На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Т. Гоббс об обществе и государстве

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

    Введение……………………………………………………………………3
    Наука о гражданском обществе Т. Гоббса...……………………………..5
    Учение Томаса Гоббса о человеке………………………………………..7
    Происхождение, сущность, цель, формы государства по Т. Гоббсу….10
    Заключение………………………………………………………………..16
    Библиографический список………………………………………………18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Английский политический мыслитель Томас Гоббс (1588 -1679) является одним из крупнейших европейских  философов XVII века. XVII век был временем возникновения и развития идеи государственного устройства и гражданского общества в концепциях естественного права  и общественного договора. Этот период был связан с концепциями, отображавшими  потребности времени, сводившиеся  к борьбе абсолютной монархии и зарождающейся  буржуазной демократии. Его философские  интересы были разносторонни, но главное  внимание он уделял проблемам государства  и общества. Политико-социальная доктрина Т. Гобсса отражена, главным образом, в его работах: «Философское начало учения о гражданине» (1642г.), «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» (1651г.).
Исходным пунктом  всех рассуждений Томаса Гоббса в  его сочинениях явилось учение об обществе, государстве, гражданских  правах человека. Этот мыслитель не представлял себе существования  людей без единого, сильного государства. Гоббс был убежден, что до того, как люди вышли из естественного  состояния и объединились в общество с единой волей, была «война всех против всех». Переход к гражданскому обществу последовал после заключения общественного  договора, на котором основываются взаимоотношения граждан и власти. При этом Гоббс делал акцент на принципе свободы личности, неотъемлемости его гражданских прав, идее самоценности отдельного человека, уважении к нему и его собственности. Формирование гражданского общества происходило параллельно с формированием государства нового типа - буржуазного государства.
Политико-правовое учение Гоббса относится к теории естественного права и договорного  происхождения политической власти. Причина возникновения политической власти и государства, по его мнению, кроется в самой природе человека и его качествах. Т.Гоббс утверждает, что изначально все люди по своим физическим и умственным способностям равны и каждый имеет одинаковое «право на все». Однако человек по природе эгоистичен, обуреваем страхом, жадностью, честолюбием. Его повсюду окружают враги, завистники, соперники («Человек человеку - волк»). Из этого вытекает фатальная неизбежность возникновения общества «войны всех против всех». Обладать «право на все» в условиях этой войны значит фактически не иметь никакого права ни на что. Это бедственное положение Т. Гоббс именует «естественными состоянием рода человеческого». Люди, пребывая в «естественном состоянии», из-за своих эгоистических страстей не могут сохранить мир, и над ними нависает реальная угроза взаимоистребления. Однако разум, инстинкты самосохранения и страха смерти все же порождают стремление выйти из состояния «войны всех против всех». Вследствие этого создается «общая власть», которая призвана сохранять мир и гарантировать человеку безопасность и счастливое существование. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наука о гражданском  обществе Т.Гоббса
Английский философ  и политический теоретик Томас Гоббс, предпринявший первую сознательную попытку выстроить «науку» Гражданского общества на основе первостепенных принципов, вытекающих из представления о том, чем был бы Человек в государстве, в котором отсутствовала бы всякая власть -- политическая, нравственная и социальная.
Его проект состоял  в следовании дедуктивному рассуждению  в геометрии, а первичные принципы были продиктованы как механистической, так и материалистической философией.
Согласно его  теории, общество подобно человеку -- его простейшему
элементу, есть машина. Чтобы понять, как оно  функционирует, нужно
вообразить его  отдельно, разложить на простейшие элементы и затем заново
сложить согласно законам движения компонентов. Гоббс  различал
искусственный '(сделанный Человеком) и естественный (сложившийся
физически) мир. Человек может обладать лишь определенным знанием о том,
что люди создали. Например, некоторое знание о геометрии, потому что она
-- творение людей.  Подобный подход приемлем и  к гражданскому обществу,
построенному людьми. Сущность политического мышления Гоббса содержится в "De Cive" ("Гражданине") и "Левиафане" (1651). В них он стремился показать, что естественным состоянием Человека, при котором отсутствовала всякая власть и при котором он наслаждался естественным правом на все, что помогало его самосохранению, было нескончаемой борьбой, ибо не обеспечивалась защита его стремлений.
Поскольку Человек  обладал разумом, дававшим ему возможность  познавать причины вещей, он был  способен обнаруживать те принципы поведения, которым должен был благоразумно следовать ради собственной безопасности.
Именно на этих принципах, называемых Гоббсом "удобными статьями о мире", люди согласились  установить свое естественное право  на все и подчиняться абсолютной суверенной власти.
