На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
 

технология  производства, хранения
и переработки продукции  растениеводства. 
 
 
 
 

                    Проверил:
                    Доцент  кафедры 
                    растениеводства
                    С.И. Коконов 
                    Выполнил:
                    Бронников М.С. гр.50
                    ФНПО  ЭКУ шифр:1005008 
                     

Ижевск 2011.
Содержание.
    Задачи, поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике.
    Значение сорта и требования к нему в сельскохозяйственном производстве.
    Технология возделывания яровой вики на зеленую массу (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы и нормы посева, уборка урожая).
    Технология возделывания и уборки брюквы (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, способы и нормы посева, уход за посевами, уборка урожая).
    Тимофеевка и овсяница луговая. Технология возделывания и уборки на сено.
    Переработка семян  масличных культур.  Зависимость между качеством масла и качеством семян.
    Задача.
8.Список  литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
    Задачи поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике
 
     Растениеводство – наука о культурных растениях  и их возделывании. Если рассматривать  растениеводство с производственной точки зрения, то это учение о  технически совершенном и рентабельном выращивании максимальных урожаев  продукции сельскохозяйственных культур  при высоком качестве. Научное  растениеводство строится на принципах  современной биологической науки, изучающей особенности развития растений, их требования к условиям среды. Без глубокого знания биологии растений невозможна разработка правильной агротехники, новой технологии. Широко используются в растениеводстве  данные смежных дисциплин – селекции, микробиологии, химии, физики, механизации, экономики и т.д.
     Как и всякая научная дисциплина, растениеводство  имеет свои объекты изучения (растения полевой культуры), задачи и методы исследования.
     Задачи  растениеводства:
    Изучения закономерностей формирования урожая
    Выявление резервов увеличения производства продуктов полеводства
    Разработка теории и технологии получения высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств.
     Возделываемые в полевой культуре растения различаются  по продолжительности жизни, реакции  на длину дня, тип развития и характеру  роста, способу опыления, длине вегетационного периода и другим признакам.
     По  продолжительности жизни растения делят на однолетние, двулетние и  многолетние(3 года и более), а по реакции на длину дня (фотопериодизм) - на растения короткого и растения длинного дня. У растений короткого дня (просо, кукуруза, соя, подсолнечник и др.) ускоренное созревание отмечается при коротком дне (10 ч), а у растений длинного дня (пшеница, овес, горох, лен и др.) – при длинном (14-16 ч). Это связано с тем, что накопление и перемещение углеводов этих групп растений интенсивнее происходят в благоприятных фотопериодических условиях: у длиннодневных растений – на длинном, а у короткодневных – на умеренно коротком дне. Существуют и фотопериодические нейтральные растения (обыкновенная фасоль, нут, гречиха). По способу опыления растения разделяются на самоопыляющиеся (пшеница, ячмень, горох) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, гречиха). У последних пыльца переносится или насекомыми (энтомофилы), или ветром (атмофилы).

