На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Фермерские  хозяйства осваивают передовые  технологии
производства  сельскохозяйственной продукции и ее переработки 

Олег  Гаевой, UT 

Переход на рыночные отношения, развитие предпринимательства, утверждение частной собственности  – так характеризуются основные направления реформирования экономики  страны. Все эти изменения, произошедшие за 19 лет, повлияли и на развитие сельского  хозяйства. Сегодня о достатке на дастарханах, о производстве сырья растительного и  животного происхождения для промышленности заботится особый класс предпринимателей – фермеры и дехкане. Во многом их стремления и старания, направленные на повышение эффективности своих хозяйств, способствуют становлению и развитию сельского хозяйства страны как отрасли высоких технологий.
Об инфраструктуре
Основу развития в стране фермерского движения заложил  изданный в 1991 году Указ Президента Республики Узбекистан  
«О дальнейшем укреплении дехканских (фермерских) хозяйств и государственной поддержке предпринимательской деятельности в республике». В последующие годы наряду с другими указами и постановлениями Президента и правительства, направленными на развитие фермерских хозяйств,  были приняты Земельный кодекс, законы «О фермерском хозяйстве», «О дехканском хозяйстве», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» и еще порядка 13 документов, регламентирующих вопросы в области использования земли и воды, защиты растений и животных от заболеваний, селекции и обеспечения качества продукции.  Все эти документы создали в стране нормативно-правовую базу, необходимую для эффективного и динамичного развития предпринимательства на селе.

