На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Классификация вредных веществ и пути их поступления в организм человека

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание
      Классификация вредных веществ и пути их поступления в организм человека………………………………………………………………2
      Пути поступления и распределения вредных веществ в организме…………………………………………………………….5
      Действие вредных веществ на организм……………………6
      Влияние вредных веществ на организм человека………..…7
Список используемых источников……………………………9
 


Классификация вредных веществ и пути их поступления в организм человека
    Нерациональное  применение химических веществ, синтетических  материалов неблагоприятно влияет на здоровье работающих.
      Вредоносная вещество (промышленная яд), попадая в организм человека при его профессиональной деятельности, вызывает патологические изменения.
      Основными источниками загрязнения  воздуха производственных помещений  вредными веществами могут быть  сырье, компоненты и готовая  продукция. Заболевания, возникающие  при воздействии этих веществ,  называют профессиональными отравлениями.
      По степени воздействия на  организм вредные вещества подразделяются  на четыре класса опасности: 
      
    1-й  - вещества чрезвычайно опасные; 
     2-й  - вещества высоко опасные;
     3-й  - вещества умеренно опасные; 
     4-й  - вещества мало опасные.
      Отнесение вредного вещества  к классу опасности производят  по показателю, значение которого  соответствует наиболее высокому  классу опасности. 
      Токсичные вещества поступают  в организм человека через  дыхательные пути (ингаляционное  проникновение), желудочно-кишечный  тракт и кожу. Степень отравления  зависит от их агрегатного  состояния (газообразные и парообразных вещества, жидкие и твердые аэрозоли) и от характера технологического процесса (нагрев вещества, измельчение и др.).
      Подавляющее большинство профессиональных  отравлений связано с ингаляционным  проникновением в организм вредных  веществ, наиболее опасным, так  как большая всасывающая поверхность  легочных альвеол, усиленно омываемых  кровью, обусловливает очень быстрое  и почти беспрепятственное проникновение  ядов к важнейшим жизненным  центрам.
    Поступления токсичных веществ через желудочно-кишечный тракт в производственных условиях наблюдается довольно редко. Это бывает из-за нарушения правил личной гигиены, частичного заглатывания паров и пыли, проникающих через дыхательные пути, и несоблюдение правил техники безопасности при работе в химических лабораториях. Следует отметить, что в этом случае яд попадает в печень, где превращается в менее токсичные соединения.
      Вещества, хорошо растворимые в  жирах, могут проникать в кровь  через неповрежденную кожу. Сильное  отравление вызывают вещества, обладающие  повышенной токсичностью, малой  летучестью, быстрой растворимостью  в крови. К таким веществам  можно отнести, например, нитро  - и амино продукты ароматических углеводородов, тетраэтилсвинец, метиловый спирт и др.
      Токсичные вещества в организме  распределяются неодинаково, причем  некоторые из них способны  к накоплению в определенных  тканях. Здесь особо можно выделить  электролиты, многие из которых  довольно быстро исчезают из  крови и сосредоточиваются в  отдельных органах. Свинец накапливается  в основном в костях, марганец - в печени, ртуть - в почках  и толстой кишке. Естественно,  что особенность распределения  ядов может в какой мере отражаться и на их дальнейшей судьбе в организме.
      Вступая в круг сложных и  разнообразных жизненных процессов,  токсические вещества подвергаются  разнообразным превращениям в  ходе реакций окисления, восстановления  и гидролитического расщепления  Общая направленность этих преобразований  характеризуется наиболее часто  образованием менее ядовитых  соединений, хотя в отдельных  случаях могут получаться и более токсичные продукты (например, формальдегид при окислении метилового спирта).
      Выделение токсических веществ  из организма нередко происходит  тем же путем, что и поступления.  Не реагирующие пары и газы частично или полностью удаляются через легкие Значительное количество ядов и продукты их превращения выделяются через почки. Определенную роль для выделения ядов из организма играют кожные покровы, причем этот процесс в основном делают сальные и потовые железы.
      Необходимо иметь в виду, что  выделение некоторых токсичных  веществ возможно в составе  женского молока (свинец, ртуть, алкоголь). Это создает опасность отравления  грудных детей. Поэтому беременных  женщин и кормящих матерей  следует временно отстранять  от производственных операций, токсичные  вещества.
      Токсическое действие отдельных  вредных веществ может проявляться  в виде вторичных поражений,  например, колиты при мышьяковых  и ртутных отравлениях, стоматиты  при отравлениях свинцом и  ртутью и т.д.
    Опасность вредных веществ для человека во многом определяется их химической структурой и физико-химическими свойствами. Немаловажное значение в отношении токсического воздействия имеет дисперсность проникающего в организм химического вещества, причем, чем выше дисперсность, тем токсичнее вещество.
      Условия среды могут либо усиливать,  либо ослаблять его действие. Так, при высокой температуре  воздуха опасность отравления  повышается; отравления амидо - и нитросоединением бензола, например, летом бывают чаще, чем зимой. Высокая температура влияет и на летучесть газа, скорость испарения и т.д. Установлено, что влажность воздуха усиливает токсичность некоторых ядов (соляная кислота, фтористый водород).
 


