесят человек, включая российских солдат, раненных в Чечне, убиты в ходе нападения с применением грузовика, начиненного взрывчаткой в военном госпитале в Моздоке, Северная Осетия.
5 декабря 2003 Сорок четыре человека убиты, когда террорист-смертник подрывает себя в поезде в южной России.
6 февраля 2004 В Москве террорист-смертник взрывает вагон метро в время утреннего часа пик, убивая 39 пассажиров.
1 сентября 2004 При штурме захваченной террористами школы в Беслане, Северная Осетия, более 300 человек погибают после трехдневной осады, большинство из них дети.
Октябрь 2005 По крайней мере восемьдесят пять человек были убиты на улицах города Нальчика в южной России в результате нападения чеченских боевиков на правительственные здания, телекоммуникационные сооружения и аэропорт.
 
    СМИ пишит о чеченском терроризме следующее:
"Бойня имеет корни в российской истории, и поэтому нам, европейцам трудно понять ее причины и истоки. Чечня была оккупирована Петром Великим в 1770 году (Петр умер в 1725 году, примечание переводчика), но она не покорилась русскому владычеству. Относительно спокойные периоды, когда казалось, что Чечня усмирена, перемежались с неожиданными вспышками насилия, и тогда Москва применяла силу, подавляя мятеж. Эта кровавая спираль насилия продолжается уже 240 лет.  
Почитайте Толстого (его репортажи с Кавказа кажутся удивительно актуальными) или свидетельства о массовых убийствах гражданских лиц и солдат, с которых сдирали кожу, когда они еще были живы, в коммунистическую и послекоммунистическую эпоху. Перелистайте леденящие кровь репортажи Анны Политковской, героини журналистики, заплатившей жизнью за свои обличения.  
Все это уже было десять, сто, тысячи раз. Каждый раз, когда Кремль заявляет, что терроризм уничтожен, а на этой земле окончательно установлен мир, новые борцы за независимость возрождаются из ничего, неожиданно нанося удары на Кавказе, а особенно в Москве или в символических местах, и цензура не может это скрыть. В 2002 году были захвачены 800 зрителей в театре на Дубровке, два года спустя - тысячи детей в школе в Беслане, террористы закладывают бомбы в метро Москвы, в концертных залах, на рынках. Последний террористический акт, осуществленный камикадзе, произошел в одном из основных аэропортов столицы в Домодедово, откуда отправляется множество самолетов внутренних рейсов, а также лайнеров, направляющихся в бывшие советские республики. Этот аэропорт имеет меньшее значение, чем международный аэропорт Шереметьево, но это тоже место символическое.  
Тот, кто симпатизирует чеченцам, считает, что они не террористы, а борцы за независимость. Подобную аргументацию президент Медведев и премьер-министр Путин гневно отвергают, естественно, из патриотической гордости, а также из экономических интересов: несмотря на свою бедность и труднодоступность, Чечня занимает важное стратегическое положение в сердце Кавказа. Но самое главное нужно сохранить целостность страны. Если отделится Чечня, то может возникнуть эффект домино, и десятки других автономных республик и краев, из которых состоит Российская Федерация, захотят последовать примеру Чечни. Тогда Россия рискует закончить так же, как закончил Советский Союз. Москва не может позволить себе потерять Чечню, а чеченцы никогда не покорятся господству Москвы. Это бесконечное противостояние напоминает западным людям об ужасе терроризма, особенно если он имеет религиозную или этническую подкладку. Путин за последние десять лет применял меры, гораздо более жесткие, чем те, которые взяли на вооружение американцы, но и они не могут обеспечить безопасность. Никакие репрессии и контроль не могут победить камикадзе и доморощенный терроризм. Только превентивные меры и эффективная работа секретных служб могут служить правильным ответом на опасность, с который нам предстоит сосуществовать."

Основные проблемы борьбы с терроризмом.
1) терроризм можно победить лишь общими усилиями стран, желающих и способных с ним бороться
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.