Фермерские хозяйства  от дехканских прежде всего отличают площади используемых земель. Средняя площадь фермерского хозяйства в республике составляет около 70 гектаров земли, а максимальная площадь участка самого крупного дехканского хозяйства не превышает 35 гектаров. Чем больше земли, тем больше оборотных средств у владельца хозяйства и, следовательно, больше возможностей для внедрения передовых, высокотехнологичных устройств механизации сельского хозяйства,  организации переработки продукции, поставки ее на рынок не только в сыром виде, но и в виде полуфабрикатов, готовой продукции. Именно поэтому эксперты отмечают, что будущее села за фермерскими хозяйствами, и, возможно, в ближайшем будущем их число увеличится за счет объединенных дехканских хозяйств.
На сегодняшний  день в Узбекистане насчитывается  свыше 80 тысяч фермерских хозяйств, в пользовании которых находится  более 5 миллионов гектаров земель. Развивается и инфраструктура, необходимая  для их эффективного развития, и  важную роль в этом играет общественное объединение фермеров – Ассоциация фермерских хозяйств. К примеру, в  районах ассоциацией создаются  центры оказания услуг фермерским хозяйствам, в которых можно воспользоваться  услугами юриста, бухгалтера и специалиста  по закупкам. Уже по республике работают около 160 таких центров, и эта цифра  продолжает расти. Кроме того, ассоциация на регулярной основе организовывает для фермеров учебные семинары, посвященные  решению актуальных вопросов развития. Особое место в образовательных  программах отводится  организации зарубежных стажировок для фермеров. Отечественные земледельцы уже бывали в Германии, Израиле, Египте, Турции, Малайзии, Японии и других странах. 
Большое внимание уделяется технической модернизации и внедрению передовых технологий. В этом фермерским хозяйствам способствуют 36 научно-исследовательских центров  Министерства сельского и водного  хозяйства. В научных учреждениях  создаются высокоурожайные сорта  хлопчатника, зерновых, люцерны, кенафа, плодово-ягодных, овоще-бахчевых и кормовых культур,  выведены ценные породы и линии животных, птицы и тутового шелкопряда, созданы и усовершенствованы машины и механизмы по возделыванию и уборке урожая, разработаны новые традиционные и нетрадиционные виды удобрений и средства биологической защиты сельскохозяйственных культур. А предприятия страны целенаправленно работают над расширением номенклатуры товаров, востребованных в данной сфере.  Среди них Ташкентский тракторный завод и другие предприятия, которые производят не только сельскохозяйственную технику, но и оборудование для переработки сельхозпродукции.
О деятельности фермерских хозяйств
Из общего количества фермерских хозяйств Узбекистана сложно выделить узкоспециализированные, все  они в основном многопрофильные. И в выборе продукции, которую  они производят, ориентируются на потребности рынка и природно-климатические  условия той местности, в которой  работают. Примечательно, что в целом  тенденции развития таковы, что фермеры, занимающиеся производством продукции  растительного происхождения, предпочитают возделывать местные сорта растений, а животноводы выбирают высокоэффективные  породы не только отечественной, но и  зарубежной селекции.
Больший удельный вес в продукции, производимой фермерскими  хозяйствами, составляют зерновые культуры. Приоритетное направление отдается пшенице. Во многом благодаря вниманию, уделяемому этой культуре как со стороны правительства, так и со стороны фермеров, республика смогла достичь зерновой независимости. Из года в год увеличиваются посевные площади, отдаваемые под отечественные сорта пшеницы. Так, за последние годы было налажено выращивание новых видов – «Чиллаки-50», «Андижан -1-2-4», «Замин-1», которые характеризуются высокой урожайностью.  Новые отечественные сорта, получившие распространение, есть и в других зерновых культурах. В частности, высокие урожайные показатели имеют сорта нута – «Ирода-96», риса – «Нукус-70», маша – «Дурдона», сорго – «Давлет».
Не уступает зерновым по количеству производства  хлопок. На сегодняшний день более чем на 900 тыс. гектаров возделываются такие отечественные сорта хлопка, как С-6524, С-4727, «Наманган-77», «Бухоро-6», «Бухоро-8», «Бухоро-102».  Кроме того, большое внимание ученые уделяют созданию и распространению новых сортов хлопчатника исходя из природно-климатических условий страны. К таковым относятся новые разработки С-6541, «Наманган-34», «Хорезм-150», «Султон», «Турон», С-2610, С-9076, «Сурхон-14» и другие. При этом еще около 8 новых сортов хлопчатника находятся на государственных сортоиспытаниях, и, как утверждают специалисты,  благодаря высокой урожайности они найдут  широкое применение.
Практически полностью  за счет своих полей Узбекистан обеспечен  фруктами, виноградом, овощами и  бахчевыми культурами. И в этом есть достойный вклад фермеров. В  частности, в садоводстве и виноградарстве на сегодняшний день работают свыше 22 тысяч фермерских хозяйств и более 4360 – в области овощеводства и  бахчеводства. По словам специалистов, они на сегодняшний день вносят весомый  вклад в достижение поставленной в стране цели по насыщению рынка овощами круглый год за счет развития тепличного хозяйства.
В животноводстве, так же как и в производстве овощей и фруктов, ключевую роль играют дехканские хозяйства. Однако деятельность шести тысяч животноводческих фермерских хозяйств несколько отличается от дехканских. В первую очередь тем, что фермеры более успешны в вопросах закупки новых продуктивных пород крупного и мелкого рогатого скота, сотрудничества с наукой в плане освоения и внедрения более эффективных кормов и технологий ухода за животными.  Более успешны фермерские хозяйства и в развитии птицеводства.
