На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа История физической культуры

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание: 

    Взгляды учёных на происхождение физических упражнений и игр.
    Своеобразие развития физического воспитания у древних славян и в Древнерусском государстве.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     1. Взгляды учёных на происхождение физических упражнений и игр.
     В настоящее время существует две точки зрения на этот вопрос:
     1. Идеалистическая точка зрения. Делает  упор на физиологические и  биологические мотивы. Её представители  в своих исследованиях не учитывают  условия материальной жизни общества  и преувеличивают роль биологических мотивов. Эти представители не воспринимают социальную сущность физического воспитания, как часть общего воспитания подрастающего поколения.
     2. Материалистическая точка зрения. Её сторонники считали, что  трудовая деятельность человека  составила объективную предпосылку к возникновению физического воспитания в обществе.
     Развитие  мышления и сознания первобытного человека явилось субъективной предпосылкой физического воспитания в обществе.
     Возникновение физических упражнений неотделимо от возникновения физического воспитания в целом. Поэтому трудно понять предпосылки возникновения физических упражнений, не имея понятия о происхождении физического воспитания.
     Физическое  воспитание, как специфическая сфера общественной деятельности, обособленная от физического труда, возникло 80 – 8 тысяч лет назад. О появлении физических упражнений как таковых можно говорить лишь тогда, когда они отделены от трудовой деятельности. Занятия физической культурой отличаются от других видов деятельности (в том числе и трудовой) прежде всего тем, что они направлены на развитие наших собственных физических кондиций, а именно двигательных умений, физических качеств, функциональных возможностей и т.п. А физический труд, например, ставит своей целью изготовление определённого продукта. Бесспорно, многие трудовые операции воздействуют на физическое состояние человека, но это влияние в значительной степени зависит от особенностей содержания и условий производства, а, следовательно, может быть различным, в том числе и отрицательным.
     Как писал в своё время первый русский  марксист Г. В. Плеханов, для каждого  отдельного человека игра предшествовала труду, но для общества в целом  сначала был труд, а уже он находил  отражение в играх детей. Таким  образом, первоначально трудно было выделить физическое воспитание как самостоятельную форму деятельности людей. Оно возникло в едином комплексе с подготовкой детей к труду и другими сторонами общественной жизни (бытовыми обычаями, позднее обрядами и т.п.). Иначе говоря, при первобытнообщинном строе физическая культура не являлась самостоятельной отраслью культуры. Она была неотделима от процесса самого труда. Но уже тогда стали зарождаться и специальные приёмы обучения. Из которых позднее сложились физические упражнения.
       Цель физической культуры – положительное воздействие на жизненно важные функции организма. В этом одна из основных причин того, что наши отдаленные предки пришли к пониманию следующего: совершенствуя свои двигательные возможности, можно не только успешнее трудиться, охотиться, воевать, но и физически развивать самого себя. Данное обстоятельство было существенным толчком к возникновению физической культуры.
     В зарождении физических упражнений важную роль сыграла и объективная биологическая  предпосылка – двигательная деятельность является естественной потребностью человека.
     Физические  упражнения древнего человека входили  в магический церемониал, обрядовые  танцы, посвящения, игры, имитируя трудовые, военные и другие действия. Через  них осуществлялась передача опыта в выполнении тех или иных движений (а это уже зарождение элементов физического воспитания), кроме того, выполняемые движения можно характеризовать как физические упражнения, так как они не являлись собственно трудом, военным делом и т.п.
     В связи с начавшимся разделением  труда по возрастным и половым признакам, появились своеобразные формы проверки физической подготовленности юношей – обряды посвящения юношей во взрослые члены общества (инициации). Готовя юношей к будущим испытаниям, взрослые обучали из различным приёмам трудовой деятельности, развивая одновременно, их выносливость и моральную стойкость. В связи с этим в первобытной общине стали развиваться и соответствующие средства и методы физического воспитания.
     Большинство современных видов физкультурно-спортивной деятельности уходят своими корнями в трудовую деятельность (игры с мячом, поднятие тяжестей, охота, стрельба из лука и др.), в военное дело (стрельба, метания, бег на различные дистанции, единоборства, современное пятиборье и др.), в необходимость преодолевать различные расстояния, препятствия, естественные силы природы (конный спорт, гребля, конькобежный и лыжный спорт, кросс, плавание, барьерный бег и другое). Накопленный жрецами, знахарями опыт врачевания дал толчок к возникновению лечебной физической культуры, массажа, спортивной медицины. Гигиены.