     2. Значение сорта  и требования к  нему в сельскохозяйственном  производстве

 
     Сорт  – это группа культурных растений, имеющих сходство по морфологическим  и хозяйственно-биологическим признакам  и свойствам, созданных путем  селекции для возделывания в определенных почвенно-климатических условиях с  целью повышения урожайности  и качества продукции. Сорта различаются  по происхождению (местные и селекционные) и методам выведения.
     Местные – это сорта народной селекции, созданные в результате длительного  действия естественного отбора.
     Селекционные  – это сорта созданные в научно-исследовательских учреждениях с применением определенных методов селекции.
     Одно  из важнейших требований, предъявляемых  к современным сортам – способность  ежегодно давать высокие и стабильные урожаи. Для этого сорта должны обладать комплексом определенных качеств:
     соответствовать природно-климатической зоне по длительности вегетационного периода и отдельных  его фаз;
     обеспечивать  высокую урожайность;
     быть  устойчивыми к воздействию неблагоприятных  условий 
     быть  приспособленными к возделыванию по интенсивной технологии (например, обладать устойчивостью к полеганию);
     давать  продукцию высокого качества.
     Производству  практически во всех почвенно-климатических  зонах России требуются сорта  сельскохозяйственных культур с  коротким вегетационным периодом. Различия по длительности вегетационного периода  у сортов очень велики: у яровой пшеницы 65…180 дней, у гороха 55…125, у  ярового ячменя 50..110, у кукурузы 60…330 дней.
     С помощью гибридизации, мутагенеза и  других методов селекции можно создавать  новые сорта и гибриды, обладающие как скороспелостью, так и высокой  продуктивностью (ячмень Радикал и  Силует, подсолнечник Скороспелый 87, ультроскороспелый гибрид Краснодарский 917 идр.). Такие же методы позволяют получить сорта сельскохозяйственных культур с высокой потенциальной урожайностью (озимая пшеница Спартанка, Черноземка 212 – более 11т/га, ячмень Радикал – 10,6, горох Таловец 60 – 7,32…7,61 и др.).
     Урожайность – это результат взаимодействия сорта с конкретными условиями  внешней среды.
     Создание  высокозимостойких сортов – очень трудная проблема, поскольку существует отрицательная корреляция зимостойкости с продуктивностью. Высокая продуктивность обусловлена интенсивными ростовыми процессами в осенний и ранневесенний периоды вегетации и большим расходом углеводов на ростовые процессы. Высокая зимостойкость, напротив, связана с замедленными ростовыми процессами осенью и весной и с малым расходом запасных питательных веществ. Совместить морозоустойчивость с высокой продуктивностью можно путем создания и отбора гибридов, характеризующихся замедленным ростом осенью и интенсивным ростом весной.
     В нашей стране методами гибридизации и отбора получены самые зимостойкие  в мире сорта: озимой ржи – Вятка 2, озимой пшеницы – Альбидум 12, люцерны  – Камалинская 530, Камалинская 930.
     Также создать сорт, сочетающий в себе засухоустойчивость и высокую продуктивность. Это связано с тем, что зачастую на растения действуют одновременно засухи двух типов.
     По  устойчивости к засухе среди культурных растений различают три группы сортов. Сорта первой группы «обходят» засуху во времени. При этом развитие растений такое, что засуха на может отрицательно повлиять на урожай. К этой группе относятся быстро цветущие и быстро созревающие растения. Засухоустойчивость второй группы сортов связана с мощностью развития корневой системы. К третьей группе относятся формы растений, которые переносят засуху с незначительным снижением урожайности. Пример удачного сочетания засухоустойчивости сорта и высокой продуктивности – сорт яровой пшеницы Саратовская 46, Саратовская 29, яровой ячмень - Южный, просо – Саратовское 6 и др.
     Создание  устойчивых сортов к вредителям осложняется  тем, что разнообразие рас и биотипов паразитов очень велико. Сорт часто  устойчив к одним расам паразита, но поражается другими.
     Перспективным в селекции на иммунитет считается  метод получения многолинейных сортов. Такие сорта являются смесью семян ценных линий, каждая из которых наряду с высокой продуктивностью обладает устойчивостью к различным расам патогена. Преимущество таких сортов заключается в том, что если одна из линий начинает поражаться новой расой болезни, то ее заменяют другой, устойчивой линией.
     Сорт  – важнейший фактор повышения  урожайности. По оценкам экономистов, селекция обеспечивает 50% прироста сельскохозяйственной продукции. Значение селекции в повышении  продуктивности растений и снижении затрат на выращивание единицы продукции  возрастает с каждым годом, (засуха, болезни, вредители и др.);
3. Технология возделывания яровой вики на зеленую массу (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы и нормы посева, уборка урожая). 