    Пути  поступления и  распределения вредных  веществ в организме
      Основными путями поступления  вредных веществ в организм  являются дыхательные пути, пищеварительный  тракт и кожный покров.
      Наибольшее значение имеет поступление их через органы дыхания. Поступившие в воздух помещений токсические пыли, пары и газы вдыхаются рабочими и проникают в легкие. Через разветвленную поверхность бронхиол и альвеол они всасываются в кровь. Вдыхаемые яды оказывают неблагоприятное действие практически на протяжении всего времени работы в загрязненной атмосфере, а иногда даже и по окончании работы, так как всасывание их еще продолжается. Поступившие через органы дыхания в кровь яды разносятся по всему организму, вследствие чего токсическое их действие может сказываться на самых различных органах и тканях.
      Вредные вещества поступают в  органы пищеварения при заглатывании  токсических пылей, осевших на слизистых оболочках полости рта, либо путем занесения их туда загрязненными руками.
      Поступившие в пищеварительный  тракт яды на всем его протяжении  всасываются через слизистые  оболочки в кровь. В основном  всасывание происходит в желудке  и кишечнике. Поступившие через  органы пищеварения яды кровью  направляются в печень, где некоторые  из них задерживаются и частично  обезвреживаются, потому что печень  является барьером для поступающих  через пищеварительный тракт  веществ. Только пройдя через  этот барьер, яды поступают в  общий кровоток и разносятся  им по всему организму. 
      Токсические вещества, обладающие  способностью растворять или  растворяться в жирах и липоидах, могут проникать через кожный  покров при загрязнении последнего  этими веществами, а иногда и  при наличии их в воздухе (в меньшей степени). Проникшие через кожный покров яды сразу поступают в общий кровоток и им разносятся по организму.
      Поступившие в организм тем  или иным путем яды могут  относительно равномерно распределяться  по всем органам и тканям, оказывая  на них токсическое действие. Некоторые же из них скапливаются преимущественно в каких-то одних тканях и органах: в печени, костях и др. Такие места преимущественного скопления токсических веществ называют депо ида в организме. Для многих веществ характерны определенные виды тканей и органов, где они, депонируются. Задержка ядов в депо может быть как кратковременной, так и более длительной — до нескольких дней и недель. Постепенно выходя из депо в общий кровоток, они также могут оказывать определенное, как правило, слабо выраженное токсическое действие. Некоторые необычные явления (прием алкоголя, специфическая пища, болезнь, травма и др.) могут вызвать более быстрое выведение ядов из депо, в результате чего их токсическое действие проявляется более выражено.
      Выделение ядов из организма  происходит главным образом через  почки и кишечник; наиболее летучие  вещества выделяются также и  через легкие с выдыхаемым  воздухом. 