Выводы Гоббса указывают на монархическое правление, но он всегда был осторожен, когда  касался этой темы, используя фразу "один человек или собрание людей". В те времена было опасно касаться роялистских и парламентских  болевых точек. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Учение  Томаса Гоббса о человеке
Если попытаться охарактеризовать внутреннюю логику философских
исследований  Гоббса, то вырисовывается следующая  картина.
Проблема власти, проблема генезиса и сущности государственного общежития была одной из центральных  философско-социологических проблем, стоявших перед передовыми мыслителями 16 - 17 века в эпоху создания национальных государств в Европе укрепления их суверенитета и формирования государственных  институтов. В Англии в условиях революции и гражданской войны  эта проблема стояла особенно остро. Не удивительно, что разработкой  вопросов моральной и гражданской  философии, или философии государства, и привлекала прежде всего внимание Гоббса. Философ сам подчеркнул это в посвящении, предпосланном произведению «О Теле», в котором он определяет свое место среди других основоположников науки и философии нового времени.
Разработка этих вопросов заставила Гоббса обратиться к изучению человека. Английский философ, как и многие другие передовые  мыслители той эпохи, не поднявшиеся  до понимания действительных, материальных причин общественного развития, пытался  объяснить сущность общественной жизни, исходя из принципов «Человеческой  природы». В противовес принципу Аристотеля, гласящему, что человек существо общественное, Гоббс доказывает, что  человек не общественен по природе. В самом деле, если бы человек любил другого только как человека, почему ему тогда не любить всех одинаково. В обществе мы ищем не друзей, а осуществление собственных своих интересов.
«Чем занимаются все люди, что они считают удовольствием, если не злоречие и высокомерие? Всякий хочет играть первую роль и угнетать других; все притязают на таланты  и знания и сколько слушателей в аудитории, столько и докторов. Все стремятся не к обшежитию с другими, а к власти над ними и следовательно к войне. Война всех против всех является и сейчас законом для дикарей, и состояние войны до сих пор является естественным законом в отношениях между государствами и между правителями", - пишет Гоббс. По Гоббсу, наш опыт, факты обыденной жизни говорят нам, что существует недоверие между людьми. «Когда человек отправляется в путешествие, человек берет с собой оружие и берет с собой большую компанию; когда он ложится спать, он запирает дверь на замок; оставаясь дома, он запирает свои ящики. Какое же мнение мы имеем о своих согражданах, раз мы разъезжаем вооруженными, раз мы запираем на замок свою дверь, о своих детях и о прислуге, раз мы запираем свои ящики? Разве этими своими действиями мы не обвиняем людей так же, как я их обвиняю своими утверждениями.»
Впрочем, добавляет  Гоббс, никто из нас не может их обвинять. Желания и страсти людей  не являются греховными. И когда  люди живут в естественном состоянии, никаких несправедливых актов не может существовать. Понятие добра  и зла может иметь место  там, где существуют общество и законы; там, где нет установленных, не может быть несправедливости. Справедливость и несправедливость, по словам Гоббса, не суть способности ни души, ни тела. Ибо если бы они были таковыми человек владел бы ими, даже будучи одиноким в мире, так же как он владеет восприятием и чувствованием. Справедливость и несправедливость суть качества и свойства человека, живущего не в одиночестве, а в обществе. Но что толкает людей к совместной жизни в мире между собой, вопреки их наклонностям, к взаимной борьбе и к взаимному истреблению. Где
искать те правила  и понятия, на которых базируется человеческое общежитие?
По мнению Гоббса таким правилом становится естественный закон, основанный на разуме, при помощи которого каждый приписывает себе воздержание от всего того, что, по его мнению, может оказаться вредным ему.
Первый основной естественный закон гласит: каждый должен добиваться мира всеми средствами, имеющимися в его распоряжении, а  если он не может получить мира, он может  искать и использовать все средства и преимущества войны. Из этого закона вытекает непосредственно второй закон: каждый должен быть готов отказаться от своего права на все, когда другие этого тоже желают, поскольку он считает этот отказ необходимым  для мира и самозащиты. Помимо отказа от своих прав может быть еще перенос  этих прав. Когда двое или несколько  человек переносят друг на друга  эти права, это называется договором. Третий естественный закон гласит, что люди должны придерживаться собственных  договоров. В этом законе находится  функция справедливости. Только с  переносом прав начинается общежитие  и функционирование собственности, и только тогда возможна несправедливость при нарушении договоров. Чрезвычайно  интересно, что Гоббс выводит  из этих основных законов закон
христианской  морали: «Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе». По Гоббсу естественные законы, будучи правилами нашего разума, вечны. Название "закон" для них не совсем подходит, однако поскольку они рассматриваются  как веление бога, они есть «законы». 
 