     2. Своеобразие развития физического воспитания у древних славян и в Древнерусском государстве.
     Возникновение физических упражнений у восточных  славян происходило практически  так же, как и в других регионах мира. Практика физического воспитания начала складываться у них в VI – IX вв.
     В первобытном обществе воспитание осуществлялось преимущественно в процессе включения  детей в конкретные виды деятельности. Однако существовали уже и специальные  формы воспитания, превратившиеся со временем в ритуалы. Среди них особую роль играли возрастные инициации. В первобытных родовых общинах подростки, достигшие 14 лет, проходили специальную подготовку, в ходе которой их учили охотиться и изготавливать орудия труда, развивали волю и выносливость, приучали быть дисциплинированными, приобщали к религиозным тайнам. Этот этап подготовки завершался обрядом инициаций, в ходе которого подростки должны были доказывать свою физическую и социальную зрелость. Прошедшие испытания признавались полноправными членами общин, получали статус взрослого человека.
     В первобытных родовых общинах  воспитание носило общественный характер. Все без исключения дети воспитывались  в духе взаимопомощи, коллективизма, подчинения личных интересов интересам  общины. Община выступала как совокупный воспитатель. На каждом её члене лежала обязанность заботиться о детях, руководить их воспитанием. Основные педагогические функции выполняли, как правило, ближайшие родственники, и наиболее опытные, авторитетные сородичи детей.
     Мальчиков готовили к преимущественно мужским видам деятельности (охоте, изготовлению орудий труда), а девочек – к женским (сбору растений, приготовлению пищи, ведению домашнего хозяйства, уходу за детьми).
     Зарождение  имущественного и социального неравенства, постепенное дробление общин на семьи повлекли за собой превращение воспитания из всеобщего, равного в семейно-сословное. Основные функции воспитания, цели, содержание и формы которого всё более различались для разных социальных групп населения, сосредоточились в семье. Инициации утратили свой всеобщий характер и стали достоянием знати.
     В VI – IX вв. у восточных славян вполне сформировалось четыре социальных слоя: общинники-земледельцы, ремесленники, племенная феодальная знать и языческое жречество. Общая направленность воспитания была неразрывно связанна с образом идеального героя, специфического для каждой социальной группы. Этот образ воплощал в себе как бы высшую цель воспитания, в принципе недостижимую, но определявшую его общую конечную направленность. Каждому периоду исторического развития соответствовал и свой образ героя-богатыря. Старинные русские былины и сказки показывают идеальный образ богатыря-воина – Ивана. Крестьянского сына, Никиты Кожемяки, Микулы Селяниновича, Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алёши Поповича и других. Из былин мы узнаём достаточно интересный факт о том, что в поединках участвовали и женщины (когда киевский князь заточил в подвал Ставра Годиновича, ему на помощь пришла жена Василиса, надев мужское платье, и выдав себя за посла «из дальней орды»).
     Установлено, что былины родились, в крестьянской среде, в самой угнетённой и многострадальной части населения Древней Руси.
     Воспитание  детей в период раннего феодализма осуществлялось в семье. К  3 - 4 годам  ребёнок начинал выполнять посильную  для него работу, помогая старшим, главным образом матери. Старшие члены семьи поощряли игры, развивающие у детей ловкость, силу, смекалку, формирующие умения и навыки, необходимые для будущей трудовой деятельности.
     С 7 лет начинался новый этап воспитания ребёнка. Мальчики переходили в возрастную группу отроков (у восточных славян это слово означало мальчика 7 – 14 лет, который ещё не получил право называться взрослым мужчиной). Этот период освещался особенным образом, так как мальчик переходил из женской половины семьи в мужскую. Мальчики-отроки помогали отцам в выполнении «мужских» видов работ, прежде всего в земледелии и животноводстве. Девочки же осваивали «женские» виды работ – учились вести домашнее хозяйство, прясть, ткать, лепить горшки и так далее.
     Наряду  с трудовым воспитанием подростки  усваивали правила поведения  и мировоззренческие представления общины. Именно религия являлась идеологической основой воспитания на Руси, сначала язычество, а далее христианство, пронизывали и формировали всю жизнь человека.
