На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Заражение вод ионами цинка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОД ИОНАМИ ЦИНКА.
В настоящее время, из-за все увеличивающегося загрязнения окружающей среды, в природе все меньше остается экологически чистой воды, пригодной для питья. Практически все виды экологического загрязнения, в конечном счете, оборачиваются загрязнением воды: помимо микроорганизмов, бактерий, вирусов в воде оказываются ионы тяжелых металлов (свинца, ртути, стронция, кадмия, меди, цинка и др.) и растворенные органические вещества – пестициды, хлороформ, фенол, бензол и т.п.
Воду, поступающую в городской водопровод, чаще всего обеззараживают хлором. Хлор достаточно эффективен в борьбе с болезнетворными микробами. Однако, помимо неприятного вкуса и запаха, хлор, при попадании в организм может вызывать онкологические заболевания, даже если его содержание не превышает нормы. При кипячении хлор способен вступать в химические реакции и образовывать новые опасные вещества: винилхлориды, хлороформ, хлорфенольные соединения. Хлористые соединения испаряются вместе с паром и загрязняют воздух в помещении. Кроме того, хлор не помогает справиться с солями тяжелых металлов и другими химическими соединениями, опасными для здоровья.
В настоящее время специалисты  все чаще связывают некоторые  заболевания с тем, какую воду пьет человек. Так, наличие в воде в повышенного содержания меди способно вызвать поражение слизистых оболочек почек и печени, марганца – развитие различных анемий и нарушения в работе центральной нервной системы, свинец – провоцирует заболевания почек, нервной системы, авитаминозы, нарушение деятельности мозга, железо - болезни крови и различные аллергии, нитраты – онкологические заболевания.
Поэтому, использование для питья и  приготовления пищи воды, прошедшей  очистку на специальных очистных линиях, становится в наше время  не только важной составной частью повышения культуры питания, но и жизненной необходимостью.
Питьевая  вода марки «Н2О», производимая на линиях компании «Вассерхауз»– сертифицированная  торговая марка. Уникальная технология очистки позволяет сохранить  природные качества воды и обеспечить оптимальное содержание природных минеральных веществ, соответствующее мировым нормативам.
На  линиях используется оборудование ведущих  мировых производителей в области  водоочистки: “Steriligt” – Канада, Honewell – США, Structural Nort America –США, Sutcliffe Speakmen Carbons – Англия, Purolite International Limited –США и др.
Производство  находится под постоянным лабораторным контролем. В системе очистки  «Н2О» не используется процесс обратного  осмоса, при котором из воды выводятся  не только вредные примеси, но и необходимые организму человека минералы. При использовании обратноосмотических систем вода проходит очистку на молекулярном уровне с использованием полупроницаемой мембраны, результатом этой очистки является вода близкая к дистилированной, мало пригодная для питья и требующая внесения тех или иных реактивов.
В процессе очистки воды «Н2О» не используются химические реактивы. Качество питьевой воды торговой марки «Н2О», постоянно тестируется не только в процессе производства, но и независимыми лабораториями, занимающимися качеством питьевой воды. Это дает уверенность в том, что клиенты получают продукцию высочайшего качества.
Вода  «Н2О» не требует дополнительного  кипячения. Обладает прекрасными вкусовыми  качествами, восполняет необходимый запас минералов, благотворно влияет на обменные процессы в организме.
Вода  «Н2О» - укрепит Ваш организм, наполнит свежими силами, поможет поддерживать современный ритм жизни.
Разработана технология очистки сточных вод от тяжелых  металлов и органических веществ с помощью селективного ионного обмена. Технология не имеет аналогов за рубежом и защищена патентами РФ. 
Суть метода заключается в оригинальном подборе сорбентов из числа существующих ионообменных материалов и использовании их в условиях, отличительных от общепринятых. Предложенный метод чрезвычайно эффективен для выделения ионов свинца, цинка, меди, кадмия, никеля и некоторых других. 
Преимущества данной технологии: 
· селективное сорбирование только ионов тяжелых металлов и, в связи с этим, 
· возможность повторного использования элюатов, представляющих собой концентрированные нейтральные растворы солей целевого материала. 