 
 
 
 

Происхождение, сущность, цель, формы  государства по Т. Гоббсу 

На вопрос: как  возникает государство, каковы причины  его возникновения? Томас Гоббс  отвечает следующим образом. В силу своих естественных качеств, каждый человек стремится к максимальному  удовлетворению своих потребностей. В отсутствии государства нет  никаких правил, которые ограничивали бы индивида, и каждый человек без  ограничения имеет право на все, что неизбежно влечет за собой  такое состояние, которое Гоббс  называет «война всех против всех». Ведь, если каждый человек имеет право  на все, а изобилие вокруг нас ограничено, то права одного человека неизбежно  столкнутся с такими же правами другого. Возникают насилие и притеснение  одних другими - это, и есть «война всех против всех». Каждый стремится уничтожить другого, чтобы очистить место для себя. В этом состоянии преобладают:* эгоизм;* жажда власти и наживы;* вражда по отношению друг к другу.
Гоббс готов  сколько угодно спорить с теми, кто утверждает, что люди существа общественные и изначально могут  жить в мире друг с другом, как, например, муравьи и пчелы, прекрасно обходящиеся  без государства. Дело в том, что:
1. Люди беспрерывно  соперничают между собой, добиваясь  чинов и почета, следовательно, возникает зависть и ненависть;
2. У животных (муравьев, пчел) общее благо совпадает  с благом каждого индивидуума.  Человеку же свойственно сравнивать  себя с другими и возвышать себя в своих глазах;
3. Не обладая  разумом, эти существа не видят  и не думают, а среди людей  имеются многие, которые считают  себя более мудрыми и стремятся  реформировать общественный строй, внося тем самым в государство расстройство и гражданскую войну;
4. И, наконец,  согласие этих существ обусловлено природой, а людей соглашением.
Следовательно, чтобы сделать это соглашение постоянным и длительным, необходима общая власть, держащая людей в  страхе и направляющая их к общему благу. В такой ситуации человек  рискует потерять главное благо  собственную жизнь. Такое подробное  описание естественного состояния  дается Гоббсом лишь для того, чтобы  убедить людей в необходимости  установления и безусловного подчинения государственной власти. Так как  существование человека всегда связано  с какими-либо неудобствами, но даже самые большие притеснения, которые  может принести государственная  власть, есть ничто в сравнении  с тем хаосом, который царит  в естественном состоянии. Человек  интуитивно стремится к предотвращению постоянной борьбы, чтобы сохранить  жизнь. Инструментом осуществления  этих стремлений является разум. Возникают  естественные законы, то есть найденные  умом общие правила, согласно которым  человеку запрещается делать то, что  пагубно для его жизни и  что лишает его средств к её сохранению. Гоббс выделял несколько таких законов.
Первый естественный закон: следует искать мира и следовать  ему - это естественный способ прекращения  войны. Этим самым Гоббс говорит, как достигнуть мира.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.