На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Земельные правонарушения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
План 

Введение 3
   1. Понятие и основные признаки земельного  правонарушения  5
   2. Состав земельного  правонарушения 7
   3. Виды земельных правонарушений 10
заключение 12
библиография 13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
введение 

    При использовании ресурсов земли в  целях удовлетворения своих материальных и духовных потребностей субъекты земельных отношений и лица, не являющиеся таковыми, зачастую нарушают земельное законодательство, оказывая негативное воздействие на экологическое состояние земной поверхности путем загрязнения, отравления почв, нерационального использования и совершения иных противоправных деяний - земельных правонарушений. Тема настоящей контрольной работы: «Земельные правонарушения». Она является актуальной по ряду причин:
    1. По сравнению с иными природными ресурсами земля выполняет наиболее широкие и значимые функции в системе общественных отношений, поэтому вопросы, связанные с правомерным использованием земель являются на сегодняшний день одними из наиболее актуальных;
    2. Несовершенство законодательства (нет законодательного определения «земельное правонарушение»;
    3. Недостаточная  теоретическая  база, посвященная земельным правонарушениям. До настоящего времени ряд вопросов остаются дискуссионными, например, понятие «земельного правонарушения», классификация земельных правонарушений и т.д. Нерешенность многих вопросов требуют к себе пристального внимания исследователей и делают необходимым появление новых научных работ.
    Цель контрольной работы – изучить специфику земельного правонарушения.  
    Цель  предполагает решение следующих задач:
    Обобщить имеющийся в научной литературе материал по проблеме;
    Дать определение  термину «земельное правонарушение»;
    Охарактеризовать признаки земельного правонарушения;
    Назвать основные виды земельных правонарушений;
    Рассмотреть состав земельного правонарушения;
    Сделать обобщения и  выводы по  теме.
    Для написания контрольной работы мы использовали материалы некоторых  учебных пособий по Земельному праву. Охарактеризуем некоторые из них: 1. Ерофеев Б.В. Земельное право России. Учебник. - М.: Приор, 2004 Учебник подготовлен на основе новейшего земельного законодательства России, в нем полно и системно изложены все темы учебного курса «Земельное право». Глава 11 посвящена ответственности за земельные правонарушения. В первом пункте данной главы дано понятие «земельного правонарушения», охарактеризован его состав. 
    2. Анисимов А.П., Рыженков А.Я. Земельное право России: учебник.- М.: Юрайт, 2010.  Это один из недавно вышедших учебных пособий. В нем рассмотрены традиционные вопросы теории земельного права и практики его применения (в том числе земельные правонарушения). В учебном пособии представлен глубокий анализ теоретических основ, а также действующего законодательства, сформулированы предложения по дальнейшему совершенствованию земельного законодательства.
    3. Чубуков Г.В.  Земельное право России: Учебник. – М.: Из-во Тихомирова М.Ю, 2002. В этом учебнике полно и системно излагается объем знаний о земельном правовом порядке. Данный учебник предназначен для широкого круга читателей, поэтому написан простым и доступным языком.
    4. Краснова И.О. Земельное право: элементарный курс М.: Юристъ, 2003. Вопросы курса земельного права излагаются компактно и лаконично. Содержится характеристика основных положений земельного права, в том числе освещаются источники земельного права, земельные правоотношения, ответственность за земельные правонарушения и др.
    5. Воробьева Л.В. Земельное право Российской Федерации: учебное пособие Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. Данное учебное пособие содержит конспекты лекций по данной дисциплине. Пособие полезно тем, что в приложении представлен перечень нормативных правовых актов и иных официальных документов, применяемых в сфере земельных правоотношений.
    Понятие и основные признаки земельного правонарушения
 
    В действующем земельном законодательстве не сформулировано понятие земельного правонарушения. Однако в юридической литературе предлагаются дефиниции данного термина, по аналогии с другими отраслями права.
    Так Е.А. Сухова, считает, что земельное правонарушение - это виновное противоправное деяние, направленное против установленного законодательством земельного строя, порядка управления и пользовании землей, ее охраны, препятствующее осуществлению земельных прав и интересов юридических лиц и граждан, причиняющее вред земле как природному богатству, здоровью и имуществу людей, влекущее за собой установленную законом юридическую ответственность [2.7.С.225].
    Г.В. Чубуков, предполагает, что это виновное, противоправное действие (бездействие) лица, которое не исполняет обязанности о рациональном и бережном использовании земельных ресурсов, препятствует осуществлению прав и законных интересов собственников земли, ее владельцев и пользователей, нарушает установленный государством земельный правопорядок и управление землей, как национальным богатством [2.8.С.137].
    Предложенные  точки зрения имеют право на существование, так как не противоречат букве  земельного права.
    Из  этих определений можно выделить ряд признаков правонарушения в области земельного законодательства:
    1) виновность;
    2) противоправность, т.е. это деяние, противоречащее нормам земельного законодательства;
    3) общественная опасность, т.е. посягает на установленный законодательством земельный строй, порядок управления и пользования землей, ее охраны;
    4) причиняет вред земле как природному  объекту, здоровью и имуществу людей;
    5) наказуемость, т.е. наличие санкции за нарушение запретов, установленных в законе, и определение органов (лиц), уполномоченных от имени государства на их применение [2.1.С.111].
    Итак, под правонарушением в сфере земельных отношений понимают деяние (действие или бездействие), нарушающее нормы той отрасли права, которая охраняет регулируемые земельным правом общественные отношения, совершенное виновно (умышленно или по неосторожности) и причиняющее вред частным, государственным или общественным интересам.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Состав земельного правонарушения  

