На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Буферные системы организма

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Новгородский  Государственный Университет им. Ярослава Мудрого
кафедра «Химия и экология» 
 
 
 
 
 

Реферат на тему
« Буферные системы организма» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

                
                                                              Проверила: доцент кафедры Олисова Г.А
                                                              «     » __________    ____________ 
 

                                                                                 Выполнила: студентка 1 курса
                                                                             стоматологического факультета
                                                                           гр. 0442 Поликарпова Наталья 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В. Новгород
2010 
План
 

    Биологические  буферные системы…………………………………..2
    Буферные системы организма………………………………………...3
    Взаимодействия буферных систем в организме……………………..8
    Патологические изменения…………………………………………….10
    Заключение……………………………………………………………..12
 

Биологические  буферные системы 

Большинство биожиткостей организма способно сохранять значение pH при незначительных внешних воздействий, так как они являются буферными растворами.
Буферный  раствор – это раствор, содержащий протолитическую равновесную систему, способную поддерживать практически постоянное значение pH при разбавлении или при добавлении небольших количеств кислот или щелочи.
В протолитических  буферных растворах компонентами являются донор протона и акцептор протона, представляющие собой  сопряженную  кислотно- основную пару.
По принадлежности слабого электролита к классу кислот или оснований буферные системы делятся на кислотные и основные. 

Кислотными  буферными системами называются растворы, содержащие слабую кислоту ( донор протона) и соль этой кислоты ( акцептор протона). Кислотные буферные растворы могут содержать различные системы: ацетатную (CH3COO-, CH3COOH), гидрокарбонатную ( HCO3-, H2CO3), гидрофосфатную ( HPO22-, H2PO4-). 

Основными буферными системами называются растворы, содержащие слабые основания ( акцептор протона) и соль этого основания ( донор протона).
 

Буферные  системы организма 

Организм можно  определить как физико-химическую систему, существующую в окружающей среде  в стационарном состоянии. Именно эта  способность живых систем сохранять  стационарное состояние в условиях непрерывно меняющейся среды и обусловливает их выживание. Для обеспечения стационарного состояния у всех организмов – от морфологически самых простых до наиболее сложных – выработались разнообразные анатомические, физиологические и поведенческие приспособления, служащие одной цели – сохранению постоянства внутренней среды. 

Это относительное  динамическое постоянство внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и устойчивость основных физиологических  функций (кровообращения, дыхания, терморегуляции, обмена веществ и т.д.) организма человека и животных называется гомеостазом. 

Этот процесс  осуществляется преимущественно деятельностью  лёгких и почек за счёт дыхательной  и выделительной функции. В основе гомеостаза лежит сохранение кислотно-основного  баланса. 

Основная функция буферных систем предотвращение значительных сдвигов рН путём взаимодействия буфера как с кислотой, так и с основанием. Действие буферных систем в организме направлено преимущественно на нейтрализацию образующихся кислот. 

Н+ + буфер- <==> Н-буфер 

В организме одновременно существует несколько различных буферных систем. В функциональном плане их можно разделить на бикарбонатную и небикарбонатную. Небикарбонатная буферная система включает гемоглобин, различные белки и фосфаты. Она наиболее активно действует в крови и внутри клеток. 

Гидрокарбонатная  буферная система образована оксидом углерода (IV). 

                   СО2 + Н2О- СО2 • Н2О - Н2СО3- Н+ + НСО3- 

В этой системе  донором протона является угольная кислота H2CO3, а акцептором протона – гидрокарбонат-ион HCO3- .С учетом физиологии условно весь CO2 в организме, как просто растворенный, так и гидратированный до угольной кислоты, принято рассматривать как угольную кислоту.                                          
Угольная кислота  при физиологическом значении pH= 7,40 находится преимущественно в виде  моноаниона, а отношение концентраций компонентов в гидрокарбонатной буферной системе крови [ HCO3-]\ [CO2]=20:1. Следовательно, гидрокарбонатная система имеет буферную емкость по кислоте значительно больше буферной емкости по основанию. Это отвечает особенностям нашего организма.
Если в кровь  поступает кислота и увеличивается  концентрация иона водорода, то он, взаимодействует  с HCO3- , смещает в сторону H2CO3 и приводит к выделению газообразного углекислого газа, который выделяется из организма  в процессе дыхания через легкие.
                               Н+ + НСО3- - Н2СО3 - СО2^ + Н2О
При поступлении  в кровь оснований, они связываются  угольной кислотой , и равновесие смещается  в сторону HCO3-.
                                       ОН- + Н2СО3 - НСО3- + Н2О
Главное назначение гидрокарбонатного буфера заключается  в нейтрализации кислот. Он является системой быстрого и эффективного реагирования, так как продукт его взаимодействия с кислотами – углекислый газ – быстро выводится через легкие. Нарушение кислотно- основного равновесия в организме прежде всего компенсируется с помощью гидрокарбонатной буферной системы ( 10-15 мин.)
Гидрокарбонатный  буфер является основной буферной системой плазмы крови, обеспечивающей около 55% от всей буферной емкости крови. Гидрокарбонатный буфер содержится также в эритроцитах, межклеточной жидкости и в почечной ткани. 