Но есть в  стране и такие хозяйства, деятельность которых уникальна. Например, фермеры, которые первыми начали выращивание  таких нехарактерных для страны культур, как какао, лимоны, апельсины  и мандарины. Весьма перспективным  направлением для развития аграрного  бизнеса представляются рыбоводство, пчеловодство и другие направления  сельского хозяйства. 
О  технологиях
На сегодняшний  день в стране взят курс на развитие сельского хозяйства как отрасли  высоких технологий. И в этой связи  наряду с культивированием отечественных  высокоурожайных  сортов важную роль играет техническая модернизация фермерских хозяйств: внедрение передовых ресурсосберегающих, экологически чистых технологий.
В распространении  такого опыта на сегодняшний день во многом способствует создание объектов, на которых применяются такие  технологии, и в этом, как отмечают эксперты, большое значение имеют  проекты Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана.  В частности, в Хорезмской, Ферганской, Кашкадарьинской, Бухарской, Самаркандской и Ташкентской областях созданы информационно-ресурсные центры, где можно ознакомиться с передовыми технологиями. О том, что их можно эффективно использовать, свидетельствует ряд проектов, осуществленных ассоциацией совместно с фермерами.  Один из них, направленный на улучшение возделывания засоленных земель, реализован в Республике Каракалпакстан, а другой –  в двух фермерских хозяйствах Джизакской и Хорезмской областей, где применены передовые технологии для сохранения биоразнообразия фисташковых садов. В ряде других районов реализованы проекты по внедрению ресурсосберегающих технологий, в частности капельного орошения.  
Важную роль в процессах внедрения современных  технологий в фермерских хозяйствах играют  выставки. Так, на III Республиканской ярмарке инновационных идей, проектов и технологий, прошедшей весной этого года,  между фермерами и отечественными научно-исследовательскими центрами было заключено договоров общей стоимостью более чем 331 млн.сумов. В настоящее время активно продолжается процесс внедрения технологий в жизнь. А за четыре года проведения ежегодной международной выставки Uzbekistan Agrominitech Expo в Узбекистан было завезено около 1700 высокотехнологичных разработок зарубежных специалистов, которые на сегодняшний день активно применяются в фермерских хозяйствах.
Эксперты отмечают, что эти выставки способствуют распространению  в сельском хозяйстве не только передовых  высокотехнологичных способов обработки  сельскохозяйственных культур, но и  для переработки продукции, производства полуфабрикатов.
Во внедрении  передовых технологий особое место  занимают и прямые контакты фермерских хозяйств с научно-исследовательскими центрами. В частности,  благодаря сотрудничеству Узбекского научно-исследовательского центра риса с рядом фермерских хозяйств Андижанской, Ферганской и Наманганской областей был применен новый рассадный метод возделывания риса, что  позволило поднять урожайность в основных и повторных посевах более чем на 70-80 центнеров с гектара. При этом экономия поливной воды составляет 30-40%, вегетационный период сокращается до 20-25 дней, качество и выход риса значительно улучшается.  Разработана и проходит испытания линия для сушки винограда, абрикоса, персика и сливы.
Переработка продукции
С развитием  фермерских хозяйств в стране сложилась и принципиально новая система реализации их продукции. Наряду с розничной торговой сетью сегодня фермерские хозяйства осуществляют поставку своей продукции по договорам, заключенным напрямую с производителями различной продукции, в частности консервов, полуфабрикатов и др. Относительно новой тенденции развития фермерских хозяйств стало и открытие при них собственных цехов по переработке сельскохозяйственной продукции . 
В настоящее  время уже по нескольку десятков таких мини-цехов действуют в  каждой области. В частности, животноводческое фермерское хозяйство «Тухтаниез-Ота» известно своей колбасной продукцией, ферганское хозяйство Холмирзы Курбанова прославилось своими сушеными и консервированными фруктами, а фермерское хозяйство «Оксув» из Андижана молочными продуктами. Появились и фермерские хозяйства, которые налаживают производство как дополнительный вид деятельности. Вот, к примеру, «Чинобод Шухрат Мирахмедов», специализирующееся на выращивании зерна и плодоовощеводстве,  наладило производство мешков – востребованной в сельском хозяйстве тары.
Вклад отечественных  фермерских хозяйств в развитие пищевой  промышленности на сегодняшний день очевиден. За несколько последних  лет в республике значительно  расширился ассортимент колбасной  продукции и сыров, увеличились  объемы предлагаемых на рынке сухофруктов  и плодоовощных консервов, томатной пасты, разнообразной кисломолочной  и прочей продукции. Эксперты прогнозируют, что и впредь будут наращиваться объемы производства полуфабрикатов и  готовой продукции за счет фермерских хозяйств. При этом вполне возможно, что уже в скором времени они  станут основными производителями  полуфабрикатов и консервов из мяса, молока, фруктов, овощей, бахчевых, а  также колбасной и молочной продукции. 
Словом, фермерские хозяйства зарекомендовали себя как наиболее эффективная форма  развития не только всех направлений  сельского хозяйства, но и пищевой  промышленности. 

