На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Рабочее время, время отдыха

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Рабочее время
       Рабочим временем – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды время, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.
       Нормальная  продолжительность рабочего времени  работников на предприятиях, в учреждениях, организациях не может превышать 40 ч в неделю. Эта норма распространяется на работников всех предприятий независимо от формы собственности, кроме тех, для которых в целях охраны их здоровья предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.
Работодатель  обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
       Для работников установлена пятидневная  рабочая неделя с двумя выходными  днями. Продолжительность ежедневной работы определяется Правилами внутреннего распорядка или графиками сменности предприятия. Однако если по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.
       Накануне  праздничных дней продолжительность  работы работников, кроме тех, для  которых установлена сокращенная  продолжительность рабочего времени, сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.
       Накануне  выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 6 ч.
       Сокращенная продолжительность рабочего времени  устанавливается для некоторых категорий работников и обусловлена, как правило, условиями труда, возрастом, физиологическими особенностями и рядом других факторов. Так, для работников в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность рабочего времени установлена не более 36 ч в неделю; в возрасте от 15 до 16 лет – не более 24 ч в неделю; для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, - не более 24 ч в неделю; для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, - не более 36 ч в неделю.
Сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 36 ч в неделю) устанавливается  также для ряда категорий работников, предусмотренных в списке производств, цехов, профессий и должностей с  вредными условиями труда, например для поваров, работающих у плиты, кондитеров, непосредственно занятых у кондитерских печей; для лиц, совмещающих работу с обучением в учебных заведениях, и некоторых других.
Кроме того, сокращенное рабочее время  установлено для отдельных категорий  работников, работа которых связана  с повышенным интеллектуальным и  нервным напряженней (учителя, преподаватели, воспитатели и иные педагогические работники – 18-36 ч в неделю); для женщин, работающих в сельской местности (36-часовая неделя); для инвалидов I и II групп независимо от того, на каких предприятиях они работают, установлена 36-часовая рабочая неделя. ;
Под неполным рабочим днем понимается рабочее  время, которое не менее чем на 1 ч короче установленной продолжительности смены, а под неполной рабочей неделей – рабочее время, которое не менее чем на 1 день короче установление продолжительности рабочей недели. Как неполный рабочий день, так и неполная рабочая неделя устанавливаются соглашением между работниками и администрацией при приеме на работу, а также во время работы.
       Оплата  производится пропорционально отработанному  времени или в зависимости от выработки (выручки).
       Однако  если инициатива об установлении неполного  рабочего времени либо его отмены исходит от работодателя, он обязан предупредить об этом работника за два месяца, поскольку существенно изменяются условия труда.
Следует иметь в виду, что неполное рабочее  время отличается от сокращенного. Основное отличие заключается в оплате труда. Так, если при неполном рабочем времени труд оплачивается, как было уже сказано, пропорционально отработанному времени или при сдельной оплате труда в зависимости от выработки, то при сокращенном рабочем времени оплата труда производится в полной мере, установленной законом для определенных условий работы или категорий работников.
       Для руководящего, управленческого, хозяйственного персонала, а также для лиц, рабочее время которых в связи с особенностями условий труда не поддается точному учету, может устанавливаться ненормированный рабочий день. К их числу относятся предприниматели, руководители предприятий, их заместители и так далее.
Ненормированный рабочий день – это особый режим  работы, в соответствии с которым  отдельные работники могут по распоряжению работодателя при  необходимости  эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
На работников с ненормированным рабочим днем распространяются основные положения нормального режима рабочего времени. Они могут привлекаться к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени только в отдельных случаях, когда этого требует выполняемая работа, без дополнительной оплаты.
Сверхурочная  работа – это работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности  рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального  числа рабочих часов за учетный  период.
Сверхурочными считаются работы сверх установленной  продолжительности рабочего времени, и они, как правило, не допускаются, кроме исключительных случаев, предусмотренных законодательством (ст. 99 ТК РФ). Работа признается сверхурочной независимо от того, входила ли она в круг обычных обязанностей работника или работник выполнял другое, порученное ему работодателем задание.
Сверхурочные  работы могут применяться лишь с  разрешения соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия и не должны превышать для каждого работника 4 ч. в течение двух дней подряд и 120 ч. в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполняемых каждым работником. Отказ от сверхурочной работы является нарушением трудовой дисциплины, и работники в этих случаях могут привлекаться к дисциплинарной ответственности.