При возделывании яровой вики на зеленый корм и сено ее высевают в занятом пару. С целью получения дополнительных кормов викоовсяные смеси используют в качестве промежуточных посевов после уборки озимых и ранних зерновых культур, убираемых на зерно, после озимой ржи, гороховых и виковых смесей на зеленый корм и раннего картофеля. Вику озимую в смеси с озимой рожью или озимой пшеницей на корм высевают как парозанимающую культуру. При посеве весной ее размещают в яровом поле, предназначенном под однолетние травы на зеленый корм. Обработка почвы под яровую вику такая же, как и под ранние яровые хлеба. Посевы вики в севообороте обогащают почву азотом (30—50 кг/га), являются хорошим предшественником для любой небобовой культуры. Яровая вика более продуктивна на слабокислых и нейтральных суглинистых почвах и на супесях, подстилаемых связными породами. На почвах с повышенной кислотностью (рН ниже 6) необходимо известкование в дозе 3—5 т/га доломитовой муки. Лучшие предшественники для вики — зерновые культуры, предпочтительнее озимая рожь, которая в наибольшей мере очищает почву от сорняков. Подготовка почвы та же, что и под яровые зерновые культуры. Вика хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений, особенно фосфорных и калийных. При содержании в почве 14—15 мг/100 г подвижных форм суперфосфата и калия под посев необходимо внести 1,5—2 ц/га двойного суперфосфата и 1 —1,5 ц/га хлористого калия. На более богатых почвах дозу удобрений уменьшают на 10—20%, а на бедных соответственно увеличивают. Припосевное внесение 20—25 кг/га двойного гранулированного суперфосфата в рядки — обязательный агроприём. Азот в дозе 1 — 1,5 ц/га аммиачной селитры вносят лишь на бедных почвах при размещении вики не раньше, чем через 3 года после внесения органических удобрений. Эффективно внесение бора и молибдена, которые лучше применять посредством предпосевной обработки семян молибденово-кислым аммонием (40 г/ц) и борной кислотой (30 г/ц семян). Наиболее высокую урожайность семян обеспечивают чистые посевы вики при норме высева 2,5—3 млн/га. Однако использование такого способа целесообразно при наличии необходимых гербицидов и дефолиантов. При отсутствии указанных средств на семенные цели лучше использовать викогорчичные смеси, обладающие высокой устойчивостью к полеганию. Они не требуют химпрополки и дефолиации, пригодны для уборки прямым комбайнированием. Оптимальная норма высева: 1,5—2 млн. вики + 2 млн. всхожих семян горчицы на 1 га. Среди зерновых в качестве опорной культуры для вики более пригодны яровые тритикале и пшеница при соотношении компонентов в норме высева 1,5 млн/га вики + 3 млн/га семян зерновой культуры. При возделывании на фуражные цели явное преимущество имеет викотритикалевая смесь — более устойчивая к полеганию и обладающая высокой белковостью зерносмеси. Наибольший выход семян вики обеспечивает викогорчичная смесь, но она уступает викозлаковым по общей урожайности зерносмеси. На зелёную массу яровую вику возделывают в смесях с зерновыми культурами, чаще с овсом или тритикале. Норма высева семян: 1,5—2 млн/га вики + 2,5—3 млн/га злаковой культуры. Продуктивность смеси возрастает при добавлении 8—10 млн/га семян райграса однолетнего. В этом случае формируется двухукосная смесь: первый укос — вико-овсяная или викотритикалевая зелёная масса, второй — преимущественно райграсовая. Семена заранее протравливают ТМТД — 80-процентным смачивающимся порошком (3—4 кг/т). Перед посевом их обрабатывают ризоторфином (200 г на гектарную норму высева). Сев вики и смеси её с зерновыми культурами проводят обычными рядовыми сеялками, а сев вихогорчичной смеси — зернотравяными сеялками. Лучший срок сева на семена — в начале физической спелости почвы, на зелёную массу — в соответствии со схемой зелёного конвейера: от ранних посевов до поукосных и пожнивных. Уход за посевами включает довсходовое боронование, а также боронование в фазе 2—5 листьев чистых посевов и смесей с зерновыми культурами. С появлением клубеньковых долгоносиков всходы опрыскивают метафосом (40-процентный концентрат эмульсии; 0,25 — 0,5 л/га), фосфамидом (40-процентный концентрат эмульсии; 0,8 л/га) или волатоном (50-процентный концентрат эмульсии; 1 л/га). В конце бутонизации — начале цветения в отдельные годы существенные повреждения растениям вики могут наносить тли. Для борьбы с ними в семенных посевах проводят обработку карбофосом (50-процентный концентрат эмульсии; 0,5—1,2 л/га), БИ-58 (40-процентный концентрат эмульсии; 0,5—1 л/га). Чистые посевы и смеси с зерновыми культурами на семена в большинстве случаев убирают раздельным способом. Скашивание ведут жатками ЖСК-4Б, ЖСК-4В, ЖРБ-4,2 и ЖСБ-4,2. Оптимальная фаза скашивания — побурение 2/3 бобов на растении. После высыхания валки подбирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами. Более прогрессивный способ уборки — двухфазный с предуборочной десикацией реглоном (20-процентный водный раствор; 3 л/га). В этом случае через 4—5 дней после обработки посев скашивают жаткой, а валки одновременно подбирают идущим следом комбайном, не допуская разрыва во времени между скашиванием и обмолотом. При хорошем качестве десикации можно применять прямое комбайнирование комбайном Дон-1500. Викогорчичные смеси убирают прямым комбайнированием без десикации. Для кормовых посевов реглон не применяют. Посевы яровой вики на зелёную массу к периоду уборки характеризуются высокой устойчивостью к полеганию, уборка их современными кормоуборочными агрегатами не представляет технологической трудности. Начало скашивания зелёной массы викосмесей экономически целесообразно с фазы бутонизации, наибольшую урожайность и валовой сбор белка зеленоукосные посевы вики формируют в начале образования бобов.  
 