Приоритет – фермерским хозяйствам
Тухтамурод Бозоров,
и.о. председателя Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана: 
 

– Мне довелось быть непосредственным участником начала развития в стране фермерских хозяйств – это был  весьма сложный период, поскольку  само понятие фермер, то есть предприниматель, на селе для соотечественников было новым и неизведанным. К настоящему времени ситуация в корне изменилась – быть фермером престижно, это занятие  считается одним из прибыльных видов  бизнеса. Наши фермерские хозяйства  не только увеличили площади возделываемых  земель, укрепили свою материально-техническую  базу, но и встали на новый этап развития. Это можно проследить на результатах  их технической модернизации. Если в первые годы они приобретали в основном сельскохозяйственную технику, то на сегодняшний день появились такие хозяйства, которые на своей базе создают цехи по переработке выращенной продукции. Перерабатывающие цехи в основном создают крупные, мощные  фермерские хозяйства. Наличие больших возможностей внедрения в сельское хозяйство передовых инновационных технологий, развития не только земледелия и животноводства, но и переработки производимой продукции – это то, что определяет высокую эффективность фермерских хозяйств в сравнении с небольшими дехканскими хозяйствами.   
 

По  плечу любые задачи
Азат Тилемуратов,
председатель  Ассоциации фермерских хозяйств Республики Каракалпакстан: 
 

– В Каракалпакстане функционирует 3897 фермерских хозяйств. Вместе с их руководителями уделяем большое  внимание не только внедрению современных  ресурсосберегающих технологий производства сельскохозяйственной продукции, но и  освоению ее переработки. В этой связи  хочу рассказать о значимом мероприятии, которое планируем провести 21 августа. На этот день назначена презентация  цеха по переработке молока, открытого  при фермерском хозяйстве «Кунградбай мехри», расположенном в самом отдаленном уголке Нукусского района. С его запуском в Каракалпакстане начнется производство пастеризованного молока, до настоящего времени завозимого в республику из других областей Узбекистана. Изучение спроса на рынке показало, что такой продукт будет очень востребован и на него уже есть покупатели. Примечательно и то, что с запуском этого цеха  постоянный покупатель сырого молока появится у 8 фермерских и 6 дехканских хозяйств. Мы не только строили и оснащали цех, но и готовили кормовую базу, чтобы поднять качество молока. В частности, всем хозяйствам, которые будут задействованы в обеспечении цеха сырым молоком, раздали семена люцерны и многолетнего сорога. 
 

Развитие  идет полным ходом
Ильхом Эгамбердиев,
руководитель  Андижанского областного филиала Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана: 

– В Андижанской  области функционирует 7200 фермерских хозяйств, которые занимаются производством  всех видов востребованной в стране сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний  день Андижанский филиал ассоциации сосредоточил свое внимание на развитии сети центров оказания услуг фермерским хозяйствам. Такие центры уже функционируют  в четырех районах нашей области, скоро будет открыт пятый. Приятно  отметить, что в последние годы многие наши фермеры стали заниматься переработкой сельскохозяйственной продукции. Высоких результатов в этом направлении достигло хозяйство Избасканского района «Расули», которое  занимается хлопководством, зерноводством и животноводством, а теперь еще открыло цех по переработке молока. Надо отметить, что производимые здесь кисломолочные продукты пользуются на рынке большим спросом.  А вот в садоводческо-виноградарском фермерском хозяйстве Кургантепинского района «Хамдам» хорошо поставлено производство напитков. Кроме того, сегодня много других фермерских хозяйств, которые начинают развитие собственного производства.  
 