гидрофосфатная буферная система содержится как в крови, так и в клеточной жидкости других тканей, особенно почек. В  клетках она представлена К2НРО4 и КН2РО4 , а в плазме крови и межклеточной жидкости
2НРО4 и NаН2РО4. Роль донора протона в этой системе играет ион Н2РО4-, а акцептора – ион НРО42-.
В норме отношение  форм [НРО42-]\[ Н2РО4-] =4:1. Следовательно, и эта система имеет буферную емкость по кислоте больше, чем по основанию. При увеличении концентрации катионов водорода во внутриклеточной жидкости, например в результате переработки мясной пищи, происходит их нейтрализация ионами НРО42-.
                                      Н+ + НРО42- - Н2РО4-
 Образующийся  избыточный дигидрофосфат выводится почками, что приводит к снижению величины рН мочи.
При увеличении концентраций оснований в организме, например при употреблении растительной пищи, они нейтрализуются ионами  Н2РО4-
                              ОН- + Н2РО4- - НРО42- + Н2О
Образующийся избыточный гидрофосфат выводится почками, при этом рН мочи повышается.
 В отличии  от гидрокарбонатной , фосфатная  система более « консервативная»,  так как избыточные продукты нейтрализации выводятся через почки и полное восстановление отношений  [НРО42-]\[ Н2РО4-] происходит только через 2-3 сут. Длительности легочной и почечной компенсации нарушений отношения компонентов в буферных системах необходимо учитывать при терапевтической коррекции  нарушений кислотно- основного равновесия организма. 
 
 
 

гемоглабиновая  буферная система является сложной буферной системой эритроцитов, которая включает в качестве донора протона две слабые кислоты: гемоглобин ННb и оксигемоглобин ННbО2. роль акцептора протона играет сопряженные этим кислотам основания, т.е. их анионы Нb- и НbО2-.
                                           Н+ + Нb-- ННb
                                           Н+ + НbО2- - ННb + О2
 При добавлении  кислот поглощать ионы Н+ в первую очередь будут анионы гемоглобина, которые имеют большое сродство к протону. При действии основания оксигемоглобин будет проявлять большую активность, чем гемоглобин.
                   ОН- + ННbО2 - НbО2- + Н2О       ОН- + ННb- Нb- + Н2О
Таким образом, гемоглобиновая система крови играет значительную роль сразу в нескольких важнейших физиологических процессах организма: дыхании, транспорте кислорода в ткани и поддержании постоянства рН внутри эритроцитах, а конечном итоге  - в крови. Эта система эффективно функционирует только в сочетании с другими буферными системами организма. 

белковые ( протеиновые) буферные системы в зависимости от кислотно-основных свойств белка, характеризующиеся его изоэлектрической точкой, бывают анионного и катионного типа.
Анионный белковый буфер работает при рН>рIбелка и состоит из донора протонов – молекулы белка НРrot, имеющей биполярно- ионное строение , и акцептора протонов – анион Рrot-.
                    Н3N+ – Рrot – СООН - Н+ + Н3N – Рrot – СОО-
                                 кратко Н2Рrot - Н+ + ( НРrot)-
При добавлении кислоты это равновесие смещается  в сторону образование молекулы белка, а при добавлении основания  в системе увеличивается содержание аниона белка.
Катионная белковая б буферная система работает при рН<рIбелка  и состоит из донора протона – катиона белка Н2Рrot и акцептора протона - молекулы белка НРrot.
                              Н3N+ – Рrot – СООН- Н+ + Н3N – Рrot – СОО-
                                 кратко2Рrot)+ + НРrot
Катионная буферная система НРrot, (Н2Рrot)+ обычно поддерживает величину рН в физиологических средах с рН < 6, а анионная белковая  буферная система (Рrot)- , НРrot – в средах с рН >6. В крови работает анионный белковый буфер. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Взаимодействии  буферных систем в  организме 

 Сохранение постоянства кислотности жидких сред имеет для жизнедеятельности человеческого организма первостепенное значение, потому что, во-первых, ионы Н+ оказывают каталитическое действие на многие биохимические превращения; во-вторых, ферменты и гормоны проявляют биологическую активность только в строго определенном интервале значений рН; в-третьих, даже небольшие изменения концентрации ионов водорода в крови и межтканевых жидкостях ощутимо влияют на величину осмотического давления в этих жидкостях.  

Нередко отклонения рН крови от нормального для нее  значения 7,36 всего лишь на несколько  сотых приводят к неприятным последствиям. При отклонениях порядка 0,3 единицы  в ту или другую сторону может  наступит тяжелое коматозное состояние, а отклонения порядка 0,4 единицы могут повлечь даже смертельный исход. Впрочем, в некоторых случаях, при ослабленном иммунитете, для этого оказывается достаточными и отклонения порядка 0,1 единицы рН. 

Особенно большое  значение буферных систем имеют в поддержании кислотно-основного равновесия организма. Внутриклеточные и внеклеточные жидкости всех живых организмов, как правило, характеризуются постоянным значением рН, которое поддерживается с помощью различных буферных систем , которые взаимосвязан друг с другом. Значение рН большей части внутриклеточных жидкостей находится в интервале от 6,8 до 7,8.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.