 
 
 
 
 

4.Технология возделывания и уборки брюквы (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, способы и нормы посева, уход за посевами, уборка урожая). 

     Жизнь растений тесным образом связана  с окружающей средой. Если условия  среды не соответствуют потребностям растительного организма, то нарушается его функционирование, что может  привести к гибели. Если же все условия  находятся в необходимом количестве и полностью удовлетворяют потребность  растений, то в полной мере реализуются  их биологические возможности. Эти  требования определяются биологической  особенностью не только каждого конкретного  вида растений, но и сортовыми различиями одной и той же культуры, а их познание составляет первую основу научного земледелия. Второй основой научного земледелия является учение о почвенном плодородии, которое складывается из наличия в почве элементов питания и их доступности для растений, водного и воздушного режимов, агрофизических и других свойств. Согласование требований растений с условиями среды путем воздействия на свойства почвы составляет третью -- главную -- основу научного земледелия. Только глубокое понимание основ земледелия, единства организма и окружающей среды позволили успешно осуществлять мероприятия, направленные на повышение плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур. Знание биологических особенностей растений и факторов их жизни -- обязательное условие для их возделывания. Самый высокий урожай любой культуры формируется при посеве в оптимальные сроки, когда все фазы развития протекают при наиболее благоприятном сочетании факторов среды. Сроки посева зависят от биологических особенностей культуры, целей ее выращивания, почвенно-климатических условий и других факторов. Корнеплоды брюквы содержат 10-16% сухих веществ, 0,6-2,0% сырого белка, 5-10% сахаров, каротин, витамин С, минеральные вещества. В 100 кг корнеплодов содержится 13 к.е. Это один из ценных молокогонных кормов, на корм используется также и ботва, которая по химическому составу и содержанию витаминов и ростовых веществ превосходит сам корнеплод. В северных широтах брюква служит за счет внедрения овощных сортов как столовая культура. Первый год образуется корнеплод. Окраска верхней части корнеплода зеленая, фиолетовая, а нижней - белая или желтая в зависимости от цвета мякоти. Брюква образует корнеплоды первого года плоско-округлый или округлой формы, желтого или белого цвета. К теплу брюква умеренно требовательна. Для прорастания ее семян достаточно 2-3?С, а для появления дружных всходов 8-10?С. Всходы выдерживают морозы до -4?С, а взрослое растение до -6?С. Опасна для брюквы затяжная холодная весна, которая приводит к «цветушности». Оптимальная температура при выращивании корнеплодов 16-18?С. Жару брюква переносит плохо. Особенно, если она сочетается с повреждениями вредных насекомых. Брюква очень влаголюбива и имеет продолжительный период вегетации - в первый год жизни до 120-140 дней. Ей требуется интенсивное освещение, особенно во второй период жизни во время образования генеративных органов. Для брюквы наиболее благоприятны связные почвы с хорошей водоудерживающей способностью. Поэтому ее можно возделывать на тяжелых излишне увлажненных почвах. На песках брюква не удается. Оптимальная кислотность почвы рН 6,0-6,5. Брюкву можно возделывать и на почвах очень кислых рН4,5, но при этом у нее усиленно ветвятся корни и израстает головка корнеплодов. В севообороте брюкву, как и другие кормовые культуры, размещают вблизи ферм после озимых, пропашных, овощных, однолетних бобовых, занятому пару и реже по чистому пару. Наиболее пригодны суглинистые почвы богатые органическими веществами. Нельзя размещать брюкву после капусты и других культур семейства капустных. Непригодны участки сильно заселенные проволочником. Основная обработка - глубокая вспашка (22-27 см) с хорошим выравниванием. Предпосевная обработка предусматривает качественное рыхление верхнего слоя с выравниванием и прикатыванием. Культура отзывчива на совместное внесение органических и минеральных удобрений. Под брюкву вносят 30-40 т/га навоза, 5 т/га птичьего помета, 10-20 т/га компоста, на кислых почвах: торф, навозную жижу (до 20-30 т/га). Полная доза NРК по 60 кг/га д.в. каждого обеспечивает прибавку урожая на 30% и более. Важная роль принадлежит микроэлементам: бору, меди, молибдену и других. Бор вносят 1,5-2,0 кг/га д.в. или 30-40 кг/га бормагниевого суперфосфата. Эффективность всех минеральных удобрений возрастает при известковании. Микроудобрения могут вносить совместно с семенами. Семена брюквы калибруют и смешивают с суперфосфатом как удобрением и наполнителем. Наряду с протравителями используют микроэлементы с дражированием семян. Брюкву сеют рано с началом посева зерновых культур. Ее возделывают как с посевом семян, так и рассадным способом. Семена высевают в самый верхний слой почвы (1,0-2,5 см) с обязательным после посевным прикатыванием гладким катком. Брюкву высевают с нормой от 0,5 до 0,8 млн./га в.с., 3-4 кг/га. Способ посева широкорядный с междурядьями 45, 60 или 70 см. Боронование всходов брюквы проводят в фазу 3-4 листьев, используя сетчатые или легкие зубовые бороны при густоте 30 всходов и более на 1 м рядка. Прореживание и букетировку проводят, когда 1 м рядка имеется не менее 20 всходов. К уборке должны остаться 50-90 тыс./га здоровых растений. Междурядные обработки делают в зависимости от развитости всходов по фазам. Схема их: 4-6, 6-8 и 4-6 см глубины. Перед уборкой корнеплодов брюквы срезают ее листья, используя для этого УВД-3А или КИР-1,5. Убирают машиной ККГ-1,4. Корнеплоды комбайн грузит в рядом идущий транспорт. Убирают корнеплоды брюквы также переоборудованными картофелекопалками и комбайнами. Сорта получившие наибольшее распространение: Куузику, Гофманская улучшенная, Красносельская, Эско и др.
    Тимофеевка и овсяница луговая. Технология возделывания и уборки на сено.
 