Продукция востребована
Гузаль Шукурова,
руководитель  фермерского хозяйства  «Истиклол – Гузаль Шукурова» Ташкентской области: 
 

– Хороший урожай, выращенный фермерским хозяйством, всегда востребован на рынке.  Наше хозяйство сегодня работает целенаправленно на своего покупателя. Выращиваемую нами пшеницу покупает государство и предприятие «Галла Олтин», сафору – Ташкентский масложиркомбинат – известный производитель пищевых жиров под маркой «Моя мечта». Фрукты у нас покупает завод по их переработке «Агромир», а овощи выращиваем для реализации на  рынках населению. И даже кислое молоко мы производим по заказу завода по производству полиэтилена в Чирчике. Поскольку наше хозяйство владеет мощным парком землеобрабатывающих машин мы оказываем соответствующие услуги и соседним хозяйствам.  Безусловно, на сегодняшний день фермерское хозяйство является очень перспективным и выгодным направлением бизнеса. Так, если мы начинали свою работу с 23 гектаров земли, то на сегодняшний день уже работаем на 454 гектарах. Чтобы эффективно развивать хозяйство, я большое внимание уделяю повышению своей квалификации, стараюсь пополнить багаж знаний в этой сфере. В частности, для знакомства с зарубежным опытом развития фермерских хозяйств я выезжала в Турцию и Чехию. Дальнейшее развитие своего фермерского хозяйства связываю с  внедрением   передовых высоких технологий.  
 

Со  знанием дела
Отабек Хусанов,
заведующий  секретариатом Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана: 
 

– В успешном развитии фермерских хозяйств важная роль отводится развитию необходимой для их эффективного функционирования инфраструктуры, и  многое в этом направлении уже  сделано. Поскольку фермеры являются новым классом предпринимателей, им необходима поддержка, прежде всего  в получении крепких знаний по основам ведения фермерского  хозяйства. Эта задача решается путем  проведения различных учебных семинаров, организуемых нашей ассоциацией. На этих занятиях большое внимание уделяется  не только правилам работы на рынке, но и вопросам повышения эффективности  деятельности за счет внедрения в  производственный процесс передовых  технологий. Практическую помощь в  их деятельности оказывают центры оказания услуг фермерским хозяйствам, которые  созданы филиалами нашей ассоциации в районах.  А непосредственно закупке и внедрению передовых технологий способствуют система льгот, предоставляемых государством, и проводимые выставки. Очень эффективно, на мой взгляд, работает ежегодная Международная выставка-продажа мини-технологий и компактного оборудования для сельского хозяйства Uzbekistan Agrominitech Expo. Все оборудование, ввозимое в страну по договорам, заключенным на этой выставке, освобождается от уплаты таможенных пошлин.  Этой льготой уже воспользовались тысячи фермеров, в результате чего в страну было завезено оборудование как для производства сельскохозяйственной продукции, так и для ее переработки. И, конечно, очень важно, что и отечественные производители включились в процесс разработки и запуска производства ресурсо- и энергосберегающего сельскохозяйственного оборудования, которое также очень востребовано  на селе.  
 

В помощь фермеру
Акмаль Назаров,
руководитель  Центра оказания услуг  фермерским хозяйствам Кибрайского района Ташкентской области:
– Этот год для  фермеров Кибрайского района оказался весьма щедрым на урожай. Здесь выращено более 83 тонн овощей, 21 тонна картофеля, 836 тонн бахчи, 12 тонн фруктов и около 6 тонн винограда, при этом лето еще не закончилось, а значит, и сбор урожая еще впереди. И во многом это стало возможно благодаря сотрудничеству фермерских хозяйств с нашим центром. Мы занимаемся оказанием услуг по ведению бухгалтерского учета, юридической помощи и оказываем фермерским хозяйствам содействие в закупке горюче-смазочных материалов, а также минеральных удобрений и средств по уходу за животными и растениями. Благодаря такой поддержке фермер больше времени может уделять своей основной работе, связанной с обработкой земли, уходом за культивируемыми растениями и животными.    
 