Предложенная технология очистки сточных вод от свинца легла в основу проекта новой станции очистки сточных вод Подольского аккумуляторного завода. 
Разработан метод селективного извлечения сорбиновой кислоты из производственных сточных вод с помощью терморегенерируемых ионитов. 
Преимущества: 
· извлечение сорбиновой кислоты в качестве товарного продукта с выходом до 70%; 
· уменьшение объема стоков, направляемых на захоронение в 30-40 раз. 

Особенностью  металлов как загрязнителей является то, что в отличие от органических загрязняющих веществ, подвергающихся процессам разложения, металлы способны лишь к перераспределению.
  Для Приморья характерны различные условия формирования уровней металлов в водотоках. Это связано с различной расчлененностью рельефа, различным количеством атмосферных осадков, разной степенью залесенности водосборов. От восточного Сихотэ-Алиня к водосбору Амурского и Уссурийского заливов и водосбору оз.Ханка отмечается увеличение взвешенных форм железа, марганца и хрома и уменьшение цинка, меди, никеля и свинца.
  Значительную  часть южной половины Приморья можно  отнести к области умеренного загрязнения вод тяжелыми металлами. Основные зоны загрязнения рек металлами связаны с городами (Владивосток, Дальнегорск, Уссурийск, Партизанск, Арсеньев, Спасск-Дальний), их бытовыми и промышленными сбросами, а также областями интенсивного горно-рудного освоения.
  Загрязнение природных вод, возникающее при добыче и первичной переработке цветных и редких металлов, является одним из главных источников экологических проблем водохозяйственного комплекса.
  Ввод  месторождений в эксплуатацию приводит к резкому увеличению поступления  металлов в природные воды. Рудничные стоки перед сбросом в природную гидросеть проходят различные отстойники, в которых осаждаются крупные механические примеси, но не задерживаются тонкие частицы и тем более растворенные соединения. На поверхности формируются отвалы рудных пород, несущие непромышленную вкрапленность минералов. Промывной режим в гумидном климате Приморья обеспечивает поступление продуктов химического выветривания в гидросеть, существенно трансформируя макро- и микроэлементный состав природных вод. Все горнодобывающие предприятия вызывают техногенную трансформацию природных вод.
  Разработка  месторождений основных видов полезных ископаемых производится крупными производственными  объединениями: АО «Дальполиметалл», АО «Бор» (г.Дальнегорск), АО «Приморский  ГОК» (р.п.Восток-2) и АО «Ярославский ГОК» (п.Ярославский).
  Основное  производство АО «Дальполиметалл» сосредоточено узкой полосой в долине р.Рудная от ее первых притоков до устья. В целом в долине реки в результате деятельности этого предприятия в настоящее время образовалась зона экологического напряжения.
  Основными загрязняющими веществами реки являются соединения тяжелых металлов – цинка, меди, кадмия и марганца. В фоновом  створе "3 км выше р.п.Краснореченский” река загрязнена соединениями меди (7 ПДК) и цинка (4 ПДК). Класс качества вод - "умеренно загрязненные". В контрольных створах "1 км ниже р.п.Краснореченский" и "1 км выше п.Горелое" качество вод оценивается, как "очень грязные". Среднегодовые концентрации соединений цинка за 2002 г. составили 48-45 ПДК, марганца - 3-7 ПДК, меди - 7-8 ПДК.
  В створе "9 км ниже сброса сточных  вод АО "ЭнергоМаш-Бор" среднегодовые  концентрации соединений меди составили 7 ПДК, цинка - 13 ПДК, марганца - 2 ПДК, бора - 3.5 ПДК. Качество вод реки в этом створе относится к классу "грязных". В течение 2002 года отмечено 34 случая высокого загрязнения (ВЗ) соединениями цинка (10-49 ПДК), 2 случая ВЗ соединениями меди (30 и 35 ПДК) и 1 случай ВЗ соединениями молибдена (3.2 ПДК).
  Распределение среднегодовых концентраций соединений цинка (мкг/л) за 2002 г. по створам реки от фонового "3 км выше р.п.Краснореченский" к заключительному "9 км ниже сброса сточных вод АО "ЭнергоМаш-Бор" представлено на диаграмме.