     В момент достижения подростком 14 лет, он становился полноправным членом семьи. В этом возрасте получали военную подготовку, необходимую каждому мужчине.
     Профессиональные  воины в древнерусском раннефеодальном  государстве готовились в специальных  дружинах. Дружинники представляли социальную группу профессиональных воинов, уже  в VII в. живших в специальных укреплённых лагерях. С 12-летнего возраста будущие дружинники проходили военную подготовку в специальных домах-гридницах. Обучение представляло собой единственную известную в настоящее время организованную форму военно-физического воспитания у восточных славян в VI – IX вв. Велось оно главным образом непосредственно во время военных походов или в ходе боевых действий. Русский историк С. М. Соловьёв отмечал у славян особое умение плавать и скрываться в реках, что особенно помогало им в боях. Византийский полководец VIв. Велисарий говорил о славянах следующее: «…иррегулярная армия варваров…но если возникает необходимость сходить в разведку, здесь славяне вне всякого сравнения, они отлично умеют спрятаться даже за небольшим камнем или за первым кустом и неожиданно схватить противника».
     «Повесть  временных лет» (начало XII в.) является первой древнерусской летописью, а так же первым письменным источником, в котором говорится о физических упражнениях. Её автор монах Киево-Печерского монастыря – Нестор. Он пишет о том, что предки русских – радимичи, вятичи и северяне – жили в лесах, но в свободное от работы время ими «…устраивались игрища между сел, на которые сходились почти все жители, от мала до велика». Во время игрищ проводились состязания в различных прыжках, борьбе, рукопашном бое, стрельбе из лука и так далее.
     Первое  изображение борцовской схватки  датируется 1197г., когда во Владимире  был построен Дмитриевский собор.
     Массовой  формой физического воспитания на Руси были кулачные бои. Письменные источники говорят о существовании данных боев в X в., но имеются сведения о том, что они были частью древних игрищ. Существовало три разновидности кулачного боя: «сам на сам»(один на один, на голых кулаках), «стенка на стенку» (наиболее распространённый вид), «сцеплялка-свалка» (массовый и озорной вид, каждый бился сам за себя и против всех). В высших слоях отношение к кулачным боям было крайне негативное.
     Достаточно  интересны были народные формы физического  воспитания у сословия казаков. Оно  складывалось из двух составляющих систем. Первая – воспитание у казаков. Преданности своему войску, любви к своему краю. Система имела четко выраженную прикладную цель – подготовку к военной и трудовой деятельности. Военно-физические упражнения систематически включались у казаков в игры, смотры, охоту, праздники, военные походы и т.д. В основе используемых методов обучения лежал эмпирический подход – пример, подражание, копирование, опыт.
     Казак рождался воином, трехлетний мальчик  уже сам ездил на лошади по двору. А в пять лет бесстрашно скакал по улицам. Любимым занятием казаков была охота, её называли гульбой.
     Физическим  воспитанием девочек и девушек-казачек  никто специально не занимался. Закалку, и необходимую сноровку они приобретали, работая по хозяйству, и участвуя в играх (кремешки, жмурки, ланта).
      Царское правительство  пристально следило за казаками, но хорошо понимало, что в нужный момент это своевольное сословие может  стать надёжным защитником существующего  строя, это было причиной создания эффективной  системы боевой и физической подготовки казачьего офицерского корпуса в специализированных военных учебных заведениях.
     В качестве наглядного примера можно  привести комплекс физических упражнений «Подвал». Его технику казак использовал, если оказывался сбитым с коня, и оставался безоружным. Комплекс включает в себя шесть упражнений. Выполняли их в любом порядке, в зависимости от ситуации. Каждое движение рекомендовано было выполнять не менее десяти раз. Упражнения несложные. Объяснения разве что требует шестое из них. При переходе их «Паука» в «Матрёшку» можно выполнить кувырок, который назывался «Удар мотыгой».
     Обобщая всю вышеизложенную информацию можно  сказать, что содержание народных физических упражнений было обусловлено региональными  особенностями, условиями быта и трудовой деятельности, традициями.  Например, народные игры были основным средством приобщения детей народов Севера к охоте, оленеводству, рыболовству и т.д. У хантов (народ Северо-Западной Сибири) дети до 4 – 5 лет играли игрушками, изображающими лодочки, нарточки, снаряжения для оленей и собачьей упряжки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.