Молочные  реки, сырные берега
Рахмитдин Шарапов,
руководитель  фермерского хозяйства  «Чарвадор» Сурхандарьинской области: 
 

– На сегодняшний день в Узбекистане  созданы все условия для эффективного развития предпринимательства, в частности  фермерского хозяйства. Важную роль в содействии развития фермерского  движения играет и Ассоциация фермерских хозяйств, оказывающая всестороннюю поддержку. Я сам смог убедиться  в этом на собственном опыте. Благодаря  всему этому наше хозяйство развивается  как многопрофильное. Сегодня мы на 170 гектарах выращиваем хлопок, еще  на 150 гектарах – пшеницу. У нас  большая ферма на почти более 450 голов крупного рогатого скота. Кроме  того, несколько лет назад мы приобрели  оборудование для мини-цеха по переработке  молока мощностью 500 литров в сутки. Так что на  сегодня перечень продукции, отпускаемой на рынок, пополнили   
9 видов молочной продукции, в том числе и сыры.
 
 
 

Молодое поколение – мощь экономики
Шамсиддин Холиков,
руководитель  фермерского хозяйства  «Олтинкул парранда» Андижанской области:   
 

- Поначалу наше фермерское хозяйство  выращивало хлопок и зерновые  культуры. В 2008 году мы привезли  новое оборудование из Израиля  для переработки молока. Суточная  мощность данного прибора –  
1 тонна молока. В настоящее время мы производим 12 видов молочной продукции. В наше фермерское хозяйство изначально мы старались привлекать в основном молодых специалистов. Они способны по-новому взглянуть на дело, у них есть для этого стремление и энтузиазм. На сегодняшний день в нашем разветвленном фермерском хозяйстве более 60% работников не старше 30-летнего возраста, и все эти ребята показывают себя с лучшей стороны. Собираемся расширять хозяйство, выйти на экспорт, и тогда нам понадобятся новые работники. Естественно, это будет молодежь.

 
 