Система обработки  почвы должна обеспечить влагосбережение, более полное уничтожение сорняков  и создание оптимальных условий для развития корневой системы высеваемых трав. Основная обработка - зяблевая отвальная вспашка на глубину 25-30 см, которую проводят вслед за  уборкой  предшествующей культуры. Закрытие влаги весной на отвальной зяби осуществляют зубовыми боронами в два следа поперек вспашки или по диагонали плужных борозд. Предпосевную культивацию проводят на глубину 5 -6 см культиватором в агрегате с боронами, сочетая её с заделкой почвенных гербицидов  и  минеральных удобрений, чтобы не допустить чрезмерного пересыхания верхнего слоя почвы. Обязательным требованием является предпосевное прикатывание почвы водоналивными или кольчатыми катками.
Участки, отведенные под выращивание семян многолетних  трав на 3-4 года пользования, должны быть хорошо заправлены органическими  и  минеральными удобрениями. Считается, что они могут обеспечить прирост урожая примерно на 50%. Положительное влияние на травы оказывают органические удобрения. Навоз нетолько является источником питательных веществ, но также способствует улучшению физических свойств почвы - проницаемости  и  теплового режима. Органические удобрения вносятся под предшествующую культуру из расчета 30-35 тонн на 1 га. Минеральные удобрения вносятся в предпосевную культивацию в запас на 3-4 года из расчета (NPK) 60 кг/га д.в. ежегодной потребности. По истечении расчетного срока следует ежегодное весеннее внесение вразброс до боронования. На кислых почвах необходимо известкование. Известь вносят под основную обработку почвы или под предшествующую культуру. Доза извести поолной гидролитической кислотности составляет от 3 до 6 т/га.
Лучший срок посева лугопастбищных трав - летний (вторая половина июня -
первая декада июля). Летний посев наиболее надежный, так  как проводится по парам, растения успевают к осени полностью раскуститься, имеют мощную корневую систему, что дает возможность получать наиболее высокие  и  устойчивые урожаи  сена. Обязательное условие при посеве семян многолетних трав - укладка их на твердое ложе во влажный слой почвы. Посев трав проводят специальными сеялками типа СЗТ-3,6; СЛТ-3,6; СО-4,2. После посева почву обязательно прикатывают кольчатыми катками. Все операции проводят с минимальным разрывом во времени.
Основная задача в год посева - борьба с сорной растительностью. Предпосевное внесение почвенных гербицидов снижает засоренность, фитотоксичность сохраняется в течение 40-50 дней. Для повторной обработки используют гербициды: 2,4 ДМ - 1, 5 кг/га, зеан, ниптан, ализор -  5  л/га. Уход за семенниками трав нужно начинать сразу же после  уборки  покровной культуры. Стерня оставляется высотой 15-20 см чтобы за счет снегозадержания обеспечить хорошую перезимовку трав. Основной уход за семенниками на беспокровных посевах состоит из борьбы с сорняками, которые подкашиваются  и  убираются с поля. На широкорядных посевах в течение вегетационного периода проводятся прополки сорняков, подкормка  и  междурядная обработка. При сильном разрастании трав в год посева их следует подкосить на высоту 10-12см. За 3-4 недели до наступления устойчивых заморозков.
За период пользования  семенниками необходимо ежегодно весной их подкармливать минеральными удобрениями  из расчета: азотных 1-2 ц, фосфорных 1-2 ц, калийных 1-1, 5  ц на 1 га.
С сорняками на посевах  злаковых трав можно успешно бороться с помощью гербицида 2,4 Д (40%-й; 0,4-0,6 кг/га) в фазе кущения против двудольных малолетних сорняков. Для уничтожения осота, бодяка, вьюнка в посевах трав применяют Кросс (150 мл/га) в течение двух лет подряд, чтобы полностью уничтожить корнеотпрысковые сорняки. Необходимым агроприемом в семеноводстве трав является дополнительное опыление путем протаскивания по полю веревки в период массового цветения растений, которое нужно выполнять в утренние часы.
Уборка  семян - ответственный  и сложный агроприем в семеноводстве трав. Трудности заключаются в неравномерности созревания  и  осыпаемости семян. Для получения высококачественных семян не следует приступать к ранней уборке, когда много недозревших семян,  и  поздней, которая приводит к потере урожая за счет осыпания.  В период созревания каждый вид трав имеет свои особенности. Так у тимофеевки  и   овсяницы  соцветия становятся светло-серыми.  Семенники  тимофеевки ,  овсяницы , бекмании убирают в фазу полной спелости прямым комбайнированием или в период восковой спелости раздельным способом. Семенники быстроосыпающихся трав (двукисточник) убирают в фазе восковой спелости. До посевных кондиций семена доводят на сортировальных машинах. Посевные качества семян многолетних злаковых трав должны соответствовать требованиям ГОСТа. На хранение засыпают хорошо очищенные  и  просушенные семена с влажностью не выше 15%. Хранят семена в сухих проветриваемых складских помещениях.
    Переработка семян  масличных культур.  Зависимость между качеством масла и качеством семян.
 
