На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Медицина Древнего Китая

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Происхождение  китайской медицины окутано легендами.  Ее основателем считается император  Шэнь-нун (ок. 2700 до н.э.), который, согласно преданию, составил первый травник с описанием более ста лечебных средств. Он также считается изобретателем техники акупунктуры. Самый древний и великий китайский медицинский труд — трактат Нэйцзин (Канон медицины) — приписывается императору Хуан-ди (2698-2599 до н.э.), подлинное время создания которого неизвестно.
      Основными источниками изучения традиционного искусства врачевания Древнего Китая являются памятники медицинской письменности (с III в до.н.э), летописи, данные археологии, этнографии, памятники медиальной культуры. Первоначально, китайская медицина была магической, однако в дальнейшем накопились эмпирические знания о лекарственных средствах растительного происхождения. Китайцы, как и другие древние народы, рассматривали организм человека как уменьшенный мир. Основой медицинской теории служило абстрактное учение о пяти элементах: огонь, земля, вода, дерево, металл, и о противоположных силах инь и ян, т. е. женском и мужском началах. В нарушении равновесия или гармонии между ними усматривалась главная причина болезни. Общим правилом для врачей было "лечить лишь то, что поддается лечению; если болезнь неизлечима - пытайся облегчить страдания умирающего". Организм рассматривался как единое целое: "Избегай лечить только голову, если болит голова, и лечить только ноги, если болят ноги".
Особенную трудность  для китайских врачей представляло лечения женщин, которых по обыкновению  они не могли исследовать непосредственно, освободив от одежды. Врач, идя к  больной женщине, всегда имел при  себе куклу женского пола, на которой  женщина показывала врачу больные  места. Этим да еще определением пульса и обзором мочи ограничивалось все  объективное исследование больных  женщин.
 Анатомические представления начали формироваться в Китае в глубокой древности. Однако после утверждения конфуцианства в качестве официальной идеологии (около II в до н.э.) рассечение тел умерших было прекращено, так как вошло в противоречие с религиозной этикой: согласно учению Конфуция, тело человека, которое он получил от родителей, нельзя уродовать, и надлежало вернуть родителям в целости и сохранности. Много внимания китайской медициной уделялось общему гигиеническому   режиму - «разумной умеренности»,  правильному распорядку работы, отдыха, сна: "Одну ночь без сна не наверстаешь десятками ночей сна", правильному питанию. В китайской   медицине уделялось внимание общеукрепляющему лечению: диете, массажу, водным процедурам, солнечному облучению, гимнастике.
В диагностике  заболеваний большого значения предоставляли  анамнезу, общему виду больного. Пристально исследовали глаза, ноздри, рот и другие отверстия тела, рассматривая их как окна, сквозь которые входят болезни, изменения в которых дают представление о том, которое есть внутри тела. Особенное внимание уделяли исследованию пульса, которое длилось нередко часами. Изучению пульса в китайской медицинской литературе посвящено с древних времен много капитальных трудов. Изучали частоту, ритм пульса, учитывая времена года, часа дня. Думали, что за пульсом можно узнать, как функционирует не только сердце, но и все органы, а также о состоянии психики больного. Обращали внимание на характер выделений больного. Мочу исследовали на вид и вкус в разные часы дня и ночи.
Одним из величайших достижений философской мысли древнего Китая является представление о  круговом движении крови, изложенное уже  в самом древнем медицинском  трактате Китая — "Иэй цзин": "Сосуды сообщаются между собой по кругу. В нем нет начала и нет конца... Кровь в сосудах циркулирует непрерывно и кругообразно... а сердце хозяйничает над кровью". "Без пульса невозможно распределение крови по большим и малым сосудам... Именно пульс обусловливает круговорот крови и "пневмы"... Посмотришь вперед, оглянешься назад — все идет от пульса. Пульс—это внутренняя сущность ста частей тела, самое тонкое выражение внутреннего духа..." Врачеватели древнего Китая пришли к этим выводам эмпирическим путем (в Европе теория кровообращения была сформулирована в 1628.г. У. Гарвеем. О пульсе было написано много исследований, наиболее полно изложенные в труде известного китайского врача III в.н.э. - Ван Шухэ «Мо цзин» («Трактат о пульсе»).
Особенностью  сугубо китайской медицины является метод лечения иглоукалыванием – «Чжень-цзю» (акупунктура) и прижиганиями - моксами. Этот метод упоминается иногда в китайской литературе под такими поэтическими названиями, как «чудесная игла с громовым ожогом» или «ночная охота с факелами».
Существует легенда  зарождения иглоукалывания. «В давние времена, — повествует легенда, — когда Китаем правил Фу-Си, сведущий во многих науках, у одного из его подданных заболела голова». Этот человек так занемог, что ни днем, ни ночью не находил себе покоя. Однажды, обрабатывая поле, он случайно ударил себя по ноге мотыгой и заметил странную вещь: головная боль прошла после этого удара. С тех пор местные жители при головной боли стали нарочно ударять себя по ноге обломком камня. Узнав об этом, император попытался заменить болезненные удары камнем уколами каменной иглой, и результаты получились хорошие. В дальнейшем выяснилось, что подобные уколы, наносимые в определенные места на теле, помогают не только при головной боли, но и при других заболеваниях. Было замечено, что воздействие на некоторые точки тела приводит к избавлению от боли или недомогания. Например, сжатие центральной ямки верхней губы позволяет вывести больного из состояния обморока, а введение игл в определенных точках у основания первого и второго пальцев излечивает от бессонницы».