Актуальность  темы исследования. Современный подход к развитию аграрного сектора экономики включающий в себя и аграрное производство в Республике Таджикистан характеризуется переходом к современной форме хозяйствования в условиях рыночной экономики, изменением структуры агропромышленного комплекса, многоукладностью, многообразием организационно - правовых форм хозяйствования, развитием специализации, кооперации и интеграции.
Основы крестьянско - дехканского производства в советский период долгие годы сохранялись в форме личного, семейного, подсобного приусадебного хозяйства, вторичной занятости. Это позволяло обеспечивать сельскохозяйственной продукцией самих производителей, а излишки продавать на рынке. В период социалистического хозяйствования они были малоэффективными, бесперспективными, социально-экономическими формами, способные подрывать политические устои общества, в экономическом и правовом отношении ограничивались и все же они существовали и выполняли важные социально-экономические функции.
Возникновение дехканских (фермерских) хозяйств в ходе аграрных реформ начала 90-х гг. XX века в Республике Таджикистан как перспективной организационно-правовой формы хозяйствования, основанной на частной собственности, рассматривает эти виды хозяйств как нуждающиеся в переосмыслении и изучении. Сейчас практически никто не оспаривает необходимости и целесообразности многоукладной формы экономики, включающий различные формы собственности и хозяйствования. В современных условиях на научной арене идут споры связанные с проблемами их первенства, оптимальности и необходимости повышения конкурентности. Относительно дехканских (фермерских) хозяйств можно утверждать, что в разных регионах страны они могут развиваться не стереотипно (как это было с коллективными хозяйствами), а с учетом многих факторов: природно-климатических, социально - экономических, психологических; в разной форме, специализации, интенсивности и масштабности.
Дехканские (фермерские) хозяйства как новая социально -экономическая форма хозяйствования стали объективной действительностью. Подтверждением их перспективности является увеличение удельного веса производства и реализации продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств. Так, в Республике Таджикистан доля дехканских (фермерских) хозяйств в общем объеме ВВП сельского хозяйства в 2008 году составила 27,85%, общее количество зарегистрированных дехканских (фермерских) хозяйств составила 30842 хозяйств. Принимая во внимание приведенные данные можно отметить, что данный сектор сельскохозяйственного производства становится весьма развивающимся, и к повышению их конкурентоспособности и дальнейшему развитию в целом необходимо обратить особое внимание.
Дехканские (фермерские) хозяйства как одна из малых форм сельскохозяйственного предпринимательства, имеют преимущественные достоинства по сравнению с крупными сельхозтоваропроизводителями: просты в оформлении, упрошены процедуры вхождения на рынок и уход с него для них не представляет серьезных проблем; отличаются значительной гибкостью в хозяйственной деятельности; быстро реагируют на изменения конъюнктуры рынка; имеют очевидную экономию на внутрихозяйственных перевозках и управленческих расходах в сравнении с крупными хозяйствами; в большей степени заинтересованы в более эффективном труде.
В тоже время  у них есть немало социально-экономических  проблем и одна из центральных  является формирование эффективного, рентабельного, конкурентоспособного производства.
Проведение научных  исследований по формированию моделей  конкурентоспособных дехканских (фермерских) хозяйств обусловлено и глубоким затяжным кризисом и упадком производственного процесса в агропромышленном комплексе Республики Таджикистан, который можно преодолеть только благодаря рациональному повышению его производительности и обеспеченности внутреннего рынка продуктами сельхозпроизводителей основанный на повышении его конкурентоспособности.
Состояние изученности  проблемы. Длительное время проблемы повышения конкурентоспособности  вообще, в том числе и дехканских (фермерских) хозяйств в частности в таджикской науке не изучались. Публикации по теоретическим и практическим основам этой проблемы стали появляться только в последние годы, что для практического использования явно недостаточно. Между тем в мировой экономической науке и Таджикистана имеются исследования ряда ученых экономистов - ахрарников, внесших весомый вклад в изучение экономической природы дехканских (фермерских) хозяйств; их экономики и конкурентоспособности, организации труда, которые можно считать теоретической и практической базой изучения данной проблемы. Поэтому в процессе исследования использовались труды таких ученых, как И.Н. Буздалова, Н.Д. Кондратьева, Б.И. Пошкуса, A.B. Чаянова, A.A. Шутькова, В.В. Юрчишина и др., а также прочие исследования российских и зарубежных ученых, изучающих экономику фермерских хозяйств в США, Франции, Германии (М Бакетта, C.JI. Брю, К. Маркса, K.P. Макконелла, А. Маршалла, П. Самуэльсона, А. Смита и др.).
В Таджикской агроэкономической науке, исследованию развития дехканских (фермерских) хозяйств и их конкуренции, а также других форм предпринимательства, как в аграрном секторе, так и прочих отраслях экономики посвящены работы ученых как: И.А.Асророва, Н.И.Амирова, Ш.Ш.Базарова, Т.Б.Ганиева, Х.Гафурова, С.Д. Комилова, А.А.Мадаминова, А.О. Орипова, А. Г. Хаджибаева, А.Ф. Шарипова, К.И Шукурова, Ш.Акрамова и др.
Хотя учеными  нашей республики рассматривались  основные направления повышения  эффективности деятельности дехканских
(фермерских) хозяйств, все же проблемы конкурентоспособности  данных субъектов экономики все  ещё остаются не раскрытыми  и не изученными.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.