Переработка семян.
Очистка масличных  семян от примесей является необходимым  и очень важным процессом обработки  и подготовки семенной массы к  переработке. При поступлении на переработку содержание сорной примеси в семенах должно быть не более 2%, после очистки не более 0,5%.  В результате очистки семян образуется несколько видов сорных отходов: а) крупный и мелкий сор; б) циклонная пыль  

Масличность выделяемого сора составляет ~ около 3%  

Высокое содержание жира, протеина и других питательных  веществ указывает на то, что отходы, полученные при очистке подсолнечных семян на сепараторах, представляют определенную ценность и могут быть использованы как добавка к основному  рациону животных.Очистка семян производится на сепараторах различной конструкции (ЗСМ; А1-БИС; БЛС и т.д.).Для обеспечения нормального технологического режима работы сепараторов необходимо выполнять следующее:
•  проверять  питательные приспособления в сепараторе и очищать их от посторонних примесей; добиться равномерного распределения  семян на ситах путем равномерной  подачи по всей длине питателя и  правильной установки ситовых рам;
•  подобрать  номера сит в соответствии с необходимой  пропускной способностью сепаратора и  размером семян;
•  следить  за состоянием сит, не допуская неровностей  и углублений на поверхности;
•  следить  за своевременной очисткой приемного, сортировочного и подсевного сит, так  как при засорении их большим  количеством примесей уменьшается  полезная площадь просеивания, в  результате чего семена сходом попадают с сортировочного сита в отходы, а вследствие забивания отверстия  подсевного сита мелкой лузгой минеральные  примеси сходят вместе с семенами;
•  следить  за своевременным и непрерывным  удалением сора из осадочных камер, а так же за состоянием воздуховодов, сепараторов и своевременно очищать  их от осевшей пыли;
•  следить  за состоянием рукавных фильтров и в случае засорения очищать их.
Жарение мятки масличных семян (то есть кондиционирование ее по влажности и температуре) является одним из важных процессов подготовки товара к отжиму масла.  