    Действие  вредных веществ  на организм
      Вредные вещества могут оказывать  местное и общее действие на  организм. Местное действие чаще  всего проявляется в виде раздражения  или химического ожога места  непосредственного соприкосновения  с ядом; обычно таковым бывает  кожный покров или слизистые  оболочки глаз, верхних дыхательных  путей и полости рта. Оно  является следствием химического  воздействия раздражающего или  токсического вещества на живые  клетки кожного покрова и слизистых.  В легкой форме оно проявляется  в виде покраснения кожного  покрова или слизистых, иногда  в их припухлости, ощущении  зуда или жжения; в более тяжелых  случаях болезненные явления  более выражены, а изменение кожного  покрова или слизистых может  быть вплоть до их изъязвления. 
      Общее действие яда возникает при проникновении его в кровь и распространении по всему организму. Некоторые яды обладают специфическим, то есть избирательным действием на определенные органы и системы (кровь, печень, нервную ткань и т. д.). В этих случаях, проникая в организм любым путем, яд поражает только определенный орган или систему. Большинство же ядов оказывает общетоксическое действие или действие одновременно на несколько органов или систем,
      Токсическое действие ядов может  проявляться в виде острого  или хронического отравления  — интоксикации.
      Острое отравление возникает  вследствие относительно непродолжительного  воздействия значительных количеств вредного вещества (высоких концентраций) и характеризуется, как правило, быстрым развитием болезненных явлений — симптомов интоксикации.
      В развитии острых отравлений  различают несколько стадий. Начальный  период интоксикации — продромальный  — характеризуется, как правило,  некоторыми неспецифическими явлениями,  иногда даже слабо  

Влияние вредных веществ на организм человека
      По характеру развития и длительности  течения различают две основные  формы профессиональных отравлений - острые и хронические интоксикации.
      Острая интоксикация наступает,  как правило, внезапно после  кратковременного воздействия относительно  высоких концентраций яда и  выражается более или менее  бурными и специфическими клиническими  симптомами. В производственных  условиях острые отравления чаще  всего связаны с авариями, неисправностью  аппаратуры или с введением  в технологию новых материалов  с малоизученной токсичностью.
      Хронические интоксикации вызваны  поступлением в организм незначительных  количеств яда и связаны с  развитием патологических явлений  только при условии длительного  воздействия, иногда определяется  несколькими годами.
      Большинство промышленных ядов  вызывают как острые, так и  хронические отравления. Однако  некоторые токсические вещества  обычно обусловливают развитие  преимущественно второй (хронической)  фазы отравлений (свинец, ртуть, марганец).
      Помимо специфических отравлений  токсическое действие вредных  химических веществ может способствовать  общему ослаблению организма,  в частности снижению сопротивляемости  к инфекционному началу. Например, известна зависимость между развитием  гриппа, ангины, пневмонии и наличием  в организме таких токсических  веществ, как свинец, сероводород,  бензол и др. Отравление раздражающими  газами может резко обострить  латентный туберкулез и т.д.
    Развитие  отравления и степень воздействия  яда зависят от особенностей физиологического состояния организма. Физическая напряжение, сопровождающее трудовую деятельность, неизбежно повышает минутный объем  сердца и дыхания, вызывает определенные сдвиги в обмене веществ и увеличивает  потребность в кислороде, что  сдерживает развитие интоксикации.
      Чувствительность к ядам в  определенной мере зависит от  пола и возраста работающих. Установлено, что некоторые физиологические состояния у женщин могут повышать чувствительность их организма к воздействию ряда ядов (бензол, свинец, ртуть). Несомненная плохая сопротивляемость женской кожи к воздействию раздражающих веществ, а также большая проницаемость в кожу жирорастворимых токсических соединений. Что касается подростков, то их, формирующийся организм обладает меньшей сопротивляемостью к воздействию почти всех вредных факторов производственной среды, в том числе и промышленных ядов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.