В старину считалось, что прижигание должно вызвать ожог. «Раздражение извне, эффект внутри»  — гласит старинная китайская  поговорка. Прижигание совершалось  с помощью накаленной металлической  палочки, зажжённого порошка серы, измельчённых кусочков чеснока. Современные врачи для лечения обычно используют моксу (полынь), которая дает при тлении лишь приятное тепло. Традиционно считается, что эффективность прижигания возрастает с увеличением срока хранения моксы. Например, для лечения болезни, возникшей 7 лет назад, рекомендовалась мокса, которая хранилась не менее 3 лет. Сигареты и конусы для прижигания набивали высушенной и плотно спрессованной полынью; иногда к ней добавляли и другие лекарственные растения. В древние времена эффективность этих методов объясняли тем, что прижигание и уколы создают "отверстия для выделения нечистоты" из больного тела. Показание для назначения их и описание применения даются уже в "Трактате" Бянь Цио. Китайские ученые определили на теле человека около 600 точек, в которые надлежит делать уколы при тех или других заболеваниях. Использовались модели человеческого тела с точечными отверстиями в определенных местах, в которые ученикам надо было ощупью попадать иглой. Таким прижиганиям приписывали не только местное, но и общее действие, включая долголетие. Достаточно обстоятельно теория и практика «чжень-цзю-терапии» изложена в трактате "Ней-цзинь", который претерпел уже немало изменений.
Сильной стороной древней китайской медицины было предупреждение болезней. В "Нэй цзин" отмечалось: "Задачи медицины состоят в том, чтобы излечивать больных и укреплять здоровье здоровых". Издавна важными лечебно-предупредительными мероприятиями в древнем Китае были массаж, лечебная гимнастика, основанная на подражании аисту, обезьяне, оленю, тигру и медведю («Игра пяти зверей»), дыхательная гимнастика, которая использовалась в народе для сохранения здоровья и достижения долголетия.
В Китае существовало государственное медицинское учреждение; основным назначением его было обслуживание императорского двора, но на деле функции  его были шире и включали различные  вопросы медицинского дела, по тем  или иным причинам иногда попадавшие в поле зрения государственной власти (например, эпидемии). Широкое распространение  в Китае имела вариоляция в  целях предохранения от заболевания  оспой: в ноздри здоровым людям вводили  высушенный гной оспенных пустул больного. Причем, женской части населения - в левую ноздрю, а мужской - в правую.
Китайская медицина применяла многие лекарственные  вещества растительного, животного  и минерального происхождения. Из лекарств растительного происхождения особое место занимал женьшень, применявшийся  при различных болезнях (туберкулез, малокровие, лихорадочные заболевания  и др.). Применялись лимонник, камфара, ревень, имбирь, индийская конопля, почки бамбука, чай, лук, чеснок, смолы, аконит, а также другие растения. Из лекарств животного происхождения применялись панты - рога молодого пятнистого оленя, мускус, печень, костный мозг; особенно ценились внутренние органы и кровь тигра. Как кровоостанавливающее (при кровохарканье) применялся костный клей (желатина).
В китайских  лечебниках встречаются указания на передачу некоторых болезней через  одежду. Отмечена связь распространения  чумы с крысами и преимущественное возникновение и распространение чумы и некоторых других заболеваний в портовых городах.
Довольно рано в Китае появились специалисты  по изготовлению и торговле лекарствами. Одним из первых китайских лекарей, живших около 5000 лет назад, считается мифический император Шень Нун, который использовал для лечения всевозможные травы. Согласно преданию, он оставил описание около 70 ядов и противоядий, умер в возрасте 140 лет и стал после смерти божеством аптекарей. Его считают автором одного из древнейших в мире «Канона о корнях и травах», содержащего описание 365 лекарственных растений.
Древняя медицина Китая знала много средств  лечения ран, переломов, вывихов, изготовлялись  протезы для ампутированных. Уже в V ст. к н. е. в военных частях были штатные врачи. Из древних хирургов особенно известен был Хуа Ту (V ст. к н. е.), который делал полостные операции с обезболиванием, используя для этого вино, опий, сок конопли.
Весьма давнего  происхождения и китайская аптека как специальное учреждение. Врачи, как и в других странах, были первоначально  светскими практиками-эмпириками типа ремесленников, но были и врачи-ученые. Сохранились имена видных китайских  врачей: Бянь Цао, жившего в V веке до п. э., Хуа То — хирурга, жившего около II века н. э., производившего полостные операции, применявшего шов и обезболивание. В древней китайской медицине обезболивание достигалось вытяжкой мандрагоры, опием, гашишем. Под наркозом делались операции в грудной и брюшной полостях. Позже, в связи с религиозными запретами в эпоху феодализма, развитие хирургии приостановилось и хирурги­ческая деятельность ограничилась такими элементарными вмешательствами, как, например, вскрытие абсцесса. Крупным памятником древней медицины Китая является книга «Хуан-ди Нэй-цзин» («О природе и жизни»), переработанная в VIII веке врачом Ван Бином.
Подготовка врачей в Древнем Китае имела фамильный  характер, медицинские знания передавались из рода в род. Лечением людей и животных занимались одни и те же люди - жрецы и лекари-практики, накопившие многовековой опыт народа. По мере усиления рабовладения, а вместе с ней и религии, преобладающая роль перешла к жрецам, которые, наряду с реалистическими приемами и методами, использовали религиозные наставления. Врачевание сосредоточилось в храмах и монастырях. Однако, сохранилось и народное врачевание лекарей практиков, доступное всем слоям населения. 