Режим влаготепловой  обработки мятки (кондиционирование) определяется закономерностями массо - (влаго-) и теплопереноса.
Процесс жарения  мятки перед прессованием осуществляется в два этапа. На первом этапе проводится как нагрев, так и увлажнение мятки до оптимальных пределов. На втором этапе жарения производится высушивание мезги с доведением влажности и температуры до значений, определяемых технологическими требованиями применительно к перерабатываемому сырью.
При влаго тепловой обработке мятки вследствие нагрева и смачивания поверхности белковых веществ происходит набухание их и частичное выделение масла на поверхности мятки. Набухание гелевой части мятки сопровождается повышением ее пластичности.
При высушивании  мезги помимо снижения влажности  происходит и дальнейшее изменение  физических и химических свойств  мятки в целом и ее составных веществ. Общий эффект жарения мезги выражается в понижении ее влажности, пластичности, уменьшении вязкости масла и изменении его поверхностного натяжения.
Острый водяной  пар подаваемый в слой мятки, выполняет функции как влаго-, так и теплоносителя. Как носитель влаги пар имеет то преимущество, что он при конденсации более равномерно распределяет влагу на мятке по сравнению с увлажнением водой. Однако действие пара как увлажняющего агента ограничено, так как оно постепенно снижается, а затем и прекращается по мере нагревания мятки. Удаление испаряющейся влаги из жаровен на втором этапе производится с помощью естественной вытяжки через карманы и аспирационные трубы. Ограничение циркуляции воздуха в жаровнях обусловливается стремлением уменьшить контакт горячей масличной мезги с кислородом воздуха, вызывающий при жарении всякого рода окислительные процессы.
Структура мезги, поступающей на пресс, должна быть достаточно пластичной и упругой, чтобы, с одной стороны, можно  было обеспечить хорошее брикетирование ракушки, и с другой, развить достаточно высокое давление в прессе без  выползания мезги из зееров и получить при этом заданную масличность. Сочетание указанных свойств мезги определяется оптимальным соотношением температуры и влажности готовой мезги, выходящей из жаровни. Превышение (против оптимальной) влажности мезги вызывает выползание мезги из зееров, выход бесформенной жмыховой ракушки и повышение ее масличности. Отклонение от оптимальной влажности в сторону понижения вызывает пересушивание мезги, выход рассыпающейся жмыховой ракушки и опять – таки повышение ее масличности. Оптимальные влажность и температура гарантируют и оптимальную пластичность мезги.
Мезга выходящая из жаровни должна иметь следующие показатели:
А) при работе пресса в режиме предварительного прессования:
Влажность 5,0 – 6,5%
Температура 100 – 105%
Б) при работе пресса в режиме окончательного прессования (на переделанных прессах)
Влажность 2,0 – 3,0%
Температура 114 – 120%
На качество полученной мезги большое влияние  оказывает так же подготовка товара к влаготепловой обработке. Качество мятки поступающей в жаровню должно характеризоваться следующими показателями:
Влажность 5,5 – 6,5%
Лузжистость не более 15%
Проход через 1мм сито не менее 60%
Прессование мезги производят в шнековых прессах. Схема добывания масла с использованием шнекпрессов предусматривает следующие этапы: обрушивание семян. Разделение полученной рушанки на ядро и лузгу, измельчение выделенного ядра и влаготепловую обработку мятки с целью получения мезги необходимого качества. Подготовленная в жаровне мезга попадает в трубу питателя и направляется в приемную полость зеерной камеры. Количество поступающей мезги регулируется заслонкой, расположенной в выпускном окне нижнего чана жаровни.
При прохождении  мезги по зеерной камере происходит ее сжатие и выделение масла через зеерные щели.
Движение  и сжатие мезги в зеерной камере осуществляется шнековым валом. Выступающие концы ножей и ребристая поверхность зеерной камеры препятствуют вращению мезги вместе с валом и обеспечивают необходимое перемешивание мезги для более эффективного выделения из него масла.
