На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Формальная социология (Г.Зиммель и Ф.Теннис)

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и  науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное общеобразовательное  учреждение высшего

профессионального образования

«Санкт-Петербургский  государственный  университет информационных

технологий, механики, оптики»

 
Институт  международного бизнеса  и права

 
РЕФЕРАТ

 
по  дисциплине: «Социология»

на  тему: «Формальная социология (Г.Зиммель и Ф.Теннис)»

Выполнила: студентка 2-ого курса 

очной формы обучения ИМБИП,

группы 2442    Гасенко А.В. 

Проверил _________________________ 

Баллы____________________________

                                                                                

         
             Санкт-Петербург 2011

 


Оглавление 

Введение 3
«Формальная социология» 4
   Г.Зиммель и его взгляды 4
   Фердинанд Теннис и его взгляды 10
Заключение 13
Список использованной литературы 14 

 


       Введение

       Что такое «формальная» социология и  в чем ее особенности? Понять это  можно только изучив теорию по данному  вопросу.
       Под формальной социологией следует  понимать одно из направлений конца XIX - начала XX в. Его представители стремились свести общественные отношения к наиболее узкому и ограниченному набору структурных элементов. Предметом формальной социологии можно считать устойчивые формы социального взаимодействия, которые, в свою очередь, строго отделены от их конкретного исторического содержания.
       Большую роль в развитие классической социологии за счет изучения формальной социологии внесли такие известные ученые-социологи  как В. Дильтей, Г. Зиммель и Ф. Теннис. Предпосылки возникновения формальной социологии были заложены еще Вильгельмом Дильтеем(1833 – 1911). Этот человек – социальный философ, представитель «философии жизни» и создатель так называемой «понимающей психологии», которая в дальнейшем явилась основой «понимающей социологии». Жизнь, по мнению этого ученого, – это не биологическое, культурно-историческое явление.
       Взгляды Дильтея послужили основой для развития формальной социологии Г.Зиммеля и Ф.Тенниса. 

 

       

       «Формальная социология»