    Структуру любого правонарушения, в том числе земельного, характеризует его юридический состав. Он включает в себя четыре элемента: объект; субъект; объективную сторону; субъективную сторону.
    Объект  правонарушения - это закрепленные в законодательстве общественные отношения, возникающие по поводу земли в её юридическом понимании [2.2.С.98].
    Можно выделить следующие объекты в земельных правонарушениях: имущественные объекты (связанные с землей строения, посевы), земельный участок, правила использования земель (обязательные мероприятия по охране земель), и охраняемая экологическая обстановка на земельном участке
    В качестве конкретного объекта выступает земля, конкретный земельный участок, земельные распорядки, права собственников, владельцев, пользователей, арендаторов земли.
    Объективная сторона земельного правонарушения - это конкретные деяния нарушителя, посягающего на земельные интересы участников земельных отношений (например, уничтожение межевых знаков, самовольный захват участка и т. д.) [2.5.С.211].
    Для объективной стороны земельного правонарушения характерно наличие трех элементов:
    а) противоправное поведение (действие или бездействие) лица или организации, т.е. нарушения определенной статьи, нормы закона или иного правового акта;
    б) вредного результата этого действия или бездействия, выразившегося в неблагоприятных последствиях: загрязнении окружающей природной среды, гибели флоры и фауны, других отрицательных явлениях в природе, т.е. причинение или реальная угроза причинения вреда либо нарушение иных законных прав и интересов субъектов земельного права;
    в) причинная связь между противоправным поведением и нанесенным вредом или реальной угрозой причинения такого вреда либо нарушением иных законных прав и интересов субъектов земельного права.
    Субъект правонарушения, которым признается достигшее определенного возраста дееспособное, вменяемое лицо, а также социальная организация. Субъектами земельных правонарушений могут выступать граждане и юридические лица, независимо от формы собственности и подчиненности. Ими могут быть как правообладатели земли, которые сами допускают нарушения земельного законодательства о земле (собственники, арендаторы и т. п.), так и те, которые не являются субъектами земельных отношений (например, самовольно занявшие земельный участок). Субъектами земельных правонарушений могут выступать: а) российские юридические и физические лица; б) граждане иностранных государств и предприятия с иностранными инвестициями; в) государственные органы и их должностные лица [2.2.С.99];
    Субъективная сторона земельного правонарушения характеризуется виной правонарушителя. Под виной понимается психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению[2.3.С.94].
    Закон предусматривает две формы вины: умысел (прямой или косвенный) и неосторожность. Умышленным является земельное правонарушение, при котором нарушитель предвидит наступление общественно вредных последствий своего поведения и желает или сознательно допускает их. Неосторожность бывает двух видов: самонадеянность и небрежность. Самонадеянность имеет место тогда, когда лицо, нарушившее земельное требование, предвидит общественно вредные последствия своей деятельности, но легкомысленно рассчитывает на возможность избежать их. Небрежность проявляется в том, что лицо не предвидит наступления вредных последствий, хотя могло и должно было их предвидеть.
    Вместе  с тем, в случае причинения вреда  предприятиями, учреждениями и организациями, деятельность которых связана с  повышенной опасностью для окружающей среды, ответственность наступает  независимо от наличия вины, если причинитель вреда не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла потерпевшего [2.4.С.332].
    Таков элементный состав земельного правонарушения.
    При отсутствии какого-либо из перечисленных  элементов названного состава не может быть оснований для применения юридической ответственности. Так, например, если порча земель, как бы значительна она ни была, произошла вследствие стихийных явлений (наводнение, прорыв дамбы накопителя отходов из-за ливневых дождей, землетрясение, сель, обрушение горных пород и т.п.), то невозможно ставить вопрос о чьей-либо юридической ответственности. Здесь нет ни субъекта ответственности, ни чьей-либо вины [2.6.С.2]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3. Виды земельных правонарушений 

    Комментаторы  Земельного кодекса РФ утверждают, что земельное правонарушение не укладывается в рамки типологии правонарушений, давно установленной как в доктрине, так и в нормотворческой и правоприменительной практике. Как известно, в зависимости от объекта правонарушения и степени причиненного им вреда различаются правонарушения: а) гражданские (деликты); б) административные; в) дисциплинарные; г) уголовные (преступления) [2.4.С.335].
    Это утверждение достаточно спорно, ведь не все отрасли права (в том числе и земельное право) имеют собственный вид юридической ответственности. ЗК РФ (ст. 74, 75) прямо указывает на существование земельных правонарушений как самостоятельного основания привлечения лиц, виновных в их совершении к различным видам ответственности, установленным законодательством (уголовной, административной, дисциплинарной).
    В зависимости от того, нормами какой  отрасли права, предусматривающими юридическую ответственность за конкретное деяние, охраняется нарушенное земельно-правовое отношение, «земельное правонарушение» может квалифицироваться соответственно как гражданское, административное, дисциплинарное или уголовное преступление [2.8.С.138].
    Административные  правонарушения в области использования  и охраны земель различаются, в частности, в зависимости от объекта посягательства. Например, среди правонарушений в области охраны собственности КоАП РФ предусматривает ответственность за самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1), уничтожение специальных знаков (ст. 7.2) и др.
    Среди административных правонарушений в области охраны окружающей природной среды и природопользования можно выделить, например, порчу земель (ст. 8.6)  и др.
    К числу административных правонарушений в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель гл. 10 КоАП РФ относит, в частности, непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли (ст. 10.5), проведение мелиоративных работ с нарушением проекта (ст. 10.9).
    К преступлениям, в результате совершения которых могут быть нарушены правила по использованию и охране земель можно отнести: регистрацию незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ), незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ), порчу земли (ст. 254 УК РФ).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.