Масло, стекая с зеерной камеры, попадает на маслосборник, из которого подается на дальнейшую переработку. Отжатая от масла мезга выходит из зеерной камеры в виде плотно спрессованной массы (ракушки) оптимальная толщина которой, а следовательно и степень сжатия мезги в камере, устанавливается механизмом регулирования толщины ракушки. В процессе съема масла на шнековых прессах в масло попадают частицы мезги и жмыха. Мелкие частицы прессуемого материала выносятся потоками масла через зеерные щели прессов, а более крупные частицы выдавливаются в виде пластинчатых образований. Таким образом, получаемое масло, после шнек пресса представляет собой суспензию с большим или меньшим содержанием твердых частиц. Величина твердых частиц в масле колеблется в очень широких пределах – от нескольких сантиметров до 2 – 4мкм. Количество твердых взвешенных частиц в прессовом масле может колебаться от 2 до 10%, плотность их составляет 1,10 – 1,40г/см 3 . На содержание примесей влияют структурно механические свойства прессуемого материала и особенности рабочих частей пресса (величина зазоров по ступеням между зеерными пластинами, степень износа деталей шнекового вала и др.).
Присутствие в растительных маслах нерастворимых механических примесей, ухудшает их качество, так  как на поверхности частиц окислительные  и гидролитические процессы протекают  быстрее, чем в объеме. Поэтому  в процессе производства растительных масел стремятся к быстрому и  возможно полному удалению из масла  нерастворимых механических примесей. К масличным культурам относят растения, семена и плоды которых содержат жир (20...60 %) и являются сырьем для получения растительного масла, которое имеет большое пищевое и техническое значение. Его употребляют в пищу, применяют в консервной, кондитерской, хлебопекарной промышленности, оно служит сырьем при изготовлении маргарина, мыла, олифы, стеарина, линолеума, используется в лакокрасочном производстве, при ситцепечатании, в парфюмерии, в качестве смазочного материала, в медицине и т. д. Масличные культуры — важный источник растительного белка. При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот (обезжиренный жмых) с высоким содержанием белка. Жмых подсолнечника, льна, конопли, сои — ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром. Многие из масличных растений — хорошие медоносы.
В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь — более 140 млн га. К наиболее распространенным относятся соя (68 млн га), подсолнечник (19 млн), рапс вместе с сурепицей (22,5 млн), арахис (22 млн), лен (7,5 млн), кунжут (6,8 млн га). Основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае, Пакистане, России, Молдове, на Украине. В нашей стране масличные культуры (соя, подсолнечник, лен-кудряш, горчица) занимают около 4 млн га, их возделывают главным образом на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Масличные культуры представлены большим разнообразием ботанических видов, различных семейств (Астровые, Капустные, Бобовые, Яснотковые, Молочайные и др.).Растительные жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. В состав жира входят три элемента: углерод (75...79%), водород (11...13%) и кислород (10...12%). По сравнению с белками и углеводами жиры — менее окисленные соединения и обладают вдвое большей калорийностью, чем белки и углеводы. Свойства жира у различных культур зависят от содержания в них ненасыщенных (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.) и насыщенных (пальмитиновая, стеариновая и др.) жирных кислот. Количество и качество жира в семенах и плодах различных культур зависят от вида и сорта растений, а также от условий их произрастания, в частности от почвы, климата, агротехники и т. д.
Наиболее ценны  для изготовления олифы масла, имеющие  большое количество ненасыщенных кислот. Показатель содержания ненасыщенных кислот в масле — йодное число, определяемое по количеству граммов йода, присоединяющемуся  к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. Растительные масла по степени высыхания делятся на три группы:
    высыхающие (йодное число более 130) — преимущественно технические масла (перилловое, ляллеманцевое, льняное, рыжиковое);
    полувысыхающие (йодное число 86... 130) — в основном пищевые масла (подсолнечное, соевое, кунжутное, рапсовое, горчичное, сафлоровое);
    невысыхающие (йодное число менее 85) — из пищевых масел к
    этой группе относятся  арахисовое, из технических — касторовое          (клещевинное).
Пищевые и технические  масла должны содержать минимальное  количество свободных жирных кислот (наличие их требует дополнительной обработки масла). Показателем содержания свободных кислот в масле служит кислотное число, определяемое по количеству миллиграммов
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.