       Г.Зиммель и его взгляды

       Г. Зиммель (1858 – 1918) - немецкий социолог, основоположник формальной социологии. Его называют создателем теории анализа социального взаимодействия, а также одним из основоположников такой науки как конфликтология.
         Первой его известной работой стала работа под названием «Социальная дифференциация. Социологические и психологические исследования»(1890). В 1892-93 были выпущены еще 2 книги: «Проблемы философии истории» и «Введение в этику» в двух томах. В работах “Социология. Исследование форм социации” (1908), “Философия денег” (1900) Зиммель описал основные идеи своей концепции социологии. В “Философии культуры” (1911) им был дан анализ моды с философско-социологической стороны, а также были рассмотрены проблемы пола в культуре и т. д.
       Следует отметить, что основная тема социологии Г. Зиммеля – это, прежде всего, тема взаимоотношений общества, человека и культуры. Общество, по его мнению, – совокупность форм и систем взаимодействия; а человек в нём – это так называемый «общественный атом». Культура же здесь, в свою очередь, представляет собой систему различных форм человеческого сознания.
       Следует отметить, что в своих работах  Зиммель делил социологию на три части: общая социология, формальная социология и философская социология.
       Общая социология, как говорил Зиммель, занимается изучением уже утвердившихся аспектов жизни общества. К проблемам этой части науки можно, например, отнести изучение «законов» общественного развития и закономерностей социальной дифференциации и пр. Все эти проблемы можно объединить тем, что общественная жизнь в них воспринимается как нечто уже сложившееся и существующее.
       Философская социология в свою очередь дополняет социологию элементами теории познания и метафизики. В этой отрасли решаются проблемы, которые касаются смысла, причин и целей формирования общественных отношений.
       Дак что же такое формальная социология? По мнению Зиммеля, социология в целом не “обладает собственным содержанием”, ведь у нее нет собственного объекта для изучения, который не изучался бы еще какой-нибудь из социальных наук.
       По  мнению Зиммеля, социология должна исследовать не содержание, а формы общественной жизни, а именно только то общее, что свойственно всем социальным явлениям.
         По Зиммелю, в любом существующем обществе можно непременно отделить форму от содержания, а общество в целом – это своего рода взаимодействие индивидов. Это взаимодействие складывается на основе определенных влечений и ради преследования определенных целей. Изучая процессы обобществления, Зиммель выделил несколько характеристик, по которым нам необходимо различать основные формы социального взаимодействия. К ним относят:
    Количество участников.
       Как нам кажется, взаимодействие возможно только между двумя или более  людьми, но это не совсем верно. Некоторые формы обобществления возможны и при взаимодействии человека с самим собой. Это, например, одиночество и свобода. Одиночество здесь означает то, что человек исключен из социального взаимодействия, что тоже является одним из видов форм, но уже негативных. Самый простой способ социального взаимодействия, конечно же, представляют два человека. Самое главное здесь – индивидуальность каждого, с помощью которой и определяется характер возникающих взаимоотношений. Если же появляется кто-то третий, то взаимодействие значительно усложняется. Ведь он может стать как посредником и сторонним наблюдателем, так и катализатором отношений между двумя другими. Поэтому начиная с группы из трех человек, можно говорить уже об обобществлении в полном смысле этого слова.
    Отношения между участниками.
       Хорошие отношения между несколькими людьми можно описать одним понятием «сплоченность». Наивысшая степень сплоченности – это, конечно же, любовь, когда люди практически растворяются друг в друге. Противоположной стороной этого понятия является господство и подчинение. В отличие от Тенниса, Зиммель не считал, что основополагающим принципом общественной жизни является солидарность. Он находил взаимодействие даже в тех ситуациях, когда общественные отношения, казалось бы, разваливались: во вражде, в конфликтах. Именно этот акцент дал начало возникновению конфликтологии.
    Пространство взаимодействия.
       Для того, чтобы описать силу взаимодействия людей, Зиммель использовал понятие «социальное пространство». Оно подразумевает ту сферу, которую участник взаимодействия считает своей и отделяет от сфер влияния других. Именно благодаря Зиммелю, понятие «социальное пространство» вошло в состав основных социологических терминов.
       Обществом здесь Зиммель называет  результат взаимных воздействий на основе побудительных импульсов и целей. Индивидов он рассматривает в качестве носителей исторической действительности. А все то, что существует в этих индивидах в виде влечений, интересов, целей и т. д., он обозначает как содержание, т. е. материю. Эта материя, в которой сама по себе совсем не социальна. Все это преобразует отдельное, как бы изолированное существование индивидов в определенные формы совместного существования, которые и попадают под общее понятие “взаимодействие”. Обобществление же по Зиммелю – в бесчисленном количестве способов реализующаяся форма, в которой индивиды на основе разнообразных мотивов и интересов создают свое особое единство, внутри которого эти мотивы и интересы находят свое воплощение. Возникшие формы, которые соответствуют определенным жизненным целям, поставленным до этого, могут отрываться от реальной жизни, из которой они вышли и которой обязаны своим существованием. К тому же, они могут “играть” в себя и ради себя, таким образом, как бы захватывая и создавая материю.  Она для них служит теперь лишь средством самореализации. Например, всякое познание первоначально выступает в качестве средства борьбы за существование, потому что знать настоящее положение вещей очень важно для сохранения и развития жизни.
       Возникновение науки свидетельствует, что познание оторвалось от своих практических целей и стало ценностью. А так как социология как наука самостоятельно выбирает свой предмет - она и преобразует его в соответствии с собственными нуждами и потребностями.
       Чистая  социология изучает такие формы обобществления, которые существуют в любом из исторически сложившихся обществ, а именно: устойчивые и повторяющиеся формы взаимодействий между людьми. Как  мы уже отмечали, формы социальной жизни – это, например, господство, подчинение, соперничество, разделение труда, образование партий, солидарность и т. д. Все они существуют в различного рода группах и социальных организациях, таких, например, как государство, религиозное общество, семья, экономическое объединение и т. д. Зиммель считал, что формальные понятия имеют конечную, ограниченную ценность, а сам проект формальной социологии может быть реализован только тогда, когда эти выявленные чистые формы социальной жизни наполнятся историческим содержанием. К основным формам социальной жизни, по его мнению, можно отнести:
            1) Социальные процессы – это постоянные, независимые от каких-либо обстоятельств явления. Например, такие явления как, подчинение, примерение, господство, соревнование, конфликт и т. д. Ярким образцом может служить такое явление, как мода. Мода предполагает как подражание, так и индивидуализацию личности. Человек, беспрекословно следующий моде, одновременно таким образом отличает себя от других, но в то же время и утверждает свою принадлежность к определенной группе.
           2) Социальный тип. Это, например, циник, кокетка, бедняк, аристократ и другие.
           3) “Модели развития”  – это так называемый универсальный процесс расширения группы. Вместе с расширением происходит усиление индивидуальности всех ее членов. По мере роста численности общности, члены группы все меньше становятся похожими друг на друга и все больше различаются. Но развитие индивидуальности каждого сопровождается в то же время уменьшением сплоченности группы, ее единства. Такая группа может развиваться исторически в сторону индивидуальности только за счет потери или утраты индивидами своих уникальных социальных качеств.
     Следует также отметить, что Зиммель классифицировал формы социальной жизни по степени их удаленности от потока жизни следующим образом:
    1) Ближе всего  к жизни находятся спонтанные формы. К ним относят подражание, обмен, личную склонность, поведение толпы и др.
    2) Немного  дальше от общественной жизни стоят такие устойчивые формы, как экономические и другие формы государственно-правовых организаций.
    3) Самую большую дистанцию от социальной жизни сохраняют игровые формы. Это чистые формы социации. Они представляют собой реально встречающиеся в социальной жизни формы, а не просто абстракцию. Например, “старый режим”. Как все мы знаем, это политическая форма, которая пережила свое время и так и не удовлетворила  запросов участников; Или еще одно понятие “наука для науки”, т. е. те знания, которые были оторваны от потребностей человечества и перестали быть “орудием в борьбе за существование”.
       Таким образом, можно сделать вывод, что  формальная социология Зиммеля направлена против ориентации на “сверхиндивидуальные сущности”. Общество, по мнению Зиммеля, существует только благодаря взаимодействию людей. А путь к утверждению социологии как самостоятельной науки Зиммель видел лишь через создание понятий, которые научно обоснованы. Эти понятия, по его мнению, прежде всего, должны четко отражать действительность. Что касается их методологической ценности, она состоит в том, насколько хорошо они способствуют пониманию самых важных аспектов различного рода социальных процессов и всей социально-исторической жизни в целом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.