При работе в ночное время (с 10 ч вечера до 6 ч  утра) установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. У работников с сокращенным рабочим днем при работе в ночное время дальнейшее сокращение рабочего времени не производится.
К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; рабочие и служащие моложе 18 лет и некоторые другие категории работников (ст. 96 ТК РФ). 

       Время отдыха
        Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
        Виды  времени отдыха:
      перерывы в течение рабочего дня (смены);
      ежедневный (междусменный) отдых;
      выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
нерабочие праздничные дни;
отпуска.
       Перерыв для отдыха и питания (обеденный) продолжительностью не более 2 ч и не менее 30 мин предоставляется всем работникам. Он не включается в рабочее время и оплате не подлежит. Работники используют перерыв по своему усмотрению и имеют право отлучаться с места выполнения работы. Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через 4 ч после начала работы. Конкретное время начала и окончания перерыва устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка и графиком работы.
       На  работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работникам должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Например, на предприятиях торговли и общественного питания, работающих без закрытия на перерыв, работникам предоставляются перерывы для отдыха и приема пищи по графику.
Наряду  с этим существуют перерывы, которые  включаются в рабочее время и  подлежат оплате. Так, матерям, имеющим  детей в возрасте до полутора лет, предоставляются (помимо перерыва для  отдыха и питания) дополнительные перерывы для кормления ребенка продолжительностью не менее 30 мин каждый, а если у  женщины двое и более детей  в возрасте до полутора лет, перерыв  должен быть не менее 1 ч.
Предоставляется оплачиваемый перерыв (не более 10 мин) на производственную гимнастику.
       Работникам  предприятий, учреждений и организаций, работающим в холодное время на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на загрузочно-разгрузочных работах, а также другим категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством предоставляются специальные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время.
       При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной – один выходной день. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 ч.
Выходные  дни на предприятиях и в организациях, связанных с необходимостью обслуживания населения (магазины рестораны, кафе; предприятия бытового обслуживания и др.) устанавливаются местной администрацией и предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графикам сменности, утвержденным администрацией по согласованию с выборным профсоюзным органом.
Привлечение работников к работе в выходные дни  производится по письменному приказу (распоряжению) руководства предприятия с соблюдением ограничений (ст. 113 ТК РФ). Работа в выходной день может компенсироваться по согласованию сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме, но не менее чем в двойном размере.
К работе в выходные дни не привлекаются работники  моложе 18 лет, беременные женщины, а также женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет. Привлечение инвалидов к работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им медицинскими рекомендациями. Не привлекаются к работе в выходные дни лица, которые по рекомендации врачебно-консультативной комиссии не должны к ней допускаться.
       Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день устанавливается графиком работы.
       Работы  в праздничные дни, как правило, не производятся. В праздничные дни  допускаются работы, приостановка которых невозможна (производственно-технические условия, обслуживание населения и тому подобное).
        Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации  являются:
        1 и 2 января  —  Новый год;
        7 января — Рождество Христово;
        23 февраля — День  защитника Отечества;
8 марта  — Международный женский день;
        1 и 2 мая — Праздник Весны и Труда;
        9 мая — День  Победы;
        12 июня — День России;
        4 ноября — День народного единства;
        12 декабря – День  Конституции Российской Федерации.
При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после  праздничного день.
        Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные  дни работам производится работодателем  с письменного согласия работника.
Кроме того, в нерабочие праздничные  дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим  условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Не допускается  привлечение к работе а выходные и нерабочие праздничные дни  беременных женщин, работников в возрасте до во семнадцати лет, некоторых других категорий работников.
       Всем  работникам предоставляются ежегодные  отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, в том числе и работающим по совместительству. Действующее трудовое законодательство предусматривает ежегодные (основные) и дополнительные отпуска. Дополнительные могут быть оплачиваемыми и без сохранения заработной платы.
        Ежегодный основной отпуск составляет не менее 24 рабочих  дней (из расчета на шестидневную рабочую  неделю). Продолжительность отпуска  в отдельных отраслях зависит  от длительности общего трудового стажа. Так, при стаже свыше 5 лет отпуск увеличивается на 3 календарных дня, а 10 и более лет – на 7 календарных  дней. Некоторым категориям работников предоставляется отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск). Так продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет составляет 31 календарный день, у преподавателей вузов — 55 календарных дней. Все это подробно регламентировано в Трудовом кодексе РФ.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.