Основным методом  лечения считалось лечение противоположным: например, лечение жара — холодом и наоборот. У китайских врачей были методы лечения, основанные на богатом опыте: применение ртути для лечения сифилиса, серы для лечения чесотки, изоляция больных при лечении проказы, оспы и других заболеваний.
К удалению зубов в Древнем Китае подходили еще более творчески. На больной зуб предварительно клали мышьяк или жир местной зеленой лягушки, чтобы зуб постепенно отмирал и расшатывался, после чего зуб вырывали также с помощью щипцов. Так же, в Китае считалось правильным чистить зубы пеплом от сожженной головы обезьяны.
В 2500 г. до н. э. Врач Хван Фи точно описывает гингивит, пародонтальный абсцесс. Каждому китайцу той эпохи с восходом солнца приписывалось умываться и полоскать рот. В древнекитайских литературных источниках упоминаются различные болеутоляющие средства и зубные протезы, изготовленные из бамбуковых палочек. В древнекитайских литературных источниках упоминаются различные болеутоляющие средства и зубные протезы, изготовленные из бамбуковых палочек. Понимание роли полости рта в поддержании здоровья организма отражено в афоризме того времени: «Больной рот — причина и наших несчастий, и наших болезней». Однако в древнем Китае стоматология не была популярной наукой. Сам Мао Цзедун, как и многие китайцы в то время, на отрез отказывался чистить зубы, он предпочитал жевать чайные листья и ополаскивать рот чаем. Есть свидетельства о том, что в древнем Китае зубные щётки использовали уже в 15 веке до н.э. Первые попытки имплантации зубов в Китае, как и в других древних цивилизациях предпринимались еще несколько тысячелетий назад, в качестве материалов использовалось золото и медь, драгоценные камни и бамбук. 

Методы лечения, разработанные китайскими врачами, оказали влияние на медицину Японии и Кореи, Тибета и Индии. Учение о  жизненных каналах и активных точках на поверхности тела человека является одной из основ рефлексотерапии  — современного метода диагностики  и лечения болезней.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источники материала:
    www.dentalworld.ru
    www.historymed.ru
    www.hismed.ru
    www.stormtower.ru
    www.dentko.rus-best.ru
    Т.С. Сорокина, "История Медицины". -3-е изд., М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 560 с.
 
Первый  МГМУ им. И.М.Сеченова 

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.