 

  АО  «Приморский ГОК» расположен в Красноармейском районе в верховьях р.Дальняя (бассейн р.Большая Уссурка), все цеха комбината расположены вдоль ручья Восток-2 на протяжении 14 км, в верховьях находится рудник. В среднем течении ручья действует обогатительная фабрика, шламохранилище располагается ниже фабрики, а в устье ручья - рабочий поселок Восток-2. Качество вод реки Дальняя относится к классу "загрязненных", среднегодовая концентрация соединений меди в 2002 г. составила 8-17 ПДК.
  Река  Дачная в районе г.Арсеньев загрязняется сточными водами предприятий машиностроения - АО «Аскольд» и АО «Прогресс». Среднегодовые  концентрации соединений меди в 2002 г. составили 9 ПДК, цинка - 6 ПДК. В периоды зимней и летней межени отмечено по одному случаю высокого загрязнения соединениями цинка (49 ПДК), кадмия (4 ПДК) и меди (34 ПДК).
  В реках Малые Мельники и Постышевка в районе города Партизанск, в реке Спасовка в районе г.Спасск-Дальний  и в реке Кневичанка в районе г.Артем  среднегодовые концентрации соединений меди составили 7-12 ПДК.
  Источниками загрязнения тяжелыми металлами  оз.Ханка и рек его бассейна являются промышленные сбросы, сельское хозяйство (ядохимикаты) и ливневой сток с площади водосбора. Среднегодовые  концентрации соединений меди в 2002 г. в водных объектах этого района составили 7-10 ПДК, цинка – 2-4 ПДК. Высокое содержание соединений железа (16-20 ПДК) обусловлено природным фоном.
  Среднегодовые концентрации соединений марганца и  алюминия в реках Приморского  края составили 2-4 ПДК, что соответствует природному фоновому содержанию.
  Одними  из приоритетных путей решения экологических  проблем загрязнения поверхностных  вод Приморского края тяжелыми металлами  является уменьшение числа объектов добычи и переработки минерального сырья, изменение технологии добычи, использование комплексности извлечения полезных компонентов, внедрение малоотходных технологий обогащения и переработки материала имеющихся шламохранилищ и отвалов пород. 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОТРАВЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫМИ ИОНАМИ МЕТАЛЛОВ. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.
      В результате активного воздействия  цивилизации на окружающую среду  степень ее загрязнения возрастает с каждым годом. Особенно сильно это  негативное влияние в местах экологических  катастроф или в местах нерационального использования минеральных ресурсов и разнообразных вредных отходов производства. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в условиях зараженной окружающей среды невозможно без достаточных знаний о вредных воздействиях многих токсичных веществ.
      Среди всех загрязняющих окружающую среду веществ выделяется особая группа — ионы металлов. Главной причиной этих загрязнений можно считать колоссальное потребление и переработка минеральных ресурсов, являющихся источником металлов необходимых для производства. Ученые считают, что если добыча данного элемента опережает его естественный перенос в геохимическом цикле в 10 раз, то такой элемент можно считать загрязняющим веществом. А по некоторым металлам эта норма превышена многократно.
Средняя концентрация металлов в почве
металл С, мг/кг металл С, мг/кг металл С, мг/кг
железо 55000 кобальт 1-5 ртуть 0,3
марганец 5000 сурьма 6 скандий 7
хром 3000 мышьяк 6 селен 0,2
ванадий 100 барий 500 серебро 0,1
никель 10-80 бериллий 6 теллур 10
цинк 10-100 кадмий 0,06 олово 10
медь 2-100 свинец 10 молибден -
      Известно  несколько «рядов опасности» ионов  металлов. Один ряд наиболее опасных  металлов следующий: серебро, золото, кадмий, хром, ртуть, марганец, свинец, олово, теллур, вольфрам, цинк. Есть и другой ряд: хром, кадмий, ртуть, никель, свинец, цинк, селен.
      Из  всех вредных и токсичных веществ, регулярно попадающих в организм человека, 70% поступает из пищи, 20% —  из воздуха, 10% — из воды. Металлы  могут попадать из воздуха в виде мельчайших
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.